Пищевая аллергия: симптомы и лечение у ребенка и у взрослых

Несмотря на риск серьезных аллергических реакций и даже смерти, нет никакого лекарственного средства против пищевой аллергии. Состояние может управляться только путем устранения аллергенов или лечения симптомов. Однако, к счастью, существуют естественные пищевые аллергии и добавки, которые могут помочь повысить иммунную систему и улучшить микробиоту кишечника, помогая снизить развитие пищевой аллергии и ее симптомов у ребёнка или взрослого.

Пищевая аллергия или пищевая нетерпимость: в чем разница?

По оценкам, около четверти населения будет иметь неблагоприятную реакцию на пищу в течение их жизни, особенно в младенчестве и раннем детстве. У ребёнка пищевая аллергия проявляется чаще из-за не сформировавшейся иммунной системы.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это реакции иммунитета на агрессивную пищу. Тело чувствует, что белок в определенных пищевых продуктах нанесет вред организму и вызывает реакцию иммунитета производя гистамин, чтобы защитить себя. Гистамин провоцирует симптомы аллергии, такие как зуд, кашель и хрипы. Затем организм «запоминает» эту иммунологическую реакцию — и когда аллергенная пища снова поступает в организм, реакция гистамина легче срабатывает. Лучшая охарактеризованная форма пищевой аллергии опосредуется специфическими для пищевых продуктов IgE-антителами.

Поставить диагноз пищевой аллергии с первого раза бывает очень трудно, поскольку реакции при непереносимости пищи, часто путаются с симптомами аллергии на продукты. Эти два понятия часто связаны, но между ними имеется определенная разница.

Пищевая непереносимость — реакция пищеварительной системы на неприятную пищу. В отличие от пищевой аллергии, которая приводит в действие иммунологический механизм после употребления аллергена, пищевая непереносимость вызывает неиммунологическую реакцию.

Например, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением после употребления коровьего молока, потому что пищеварительная система неспособна переварить сахарную лактозу — это будет называться пищевой непереносимостью. Если бы у нее был ответ со стороны иммунитета, это было бы охарактеризовано как аллергия на молочный продукт.

Существует несколько видов непереносимости пищи, наиболее распространенными из которых являются клейковина, казеин А1 и лактоза. Другие примеры пищевой непереносимости включают пищевые добавки, такие как окраска, ароматизаторы и консерванты; плюс, сульфиты, которые используются в сухофруктах, консервированные продукты и вино могут вызвать воспалительную реакцию.

Симптомы

Симптомы аллергии на пищу обычно можно наблюдать в течение от нескольких минут до двух часов после употребления аллергена. Аллергические реакции у взрослых или у ребёнка, могут включать такие симптомы:

  • Пищевая аллергия у взрослых, фотокрапивница;
  • покрасневшая кожа или сыпь;
  • покалывание или зуд во рту;
  • отек языка, губ, горла или лица;
  • повышенное выделение слез;
  • выделение слизи из носа;
  • покраснение глаз;
  • рвота;
  • понос и частые позывы к дефекации;
  • брюшные судороги и боль в брюшной полости;
  • кашель, возможно с мокротой или свистящее дыхание;
  • головокружение или головокружение;
  • любые изменения артериального давления;
  • снижение слуха;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря сознания;
  • перемены настроения.

Люди с известной аллергией, которые начинают испытывать симптомы во время или после еды, должны немедленно начать лечение аллергии на еду, и если симптомы прогрессируют, они должны отправиться в ближайшее отделение скорой помощи.

Анафилаксия представляет собой потенциальную опасность для жизни как у взрослых, так и у ребёнка. Это форма IgE-опосредованной пищевой аллергии, которая требует назначения адреналина. Анафилаксия может привести к спазму легких, к снижению артериального давления, шоку (называемому анафилактическим шоком) и удушью от отека горла.

Когда человек борется с постоянной, неопознанной пищевой аллергией или чувствительностью, тело все время посылает воспалительные реакции, как у взрослого, так и у ребёнка, которые могут причинить вред множеством способов.

Пищевая аллергия у взрослых, фото

Осложнения

Как уже было сказано, наиболее опасные осложнения, которые может вызвать пищевая аллергия это:

  • анафилактический шок;
  • удушье от отека горла.

Пищевая аллергия у ребёнка, фотоПищевая чувствительность и аллергии коррелируют с повышенной вероятностью развития:

  • хроническая боль;
  • артрит;
  • астма;
  • недостатки питательных веществ;
  • расстройства настроения;
  • состояние кожи;
  • аутоиммунные нарушения;
  • когнитивные расстройства;
  • трудности обучения;
  • бессонница;
  • увеличение веса;
  • мигрень;
  • проблемы с почками и желчным пузырем.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии должна проводиться опытным врачом, т.к. довольно сложно сразу же поставить диагноз. Диагностические мероприятия у взрослых и у ребёнка обычно включают:

  • Устный опрос пациента, выявление симптомов и продуктов, после которых проявляются симптомы аллергии. Выявление наследственных причин пищевой аллергии, а также выявление болезней желудочно-кишечного тракта, которые могли спровоцировать её появление.
  • Осмотр пациента на наличие симптомов аллергии — его кожи, глаз и т.д.
  • Анализ крови, анализ кала и другого биологического материала.
  • Анализ сыворотки крови позволяет выяснить конкретный продукт, которые вызывает аллергическую реакцию.
  • Кожный тест на аллергию — на кожу наносится специальная жидкость, содержащая различные аллергены.

Врач может назначить дополнительные диагностические меры при необходимости. При пищевой аллергии у ребёнка следует обратиться к опытному педиатру.

Кожный тест на аллергию

Лечение аллергии на пищевые продукты

При лечении пищевой аллергии у ребёнка и взрослого прежде всего необходимо исключить аллергены из рациона и придерживаться назначенной врачом диеты. Общие принципы питания описаны ниже. Лечение пищевой аллергии требует комплексного подхода. Часто исключение из рациона аллергена является наиболее верным путем.

Для снижения воспаления и симптомов аллергии назначают антигистаминные препараты:

  • диазолин;
  • супрастин;
  • тавегил;
  • эбастин;
  • лоратадин;
  • кларитин;
  • фексофенадин;
  • аллертек;
  • кестин;
  • цетиризин и другие.

Так же для снятия последствий и симптомов пищевой аллергии назначают:

  • мази для снижения последствий выраженных на кожных покровах;
  • сорбенты — используются чтобы вывести вывести из организма аллерген и очистить желудок и кишечный тракт;
  • гормональные препараты — назначаются в случае, если симптомы пищевой аллергии проявляются особо тяжело.

Пищевая аллергия у ребёнка, фото

Диета при пищевой аллергии

Во избежание сопутствующих проблем со здоровьем при пищевой аллергии, врачи настоятельно рекомендуют следовать следующим советам.

Чего не стоит есть при пищевой аллергии

Следующие продукты усиливают воспаление в организме, ослабляют иммунную систему и приводят к проблемам с пищеварением.

Упакованные продукты — упакованные, ультра-обработанные пищевые продукты могут содержать ГМО, такие как кукуруза, соя, рапс и растительные масла, которые вызывают аллергию на пищевые продукты и непереносимость. Они также могут содержать скрытые ингредиенты, которые могут вызывать аллергическую реакцию; поэтому важно, чтобы люди с аллергией научились тщательно читать этикетки и избегать подобных продуктов.

Сахар — вызывает плохое бактериальное разрастание, ослабление иммунной системы и увеличение непереносимости пищи. Поскольку потребление сахара приводит к воспалению, оно усиливает симптомы аллергии на пищевые продукты и ограничивает способность человеческого организма нормально переносить пищу.

Искусственные ароматизаторы — усугубляют пищевые аллергии. Эксперты убеждены, что красители, используемые в упакованных продуктах питания, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье детей и, возможно, взрослых. Имеются данные о том, что экстракт насекомого кошениль (который используется для окрашивания красной пищи) может вызвать аллергические реакции и астму.

Пищевые этикетки не должны включать химическое название ароматизатора или полный список всех ароматов, поэтому невозможно знать что именно добавляется в продукты.

Клейковина. Значительный процент от общего населения сообщает о проблемах, вызванных потреблением пшеницы и / или клейковины, хотя у них нет целиакии или аллергии на пшеницу. Большинство пациентов сообщают о желудочно-кишечных и не-желудочно-кишечных симптомах, которые улучшаются, когда они находятся на диете без глютена.

Клейковина расматривается в качестве триггера симптомов у 20-45 % взрослых, которые самостоятельно сообщают о гиперчувствительности к пище. Симптомы, связанные с непереносимостью клейковины, могут заставить поверить, что у человека аллергия на другие продукты, когда на самом деле ее нет, поэтому рекомендуется избегать употребления продуктов, содержащих глютен.

Какие продукты могут стать причиной пищевой аллергии

Хотя любая пища может спровоцировать реакцию, относительно небольшое количество продуктов отвечает за подавляющее большинство значительных аллергических реакций, вызванных пищевыми продуктами. Если возникла необходимость воспользоваться пищевыми аллергическими препаратами, следует знать, что более 90 % пищевой аллергии вызваны следующими продуктами.

Коровье молоко. Аллергия на коровье молоко часто встречается в младенчестве и детстве с преобладанием от 2 до 7,5 %. Взрослым приходится часто испытывать неиммунологические реакции (которые являются непереносимостью пищи) на коровье молоко и молочные продукты.

Клубника. Такая пищевая аллергия часто проявляется детей в виде диатеза.

Шоколад — так же часто может вызывать пищевую аллергию.

Яйца. Проведенный мета-анализ распространенности пищевой аллергии показал, что аллергия на яйца поражает от 0,5 до 2,5 %маленьких детей. Было показано, что белок в яичных белках, называемый овомукоидом, является доминирующим аллергеном в яйцах.

Соя — аллергия на сою влияет примерно на 0,4 %детей, а 50 % детей перерастают свою аллергологию в возрасте 7 лет.

Арахис — арахисовая аллергия затрагивает приблизительно 1 % детей и 0,6 % взрослых. У людей с высокой чувствительностью просто незначительные количества арахиса могут вызывать аллергическую реакцию.

Орехи — аллергия на орехи деревьев затрагивает около 1% населения в целом. Орехи, которые чаще всего отвечают за аллергические реакции, включают фундук, грецкие орехи, кешью и миндаль. Те, которые реже связаны с аллергией, включают орехи пеканов, каштаны, бразильские орехи, кедровые орехи, орехи макадамии, фисташки, кокосовые орехи.

Моллюски — распространенность аллергии на моллюсков составляет от 0,5 до 5 %. Аллергия на моллюсков включает группы ракообразных (таких как крабы, омары, раки, креветки, криль, древесная черепаха и ракушки) и моллюски (например, кальмары, осьминоги и каракатицы). Известно, что аллергия на моллюсков является обычной и устойчивой у взрослых.

Рыба — частота распространенности аллергии на оребренную рыбу составляет от 0,2 до 2,29 % в общей популяции, но они могут достигать до 8 % среди рыбоперерабатывающих предприятий.

Аллергия на рыбу часто развиваются у взрослых. Люди с аллергией на рыбу должны избегать всех видов рыб, пока не будет доказано, что данный вид безопасен для употребления.

Что можно есть: список не аллергенных продуктов

Принимая во внимание пищевые аллергические реакции, нижеприведенные альтернативы для пищевой аллергии менее всего вызывают аллергическую реакцию и помогут повысить иммунную систему, помогая избавиться от пищевой аллергии:

Зеленые листовые овощи — лиственная зелень (в том числе шпинат, капуста, зелень, салат) исключительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами. Добавление листовой зелени в ежедневный рацион улучшает работу иммунной системы и помогает в детоксикации. Исследования показывают, что употребление пяти или более порций фруктов и овощей ежедневно значительно увеличивает ответ на антитела, что помогает облегчить симптомы аллергии.

Продукты, богатые пробиотиками — пробиотические продукты поддерживают иммунное здоровье и помогают восстановить поврежденную кишечную флору. Ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста, йогурт, сырой сыр, помогают укрепить иммунную систему и снизить чрезмерную чувствительность тела к пищевым триггерам, которые приводят к симптомам аллергии.

Костный бульон — костный бульон приготовленный из говядины и курицы 0пополняет кишечник необходимыми аминокислотами и минералами, необходимыми для восстановления. Костный бульон является одним из самых полезных продуктов для потребления, чтобы вернуть здоровье кишечника и, следовательно, поддерживать функцию иммунной системы и здоровый воспалительный ответ.

Кокосовое молоко. Лучшей альтернативой коровьему молоку является кокосовое молоко, которое, естественно, содержится внутри зрелых кокосов. Кокосовое молоко полностью свободно от молочных продуктов, лактозы, сои, поэтому это отличный вариант для всех, у кого есть молочные, соевые или ореховые аллергии, наряду с непереносимостью лактозы.

Миндальное масло. Для людей, страдающих аллергией на арахис и арахисовое масло, миндальное масло является безопасной и здоровой альтернативой. Миндальное масло — это просто молотый миндаль, и есть много жизненно важных преимуществ в миндале для здоровья. В этом орехе мало насыщенных жирных кислот, и он содержат клетчатку, уникальные и защитные антиоксиданты фитостерола, витамины, такие как рибофлавин и микроэлементы, такие как магний.

Семена — семена льна, чиаса, тыквы и подсолнечника, представляют отличное здоровое дополнение к салатам. Семена содержат омега-3 жирные кислоты, как орехи, но они не являются обычными аллергенами. Например, питание из льняного семени включает омега-3, клетчатку, белок, витамин В1, марганец, магний, фосфор и селен.

Мука без глютена — плотная мука без пшеницы и без глютена включает кокосовую муку, миндальную муку, овсяную и рисовую муку. При употреблении такой муки, человек уменьшаете свои шансы на симптомы аллергии. Кроме того, организм получает много клетчатки, здоровых жиров, витаминов и минералов.

Грудное молоко для детей. Исследования показывают, что исключительно грудное вскармливание, оказывает профилактическое воздействие на раннее развитие астмы и атопического дерматита у детей до двух лет. Грудное молоко укрепляет иммунную систему ребёнка, дополняя неразвитую защиту иммунными факторами, создавая основу для врожденной и адаптивной иммунной системы.

Видео: пищевая аллергия — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector