Здоровый образ жизни снижает риск рака груди, говорят ученные

3 фактора в образе жизни могут снизить риск развития рака груди. Похоже, что действия, которые помогают вам оставаться здоровыми, так же помогают снизить риск рака груди у женщин, говорится в новом обзоре, опубликованном в Health Day.

Рак груди

В обзоре говорится, что регулярная физическая нагрузка, поддержание здорового веса и ограничение потребления алкоголя могут снизить риск рака молочной железы.

В целом, по мнению исследователей, регулярные физические упражнения были связаны с небольшим снижением риска рака груди. С другой стороны, риск был повышен среди женщин, которые регулярно пили — даже в умеренном количестве.

Между тем, женщины, которые имели избыточный вес во взрослой жизни, столкнулись с повышенным риском рака молочной железы после менопаузы. Суть в том, что женщины могут предпринять шаги, чтобы сократить шансы развития болезни.

«Я думаю о выборе образа жизни, как о надевании ремней безопасности. Это не гарантия того, что вы избежите травм в автомобильной катастрофе, но это значительно снижает риск», — сказала Энн МакТиернан из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Некоторые из факторов риска заболевания не могут быть изменены — например, в более старшем возрасте и с семейной историей рака молочной железы. Но образ жизни по-прежнему имеет большое значение, говорит онколог Паула Клейн.

«Мы знаем, что более 50 процентов раковых заболеваний можно предотвратить с помощью правильного выбора образа жизни», — сказал Клейн, который не был вовлечен в отчет.

Поэтому, если женщина предпринимает шаги по ограничению риска рака молочной железы, Клейн сказала, что она также снизит свои шансы на развитие других видов рака, включая серьезные заболевания, такие как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«И вам не нужно бежать марафон или быть тощим, как модель», — заметила Клейн.

Обзор исследования показал, что женщины, которые умеренно активны в течение дня, как правило, имеют более низкий риск рака молочной железы в постменопаузе. В целом, женщины с самым высоким уровнем повседневной активности были на 13% реже склонны к развитию рака молочной железы в постклимактерическом периоде, по сравнению с женщинами с самым низким уровнем активности.

Это включало формальное упражнение, такое как 30-минутная прогулка быстрым ходом. Но это также включало работу по дому, озеленение и другие ежедневные задачи, которые заставиляли женщин двигаться.

По словам МакТиернан, ключевое значение имеет физическая активность в течение дня. «То есть, как только вы сделаете свою 30-минутную прогулку, не тратьте остаток дня на диван», сказала она.

Когда дело доходило до рака молочной железы до наступления менопаузы, только энергичные упражнения были связаны с меньшим риском. У женщин, которые были наиболее активными, риск рака груди в пременопаузе снизился на 17% по сравнению с теми, кто был менее активным.

Для женщин в постменопаузе, которые были самыми активными, когда дело доходило до энергичных упражнений, риск рака груди снизился на 10 процентов по сравнению с наименее активными, показало исследование.

Женщины, страдающие избыточным весом или ожирением, столкнулись с повышенным риском рака груди после менопаузы. Для каждого 5-балльного увеличения индекса массы тела (ИМТ) риск рака молочной железы повысился на 12 процентов, сказала МакТиернан.

ИМТ является мерой веса по отношению к высоте. В качестве примера, женщина с ростом 162 см, весит 62 кг, имеет ИМТ 24 (что является нормальным весом).

Что касается алкоголя, обзор показал, что даже умеренное употребление алкоголя было связано с повышенным риском рака молочной железы: употребление эквивалента небольшого стакана вина каждый день увеличивало шансы рака груди на 5-9%.

Означает ли это, что женщины должны отказаться от этого бокала вина с ужином?

Клейн рекомендовала посмотреть на общую картину:

«Если вы худы, занимаетесь физическими упражнениями, и вы не курите, возможно, что небольшой дополнительный риск от вашего бокала вина не имеет большого значения», — сказала она.

Но расчет может быть иным, считает Клейн, для женщины с факторами риска, например, с сильной семейной историей рака молочной железы.

Доклад включал 119 исследований, в которых рассматривалась взаимосвязь между риском рака молочной железы и диетой, физическими нагрузками и массой тела.

Обзор раскопал только «ограниченные» доказательства того, что специфические привычки к рациону связаны с риском рака молочной железы.

Однако в нескольких исследованиях отмечается, что диеты с высоким содержанием молочных, кальциевых и некрахмалистых овощей связаны с меньшим риском, отмечается в докладе. Продукты, содержащие каротиноиды — такие как морковь, шпинат и капуста — также понижали риск.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account