Потребление клетчатки снижает риск остеоартрита

Остеоартрит поражает миллионы людей во всем мире. Новое исследование показывает, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития остеоартрита коленного сустава.

Потребление клетчатки снижает риск остеоартрита

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенным типом артрита. По оценкам, почти 10 процентов мужчин и 18 процентов женщин в возрасте 60 лет и старше живут с симптоматическим остеоартритом.

В следствии естественного износа суставов,  артрит развивается у пожилых людей, причем у женщин в возрасте старше 50 лет наиболее вероятно развитие этого состояния.

Новое исследование, изучает связь между диетой, богатой клетчаткой, и риском развития остеоартрита колена.

Проведенный эксперимент включает метаанализ, в котором изучаются два долгосрочных исследования о преимуществах богатой клетчаткой диеты. Испытание было совместными усилиями исследователей из Университета Тафтса в Бостоне, Массачусетс, и Манчестерским университетом в Великобритании.

Предыдущий анализ показал, что диета, богатая клетчаткой, имеет различные преимущества для здоровья, от снижения артериального давления и веса, до уменьшения воспаления и нормализации уровня сахара в крови.

Хорошим материалами для строения и поддержания волокон являются орехи, бобовые, фрукты, цельные зерна и некрахмалистые овощи.

Изучение связи между остеоартритом и потреблением клетчатки.

Коленный сустав поврежденный остеоартритом

Анализ, включенный в новое исследование, провели две группы ученых — «Инициатива остеоартрита» (ИOA), в котором было обследовано в общей сложности 4 796 участников и «Фремингемское исследование», в котором наблюдались 1268 участников.

Исследователи определили потребление клетчатки участниками в начале эксперимента, опросив, как часто производится прием соответствующей пищи испытуемыми. Они также оценивали рентгенографию остеоартрита и симптоматический эффект, то есть использовали рентгеновские лучи для определения остеоартрита и регистрировали симптомы, наиболее распространенными из которых являются боль в колене, жесткость и набухание.

Участники клинически наблюдались каждый год в течение 48 месяцев в рамках исследования ИOA, и оценивались через 9 лет в рамках «Фремингемского исследования».

Также были собраны клинические данные о других факторах, которые могли повлиять на результаты, включая травмы колена, лекарства, образ жизни, потребление алкоголя и физические упражнения.

Высокое потребление  грубых пищевых волокон снижает риск остеоартроза в первом исследовании на 30% и во втором на 61%.

В эксперименте пациенты потребляли в среднем 15 граммов клетчатки в день в группе «Инициатива остеоартрита» (ИOA) и 19 ежедневных граммов в группе «Фремингемского исследования».

Исследования ИOA, в конце 4-летнего периода изучили, в общей сложности 869 коленных суставов которые имели болевые симптомы остеоартрита, и 152 сустава — только через проведения рентгенологического исследования. Кроме того, боль ухудшилась в 1964 коленях.

В «Фремингемском исследовании», в конце 9-летнего периода, в 143 суставах обнаружили симптомы остеоартрита , и 175 показали признаки остеоартрита на рентгене.

В целом, статистический анализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон взаимосвязано с меньшим риском болевого остеоартроза.

Участники были разделены на квартили, при этом верхний квартиль был сравнен с минимальным квартилем с точки зрения потребления клетчатки.

Участники, которые потребляли наибольшее количество грубых волокон, имели на 30% меньший риск развития остеоартроза в «Инициативе остеоартрита» и на 61% меньший риск остеоартроза в «Фремингемском исследовании»  по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество клетчатки.

Кроме того, исследование показало, что потребление большего количества пищевых волокон в целом, а также, в частности, зерновых волокон значительно снижает риск ухудшения состояния коленного сустава. Однако, поскольку исследование является наблюдательным, оно не может установить причины этого явления.

Доктор Дай и коллеги заключают:

«Результаты двух параллельных исследований последовательно показали, что более высокий общий прием клетчатки был связан с меньшим риском симптоматического остеоартрита, в то время как связь с остеоартритом, который определялся рентгенографией не была определена».

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector