Ранее считалось, что фруктоза, которая является сахаром, содержащимся в фруктах и фруктовых соках, обрабатывается печенью. Однако, новое исследование предполагает, что фруктоза в основном обрабатывается в тонком кишечнике.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показывает, что обработанная пища и пища с высоким содержанием сахара направляется в печень для обработки, когда тонкая кишка перегружена.
Недавние результаты добавляют информации к совокупности научных знаний о влиянии слишком большого количества фруктозы на организм.
Из предыдущих исследований известно, что чрезмерное потребление сахара вредно для печени и что хроническое чрезмерное его потребление вызывает ожирение, повышает устойчивость к инсулину и создает условия для начала диабета.
В прошлом году Medical News Today сообщила об исследовании, которое показало, что фруктозосодержащие продукты, такие как подслащенные напитки, могут увеличить риск неалкогольного стеатогепатита – формы неалкогольной жировой болезни печени, что может привести к циррозу или раку печени.
Расщепление фруктозы
Исследователи из Принстонского университета в Нью-Джерси использовали мышей для изучения того, как фруктоза проходит через пищеварительную систему. Их результаты показывают, что существует физиологическая разница в том, как организм обрабатывает различные количества сахара.
Команде удалось установить, что что более 90% фруктозы было обработано в тонком кишечнике мышей, а не в печени, как считалось ранее.
Исследователи обнаружили, что фруктоза, не всасываемая в тонким кишечником, проходит через толстую кишку. Среда толстой кишки не предназначена для обработки сахара. Таким образом, употребляя другие виды углеводов, человек не подвергает микробиому толстого кишечника воздействию сахара. Если же употреблять сахаросодержащие продукты в больших количествах – это воздействует на толстую кишку.
Хотя результаты не подтверждают, что фруктоза влияет на микробиому, команда считает, что «эффект вероятен». Они предполагают, что этот момент должен быть дополнительно проработан в будущих исследованиях, поскольку может дать новое представление о неблагоприятных последствиях высокого потребления сахара.
Ешьте сахар только после еды
В исследовании было обнаружено, что тонкий кишечник более эффективно расщепляет фруктозу после еды.
Команда считает, что когда человек голоден, он может быть более уязвим к фруктозе, поскольку тонкий кишечник снижает способность обрабатывать ее в этом случае.
Как автор исследования Джошуа Д. Рабинович из Института интегративной геномики им. Льюиса-Сиглера в Принстонском университете объясняет:
«Мы видели, что кормление мышей до воздействия сахара усиливало способность тонкой кишки обрабатывать фруктозу. И это защищает печень и микробиому от воздействия сахара.»
«Мы можем предположить исходя, из этих исследований на животных, что фруктоза при умеренном количестве фруктов не дойдет до печени.»
Рабинович говорит, что результаты поддерживают «самый старомодный совет в мире», который заключается в том, чтобы «ограничить сладости до умеренных количеств после еды» и избегать сладких напитков в периоды между приемами пищи.
Читайте также:
Оставить комментарий