Дизентерия — симптомы у взрослых и детей, лечение

Дизентерия – острая заразная болезнь, состоящая в воспалении толстых кишок с кровянисто-слизистыми испражнениями, с мучительными тенезмами, с общей интоксикацией. Дизентерия вызывается разнообразными возбудителями – Entamoeba histolytica, палочка Шига-Крузе, палочка Флекснера, палочка Стронга и др.

Возбудитель дизентирии

Наименование «дизентерия» дано было еще Гиппократом. Болезнь известна со времен глубокой древности; в средние века дизентерия принимала иногда характер эпидемий, в особенности во время войн. В XIX столетии, в эпоху расцвета патологической анатомии, сущность дизентерии признали в некротическом язвенном поражении толстых кишок. В 1875 г. русский профессор Леш впервые увидел в испражнениях дизентерийных больных простейших. Однако эти амебы признаны были возбудителями эндемической дизентерии, наблюдающейся в жарких странах. В 1898 г. японский ученый Шига открыл возбудителя эпидемической дизентерии, а Крузе нашел того же возбудителя при эпидемии дизентерии в Германии. Позднейшие исследования показали, что помимо палочки Шига-Крузе дизентерия может быть вызвана и другими видами палочек, относящихся к той же группе – бациллы Флекснера, бациллы Гис-Рюсселя, палочки Стронга и т. д.

Таким образом, дизентерия может различаться по своей этнологии как:

  1. амебная дизентерия (амебный колит);
  2. бациллярная дизентерия.

Амебная (эндемическая) дизентерия

Этиология

Леш первый открыл амебу – возбудителя этой формы дизентерии, Шаудин однако показал, что в кишечнике человека могут встречаться два вида амеб – безвредная Entamoeba coli и патогенная Entamoeba histolytica, вызывающая тропическую дизентерию в жарких странах.
Амебы в кишечнике встречаются в двух формах – вегетативной и в форме цист. В разгар болезни вегетативные формы содержатся в кишечной слизи. В периоде выздоровления, когда стул становится кашицеобразным, амебы находятся уже в форме цист (более устойчивая форма, сохраняется несколько недель), иногда амебы проникают и в печень.

В настоящее время амебная, дизентерия признается эндемическим заболеванием тропических стран; в наших широтах иногда встречаются спорадические случаи, обыкновенно у лиц, заразившихся в тропиках или в субтропических странах. В заражении играет роль питьевая вода, при употреблении которой амебы попадают в кишечник человека.

Симптомы амебной (эндемическая) дизентерии и её течение

Можно различать три группы случаев:

  • легкая форма;
  • острая амебная дизентерия;
  • хроническая дизентерия.

Легкая форма

При легкой форме инфекция может совершенно не приковывать к себе внимания больного; проходит один-два месяца, пока больной заметит ее. Налицо могут быть самые неопределенные, нехарактерные и разнообразные симптомы, общая слабость и усталость, боли в животе, иногда понос. Таким образом, этой форме свойственно скрытое состояние, которое клинически может выразиться в появляющихся временами поносах. При исследовании испражнений в них находят амебы. Эти скрытые формы часто ведут впоследствии к абсцессу печени.

Симптомы дизентерии

Острая форма

Острая амебная дизентерия характеризуется быстрым и внезапным началом; появляется понос до 40-50 раз в день с тенезмами (жилениями); в испражнениях с первых же дней обнаруживаются слизь и кровь; сначала в испражнениях можно еще различать отдельные каловые массы, окрашенные желчью, затем испражнения принимают вид мясной воды с примесью слизи, в других случаях выделяется почти чистая кровь. Больной постоянно испытывает мучительные позывы на дефекацию, натуживается и напрягает брюшной пресс, что часто ведет к выпадению прямой кишки. Беспокоят боли в животе, мучительная жажда, сухость языка; большой резко слабеет и худеет.

При ощупывании живота отмечается резкая болезненность в области слепой кишки и S-romanum. Температура в некоторых случаях нормальная, в других повышается до 39°; вообще лихорадка не представляет чего-либо характерного.
При исследовании испражнений в них находят хлопья омертвелой слизистой оболочки, эритроциты, лейкоциты, бактерии, кристаллы Шарко-Лейдена и подвижные амебы.

При дальнейшем прогрессирующем течении больной резко слабеет, худеет, наступает ослабление сердечной деятельности, пульс падает, иногда присоединяются мучительные спазмы мочевого пузыря. В иных случаях при этой форме амебной дизентерии происходит омертвение (гангрена) целого участка толстой кишки, что может повести к прободению кишки – к перитониту, коллапсу и смерти. В других случаях болезнь протекает с такой остротой, что больной может погибнуть в течение первой же недели. Иногда болезнь затягивается на 2-3 месяца, причем в ее течении отмечается некоторая периодичность – то улучшение, то опять ухудшение. Но характерным симптомом является резкое истощение больного (маразм).

Хроническая форма

С самого же начала болезнь может принять подострый или хронический характер. Отличительными симптомами этой формы являются чередование запоров и поносов, чувствительность и болезненность по ходу толстой кишки, которая иногда прощупывается в виде тяжа. Болезнь иногда затягивается на 6-14 месяцев.

Локализация процесса – преимущественно в толстой кишке, особенно в flexura sigmoidea; отмечается гиперемия подслизистой ткани, откуда собственно и начинается язвенный процесс. Язвочки различной величины, с инфильтрированными и подрытыми краями; выходное отверстие язвочки меньше, чем дно, находящееся в подслизистой ткани.

Воспаленная слизистая поверхность прямой кишки у пациента

Воспаленная слизистая поверхность прямой кишки у пациента

Амебы проникают в подслизистую ткань через просвет желез и вызывают некротизацию сначала подслизистой, а затем могут проникнуть и в мышечную и в серозную оболочки и тем повести к прободению – к прободному перитониту. Пораженный участок вовлекается в процесс уже вторично, чем и объясняется характерный вид язвочек при амебной дизентерии.

Осложнения

Из осложнений амебной дизентерии надо отметить абсцесс печени, в гное которого находят амеб.

Диагностика

Диагноз основывается на микроскопическом исследовании испражнений (нахождение амеб) и подтверждается прививкой заразного материала (испражнений) подопытному животному.

Профилактика

Так как амебы проникают с питьевой водой, то все внимание должно быть обращено на источники водоснабжения: свежая доброкачественная вода, устройство водопровода, установка фильтров, анализы воды, употребление только кипяченой воды, а также на общие санитарно-гигиенические мероприятия: чистота, мытье рук и т. д. Весьма важное значение имеет борьба с цистоносительством.

Бациллярная дизентерия

Этиология

Пищеварительный путь

Пищеварительный путь

Бациллярная дизентерия принадлежит к инфекциям, где специфическим возбудителем не является один определенный микропаразит, как это, например, наблюдается при холере. Здесь имеется целая группа разновидностей бацилл, близких одна другой, но имеющих и свои отличительные свойства как с морфологической, так и с биологической стороны.

Дизентерийные палочки могут быть также дифференцированы при помощи реакции агглютинации.
При бациллярной дизентерии дело имеется с токсемией. Бациллы в крови не содержатся. Токсин относится к группе эндотоксинов, причем палочки Шига-Крузе обладают токсином с более ядовитыми свойствами, чем у других дизентерийных палочек, почему и клиническая картина заболевания, вызванного палочкой Шига-Крузе, является более тяжелой.

Заражение происходит через испражнения, содержащие дизентерийные палочки. Большую роль играют бациллоносители, а также лица, страдающие легкой формой дизентерии, которые не обращают большого внимания на свое состояние, заражают питьевые источники, куда зараза проникает с испражнениями. Лица, пользующиеся такой зараженной водой, заболевают сами в зависимости от тех или иных условий – общая слабость, переутомление, плохое питание и т. д. В распространении дизентерии большую роль играют мухи, сидевшие на испражнениях дизентерийных больных и переносящие затем заразу на пищевые продукты п т. д.

Симптомы бациллярной дизентерии и течение

Различают две формы бациллярной дизентерии:

  1. острая форма;
  2. хроническая форма.

Острая форма

Инкубационный период короткий: 2-3 для, иногда 7 дней. В течении самой болезни можно различать две стадии: катаральную и собственно дизентерическую. В первой стадии наблюдаются неясные и неопределенные симптомы – общее недомогание, слабость, боли в животе, плохой аппетит, обложенный язык, жидкий стул, небольшое повышение температуры, 37,5-38,2°. Так продолжается 3–5 дней, затем наступает резкая перемена – появляются резкие боли в животе, усиливается понос – до 20-100 раз в сутки; появляются мучительные тенезмы; каловые испражнения исчезают (слабит слизью и кровью); больной буквально не сходит с судна, все время испытывает мучительный позыв на дефекацию; при натуживании выходит часто 1-2 капли слизи с кровью или же почти чистая кровь. После испражнения никакого облегчения не наступает. Изъязвленная прямая кишка становится очень чувствительной, и лишь только на нее попадает капля слизи или же крови – снова мучительный позыв с резкими болями в животе, с мучительным судорожным сокращением сфинктера заднего прохода. Больной обливается потом, стонет, наступает резкая общая слабость. Испражнения принимают неприятный запах (иногда запах спермы). Нередко в это время повышается температура (38-39°), иногда рвота и икота. Из других симптомов дизентерии надо отметить сухой и обложенный язык, плохой аппетит, повышенную жажду, часто тошноту, иногда и рвоту; в желудочном содержимом обнаруживается понижение кислотности, селезенка не увеличена, мочи мало, часто она содержит следы белка, в моче – резкая реакция на индикан.

Дизентерия, симптомы

При дальнейшем прогрессировании болезни больной резко слабеет, пульс падает, живот втянутый, резко болезненный, мочи мало, селезенка не прощупывается.

При исследовании испражнений в них находят слизь, кровь, кишечный эпителий, дизентерийные палочки. Нередко при ощупывании обнаруживают спастически сокращенную болезненную сигмовидную кишку в виде тяжа.

Такое состояние может продолжаться 3-4 недели, причем наблюдается прогрессирующая общая слабость, падение сердечной деятельности; больной холодеет, температура делается субнормальной. В благоприятных случаях затем наступает перелом к лучшему, мучительные спазмы и тенезмы становятся меньше, дефекация – реже; больной начинает поправляться, появляются каловые испражнения, хотя слизь и кровь могут еще долго держаться. Резко бросаются в глаза общее похудание и истощение, но постепенно больной прибывает в весе и крепнет. Иногда при прогрессирующем ухудшении наступают ослабление сердечной деятельности и смерть.

Хроническая форма

Иногда болезнь затягивается и принимает более хроническое течение с появляющимися по временам то ухудшением, то улучшением общего состояния больного, со сменой запоров и поносов, с повторяющимися болями в животе. Небольшое отступление от строгой диеты снова вызывает появление крови и слизи в испражнениях.

Хроническая форма дизентерии также иногда доводит до резкого истощения больного и нередко ведет к смерти.
Дизентерия, вызванная палочкой Шига–Крузе, вообще, как правило, дает более тяжелую форму в сравнении с дизентерией, вызванной палочкой Флекснера, Стронга и др.

Абсцессов печени при бациллярной дизентерии обыкновенно не наблюдается.

Наиболее частым осложнением дизентерии является инфекционный дизентерийный полиартрит, наступающий нередко, в периоде выздоровления от дизентерии.

Процесс часто проявляется в виде множественного поражения суставов – поражаются голеностопные, коленные, тазобедренные суставы; иногда процесс заканчивается нагноением суставов, в большинстве же случаев воспаление суставов имеет характер серозного.

Дифференцировать это поражение суставов острого ревматического полиартрита можно на основании дизентерии в анамнезе.

Из других осложнений надо отметить довольно частые поражения сердца (эндо- и миокардит), а также нервные заболевания (невриты, гемиплегии, миозиты).

Патологическая анатомия

Процесс локализуется обыкновенно в толстых кишках с наибольшим поражением сигмовидной кишки и состоит в гиперемии, набухании, а затем в некрозе слизистой оболочки с нагноением и изъязвлением солитарных фолликулов и с гиперемией мезентериальных желез. Дизентерийные язвы при бациллярной форме обыкновенно являются поверхностными и дальше слизистой не проникают, по виду язвочки плоские, с зазубренными и неправильными краями, располагаются в поперечном направлении.

Диагностика

Диагноз позволяют поставить своеобразный понос с жилением и тенезмами, небольшое повышение температуры, своеобразный характер испражнений с примесью слизи и крови, наконец, нахождение дизентерийных палочек.

Профилактика

Вспышки дизентерийных эпидемий обычно наблюдаются летом и осенью; однако в происхождении их главную роль играет не климат как таковой, как можно было бы думать, а такие моменты как широкое потребление сырых овощей, ягод, воды и большое количество мух, служащих переносчиками заразного начала. Наибольшую опасность представляют испражнения больных и бациллоносителей, а также вещи, приходившие в соприкосновение с ними. Попадая на продукты, бациллы дизентерии могут держаться на них в течение многих дней, например на овощах и фруктах до 16 дней, на хлебе и молоке – значительно дольше. В почве они сохраняются до 3 месяцев, в воде 5-9 дней.

Поэтому как массовые мероприятия против бациллярной дизентерии, так и индивидуальная профилактика имеют много сходства с борьбой против брюшного тифа и холеры. Вакцинация при бациллярной дизентерии тоже имеет весьма большое значение, резко снижая заболеваемость и уменьшая тяжесть течения болезни.

Дизентерия у детей: симптомы

Симптомы дизентерии у детейДети болеют дизентерией гораздо чаще взрослых. Большой риск заражения есть в детсадах, яслях. Инфекция передается посредством посуды, игрушек и других предметов, с которыми контактируют дети.

Симптомы дизентерии у детей практически не отличаются от симптомов у взрослых. Так же ухудшается самочувствие, снижается аппетит, повышается температура, появляются боли в животе. Характерным признаком является продолжительная диарея. Если при остальных симптомах понос у ребенка продолжается больше трех дней, то нужно в срочном порядке обращаться к врачу. В поносе могут так же присутствовать следы крови — это характерный признак дизентерии. До похода к врачу необходимо обильно поить ребенка водой.

Дизентерия у детей требует изоляции инфицированного ребенка до полного выздоровления.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии, при обеспечении необходимых санитарных норм возможно даже в домашних условиях. Госпитализация пациента требуется при тяжелом течении заболевания, сопутствующих патологиях и серьезных осложнениях.

Лечение дизентерии предусматривает прием медикаментов, которые прописывает врач, соблюдение санитарных норм, а так же диету №4.

Видео по теме

Дизентерия симптомы

Дизентерия — сезонная болезнь

Дизентерия, сальмонеллез

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector