Каннабидиол облегчает тяжелую форму эпилепсии

Каннабидиол не обладает ярко выраженным психоактивным эффектом, сообщают исследователи. Статья опубликована в журнале Webmd.

Значительное клиническое испытание показало, что химическое соединение в марихуане может облегчить опасные для жизни приступы у детей с редкой и разрушительной формой эпилепсии.

употребление марихуаны в медицине

Каннабидиол — нетоксичное химическое вещество — уменьшает частоту приступов у 39% пациентов с синдромом Драве, сообщают исследователи.

Это первое рандомизированное контролируемое исследование, которое показало, что каннабидиол (КБД) помогает контролировать эпилептические припадки у некоторых людей с эпилепсией, говорит автор исследования доктор Оррин Девински. Он является директором Центра Всесторонней Эпилепсии при Медицинском Центре в городе Нью-Йорке.

«Это знаменательный момент в научном исследовании каннабиса, и это важная веха в лечении эпилепсии», — сказал Девински. «После четырех тысячелетий использования каннабиса для лечения эпилепсии мы теперь впервые с научной точки зрения получили данные о том, что это конкретное соединение работает с данной специфической формой эпилепсии».

Бренди Фьюреман, вице-президент по исследованиям и новым методам лечения для Фонда эпилепсии, согласился с тем, что новое исследование предоставляет «золотой стандарт» и доказывает эффективность применения каннабидиола.

«У нас теперь есть убедительные доказательства того, что КБД (каннабидиол) может быть полезным для некоторых людей с синдромом Драве», — сказал Фьюмен. «Это исследование предоставляет важную информацию для врачей и семей, которые пытаются решить, следует ли рассматривать КБД в конкретном случае для их ребенка, как его можно безопасно применять и каких побочных эффектов следует избегать».

Клиническое испытание основывалось на жидком составе каннабидиола под названием Эпидиолекс, который был разработан британской компанией GW Pharmaceuticals.

Эпидиолекс не был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Но GW Pharmaceuticals, которая оплачивает клинические испытания, ожидает, что в этом году они все таки одобрят препарат.

влияние канапли на больных синдромом драве

В ходе испытания Девински и его коллеги набрали 120 детей и подростков с синдромом Драве, который обычно начинает вызывать тяжелые приступы эпилепсии в течение первого года жизни. Приступы часто являются продолжительными и повторяющимися; 1 из 5 детей с синдромом Драве не доживают до 20 лет, сказал Девински.

Пациенты в возрасте от 2 до 18 лет были рандомизированы для того, чтобы каждый день принимать либо 20 миллиграммов жидкого Эпидиолекс, либо плацебо, в дополнение к обычным лекарствам. Исследование продолжалось 14 недель.

У детей, получавших Эпидиолекс, отмечалось меньше припадков, начиная с 12 судорожных приступов за месяц до исследования и сократившиеся до шести приступов в месяц во время лечения. Припадки у трех пациентов полностью прекратились.

В то же время у детей в группе плацебо наблюдалось лишь небольшое снижение приступов примерно с 15 до 14 приступов в месяц.

Ученые обнаружили, что 9 из 10 детей испытывали побочные эффекты от лечения Эпидиолексом. Наиболее частыми побочными эффектами были рвота, усталость и лихорадка.

Хотя эти симптомы обычно были от легкой до умеренной степени, восемь детей в группе Эпидиолекс отказались от исследования из-за побочных эффектов, разница всего в один пациент с группой плацебо.

Исследование опубликовано в выпуске журнала «New England Journal of Medicine» от 25 мая.

Несмотря на побочные эффекты, Эпидиолекс кажется столь же безопасным, как и другие лекарства от эпилепсии, говорит доктор Сэмюэль Беркович, директор Исследовательского центра эпилепсии Университета Мельбурна в Австралии.

«Побочные эффекты всегда являются проблемой, но препарат переносится так же хорошо, как и обычные противоэпилептические средства», — сказал Беркович, который написал редакционную статью, сопровождающую отчет о клиническом исследовании.

«Как и другие лекарства от эпилепсии, КБД воздействует на определенных людей, а на других не оказывает улучшающего действия», — сказал Фурман. «В данных видах лечения эпилепсии, существуют побочные эффекты КБД, которые следует учитывать».

Каннабидиол в основе лечения доступен в 29 штатах США, которые утвердили медицинскую марихуану, говорит Девински.

Проблема в том, что эти продукты не производятся под строгим надзором Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и могут содержать разные уровни каннабидиола. Продукты также могут содержать тетрагидроканнабинол (ТГК), где биохимические состовляющие в марихуане намного выше, сказал Девински.

«Будем надеяться, что в следующем году после двух лет Эпидиолекс получит одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а затем этот препарат можно будет купить в аптеках, и люди смогут преобрести его за счет своего медицинского страхования», — сказал Девински.

«Тем временем в США, больные получают что-то похожее от медицинских диспансеров с легализованной медицинской марихуаной», продолжил он. «Вопрос в том, насколько качество отличается в одной партии от другой».

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account