Гидроторакс: причины, диагностика, лечение

Гидроторакс легких — это патологическое состояние, обусловленное скоплением жидкости в плевральной полости. В дальнейшем оно может привести к различным осложнениям. Данная патология чаще всего развивается вследствие основного заболевания и усложняет дальнейшее его течение. Гидроторакс усугубляет состояние пациента и сопровождается процессами, вызывающими застой крови и повышение кровяного давления.

Описание и виды

Виды гидроторакса

Различают следующие типы гидроторакса:

  1. Левосторонний (редкие случаи)
  2. Правосторонний (средняя частота)
  3. Двусторонний (наиболее часто)

В процессе развития гидроторакс может начаться с правой стороны и постепенно стать двусторонним. Болезнь традиционно разделяют на такие подвиды:

  1. Обычный гидроторакс (скопление жидкости невоспалительного происхождения
  2. Хилоторакс (в плевральной полости накапливается лимфатическая жидкость организма)
  3. Гемоторакс (наличие крови в плевральной полости)
Статья проверена экспертом Статья проверена медицинским экспертом Плисовым Владимиром Александровичем

Описание болезни

Гидроторакс легкихЖидкостная субстанция набирается в неопределенном количестве. Её объем может составлять от 100 мл до несколько литров. В большинстве случаев симптоматика патологического процесса не проявляется у пациента до тех пор, пока жидкая субстанция не скапливается в объеме, превышающем 0.2 литра.

Результатом гидроторакса легких становится сжатие легочных тканей и уменьшение размера легких. Такие изменения происходят в результате большого скопления жидкости. Иногда другие органы средостения также смещаются и сдавливаются. Такие процессы приводят к дыхательной недостаточности и нарушению кровообращения.

Осложнением патологии может стать инфаркт, проблемы с почками, печенью, отек легких и многие другие опасные для здоровья и жизни состояния. Поэтому бездействие небезопасно. Если есть подозрения на гидроторакс, необходимо немедленно обращаться к врачу!

Гидроторакс, код мкб-10

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ, версия 2016 года) гидротораксу присвоен код J94.8.

Причины развития гидроторакса

Гидроторакс в организме человека может развиваться по разным причинам. Основной причиной остаются заболевания, которые и провоцируют развитие болезни:

  • Опухоль средостения
  • Цирроз печени
  • Врожденные или приобретенные патологии сердца
  • Анемия
  • Нарушение всасывания
  • Почечная недостаточность
  • Микседема
  • Травма грудной клетки

Недостаточность почек может привести к снижению объёма крови, в результате чего развивается гидроторакс легких. Процесс может развиваться на фоне микседемы или при выраженной белковой недостаточности. Если есть цирроз печени, заболевание развивается в результате попадания жидкой субстанции из брюшного отдела в плевральный. Похожие процессы проходят при брюшной водянке и опухоли средостения как следствие нарушения оттока крови и лимфы. Иногда развитие патологии может спровоцировать нарушенный обмен веществ (солевой, водный и белковый).

Проявление болезни

Основные симптомы гидроторакса проявляются из-за динамического скопления жидкостей в плевральной полости и дальнейшего сдавливания легких, смещения органов. При наличии большого количества жидкости, патология переходит в серьезную форму и в дальнейшем появляются следующие симптомы болезни:

  • человек вынужденно наклоняется (наклон в сторону скопления жидкости);
  • ощущение боли в грудном отделе;
  • сухой кашель;
  • покраснение участков кожи;
  • отеки;
  • «набухание» пальцев;
  • температура незначительно увеличивается;
  • плохой сон.

Параллельно с такими признаками гидроторакс может вызвать увеличение лимфоузлов, появление болей в мышечной ткани и ограничение подвижности. В некоторых случаях, при значительном количестве скопившейся жидкости, деформируется пораженная часть грудного отдела.

Промежуток межреберного пространства увеличивается, а грудь — выпячивается. В таком случае больной будет ощущать давление сверху в лежачем положении, и наиболее удобным для него будет положение лёжа на пораженной стороне.

Диагностика гидроторакса

Гидроторакс на рентгенологическом снимке

Гидроторакс на рентгенологическом снимке

Обследование больного заключается в установлении места скопления жидкости и в определении отсутствия или ослаблении дыхания в пораженной области. Такие процедуры проводятся методами перкуссии (выстукивания) и аускультации (выслушивания). Перкуторный звук – это звук при постукивании по разным отделам. Данные звуковые колебания врач анализирует на предмет соответствия норме. А аускультацией называют прослушивание звука, который образуется при работе органа.

Очень часто гидроторакс переходит в двусторонний и появляется гидроперикард, при котором жидкость скапливается в околосердечной полости. Помимо этого, может формироваться асцит — патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Для постановки диагноза очень большое значение имеют рентгенологическое обследование, ультразвуковая диагностика плевральной полости и компьютерное томографическое исследование.

На рентгеновских снимках гидроторакс может выглядеть как однородное затемнение, которое расположено в самых нижних отделах грудной клетки. Такое затемнение легко перемещается при смене позы. С помощью ультразвуковой диагностики (УЗИ) можно выявить патологическое скопление жидкости и примерно определить её объём. В процессе компьютерного исследования помимо жидкости можно обнаружить и причины, которые вызвали развитие патологии (опухоли, увеличение лимфоузлов средостения)

Исследования и анализы

Общий анализ крови не представляет диагностической ценности в связи с отсутствием изменений при данной патологии. Только в результате почечной недостаточности, ставшей причиной гидроторакса, может развиваться анемия и повышаться СОЭ.

При биохимическом анализе крови выявляются отклонения, причиной который являются дисфункция почек или печени. Повышается белок крови и билирубин. Меняются и многие другие показатели.

Исследование мочи показывает перемены при гидротораксе, ставшие результатом нарушения функции почек. В моче выявляются белок, цилиндрические клетки, эритроциты, лейкоциты. Повышается и плотность данной жидкости.

Цитологическая диагностика взятой для анализа плевральной жидкости, позволяет отличить обычную форму от экссудативного плеврита, ставшего следствием опухолей.

Бактериологические анализы проводятся для дифференциальной диагностики данной болезни от туберкулезного плеврита. Жидкая субстанция помещается в искусственную питательную среду и через некоторое время исследуется.

Лечение гидроторакса

Терапевтические процедуры являются основой лечения. Лечение гидроторакса в первую очередь направлено на устранение болезни, спровоцировавшей гидроторакс легких. Терапия основных заболеваний позволяет вылечить гидроторакс легкой формы, при котором объем скопившейся жидкости незначительный. В таких случаях врач назначает препараты с мочегонным эффектом (диуретики) и медикаменты, улучшающие всасывание белков. Используются также и фармакологические средства для борьбы с сердечной недостаточностью.

При скоплении жидкости в большом объеме у больного развивается дыхательная недостаточность, поскольку лёгкие сдавливаются. При таких осложнениях назначают пункцию. Главной задачей данной манипуляции является постепенное извлечение жидкости. В ходе процедуры в грудную полость вводится специальная толстая и длинная игла, с помощью которой и проводится отсасывание жидкости. Далее субстанцию анализируют, благодаря чему уточняется диагноз.

При манипуляциях пациенту нужно находиться в сидячем положении. При пункции проводят местную анестезию. Максимальный объем извлекаемой жидкости составляет до 1,5 литра. Превышать указанный объем очень опасно, так как смещаются органы, и понижается артериальное давление. После манипуляции рана, образовавшаяся в ходе прокалывания иглой, закрывается стерильным материалом.

Благодаря очищению плевральной полости от жидкости, восстанавливается кровообращение и нормализуется дыхательный процесс. Пункция при сложных случаях может проводиться несколько раз, но такой процесс не требует дополнительной подготовки больного.

Возможные осложнения, вызванные отсосом жидкости при гидротораксе

Любая операция имеет свои недостатки. Пункция при данной патологии не исключение; возможны отдельные нарушения функций органов. Рассмотрим возможные осложнения:

  • прокол легких;
  • повреждение тканей печени;
  • нарушение целостности диафрагмы;
  • внутриплевральное кровотечение;
  • попадание воздуха в сосуды (воздушная эмболия).

Для снижения вероятности таких проблем, нужно обращаться к квалифицированным специалистам, что бы грамотно лечить гидроторакс.

Лечение основных причин гидроторакса

Хотя пункция и является сравнительно безопасной и простой процедурой, помогающей лечить гидроторакс, врачи могут ограничить частоту проведения манипуляции или отказаться от неё. Нередко специалисты ограничиваются консервативными методами, так как повторное мероприятие сопровождается потерей белка и ухудшением обмена веществ.

Если гидроторакс возник из-за цирроза печени — назначают диетическое питание. При этом нужно ограничить употребление соли и жидкости, а в пище должен содержаться белок в достаточном объеме. Кроме того, врачи могут назначать мочегонные средства.

Если гидроторакс вызван заболеванием почек (нефротическим синдромом), то назначают постельный режим с целью улучшения водного обмена. Пациенту показан особый режим питания, при котором употребление соли сокращается, либо она полностью исключается из рациона (при выраженной отечности). Также нужно употреблять меньше жидкости. Применяются медикаменты для лечения определенного типа первичного заболевания.

В случаях, когда гидроторакс вызвала сердечная недостаточность, также назначается специальная диета, нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессов. Используются фармакологические средства, такие ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и т. д.

При подозрении на гидроторакс легких необходимо сразу обращаться к терапевту и пульмонологу. Для исключения возникновения гидроторакса и его осложнений нужно своевременно лечить патологии, которые могут вызвать развитие болезни. Перед проведением пункции (при незначительном объеме жидкости) лучше всего сначала по возможности провести консервативное лечение основных болезней. Нередко это приводит к успеху, т. е. даёт выраженный терапевтический эффект.

Видео по теме

 

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector