Глютен. Что это и вреден ли он?

Глютен (клейковина) — это сложный белок, который находится практически во всех злаковых культурах: пшеница, ячмень, овес, рожь.

Молекула глютена

Молекула глютена

Мода на здоровое питание в 21 веке самый распространенный фетиш. Мы все стараемся употреблять как можно больше натуральных продуктов, которые позитивно влияют на нашу фигуру и конечно же физическое здоровье. Сегодня в нашей статье, мы обсудим что такое глютен и почему он вреден, с чем его едят, и стоит ли его убирать из своего рациона питания.

Глютен имеет клейкую консистенцию, и из-за этого его прозвали – клейковиной. К примеру, именно благодаря глютену тесто имеет эластичность и упругость. Также он является основой практически всех хлебобулочных изделий, в которых присутствуют выше описанные злаки.

Глютен употребляют и в производстве других пищевых продуктов, это могут быть чипсы, хлопья, макароны, кетчупы, растворимые бульоны, мороженное, конфеты. Вся информация о содержании данного продукта содержится на этикетках продукции. Конечно не всегда производитель честен с клиентом и может утаить данную информацию, но здесь главное четкий анализ того продукта который вы приобретаете.

Почему глютен вреден и вреден ли он?

Глютен небезопасен для людей, у которых обнаруживается его непереносимость, такие люди имеют заболевание целиакия. Однако процент заболевания данной болезнью составляет всего около 1%. У больных этот белок распознается как чужеродное вещество, и иммунитет атакует его, что в свою очередь не только уничтожает глютен, а так же стенки тонкого кишечника.

Хотя глютен может вызывать аллергию и у человека не имеющего заболевание целиакия, что связано с особенностями организма. Тогда  необходимо сдать анализы и частично уменьшить употребление глютена.

Однако часто анализ на непереносимость глютена не дает однозначный результат. Некоторые исследования говорят о том, что у трети населения глютеновые продукты вызывают иммунные реакции.

Так же бывают случаи, что у людей с неопределенным диагнозом, которые исключают из рациона глютеновые продукты и переходят на безглютеновую диету, значительно улучшается самочувствие.

Как объяснить острую проблему непереносимости глютена в современном мире? На протяжении нескольких веков культивировались сорта пшеницы с большим содержанием белка. А вместе с белком в пшенице присутствует и глютен. То есть сейчас пшеница отличается от той, которую ели столетия назад.

В следствии процент этого людей с непереносимостью глютена за последние два века вырос в пять раз.

Так же очень актуальна проблема искусственного глютена, которые добавляется во многие продукты и безусловно, является вредным веществом, которое способно вызвать массу побочных явлений. Однако пищевым магнатам не выгодно доносить такую информацию до широкой общественности.

Синтетический глютен добавляют в хлеб и мучные изделия. Употребление такого глютена может вызвать непереносимость и другие отклонения в организме.

Если у вас наблюдаются слабость и быстрая утомляемость, неприятные ощущения в области живота, проблемы со стулом, но четкой причины этих явлений определить не удалось — возможно у вас непереносимость глютена.

Вы можете попробовать исключить глютеновые продукты из своего рациона и посмотреть на перемены в самочувствии. При изменении в лучшую сторону стоит задуматься о том, есть ли у вас непереносимость глютена и проконсультироваться с врачом.

Естественно для здоровых людей полное исключение не рекомендуется, ведь в пшенице да и во всех злаковых содержится очень много полезных микроэлементов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе.

Не пытайтесь худеть только при помощи безглютеновой диеты! Сокращение мучного в рационе конечно же повлияет на ваш вес, но реально похудеть только исключив глютеновые продукты без дополнительных мер очень сложно. Многие продукты без глютена на много более калорийны и содержат больше жиров, чем обычные аналоги.

Что такое глютен

И если к вам закралась мысль сесть на безглютеновую диету, хорошо подумайте: может это просто дань моде, ведь во все века люди потребляли злаки для нормального функционирования организма. Обязательно перед принятием своего решения проконсультируйтесь с врачем.

Глютеносодержащие продукты

  • Выпечка (торты, кексы, блины, пирожки, булочки, пицца, пряники);
  • Газированные напитки;
  • Гастрономическая творожная масса, сырки, йогурты, сливки ;
  • Гастрономические продукты из мяса (сосиски, колбаса), в них всегда присутствует соя;
  • Гастрономическое масло, маргарин;
  • Консервы в томатном соусе;
  • Конфеты, мороженое, молочный шоколад;
  • Крабовые палочки;
  • Кукурузные хлопья, палочки;
  • Магазинные соусы, кетчуп, майонез, бульонные кубики;
  • Макаронные изделия;
  • Манная каша;
  • Пиво, виски, водка, кофе растворимый, ненатуральный какао;
  • Пшеница, ячмень, овес, рожь (продукты, в составе которых есть эти злаки);
  • Соя и продукты из сои;
  • Сухое, сгущенное молоко;
  • Хлебобулочные изделия и хлеб;
  • Чипсы.

Глютеносодержащие лекарства

  • Аллохол;
  • Арбидол;
  • Валериана;
  • Джунгли (детские витамины);
  • Диклофенак натрия в таблетках;
  • Ибупрофен;
  • Кодеин;
  • Мезим-форте;
  • Парацетомол;
  • Фенистил;
  • Фестал.

Безглютеновые продукты

  • Картофельный крахмал, рис, гречка;
  • Мука из гречки, риса, маранты, картофеля, овсянки, миндаля, кукурузы;
  • Мясо, рыба, свежие яйца;
  • Натуральное молоко и молочные продукты;
  • Натуральный кофе, какао, морс, свежевыжатые соки;
  • Нут;
  • Овощи;
  • Овсянка, имеющая соответствующую маркировку;
  • Сахар тростниковый;
  • Семечки, бобы, орехи, горох;
  • Семя льна, пшено;
  • Тапиока;
  • Финики;
  • Фрукты;
  • Хмель;
  • Хрен;
  • Чечевица.

Как купить продукты без глютена?

В магазинах продается множество продуктов не содержащих глютен в которые добавляют его заменитель. Их можно найти в любом супермаркете на полках возле продуктов для диабетиков.

Что такое глютен

Безглютеновая диета

Приблизительное безглютеновое меню на неделю

1 день

Завтрак: сырники с изюмом, варенье из замороженных фруктов, зеленый чай.
Обед: спаржа тушеная с запеченной куриной грудкой, гречневая каша, кисель.
Полдник: гречневая лапша с хлебцами.
Ужин: самодельный йогурт из кефира и бананов, взбитый на блендере

2 день

Завтрак: мюсли, булочка из кукурузной муки, натуральный какао.
Обед: тушеная брюссельская капуста в сметане, борщ, соевые хлебцы.
Полдник: салат из помидор и огурцов с зеленью.
Ужин: молоко и ореховый торт без муки.

3 день

Завтрак: яйца на помидорах с булочкой из кукурузной муки, зеленый чай
Обед: тушеная цветная капуста с болгарским перцем и картофелем, зеленый борщ.
Полдник: отварное мясо, яблоко, банан.
Ужин: кефир и творожная запеканка

4 день

Завтрак: овсяная каша с орехами, цукатами и молоком, зеленый чай.
Обед: гороховая каша с тушеной капустой, отварная грудка.
Полдник: сметанник из гречневой муки, молоко.
Ужин: апельсиновый пирог без муки и свежевыжатый сок.

5 день

Завтрак: тыквенная каша со сливочным маслом, натуральный кофе с молоком.
Обед: запеченная рыба с овощами, рисовая каша.
Полдник: банановый пирог без муки, какао.
Ужин: сырники с изюмом и кефир.

6 день

Завтрак: блины с творогом и сметаной, зеленый чай
Обед: борщ на мясе, запеченное мясо в духовке с овощами.
Полдник: отварная свекла с рисовыми хлебцами.
Ужин: банановый пирог и какао.

7 день

Завтрак: блинчики из рисовой муки и варенье из замороженных фруктов, натуральный кофе
Обед: гречневый суп на куриной грудке, рисовые блинчики с мясом.
Полдник: банан и кукурузные хлопья
Ужин: кефир с ореховым пирогом без муки

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account