Что полезно для пищеварения, а что вредно

Негативное и позитивное влияние оказывают на ваше пищеварение такие продукты.

Теоретически, вы должны переваривать все виды пищи, которые употребляете.

Но изменения в пищевой промышленности и ее приготовлении (например жареные продукты), образ жизни (например сидячий) означает, что наши желудки не всегда хорошо реагируют на все, что мы употребляем в пищу.

Избегая некоторых жирных продуктов, можно избежать расстройства кишечника. К счастью, природа также предоставляет продукты, которые могут облегчить наше пищеварение. Маленькое руководство к тому, что хорошо а что плохо, для переваривания вашему желудку.

Продукты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением

Еда с высоким содержанием жира и жареная пища

Употребление жира негативно влияет на пищеварительный тракт

Как жир, так и жареная пища могут перегружать желудок, приводя к кислотному рефлюксу и изжоге.

Особенно жирная пища может привести к бледному стулу, феномену, называемому стеаторея, где лишний жир собирается в фекалиях. Многие люди с синдромом раздраженного кишечника должны держаться подальше от продуктов с высоким содержанием жира, включая масло и сливки, потому что они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Перц чили

Употребление чили негативно влияет на пищеварение

Этот продукт пряной кухни может раздражать пищевод и приводить к боли и изжоге.

Здесь может быть особая проблема для людей с синдромом раздраженного кишечника или тех, кто уже страдает от хронической изжоги.

Молочные продукты

Нам нужен кальций в рационе, и легкий способ его получить — это молочные продукты, такие как молоко и сыр. У кого непереносимость лактозы это может вызвать диарею, газ, вздутие живота и судороги.

Непереносимость лактозы, общая проблема, она возникает, когда люди не производят достаточное количество лактазы, фермента, который разрушает лактозу. Целиакия, болезнь Крона и химиотерапия могут повредить кишечник, что также может привести к непереносимости лактозы. Если вы неперевариваете лактозу, исключение молочных продуктов — это лучший выбор.

Алкоголь

Алкоголь расслабляет тело, но, к сожалению, он также расслабляет сфинктер пищевода.

Это может привести к кислотному рефлюксу или изжоге.

Алкоголь может раздражать желудок, ухудшать выработку некоторых ферментов и предотвратить поглощение питательных веществ. Слишком много алкоголя может вызвать диарею и спазмы, но если у вас нет желудочно-кишечного расстройства, умеренное количество алкоголя не должно раздражать пищеварительный тракт.

Исследования предлагают употреблять например вина не более двух бокалов в день для мужчин и один для женщин.

Ягоды

Ягоды хороши для вашего здоровья, но те плоды, у которых есть крошечные семена, могут стать проблемой для людей с дивертикулитом или карманами, которые развиваются в кишечнике (обычно в толстой кишке), которые воспаляются или инфицируются.

Семена представлять опасность заражения. Это никогда не было доказано в исследовании, но теоритически обосновано. Если вы обнаружите, что семена, в том числе семена подсолнечника или тыквы, раздражают ваш кишечник, держитесь подальше от них.

Шоколад


В исследовании 2005 года было показано, что шоколад может вызвать проблему у пациентов с синдромом раздраженного кишечника или хроническим запором.

Сам по себе шоколад не негативен. Но для людей с аллергией на молоко реальным виновником может быть молоко, содержащееся во многих шоколадных лакомствах. Также шоколад содержит в себе кофеин, который может стимулировать судороги, вздутие живота и диарею.

Кофе, чай и безалкогольные напитки

Кофе, чай и газированные напитки не только чрезмерно расслабляют сфинктер пищевода, который удерживает желудочную кислоту, ограниченную желудком, но они также могут действовать как диуретики, что может привести к диарее и судорогам.

Кофеиновые напитки могут быть особой проблемой, особенно для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Если у вас есть ГЭРБ или изжога, вы должны также избегать мятного чая. Хотя он может и успокоить желудок.

Кукуруза

Богатая волокном кукуруза хорошо влияет на организм, но она содержит целлюлозу, тип волокна, который люди не могут легко усвоить, так как организму не хватает необходимого фермента.

Наши предки, вероятно, смогли расщеплять ее с помощью более крупных и сильных зубов. Если вы жуете кукурузу дольше обычного, то, вероятно, можете ее переварить.

Но волокно грубое, и оно может пройти непереваренное, вызывая тем, боль в желудке и животе.

Позитивные для пищеварения продукты

Йогурт

Употребление йогурта позитивно влияет на пищеварение

У вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать пищу, йогурт содержит некоторые типы этих здоровых бактерий. (Не все йогурты имеют их — проверяйте на «живые и активные культуры» на этикетке.)

У йогурта есть бактерии, которые нормализуют флору в желудочно-кишечном тракте.

Кимчхи

Кимчхи — корейское блюдо, обычно приготовленное из капусты, редиса или лука, а также множество специй. Основным ингредиентом является, как правило, капуста, которая способствует росту здоровых бактерий в толстой кишке.

Капуста — это тип волокна, которая не переваривается, поэтому он помогает избавиться от отходов, постоянно поддерживая испражнения. Калорийность хороша по тем же причинам.

Это блюдо может быть острым, что не очень хорошо, если вы обнаружили, что пряные продукты вызывают проблемы с пищеварением.

Постное мясо и рыба

Если вы собираетесь есть мясо, отправляйтесь за курятиной, рыбой и другими мясными продуктами — они намного легче, чем сочный стейк.

Красное мясо, как правило, более тяжелое. Ваш организм может перерабатывать постное мясо, рыбу и курицу намного эффективнее, чем жирное мясо.

Также постное мясо и рыба не были связаны с повышенным риском рака толстой кишки, как например у красного мяса, с высоким содержанием жиров.

Цельнозерновые

Употребление цельных зерен позитивно влияет на пищеварение

Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, овес и коричневый рис, являются хорошим источником клетчатки, которые помогают пищеварению.

Этот тип волокна может помочь вам снизить уровень холестерина, но это может вызвать проблемы с вздутием, газами и другими проблемами у людей, которые быстро наращивают потребление этих продуктов — лучше принимать их медленно, со временем увеличивая порции. А вот зерна пшеницы —  для тех, у кого целиакия или непереносимость клейковины лучше исключить.

Бананы

Употребление банана влияет на позитивное пищеварение

Бананы помогают восстановить нормальную функцию кишечника, особенно если у вас диарея (скажем, от слишком большого количества алкоголя).

И они восстанавливают электролиты и калий, которые могут быть потеряны из-за жидкого стула. У этого фрукта также есть много клетчатки, чтобы улучшать пищеварение. Банан в день — это то что полезно.

Имбирь

Эта специя используется в течение тысяч лет как безопасный способ снять тошноту, рвоту, морскую болезнь, утреннюю тошноту, газы, потерю аппетита и колики.

Но лучше использовать его в умеренных количествах. Высокие дозы имбиря могут иметь неприятные последствия. Более 2 — 4 г в день может вызвать изжогу.

По материалам журнала Health.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account