Шиповник: полезные свойства, противопоказания, как заваривать

Шиповник – это куст семейства розовых, который достигает трех метров в высоту. Из-за своих полезных свойств, шиповник занимает одну из первых позиций среди лекарственных растений. Шиповник пользуется большой популярностью в народной медицине.

Полезные свойства шиповника

С древних времен были известны и широко использовались его полезные свойства.

Шиповник

Уникальные полезные свойства шиповника обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом. Шиповник может похвастать высоким содержанием витамина С, которого в его составе в 40-50 раз больше, нежели в лимонах. Среди других витаминов в составе шиповника: С, В2, В1, РР, Е.

Из минералов в составе шиповника следующие:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Шиповник рекомендовано употреблять гипертоникам, как средство, имеющее свойство понижать давление. Кроме этого, шиповник имеет желчегонное и мочегонное свойства, укрепляет ЖКТ и улучшает пищеварение.

Шиповник прекрасно повышает иммунитет и, как следствие, люди реже болеют аллергическими, вирусными и микробными заболеваниями.

Польза шиповника, как и тыквы в том, что ягода является источником железа, что очень важно для тех, у кого дефицит данного вещества в организме.

Настой шиповника эффективен в лечении туберкулеза, хотя сам процесс лечения довольно длительный.

Полезные свойства шиповника также в следующем:

  • эффективен при гиповитаминозе;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • помогает при маточных кровотечениях;
  • улучшает функции половых желез;
  • профилактическое средство против малярии.

Польза шиповника нашла свое применение и в косметологии. Он входит в состав бальзамов, масел, лосьонов для ухода за ногтями, кожей и волосами.

Сироп из шиповника, который можно купить в любой аптеке, обладает укрепляющим действием, способным повысить иммунитет и защитить от многих вирусных инфекций. Преимущество сиропа перед ягодой в том, что срок хранения у него намного дольше.

Сок из шиповника также сохраняет в себе все полезные свойства ягод лекарственного растения, а также прекрасно утоляет жажду. Сок показывает высокую эффективность при:

  • авитаминозе;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • язвенных болезнях;
  • разладе функций почек;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Кроме этого, улучшает кровообращение, снимает головную боль, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности можно принимать при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом. Отвар из шиповника следует употреблять в меру.

Шиповник будет настоящим спасением для женщин в период беременности. Он способствует укреплению иммунитета намного лучше, нежели таблетки. Также помогает справиться с токсикозом.

После родов шиповник поможет остановить кровотечения и восстановить иммунитет. Опять же, употреблять его нужно в меру.

Шиповник для похудения

Настой из шиповника действительно поможет в похудении. Однако на надеяться, что можно похудеть только с помощью одного шиповника не стоит.

Шиповник выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает работу пищеварительной системы и как следствие может стать хорошим подспорьем для похудения.

Для получения нужного эффекта следует правильно готовить настой шиповника. Как заваривать шиповник для похудения и как правильно принимать? Рассмотрим один из вариантов.

Настой из шиповника нужно готовить и принимать таким образом:

  • 9 столовых ложек плодов шиповника залить настаивать в 3-х литрах кипятка 8 часов;
  • кипятить шиповник нельзя;
  • пить получившийся настой из шиповника 5 раз в день по пол чашки.

Использование шиповника для мужчин

Для повышения потенции и лечения простатита шиповник используется в комбинации с боярышником. Для этого нужно смешать ягоды шиповника (1 стакан) с боярышником (1 столовая ложка цветков) и залить 5-ю литрами воды. Ягоды шиповника нужно измельчить. Получившуюся смесь томить на водяной бане до получаса. Затем обернуть в полотенце и дать постоять 3 часа. Принимать перед едой. Перед употреблением средство нужно процедить.

Сушеный шиповник

Отвар и настой шиповника также будет хорошим подспорьем при медикаментозном лечении проблем мочеполовой системы.

Шиповник при нарушениях артериального давления

Есть особенности использования шиповника при нарушении артериального давления. При гипертонии полезными будут настой или отвар, при пониженном давлении подойдут спиртовые настойки. Их нельзя применять при повышенном артериальном давлении.

Вред

Польза шиповника для организма огромна, но может быть и вред от употребления этой лекарственной ягоды. Поэтому, чтобы не навредить себе и своему здоровью, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если имеются противопоказания к употреблению шиповника.

Не стоит забывать и о мере, потому что именно из-за этого чаще всего даже самый полезный продукт может принести вред. В сутки рекомендовано употреблять не более 7-10 измельченных ягод.

Пищевая ценность

Шиповник богат углеводами, а вот жиров и жирных кислот в составе совсем немного. В 100 гр. шиповника содержатся такие ценные компоненты:

Компоненты в граммах:

  • Белки — 1,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 22,4
  • Насыщенные жиры — 0,1

Шиповник – эффективное природное средство для укрепления иммунитета. Сильнейшие лечебные свойства сделали его популярным средством в лечении многих болезней.

Калорийность

Шиповник имеет невысокую калорийность – 109 ккал на 100 гр. ягод, что составляет 5,45% от суточной нормы калорий.

Противопоказания

Не смотря на полезные свойства у шиповника имеются и противопоказания, которые нужно знать, чтобы не навредить своему организму.

  • негативно влияет на работу почек (в случае передозировки);
  • не рекомендуется при склонности к тромбообразованию;
  • имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка;
  • повышенное артериальное давление (противопоказаны настойки шиповника на спирту);
  • при запорах (не рекомендован отвар из шиповника).

Кислоты, которые присутствуют в составе шиповника, негативно воздействуют на зубную эмаль, поэтому, чтобы минимизировать это воздействие, после употребления ягоды нужно ополоснуть водой рот или почистить зубы.

Как заваривать шиповник?

Цветение кустарника приходится на май-июнь, поспевшие же плоды шиповника собирают в сентябре-октябре. Сушить на солнце нельзя так как это убивает лечебные свойства шиповника. Сушить можно в духовке при температуре 40ºС около часа.

Отвар из шиповника

Для приготовления отвара для укрепления иммунитета следует взять плоды шиповника (около 2 ст. л) на литр воды, растолочь их и варить не более 10-ти минут, затем дать настояться не менее часа. В настоявшийся отвар можно добавить сахар или мед по вкусу.

Можно добавлять в отвар листья и корни шиповника, потому что от них также будет польза.

Настой шиповника

Нужно растолочь плоды из расчета 3 столовых ложки на литр воды. Залить водой и дать закипеть. После закипания дать настояться не менее 3-х часов.

Хранение

Сушенный шиповник может хранится без потери лечебных свойств три года. Однако наиболее полезным он будет на протяжении первого года хранения. Хранить его можно в эмалированной посуде или стеклянных банках. Банки не нужно закрывать крышкой, чтобы шиповник не заплесневел. Лучшим решением будет завязать марлей вместо крышек.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector