Аденомиоз: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Аденомиоз – это частный случай эндометриоза матки, когда клетки эндометрия прорастают в другие ткани. Так называют паталогическое изменение в тканях матки, когда клетки эндометрия проникают в мышечный слой, нарушая его нормальную деятельность. Так звучит определение этого аденомиоза. Но многие понятия все же требуют пояснения.

Что такое аденомиоз матки доступным языком?

Эндометрием называют тонкий слой ткани, который выстилает изнутри полость матки. Во время созревания яйцеклетки он растет, готовясь принять её, закрепить и поддерживать развитие. Если оплодотворение не произошло, то он отторгается, выходя из влагалища в виде менструальных выделений. Остается только так называемый ростовый слой, из которого развивается новый эндометрий за последующий цикл.

Так процесс происходит при нормальном функционировании организма.

Аденомиоз – это заболевание, при котором эндометрий начинает расти не наружу, а во внутрь, проникая через защитный промежуточный в мускульный слой матки. Но эти новые клетки перед окончанием цикла реагируют также как и нормальный эндометрий: набухают, увеличиваются в размерах, затем — отторгаются. Но когда это происходит в закрытом пространстве, непосредственно внутри мышечного слоя, это вызывает неблагоприятные последствия: воспаления вокруг пораженного участка, отек и уплотнение матки, появляются болезненные ощущения, матка меняет форму, деформируется.

Что такое аденомиоз матки доступным языком

Что такое аденомиоз матки

Читайте так же статью Цервицит: описание, симптомы, диагностика, лечение

Помимо явного дискомфорта, это заболевание вызывает и ряд других последствий:

  • ухудшение защитных функций иммунитета;
  • изменение гормонального фона.

А эти последствия, которые вызвал аденомиоз, в свою очередь, могут стать причиной и ряда других заболеваний.

Из-за такого процесса эндометрий становится рыхлым и уже не может нормально функционировать, что является распространенной причиной женского бесплодия.

Причины и факторы риска

Аденомиоз до сих пор остается слабоизученным, и врачи не могут достоверно выделить механизмы его развития и его причины, а значит, и все факторы риска.

Но некоторые причины и факторы, которые могут вызвать аденомиоз матки установлены достаточно достоверно:

  • Возрастной фактор. Как правило, это заболевание диагностируют у женщин после 35-40 лет. Это связано с ослаблением иммунных функций организма, а также изменением гормонального фона. Эти факторы могут вызвать изменения матки.
  • Механические повреждения внутренней полости матки. Особый риск создают любые хирургические манипуляции, кесарево сечение, аборты, выскабливания после самопроизвольного аборта, травмы и так далее.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового света, в частности, длительное пребывание на летнем солнце или в солярии. Особенно это опасно после 30 лет.
  • Регулярные стрессы, тяжелая физическая работа.
  • Особенности развития организма.

Но перечисленные выше факторы не обязательно вызовут развитие аденомиоза. Также как и их отсутствие не гарантирует полной безопасности.

К примеру, известны случаи, когда аденомиоз обнаруживали у молодых девушек, только вступивших в репродуктивный возраст. Некоторые врачи считают, что в этом случае причиной становится слишком узкий цервикальный канал.

Это способствует повышенному напряжению матки во время менструации, которое может привести к нарушению целостности внутреннего слоя и вызвать аденомиоз.

Аденомиоз матки

Аденомиоз матки

Согласно другой теории, ещё в период внутриутробного развития происходит определенное нарушение, вследствие которого клетки эндометрия проникают в мышечные ткани матки. При определенных условиях они могут начать активный рост, вызывая аденомиоз.

Также существуют теории, говорящие о генетической предрасположенности к этому заболеванию, но пока явного подтверждения она не нашла.

Но исследования причин и факторов, вызывающих аденомиоз, продолжаются. Возможно, скоро ученые смогут назвать точные причины и, соответственно, определить факторы риска.

Формы и степени

В зависимости от способа прорастания эндометрия в ткани матки, врачи выделяют такие формы аденомиоза:

  • Узловая форма аденомиоза матки. В этом случае мышцы образуют вокруг чужеродных тканей узелки, напоминающие миомы.
  • Диффузная форма аденомиоза. Врастание клеток в мышцы матки без образования очагов.
  • Смешанная форма аденомиоза. Включает в себя обе предыдущие формы.
  • Очаговый аденомиоз матки – это аденомиоз с образованием явных, хорошо заметных при обследовании очагов поражения.

Также аденомиз дифференцируют и по степени поражения тканей:

  • 1 степень. Прорастание эндометрия в мышечный слой не более чем на треть.
  • 2 степень. Прорастание эндометрия в мышечный слой не более чем на половину.
  • 3 степень. Прорастание эндометрия во весь объем мышечного слоя, без поражения серозного слоя.
  • 4 степень. Поражение матки, серозного слоя, возможность поражения и других внутренних органов.

Разумеется, чем ниже степень и чем меньше очагов поражения мышечного слоя матки, тем легче пройдет лечение аденомиоза. Поэтому крайне важно обращаться к врачу своевременно.

Симптомы

Такое заболевание, как аденомиоз, может протекать совершенно по-разному. Одни женщины даже не подозревают о нем, пока при профилактическом осмотре врач не обнаруживает соответствующие изменения. Другие же испытывают явный дискомфорт, который свидетельствует о нарушениях нормальной работы женских половых органов.

Чаще всего, аденомиоз матки сопровождается такими симптомами:

  • Боли внизу живота и в пояснице. Особенно сильными они могут быть за несколько дней до и после менструации и во время неё. Это могут быть как легкие неприятные ощущения, так и выраженный болевой синдром, кинжалоподобные боли в области матки, которые не удается купировать даже приемом обезболивающих. Их появление объясняется тем, что матка вынуждена сокращаться сильнее и резче, чтобы вытолкнуть эндометрий.
  • Изменение продолжительности цикла. Около половины женщин, страдающих аденомиозом, замечают, что он значительно укорачивается, но также может и увеличиться или остаться прежним.
  • Сукровичные, коричневые выделения до и после менструации, иногда – в середине цикла.
  • Изменение характера менструации. Могут наблюдаться заметные плотные сгустки, а также резкое увеличение кровопотери. В некоторых случаях она бывает настолько велика, что женщине может потребоваться врачебная помощь.
  • Боль во время и некоторое время после полового акта.
  • Проблемы с зачатием. Если в течение продолжительного времени женщина не может самостоятельно забеременеть, это может косвенным признаком аденомиоза.
  • Выраженный ПМС. Может наблюдаться полный комплекс его симптомов в средней или тяжелой форме.

Но совершенно необязательно, чтобы у женщины, страдающей от аденомиозом, присутствовали все эти признаки. Часто может быть всего 2-3 симптома из списка или даже не быть вовсе. Это значительно затрудняет диагностику аденомиоза матки.

Другая сложность состоит в том, что похожие симптомы имеют и многие другие гинекологические заболевания, к примеру, миома матки. Установить и подтвердить диагноз «аденомиоз может только врач, опираясь на лабораторные и аппаратные методы обследования, а также осмотр».

Диагностика

Как уже говорилось выше, аденомиоз матки имеет первичные симптомы, схожие с рядом других заболеваний. Чтобы установить диагноз и подтвердить его, необходимо провести ряд исследований:

  • Первичный гинекологический осмотр с помощью зеркала позволяет врачу обнаружить поверхностные изменения влагалища и шейки матки.
  • Ультразвуковое исследование всех органов малого таза. Это способ достаточно просто и без особой подготовки позволяет получить достаточно полную картину изменений матки: определить её размеры, форму, толщину слоя, наличие узлов, неравномерность и другие признаки аденомиоза.
  • В последние годы все чаще при диагностике гинекологических заболеваний используют трансвагинальное узи, которое позволяет получить более детальную картину состояния матки и увидить признаки и симптомы аденомиоза.
  • Мазок. Исследование микрофлоры влагалища позволяет определить наличие или отсутствие некоторых гинекологических и венерических заболеваний, сузив тем самым количество возможных диагнозов.
  • Исследование крови для определения гормонального фона. Аденомиоз сопровождается его изменением, и чтобы назначить корректирующее лечение, необходимо знать уровень различных гармонов.
  • Кольпоскопия. Аппаратное обследование влагалища и цервикального канала с сорока кратным увеличением позволяет лучше определить их состояние и установить наличие аденомиоза.
  • Бимануальное обследование матки. Оно позволяет достаточно точно установить наличие классических признаков аденомиоза: в частности, изменение формы и размеров матки, её расположения, степень подвижности и болезненности, качество поверхности и другие признаки аденомиоза.
  • Гистероскопия матки. Визуальное исследование полости матки позволяет с высокой точностью определить наличие и степень развития аденомиоз. Как правило, устья эндомитриальных ходов фиксируются достаточно хорошо.
  • Гистеросальпография матки. В ряде случаев применяют усложненный метод исследования полости матки, используя водорастворимые контрастные растворы.
  • Лапароскопия матки. В ряде случаев, при подозрении на аденомиоз врач назначает диагностическую лапароскопию. Иногда при этом осуществляется забор тканей для биопсии. Если поражение матки незначительно, а другие методы лечение могут не дать должного результата, одновременно с диагностической лапароскопией может быть проведено хирургическое лечение.
  • МРТ. Иногда, особенно, если есть подозрение, что аденомиоз сопровождается миомой матки, это исследование может помочь прояснить картину и выяснить, какое именно заболевание присутствует.

Таким образом, подтвердить или опровергнуть диагноз «аденомиоз» могут помочь многие методы лабораторных и аппаратных исследований. Но вопрос о том, какие именно применять, решает врач, в зависимости от истории развития и течения заболевания.

Диагностика аденомиоза матки

Также, кроме непосредственно гинекологических исследований, могут потребоваться и профильные. Часто назначают консультации с иммунологом, кардиологом, гастроэнтерологом, эндокринологом и другими специалистами. Это необходимо для назначения адекватного лечения аденомиоза, которое не вызовет обострения или развития других заболеваний.

Лечение аденомиоза

После того, как установлено и подтверждено наличие аденомиоза, наступает черед выбора схемы лечения. Как и при многих других гинекологических заболеваниях, она может быть весьма разнообразной и зависеть от возраста пациентки, степени развития заболевания, сопутствующих патологий, желания в будущем иметь детей и массы других факторов.

К примеру, в ряде случаев, если аденомиоз не имеет тенденции к развитию и не беспокоит женщину, может быть принято решение не подвергать пациентку никакому лечению.
В других случаях выбирают терапевтическое, хирургическое лечение и другие варианты.

Терапевтическое лечение аденомиоза

При лечении аденомиоза медикаментозная терапия преследует несколько целей:

  1. Восстановить гормональный фон, в частности, снизить уровень эстрогена.
  2. Уменьшить воспалительные процессы в тканях матки.
  3. Улучшить защитные функции иммунной системы.
  4. Устранение неприятных симптомов: снижение болезненных ощущений, уменьшение кровопотери во время менструации, снятие ПМС.

Одним из традиционных способов лечения аденомиоза стало использование гормональной терапии, которая позволяет уменьшить развитие эндометрия, в частности, его прорастание в ткани матки, и болезненность менструации. Особенно эффективно такое лечение на ранних стадиях заболевания. Как правило, оно позволяет остановить прорастание эндометрия, а значит, и развитие аденомиоза. Если после этого в течение нескольких лет не происходит обострения и нет неприятных симптомов, можно говорить о выздоровлении.

Другим способом лечения аденомиоза стало использование метода введения организма в искусственный климакс, в процессе которого временно прекращаются менструации, а значит, и прорастание эндометрия. Для этого могут приниматься лекарственные средства или гормональные внутриматочные спирали.

В любом случае, медикаментозная терапия аденомиоза в большинстве случаев дает хороший эффект, который не только позволяет замедлить и повернуть вспять процессы прорастания клеток эндометрия в маточные ткани, снять неприятные ощущений, но и делает возможным детальнейшие зачатие и вынашивание ребенка и прекращает нежелательные процессы внутри матки.

Но на медикаментозном и терапевтическом способы лечения аденомиоза не заканчиваются. Рассмотрим еще несколько вариантов лечения.

Эмболизация маточной артерии. В ряде случаев эффективным оказывается эмболизация маточной артерии. При процедуре сокращается подача крови к тканям матки, что вызывает уменьшение очагов прорастания.

Электрокоагуляция. Также в некоторых клиниках применяют методику электрокоагуляции, которая позволяет с помощью электрического тока разрушить новообразования.

Фокусированный ультразвук. Уже проводились исследования, которые позволяли с помощью фокусированного ультразвука поконтролем МРТ проводить разрушение патогенны тканей. Этот метод показал себя эффективным в лечение узловой формы аденомиоза. Он позволяет проводить щадящую терапию, что особенно важно для пациенток репродуктивного возраста. Ведь при наступлении менопаузы, перестают выделяться гормоны, заставляющие эндометрий развиваться, а значит, и очаги поражения больше не будут беспокоить мышцы матки. Так заболевание затухнет само собой.

Аденомиоз матки — это распространенное заболевание, и врачи постоянно разрабатывают новые способы его лечения, более щадящие и более эффективные.

Хирургические методы, применяемые при лечении аденомиоза

Но не всегда медикаментозная терапия при лечении аденомиоза дает возможность гарантировать выздоровление. При тяжелых стадиях заболевания, наличие большого количества очагов поражения, а также постоянных рецидивах приходится применять хирургические методы лечения аденомиоза.

Самым популярным считается удаление пораженных тканей матки с последующим восстановлением её нормального строения. К сожалению, далеко не всегда удается устранить все очаги, приходится ограничиваться самыми явными и крупными. К тому же, после такой операции должен пройти достаточно длительный период восстановления в стационаре под наблюдением врача, а затем в течение трех месяцев требуются еженедельные осмотры.

Матка с аденомиозом, удаленная хирургически

Матка с аденомиозом, удаленная хирургически

Стоит заметить, что такой вид хирургического вмешательства далеко не всегда оказывается эффективным.

Если поражения слишком значительны, может встать вопрос о полном удалении матки. Но к такому методу лечения прибегают крайне редко, тогда, когда другие способы уже показали себя неэффективными, а симптомы аденомиоза продолжают доставлять женщине чрезмерное беспокойство.

Лечение народными средствами

В ходе комплексной терапии можно использовать и народные способы лечения.

Лечение аденомиоза матки только народными способами может быть опасно – это чревато осложнениями и бесплодием! Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Лечение аденомиоза пиявками. Большую популярность получила гирудотерапия. Она позволяет устранить застой крови в органах малого таза, улучшить их кровоснабжение. Также активные биологические вещества, содержащиеся в слюне пиявки, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Лечение аденомиоза матки глиной. Часто советуют использовать голубую глину. Этот материал обладает отличными лечебными и косметическими свойствами, что сделало его весьма популярным в народной медицине.

Глину необходимо залить теплой водой, так, чтобы получилось густое тесто. Через пару часов, когда она размякнет, нужно подогреть её на водяной бане, замесить в плотное тесто и вылепить из него лепешку, такого размера, чтобы накрыть низ живота. Температура глины должна быть достаточно высокой, но такая, чтобы не обжигать кожу. Готовую лепешку нужно положить на низ живота и полежать с ней пару часов. Повторять такую процедуру можно 5-7 раз с небольшими перерывами. Это поможет снизить симптомы аденомиоза и ускорить лечение.

Лечение аденомиоза настоем матки боровой и сабельника. Также часто в народной медицине, в том числе, и в лечение этого заболевания используют разнообразные травы. В данном случае эффективными себя показало сочетание настоя матки боровой и сабельника.

Заваривают их одинаково: 100 грамм травы необходимо прокипятить в течение 15 минут в трех литрах кипятка.

Только употребляются они по-разному: матка –по одной столовой ложке за час до еды, сабельник – через 15 минут после, но то же по одной столовой ложке.

Спринцевание травяными настоями. Также отвары применяют и для спринцевания. К примеру, смесь равных частей таких трав:

  • календула;
  • крапива;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • пион;
  • эвкалипт;
  • кора дуба;
  • омела;
  • подмаренник;
  • корень бадана;
  • сушеница.

Смесь залить кипятком, дать настояться, затем процедить, остудить и использовать для спринцевания. Такие процедуры полезны для матки и влагалища.

Профилактика аденомиоза

Поскольку до сих пор не выявлены факторы, имеющие четкую связь с дальнейшим развитием аденомиоза, сложно говорить о по-настоящему действенных профилактических мерах. Но некоторые рекомендации по снижению риска все же можно предложить:

  • Не подвергать себя значительным эмоциональным и физическим нагрузкам.
  • При наличии ситуаций, вызывающих стрессы, подобрать для себя релаксирующие процедуры: массаж и самомассаж, занятия йогой, медитация или творчество.
  • Не злоупотреблять соляриями и меньше находиться на летнем солнце, особенно – женщинам после 30 лет.
  • Регулярно, не реже 1 раза в полгода проходить осмотр у гинеколога, даже если нет никаких тревожных симптомов. Если же они появились – обращаться сразу же. Это позволит выявить раннюю стадию заболевания и начать адекватное лечение.

Все эти рекомендации позволят снизить риск развития не только аденомиоза, но и многих других гинекологических заболеваний, проблем матки и общих заболеваний. Выполнять их достаточно легко, но они помогут сберечь бесценное здоровье.

Видео: аденомиоз – надо ли лечить?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
3 Комментариев
Adblock
detector