Бруцеллез у человека — причины, симптомы, лечение

Что такое бруцеллез? Бруцеллез — это инфекционное заболевание септического порядка со своеобразной пестрой клинической картиной – волнообразной лихорадкой с обильным отхождением пота, поражением двигательного аппарата, гепатолиенальной системы, половой сферы и т. д. Может иметь хронический характер. Болезнь передается человеку от животных, следовательно, является зоонозом.

Бактерия Brucella abortus, которая является возбудителем бруцеллеза

Бактерия Brucella abortus, которая является возбудителем бруцеллеза

Этнология, возбудители и причины бруцеллеза

Возбудителем бруцеллеза (ундулирующей лихорадки) являются различные виды рода Brucella, особенно Brucella melitensis и Brucella abortus.

Бруцелла представляет собой небольшой кокк, при росте в низкой температуре принимающий форму палочки; это неподвижный микроб, не красящийся по Граму, медленно растущий на обычных питательных средах. Резервуаром микроорганизма в природе являются животные, болеющие бруцеллезом – особенно козы (Brucella melitensis) и крупный рогатый скот, а также свиньи (Brucella abortus). У коз заболевание протекает часто без симптомов и локализуется обычно в молочных железах, у коров ведет к «инфекционному аборту». Микроб выделяется с мочой и молоком, чем определяется эпидемиология бруцеллезов. Микроб, маловирулентен для лабораторных животных, только большие дозы вызывают септицемию у морской свинки и у мыши. Обе разновидности бруцеллеза морфологически идентичны, различаются же незначительными культуральными особенностями. Кроме названных основных видов бруцелл выделены Brucella paramelitensis и другие варианты, частью непатогенные дли человека.

Симптомы и признаки бруцеллеза у человека

Инкубационный период у этого заболевания может длиться от восьми дней до восьми недель. наиболее часто он длится в районе двух недель. Симптомы бруцеллеза не выражаются отчетливо и развиваются медленно.

Обычно при инфицировании бруцеллезом появляются четыре основных симптома:

  1. Повышение температуры тела, которая или держится длительно, или проявляется волнообразно.
  2. Сильная боль суставах, которая может накатывать волнами и проявляется больше всего в нижних конечностях.
  3. Повышенная потливость, возможно так же ночью.
  4. Упадок сил.

Заражение бруцеллезом происходит от сельскохозяйственных животных

Клиническая картина

Клинические проявления мальтийской лихорадки и болезни Банга у человека идентичны (болезнь Банга в общем протекает легче). Инкубационный период обычно равен 2-3 неделям. Бруцеллез начинается малохарактерными «гриппозными» симптомами, недомоганием, легкой утомляемостью, головной болью, иногда катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, лихорадкой постоянного или ремитирующего типа. Лихорадка достигает 39-39,5° и выше, держится в типичных случаях около 2-3 недель, сменяется периодом нормальной температуры такой же длительности с тем, чтобы дальше опять наступило чередование новых лихорадочных волн и апиректических промежутков. Болезнь тянется месяцами, число лихорадочных волн может достигать 7-8 и более.

Нередко лихорадка может носить совершенно неправильный характер, или интермиттирующий, с кратковременными подъемами, симулирующими малярийные пароксизмы, или давать периоды continua, напоминающие брюшнотифозную кривую. При повышении температуры больные часто жалуются на познабливание; потрясающие ознобы наблюдаются редко. Характерно обильное потение, и притом не только в периоды резких колебаний температуры, но также при субфебрильной температуре и даже в самом начале болезни. Общее самочувствие больных может оставаться поразительно хорошим даже при высокой лихорадке в противоположность, например состоянию тифозных больных.

Характерные для бруцеллеза поражения органов движения проявляются обычно не с первых дней болезни, а чаще при второй или одной из последующих волн. Наиболее часты артриты с резкими болями, покраснением кожи, выпотом в полость сустава и с поражением периартикулярных тканей; нередки также бурситы, тендовагиниты, миозиты. Суставные поражения носят обычно летучий характер, не оставляя стойких изменений в пораженных суставах, и лишь в виде исключения ведут к нагноению или анкилозированию. Излюбленная локализация – крупные суставы: крестцово-подвздошный, плечевой, коленный; мелкие суставы поражаются реже. Наблюдаются также костные боли, периоститы с тестоватой припухлостью и редко – типичные остеомиелиты с секвестрацией и образованием свищевых ходов. Описаны спондилиты грудной части позвоночника. Особенно характерны люмбалгии и сакралгии на основе разнообразных поражений костно-суставно-связочного аппарата и одновременных радикулитов. Боли очень упорны, не уступают салициловым препаратам.
Увеличение селезенки и печени, обычно болезненное, – почти постоянный признак бруцеллеза. Селезенка припухает уже с первых дней лихорадки; размеры селезенки могут представлять в течении болезни значительные колебания. В общей картине болезни спленомегалия может занимать выдающееся место. Поражение печени может протекать с симптомами холецистита или вместе с спленомегалией импонировать как гепатолиенальный синдром.

У мужчин бруцеллез может вызывать типичное поражение яичка – орхит, обычно двусторонний, или орхиэпидидимит. В этой локализации выявляется тропизм бруцеллезного возбудителя к половой сфере, выраженный еще более резко у больных животных. Воспаление яичка ведет к сильным болям, тянется 2-3 недели, рецидивирует; исход в нагноение наблюдается исключительно редко. Атрофии яичка не наступает. Орхит наблюдается у 5-30% всех больных мужчин.

Со стороны кожи постоянно наблюдаются профузные поты, реже полиморфные сыпи – розеолы, папулы, эритема, буллезный дерматит. Кожа сохраняет нормальный цвет, в частности отсутствует желтушность или резкая бледность.

Иногда развивается множественное припухание лимфатических желез. Вес тела может значительно упасть, особенно при наличии кишечных расстройств. Поражение желудочно-кишечного тракта мало типично. Как правило, наблюдаются запоры, сопровождающие всякое обострение лихорадки, реже – поносы типа энтеритов или колитов с кровянистыми испражнениями.

Со стороны сердца – явления функциональной слабости, реже – токсическое поражение миокарда. Нередко урежение пульса по отношению к температуре, как при брюшном тифе.

Со стороны легких наблюдаются упорные бронхиты, реже бронхопневмонии с кровянистой мокротой.

Бруцеллез, фото больных

Бруцеллез, фото больных

Заслуживают подробного анализа нервные симптомы. Упорные радикулиты, невралгии, рецидивирующие невриты или сопутствуют активной инфекции, или в качестве остаточных явлений надолго задерживают полное выздоровление. Больные жалуются на бессонницу, раздражительность. Из более редких осложнений можно назвать менингиты, энцефалиты, психозы.

Кровь изменяется мало. Значительная анемия развивается редко, главным образом при наличии кишечных осложнений. Число лейкоцитов нормально или понижено, реже наблюдается лейкоцитоз во время лихорадочных приступов. Со стороны лейкоцитарной формулы типичны лимфоцитоз, моноцитоз, уменьшение числа эозинофилов.

Участие почек в болезненном процессе наблюдается редко.

Диагностика бруцеллеза

В выраженных случаях совокупность характерной температурной кривой, поражения двигательного аппарата, печени и селезенки, наличия орхита позволяет, особенно при соответствующих эпидемиологических условиях и, конечно, при знакомстве с болезнью, сравнительно легко поставить диагноз. Атипичные формы, выражающиеся только лихорадкой, потением, запорами, могут представлять значительные затруднения для диагноза, особенно в спорадических случаях или в начале эпидемии.

По температурной кривой бруцеллез путают чаще всего с брюшным тифом. На второе место при дифференциальном диагнозе бруцеллеза следует поставить малярию и сепсис. От малярии бруцеллез отличается костно-суставными метастазами, орхитом; малокровие встречается редко. При активной малярии всегда имеется субиктеричность склер, уробилинурия; лейкопения более постоянна. Для сепсиса характерны микрогематурия (очаговые нефриты), частое поражение эндокарда, наличие фокальной инфекции, эмболии кожи и других органов, анемия и т. д. Бруцеллез приходится дифференцировать также от туберкулеза, ревматизма, гонорейной септицемии, лимфогранулематоза и других более редких инфекций.

Диагноз бруцеллеза решает с полной определенностью положительный результат посева крови. Возбудитель находится у человека в разгаре лихорадки в крови, выделяется с мочой и с мокротой (при легочных осложнениях), откуда также можно получить культуру. В промежутки между лихорадочными приступами возбудитель локализуется в селезенке, лимфатических железах, костном мозгу. Brucella abortus высевается труднее, чем Brucella melitensis; нередко требуются повторные посевы.

Течение болезни

В большинстве случаев бруцеллез протекает как подострая инфекция длительностью в 3-4 месяца; болезнь может затягиваться до 3-4 лет, сохраняя типичное чередование приступов или давая нерегулярные рецидивы, разделенные длительными латентными периодами. Реже бруцеллез протекает как острая болезнь – в течение немногих дней. Смертность невысокая. Смерть наступает обычно от поражения сердца (старый порок, комбинация с эндокардитом).

Больные неработоспособны во время лихорадочных приступов, а также обычно и в промежутках между ними. Иногда болезнь ведет к инвалидности – при выздоровлении с дефектом: при анкилозах и т. д.

Бруцеллез - фото больных

Бруцеллез — фото больных

Патологическая анатомия

Как при всех септицемиях, при бруцеллезе наблюдается увеличенная селезенка, мягкой консистенции. Вес ее может достигать 2,5 кг. В селезенке, а также в костном мозгу, лимфатических железах, печени наблюдаются гиперемия, геморрагии, некротические очаги: также (особенно в печени и селезенке) грануломы из эпителиоидных клеток. Дегенеративные изменения в сердце и почках в соответствии с доброкачественностью инфекции незначительны или отсутствуют. У морской свинки патологоанатомические изменения напоминают туберкулез.

Лечение бруцеллеза у человека

При своевременной терапии лечение бруцеллеза проходит успешно. Лечение подразумевает ликвидацию возбудителя бруцеллеза, которым заболел человек. В большинстве случаев для этого применяются антибиотики тетрациклиновой группы, такие, как левомицетин или стрептомицин. Лечение длится около 3-4 недель.

Курс лечения от бруцеллеза должен назначать опытный врач, самолечение недопустимо и может вызвать серьезные осложнения и привести к инвалидности!

Бруцеллез в тяжелой форме может вызвать заражение ЦНС и серьезные осложнения: абсцесс печени, различные проблемы с сердцем.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза заключается в соблюдении санитарных норм при взаимодействии с животными, а так же в предупреждении бруцеллеза у домашних и сельскохозяйственных животных.

Так же практикуется вакцинация лиц, подверженных риску заражения.

Прогноз

Бруцеллез практически никогда не становится причиной смерти, однако оно может стать причиной инвалидности (из-за различных поражений нервной системы).

Видео по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account