Смалец — что это? Рецепт приготовления в домашних условиях

Смалец – вытопленное сало. Смалец бывает как свиным, так и смалец со шкварками, гусиный. Добывают его путем вытапливания, к примеру, свиного сала, подкожного, кишечного жира и жировых обрезков.

Каждый человек, если он не стеснен религиозными убеждениями и серьезными проблемами ЖКТ, любит сало. Этот продукт является основоположником многих других – начиная от закуски заканчивая выпечкой. Практически каждая хозяйка, знает, что сало – это непревзойденный продукт при внезапно пришедших гостях, так как за считанные секунды, можно соорудить прекрасный обед. А заготовленный домашний смалец – это основа, как для жарки, так и для чудесных изысков кулинарии.

Чем полезен смалец

Не многие знают, что смалец применяется не только в кулинарии, но и в качестве народного лекаря. Он используется как наружное средство при лечении суставов, мокнущей экземе, ОРЗ или же при облысении.

Смалец

Сало очень богато на полезные вещества и микроэлементы. Но после обработке, в процессе вытапливания смальца, остаются всего лишь три основных, но не менее значимых компонента – витамин В4, витамин Е и селен. Использование в рационе смальца, улучшает белковый и жировой обмен организма, уменьшает поражение печени, особенно при гепатите или хроническом алкоголизме. Так же заботится о работе сердца, способствует укреплению стенок капилляров, улучшает свертываемость крови.

Как приготовить смалец — рецепт

Если вы хотите всегда быть уверенными, что ваша пища сытна, вкусна и полезна, но и при этом бюджет вашей семьи не страдает – приготовьте смалец сами. Потратив немного времени и усилий, вы получите вкусный и ароматный смалец, с которым приготовление любого блюда, станет проще пареной репы.

Смалец, рецепт

Приготовление смальца начните с покупки правильного нутряного свиного жира, который как правило продается на мясных рынках, в свернутых маленьких рулончиках. На вид он должен быть толстым, мягким, с одной внешней пленкой. Присутствие посторонних запахов – совершенно дурной признак некачественного жира.

Рецепт приготовления

Срезаем внутреннюю пленку, очищаем – при необходимости. Нарезаем небольшими кубиками – не более 0,5 см, и помещаем жир в казанок или нержавеющую кастрюльку, предварительно вылив на дно немного воды (что бы покрыло дно, где-то 1 см). По желанию сверху немного присаливаем. Когда закипит, возьмите, убавьте огонь и перемешайте, через равные промежутки времени (каждые 30 минут).

Приготовить смалец в домашних условиях

Через 3,5-4 часа – смалец готов. Оставить пока он остынет немного (но чтобы не загустел). Осторожно переложите по емкостям, или, к примеру, по банкам – и закатайте, как консервацию.

Такой рецепт отлично подойдет – если вы планируете долго хранить смалец или у вас его большое количество.

Часто хозяйки дополняют смалец, рецепт может предусматривать добавление сала, шкварок и других дополнений.

Хозяйке на заметку

Смалец очень хорош для жарки. Он придает блюду насыщенный и яркий вкус. Не менее хорошо использовать смалец для выпечки. Изделия получаются мягкими, нежными, рассыпчатыми и вкусными. Вот, к примеру, рецепт, известного всем из детства – хвороста, который готовится на смальце.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. водки;
  • сметана;
  • смалец.

Теперь рассмотрим рецепт приготовления. Тщательно разотрите желтки с сахаром, введите сметану, введите размягченное масло. Тщательно перемешав, добавьте водку и муку, хорошо замесите тесто. Раскатайте пласт, порежьте полосами и сверните хворост, предварительно сделав выемку в середине пласта. Обжарьте на смальце до золотистого цвета, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет жир, присыпьте сахарной пудрой, такой простой рецепт.

Приятного аппетита!

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector