Кокосовое масло полезно или вредно?

Кокосовое масло было в тренде в течение некоторого времени. Пахнущий тропическими запахами, часто широко применяемый на коже, одобренный многими знаменитостями в качестве суперпродукта. Но остается вопрос: полезно оно или нет? Журнал Medical News Today попытался в этом разобраться.

Секретный ингредиент: жирные кислоты средней цепи

Многие из утверждений пользы кокосового масла для здоровья, связаны с исследованиями, опубликованными в 2003 году Мари-Пьером Сен-Онге, доктором философии, профессором пищевой медицины Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Кокосовое масло полезно или вредно?

Профессор Сен-Онге обнаружил, что у женщин с избыточным весом потребление жирных кислот средней цепи, таких как те, которые содержатся в кокосовом масле, привело к увеличению затрат энергии и окислению жира по сравнению с женщинами, которые употребляли к примеру насыщенные жирные кислоты.

Но профессор Сен-Онге использовал специально разработанную жировую диету в своем исследовании, которая не была основана на кокосовом масле. Диета не подразумевает, что кокосовое масло является секретом результатов, наблюдаемых в исследованиях.

Мельница слухов начала вращаться, и кокосовое масло стало широко распространено как суперпродукт.

Фактически, исследование, проведенное в 2009 году с участием 40 женщин, показало, что 30 миллилитров кокосового масла, потребляемых ежедневно в течение 12-недельного периода, повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), сопровождающийся уменьшением окружности талии.

По мере того, как производилось больше исследований, картина стала менее четкой.

ВОЗ рекомендуют ограничить потребление кокосового масла

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ненасыщенные жиры (например, обнаруженные в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, рапсовом и оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, в жирном мясе, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале).

Причина? Насыщенный жир вреден для сердечно-сосудистого здоровья. Однако есть еще один момент.

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) обычно считается «плохим» холестерином, тип Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) широко признан его «здоровым» партнером.

Однако в 2017 году были рассмотрены три исследования, которые потенциально могут изменить то, что мы знаем о жирах и холестерине. Первое исследование обнаружило, что насыщенные жиры не могут «забивать» артерии, в то время как второе обнаруживает связь между «хорошим» ЛПВП и смертностью.

Третье исследование, опубликованное в ноябре 2017 года, и показало, что высокий уровень ЛПВП не может защитить от сердечных заболеваний, как считалось ранее.

Одной из проблем, связанных с кокосовым маслом, является отсутствие качественных крупномасштабных исследований на людях. Но добавление к совокупности доказательств — это новое исследование, проведенное командой BBC.

Вместе с доктором Кей-Ти Хау, профессором клинической геронтологии, и доктором Нитой Ганди Форухи, профессором здоровья и питания в Кембриджском университете, команда сравнила эффекты кокосового масла и оливкового масла на 94 добровольцах.

Каждому участнику исследования было предложено ежедневно потреблять 50 г одного из этих жиров в течение 4 недель. Результаты стали неожиданностью.

Те, кто потреблял кокосовое масло, видели 15-процентное увеличение уровней ЛПВП, тогда как это число составляло лишь 5 процентов для оливкового масла, которое считается хорошим для сердечно-сосудистой системы.

Если взять за основу, что ЛПВП это полезно, то эти результаты говорят в пользу кокосового масла.

Однако важно отметить, что результаты этого исследования не были пересмотрены и должны рассматриваться как предварительные.

Кокосовое масло: вердикт

Итак, масло кокосового ореха здоровое или нет? Как и во многих областях исследований, нет прямого ответа.

Если вы хотите похудеть, стоит иметь в виду, что в кокосовом масле очень высокое содержание насыщенных жиров, а одна столовая ложка содержит 120 калорий.

Если вы страдаете сердечно-сосудистых проблем, официальная версия ВОЗ, по-прежнему ставит кокосовое масло в список жиров, потребление которых нужно ограничить. Но кто знает, может все изменится, и появятся новые принципы.

В то же время, кокосовое масло может быть частью здоровой сбалансированной диеты, если употреблять его в умеренных количествах.

Тем не менее, стоит обратить внимание на кокосовое масло в упакованных продуктах, особенно частично гидрогенизированное кокосовое масло. Это источник транс-жиров, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector