Новые программы для покорения побочного эффекта рака — страха

Рак — это пугающая, нервирующая болезнь, и медицинская наука часто упускает из виду эмоциональные потери, которые преследуют пациентов, сообщает журнал Health Day.

Новые исследования показывают, что три программы терапии могут помочь людям справиться с расстройствами и стрессом от рака.

Новые программы для покорения побочного эффекта рака - страха

В одном из исследований основное внимание было уделено кратким сериям сеансов терапии, разработанным канадскими исследователями для оказания помощи пациентам с распространенным раком в решении практических и эмоциональных проблем, с которыми они сталкиваются.

Эта программа, называемая «Спокойствие», состоит из трех-шести 45-60-минутных сеансов, проводимых обученными специалистами здравоохранения.

«В сессиях «Спокойствия» основное внимание уделяется личным отношениям и опасениям, которые связанны с концом жизни», — сказал ведущий исследователь доктор Гэри Родин, руководитель службы поддержки в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто.

«Это проблемы, с которыми предсказуемо сталкиваются пациенты и семьи, и вокруг них может быть много беспокойства, много страха, много грусти», — сказал Родин. «И все же не было систематического подхода, чтобы помочь пациентам справиться с этим».

Чтобы проверить эффективность «Спокойствия», Родин и его коллеги провели клиническое исследование с участием 305 пациентов с прогрессирующим раком.

В течение трех месяцев терапия «Спокойствие» вызвала клинически значимое снижение симптомов депрессии у 52 процентов пациентов, по сравнению с 33 процентами пациентов, получавших обычную помощь, сообщают исследователи.

«Это не только привело к уменьшению депрессивных симптомов, но и те, кто получал лечение, были менее склонны к депрессии в будущем», — сказал Родин.

Специалисты здравоохранения более чем в 20 странах прошли обучение в рамках процедур «Спокойствие», сказал Родин, и его разработчики организуют глобальную сеть обучения.

Второе исследование включало терапию, разработанную австралийскими исследователями, чтобы помочь пострадавшим от рака справиться со страхом.

Терапия, называемая «Покорение страха», включает в себя пять отдельных сеансов в течение 10 недель. Победившие рак контролируют беспокойство, принимают неотъемлемую неопределенность рецидива рака и их внимание перенаправляется  на то, что они хотят получить от жизни.

Исследователи провели клиническое исследование, в котором участвовали 222 человека, перенесших рак молочной железы, рак толстой кишки или меланомы, все из которых были уже были без рака, но сообщили о высоком страхе перед рецидивом. Они были рандомизированы для получения либо терапии «Покорение страха», либо базовой релаксационной тренировки.

Новые программы для покорения побочного эффекта рака - страха

Пациенты, прошедшие терапию «Покорение страха», значительно уменьшили свой страх перед рецидивом рака, чем люди, прошедшие релаксационное обучение, сообщают исследователи. Эффект продолжался до шести месяцев.

Терапия для выживших после рака становится все более важной, поскольку врачи-онкологи стали лучше лечить болезнь, сказал президент ASCO, доктор Брюс Джонсон.

«От половины до двух третей всех наших пациентов, у которых диагностирован рак, излечиваются. Слава богу, это относительно значительная часть нашего населения», — сказал Джонсон, главный клинический исследователь в Институте рака Дана-Фарбера в Бостоне.

В то время как в этих двух докладах была проведена индивидуальная терапия, в третьем исследовании использовалась программа управления стрессом в Интернете, которая помогла вновь диагностированным пациентам.

Эта восьминедельная программа, разработанная врачами-онкологами и психологами, которая использует концепции, основанные на когнитивной поведенческой терапии — краткосрочный целенаправленный тип терапии. Эта программа называется «Поток» и помогает людям распознавать и управлять потенциальными источниками стресса.

В клиническом исследовании приняли участие 129 пациентов, проходящих курс лечения рака, которым либо была назначена терапия «Поток», либо управление своей жизнью без посторонней помощи.

Швейцарские исследователи сказали, что в течение двух месяцев люди, получающие терапию «Поток», значительно улучшили качество своей жизни, в отличии от тех, кто не участвовал в программе. У них также было снижение их эмоционального стресса, в то время как уровень тревоги оставался постоянным у людей, которые не получали терапии «Поток».

Пациенты имеют мало времени, чтобы получить психологическую поддержку на раннем этапе лечения, сказал ведущий исследователь доктор Вивиан Хесс. Она медицинский онколог в университетской больнице в Базеле, Швейцария.

«С помощью этого онлайн-вмешательства мы стремимся закрыть этот пробел», — сказала она в пресс-релизе ASCO.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account