Столбняк: симптомы, прививка, лечение

Столбняк – это заболевание инфекционного характера, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Палочка столбняка широко распространена в природе. Она обнаружена в иле глубоких морей, в почве девственных лесов и в нетронутых агрикультурой степях. Развитие скотоводства, агрикультура, обогащение почвы навозом способствуют усиленному размножению палочки столбняка. Окружение человека прирученными им крупными травоядными животными способствовало размножению и рассеянию палочек столбняка в почве населенных мест. Применение твердых металлов в орудиях хозяйственного характера способствовало росту травматизации. Травмы мирного времени, способствующие проникновению в тело возбудителя столбняка (уличные катастрофы, ранения землекопов и т. п.), остаются в этом отношении далеко позади травм в период военных действий.

Столбняк стал приобретать значение настоящего травматического эпидемического заболевания, когда благодаря усовершенствованию огнестрельного оружия появилась необходимость ведения войн большими массами людей и сам характер военных действий изменился. Скопление на больших пространствах большого числа людей и животных способствует загрязнению плацдармов для столбняка и их извержениями.

Возбудитель столбняка

Возбудитель столбняка

Практически заражение человека через неповрежденные слизистые оболочки палочкой столбняка роли не играет и для развития этого заболевания необходимо внедрение возбудителя через кровь. Никто, начиная с бойца на поле сражения и кончая больным, оперированным в обстановке блестящей хирургической клиники, не застрахован от заболевания столбняком.

Столбняк мирного времени спорадичен, но в период военных действий он приобретает массовое распространение. Наибольшую опасность представляют раны осколками снарядов, шрапнельными пулями, которые потеряли значительную часть своей пробивной силы, и производят слепые ранения, разрывая ткани, дробя кости и увлекая с собой части одежды и собственной кожи раненого, вызывая в самом канале и окружающих тканях обширные эпи- и субфасциальные кровоизлияния. Не только раны военного времени, но и раны, хотя бы ничтожные, мирного времени чрезвычайно опасны в смысле развития столбняка, и в этом отношении ничтожная щетинка или заноза могут сыграть такую же роковую роль, как крупный осколок снаряда.

Возбудитель столбняка

Возбудителем столбняка является бактерия Clostridium tetani, которая имеет форму палочки. Возбудитель столбняка отличается высокой выживаемостью во внешней среде, может находиться в земле, воде, фекалиях, на предметах. Носителями столбняка могут быть люди, птицы, домашние и уличные животные.

Возбудитель столбняка очень распространен, может жить годами в обычной среде и хорошо выживает даже в экстремальных условиях. Заражение происходит через кровь, при попадании в рану к примеру земли с возбудителем столбняка. Заразится столбняком можно при обработке раны или ожога, энергичные дети, которые часто получают микро травмы на улице, могут заразится столбняком.

Организм человека не способен выработать иммунитет к этому заболеванию, потому что даже малая доза бактерии столбняка провоцирует заболевание, но такая доза не вызовет иммунного ответа.

Попадая в организм, бактерия столбняка производит токсичный биологический яд, который вызывает судороги и очень часто летальный исход.

Симптомы и формы столбняка

По общим симптомам и тяжести течения все формы столбняка можно разделить на три группы:

  1. Церебральная форма, при ранениях головы с повреждением головного мозга; спустя 2-3 дня эта форма переходит в паралич; она по своему течению очень похожа на бешенство (бред, галлюцинации, фобии).
  2. Спинальная форма – острая и подострая, наиболее частая.
  3. Невротическая, когда к спинальной присоединяются и невротические боли в раненой конечности.

Другими, более редкими формами столбняка являются. Лицевой столбняк Розе и нисходящий столбняк Бруннера. Течение и симптомы столбняка Розе описано в следующем разделе.

Инкубационный период столбняка длится от 1-2 дней до 4-5 недель. Рассмотрим первые признаки и общие симптомы столбняка.

Приступ столбнякаПервые признаки столбняка:

  • тянущая тупая боль в ране, даже после того, как она зажила;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • головная боль.

Далее у человека проявляются следующие симптомы:

  • тризм – судороги, перенапряжение жевательных мышц, трудности с открыванием рта;
  • трудности при глотании;
  • затылочные мышцы не реагируют на стимулы;
  • судороги мышц, искажение лица в гримасах, «сардоническая улыбка» – характерная гримаса, при которой больной морщит лоб, щурит глаза, растягивает губы, а углолки губ при этом опущены.
  • при любом раздражителе начинаются судороги мышц при которых больной выгибает позвоночник.

Приступы длятся недолго но сильно истощают больного человека, с прогрессией болезни они учащаются. Пациент может терять сознание, кричать. В перерывах больной не может заснуть.

На последних стадиях и в тяжелых случаях приступы судорог происходят практически непрерывно.

Столбняк новорожденных, кроме типических судорожных сокращений и гримас лица, проявляется повышением температуры до 42-43° и тем, что дети при попытке сосать ущемляют деснами сосок. Дети погибают от асфиксии, при явлениях судорог, без крика, так как развивается спазм голосовой щели. Инкубация 2-4-6 дней. Причина – заражение пуповины или пупочной язвы.

После столбняка часто остается укорочение конечностей, тугоподвижность суставов, сведения, которые лечатся ортопедическим путем. Столбняк может давать рецидивы.

Течение столбняка

Инкубационный период при столбняке колеблется между 1-2 (редко) и 45 днями, чаще между 6-14 днями. В продолжительности инкубационного срока играют роль характер и местонахождение ранения, количество и качество внесенных в рану столбнячных палочек, индивидуальная чувствительность, обстоятельства, при которых получено ранение, быстрота и качество оказания первой помощи, продолжительность и обстоятельства эвакуации. Размозженные ранения с открытым переломом костей, слепые ранения, ранения осколками дают больше поводов к развитию столбняка. Значительно повышает опасность заражения столбняком малая компетентность в оказании как первой, так и экстренной хирургической помощи на перевязочном пункте; определенное значение имеет замедление с эвакуацией, а также эвакуация по плохим дорогам при плохих транспортных средствах и холоде.

Сардоническая улыбкаПродромальные явления заключаются в тянущих ночных болях со стороны раны (судорожные стягивания ближайших мышц) и повышении сухожильных рефлексов. Затем наступает затруднение при открывании рта – так называемый тризм. Тризм является одним из наиболее ранних симптомов. Чем короче нерв, тем короче путь токсина до центральной нервной системы и тем скорее яд столбняка по такому нервному пути проникает из крови в двигательные центры.

Тризм может достигать различных степеней, от полного сжатия зубов до небольшого ограничения открывания нижней челюсти. Чем сильнее выражен тризм, тем хуже прогноз.
Дальнейшее течение столбняка следующее: тризм, сокращение мимических мышц (risus sardonicus), сведение затылочных и спинных мышц (лордоз), судорожные приступы (эпилептоидный период), резкое повышение рефлекторной возбудимости мышц, рефлекторная судорога глотательных мышц, удушье (тетаническое сокращение рук, складывание их в виде «объятия»), резкое повышение температуры и паралич нижней челюсти. В некоторых случаях все эти симптомы проявляются в течение 24 часов, в других проходит несколько дней. Черты лица искажаются вследствие тонической судороги лицевых мышц, глазная щель прищурена, брови подняты кверху, копчик носа несколько приподнят, лоб наморщен, рот растянут в смеющейся гримасе.

Напряжение затылочных мышц усиливается, наклон головы делается невозможным, затылок запрокидывается назад, позвоночник в поясничной части выгибается вперед, так что образуется лордоз.

Живот тверд как доска, мышцы груди и передней части бедра напряжены, аддукторы резко сокращены. Мышцы плеч напряжены меньше, равным образом менее напряжены лопаточные мышцы; мышцы стоп и предплечий часто остаются непораженными. Вследствие спазма дыхательных мышц дыхание делается частым и поверхностным. Сильное сокращение спинных мышц может привести тело больного к такому положению, что оно покоится в кровати, опираясь на затылок, ягодицы и пятки. Если такой больной ложится на живот, то получается сходство с гимнастом на трапеции. Иногда туловище изгибается вбок (плевротонус).

Больная столбнякомЛюбой внешний раздражитель (свет, звук, дуновение, прикосновение к телу, к ране, попытка глотания, разговора, внутренние раздражители – дефекация, мочеиспускание, кашель, чихание) вызывает судорожное сокращение всех захваченных в процесс мышц, напоминающее эпилептический приступ. Больной вдруг вздрагивает, вытягивается в постели, черты лица искажаются, веки крепко сжимаются, лицо набухает и синеет, напряженные суставы хрустят, зубы скрежещут, гортань выступает вперед. Пульс част, мал и тверд, все тело дрожит от напряжения, волосы больного становятся дыбом. Дыхание останавливается. С остановкой дыхания скопившаяся углекислота наркотизирует центры, мышцы расслабляются, следует клокочущий свистящий вдох. По телу больного ручьями струится пот. Проходит несколько минут, и приступ повторяется вновь. В один из таких приступов наступает смерть от удушья. Такие большие приступы перемежаются с малыми, когда тело больного вздрагивает, напрягается, но до удушья дело не доходит. Приступы учащаются в ночное время, которое больные проводят без сна. Поправляющиеся больные передавали свои ощущения как чувство вонзания в тело миллиона иголок, затем режущую боль в области сердца и в подложечной впадине и чувство удушья, как будто петля затягивалась на горле. Приступы могут быть различной частоты – от нескольких в сутки до 40 в час.

Температура, как правило, повышена. Она резко повышается перед смертью и даже после смерти, иногда это повышение достигает 44°. Жажда у больных повышена; кожные и сухожильные рефлексы повышены.

Психика часто представляет уклонения от нормы, сочетаясь у раненых с явлениями травматического невроза. В крови нейтрофилез, в моче повышено количество уробилина.
В редких случаях наблюдается паралитическая стадия, предшествующая смерти. Нижняя челюсть отвисает, тризм расслабляется, мышцы живота также расслабляются, руки складываются как для объятия, температура резко повышается.

Продолжительность болезни в случае выздоровления различна, от 2 недель до 2 мес.
Улучшение наступает в виде более длительных промежутков между приступами, уменьшается тризм и напряжение мышц нижних конечностей, появляется сон, затем ослабление тонических сокращений мышц спины, затылка и плечевого пояса; дольше всего держится напряжение мышц живота. Сухожильные рефлексы долго остаются повышенными. Мочеиспускание и стул задержаны вследствие спазма мышц промежности.

К особенно редким формам принадлежит лицевой столбняк Розе. Инкубационный период для этой формы столбняка колеблется от одной до двух недель. Остальные случаи обычно имеют более длительный инкубационный период, но могут обнаруживаются как спустя 3-4 недели, так и через несколько дней.

На поврежденной стороне развиваются боли и тянущее напряжение жевательных мышц. Тризм развивается часто только на стороне повреждения, причем он наступает периодически во время жевания и высовывания языка, при этом язык, неожиданно для больного, ущемляется между зубами.

Рана на ногеСудорожные сокращения захватывают на поврежденной стороне платизму, грудино-ключично-сосковую мышцу, лестничные мышцы. Судороги продолжается 0,5-2 мин. Все явления исчезают во время сна. После этого начального и судорожного периода наступает на поврежденной стороне паралич лицевого нерва. На парализованной стороне уменьшается отделение слюны и понижается тонкость вкусовых ощущений, слух же, наоборот, обостряется. Иногда при этом наблюдается паралич мягкого неба.

Паралич лицевого нерва может зависеть от сдавливания ствола нерва в Фаллопиевом канале и от действия токсина на ядро нерва. В тяжелых случаях наблюдается парез речи и глотания и в самых тяжелых – паралич блуждающего нерва. Дыхание тогда учащается до 60 в минуту, а пульс – до 200 ударов. При этой форме наблюдается кривошея (XI пара). На парализованной стороне потоотделение повышено.

Паралич лицевого нерва держится от 4 до 6 недель, судорожные явления (тризм) – от 3 до 4 мес. Типичным для диагноза являются тризм, с односторонним параличом лицевого нерва на месте повреждения, и глотательные судороги. Общее потоотделение усилено. Зрачковые рефлексы нормальны. Электровозбудимость на парализованной стороне не нарушена. Болей на парализованной стороне нет. Прогноз благоприятен.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз столбняка должен касаться тех заболеваний, при которых могут наблюдаться тризм и тоническая судорога мышц. В военной обстановке кроме немногих случаев симуляции, которая хотя и легка для симулянта, но не менее легка и для распознавания путем постоянного незаметного наблюдения за больным, необходимо дифференцировать столбняк от травматического невроза, осложненного истерией. В этом отношении легко выводит из сомнения исследование электровозбудимости, повышенной при столбняке и нормальной или, даже пониженной при истерии.

Отличить столбняк от менингита не сложно, если иметь в виду ряд симптомов, типичных для менингита. При локализации мозгового абсцесса в capsula interna могут получиться симптомы лицевого столбняка, кроме тризма, который отсутствует или слабо выражен.

Отравление стрихнином может представлять значительное сходство со столбняком. Для дифференциальной диагностики необходимо иметь в виду, что при стрихнинном отравлении зрачки расширены, а при столбняке – они нормальной ширины. Язык во время стрихнинных судорог прикушен, что бывает при столбняке лишь во время сна, судороги при стрихнинном отравлении захватывают преимущественно руки, и между приступами судорог мышцы расслабляются.

По последнему признаку легко отличается и бешенство, при котором зрачки также расширены. При эклампсии судороги не тонического, а клонического характера, в моче часто содержится белок. Важнейший симптом при столбняке – тризм – может возникать и при перитонзиллитах, в особенности двусторонних воспалительных заболеваниях языка и десен, при воспалении челюстного сочленения.

Тетанию легко отличить по типическому положению кистей рук и по наличию симптома Труссо. Далее, тризм может развиться при заглоточном абсцессе, затрудненном прорезывании зубов мудрости и болезни Мендель-Мари-Бехтерева, подагрических поражениях челюстных суставов. Иногда миотония может подать повод к смешению ее с некоторыми формами местного столбняка.

Лечение

Лечение столбняка заключается в:

  • борьбе с возбудителем заболевания в первичном очаге инфекции;
  • использовании противостолбнячной лошадиной сыворотки;
  • использовании противостолбнячного человеческого иммуноглобулина;
  • проведении противосудорожной терапии;
  • проводятся меры по снижению температуры тела, если она сильно повышена;
  • поддержании жизненно важных функций организма;
  • борьбе с обезвоживанием;
  • предупреждении и борьбе с осложнениями.

Человек помещается в комнату с тусклым освещением, минимизируются раздражители. Также показано полноценное питание и уход.

Осложнения

Столбняк может давать осложнения в виде разрывов поясничной мышцы, селезенки и мышечных надрывов с образованием гематом. Из осложнений со стороны внутренних органов наблюдаются бронхопневмонии. Появление бронхопневмонии ухудшает состояние больных, что понятно в виду и без того имеющегося нарушения дыхательного акта.

Диагноз пневмонии затруднителен в виду ограничения подвижности легких. Только по повышению температуры, усиливающемуся кашлю сквозь сжатые зубы, напоминающему собой чихание, и жесткому дыханию удается поставить диагноз.

Другие осложнения столбняка – остановка сердца, инфаркт, удушье, перелом костей, травмы позвоночника и другие.

Профилактика и прививка от столбняка

Профилактика столбняка включает в себя вакцинацию, а также:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • недопущение и профилактика травм;
  • обработка и дезинфекция ран.

В экстренных случаях, при загрязнении ран может вводиться сыворотка или противостолбнячный иммуноглобулин.

Прививка от столбняка у детей

Прививка от столбняка детям проводится по прививочному календарю, утвержденному в конкретной стране. Обычно вакцинация проводится в возрасте от трех месяцев до 18-ти лет.

Прививки делаются при помощи вакцины АКДС поэтапно, затем ревакцинация проводится каждый десять лет вакцинами АДС, АДС-М и АС. График вакцинации от столбняка АКДС:

  • 3 месяца;
  • четыре с половиной месяца;
  • пол года;
  • полтора года;
  • возраст от шести до семи лет;
  • 14 лет;
  • 17-18 лет.

Прививка от столбняка взрослым

Прививка от столбняка взрослым делается каждые десять лет. Возможна вакцинация и каждые пять лет.

Прививка от столбняка

Прививка делается по желанию, либо в связи с профессиональными или другими рисками: строителям, скотоводам, землекопам и т.д.

Если прививка от столбняка до этого не проводилась, то она делается дважды, с последующей ревакцинацией каждые десять лет.

После того, как человек переболел столбняком, он может заразится им вновь, так как длительный иммунитет организм не вырабатывает.

Экстренная вакцинация от столбняка

Экстренная вакцинация от столбняка может проводится в таких случаях:

  • при наличии гангрены, язв;
  • при родах и абортах;
  • при сильном загрязнении ран;
  • при ранениях;
  • при операциях на ЖКТ;
  • при ожогах и обморожении;
  • при ранениях.

Прогноз

Прогноз при столбняке зависит от продолжительности инкубационного срока. Чем меньше срок инкубации, тем тяжелее протекает заболевание. Летальные исходы при столбняке – частое явление, столбняк по этому показателю уступает разве что бешенству.

Видео

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector