Для обычного меню лучше использовать рецепты недорогих и самых простых блюд, но, для того, чтобы они не надоедали, готовить их желательно постоянно по-разному. Одним из блюд, с которыми можно поэкспериментировать является картофель сыром. Рецепт не требует особых кулинарных навыков, картофель запекается в духовке.
Надо сказать, что даже из самых обычных блюд могут получиться совершенно оригинальные кушанья, нужно только проявить некоторую долю фантазии. Невероятное количество блюд можно приготовить картофеля. Так, к примеру, его можно отварить целиком, затем подавать с каким-то дополнением в виде солений или разнообразных овощных салатиков.
Картофель является таким компонентом, который отлично держит форму, в то же время остается очень мягким и довольно рассыпчатым, поэтому многие хозяйки готовят прекрасные блюда именно и этого овоща. Давайте узнаем, как готовить картофель с сыром в духовке пошагово.
Ингредиенты для рецепта
Итак, для приготовления картофеля запеченного сыром в духовке, понадобятся такие компоненты как:
- сметана домашняя густая (две ст. ложки);
- клубни картофеля (520 г);
- твердый сыр любой (62 г);
- измельченный перец (на свой вкус);
- растительное масло любое ароматное (полторы ст. ложки);
- специи для любых картофельных блюд (на свой вкус);
- куриное свежее яйцо отборное (две штуки);
- соль мелкая (на свой вкус);
- гранулированный сушеный чеснок (одна ч. ложка).
Как приготовить картофель с сыром в духовке
Рецепт приготовления блюда не сложен. Давайте пошагово его рассмотрим.
-
Все клубни картофеля сначала нужно очистить, после этого нарезать дольками не очень тонкими, переложить в не очень большую кастрюлю и влить туда же в необходимом количестве отфильтрованную холодную воду. Необходимо дождаться того момента, когда содержимое кастрюли закипит, после этого сразу же убрать ее с плиты, что же касается картофельных долек, то их нужно будет переложить на дуршлаг минуты на три.
-
Как только вся лишняя жидкость стечет с картофеля, можно переложить его слоем в прямоугольную небольшую форму, смазанную предварительно маслом в небольшом количестве, присыпать сверху картошку измельченным перцем, добавить гранулированный чесночок и немного соли со специями. Очень аккуратно лопаткой перемешать дольки картофеля с другими компонентами в форме, прикрыть всю эту композицию двумя слоями пищевой фольги, закрепить ее по краям емкости, затем на полчаса поставить в горячую духовку, которая была прогрета до 190 градусов.
-
В отдельную посуду разбить куриные яйца, туда же влить в необходимом количестве домашнюю сметану и вилкой или миксером взбить компоненты в густую массу.
-
Форму с картофелем достать из духового шкафа, затем равномерно залить сметанно-яичной смесью, присыпать дополнительно тертым сыром, убрать полностью фольгу и еще минут десять запекать блюдо.
Подавать блюдо на стол можно прямо в форме, в которой оно запекалось. Если все сделано правильно – у вас получится вкуснейший и нежный картофель с сыром, запеченный в духовке.
Оставить комментарий