Как организовать кухню с островом

При планировании кухонного пространства многие люди задумываются об острове – отдельно стоящем элементе, который обычно размещают в середине помещения и на котором организуют дополнительную рабочую зону.

Островная планировка, действительно, повышает комфорт использования кухни, но при этом требует грамотного подхода. Рассмотрим основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы кухня была удобной.

Кухня с островом

Достаточная площадь

Кухонный остров подходит не для каждого помещения. К сожалению, обладателям совсем маленькой кухни придется отказаться от этой идеи. Желательно, чтобы минимальная площадь кухни для полноценного острова была как минимум 17-18 квадратных метров. Маленький «островок» можно организовать на площади от 10 квадратов.

Что же делать тем, кто не может похвастаться такими просторами, но все же мечтает о необычной планировке? Отдать предпочтение полуостровам – так называют выступающие рабочие зоны, которые будто вырастают из основного корпуса мебели.

Что вынести на остров?

Не существует четких правил о том, что именно должно находиться на островной зоне. Каждый человек решает для себя, как будет удобно именно ему. Существует несколько вариантов:

  • рабочая зона в верхней части и шкафы для хранения посуды и продуктов внизу – это самый простой способ, при котором остров можно организовать даже на уже готовой кухне, достаточно просто заказать мебель и установить ее;
  • на острове может располагаться премиум-техника для кухни и раковина – варочная панель в верхней части, духовой шкаф, посудомоечная машина, винный шкаф, даже маленький холодильник внизу – такой способ требует более серьезной подготовки, так как придется подводить к месту расположения коммуникации (электричество и воду).

Для удобства нужно соблюдать одно правило: если вы выносите «мокрую зону» на остров, делайте это целиком. То есть нельзя допускать, чтобы мойка размещалась в одной зоне, а посудомоечная машина – в другой, тогда капли будут лететь по всей кухне. Также очень важно выделить хотя бы небольшую рабочую зону рядом с раковиной, чтобы вы могли спокойно порезать только что вымытые овощи, лишний раз не перемещая их по помещению.

Обеденная зона на острове

Интересное решение – организация места для приема пищи на острове, это помогает сэкономить место. Вы можете выделить нечто вроде барной стойки, которая тянется вдоль одной из сторон. А можете – превратить остров в большой стол, за которым сможет собраться вся семья, только внизу будут организованы места для хранения. Важно только правильно продумать высоту стульев, чтобы всем было удобно сидеть, а также оценить нет ли в вашей семье людей, которым по какой-то причине будет тяжело взбираться на барные стулья.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector