Как правильно ухаживать за кофемашиной?

Чтобы сберечь, необходимо заботиться. Эту мудрую фразу можно применить и к людям, и к вещам, которые нас окружают. И в том числе – к таким сложным устройствам, как автоматические кофемашины.

Выполняя множество функций, они постоянно подвергаются негативному влиянию внешних факторов. Ионы солей в воде, жирные масла в кофейных зернах, бактерии в молоке – все это может привести к тому, что кофе утратит свой божественный аромат и обретет неприятный привкус. Более того – если аппарат не получит должного ухода, в одно прекрасное утро он может отказаться от исполнения своих обязанностей. А потому, перед тем, как пустить его в обиход, стоит внимательно прочитать инструкцию или изучить общие правила эксплуатации.

Как правильно ухаживать за кофемашиной?

Правило 1: чистота – залог долголетия

Опыт ремонтных центров показывает, что самой частой причиной обращения к мастерам становится несвоевременная чистка кофемашины. Независимо от того, какой завод-изготовитель выпустил ее в свет, и какими функциями она была наделена при этом, следует регулярно проводить очищение от трех главных провокаторов поломки:

  • Накипи. Накипь, или соли щелочноземельных металлов, попадают внутрь кофемашины с водой. Даже хорошо очищенная вода содержит примеси некоторых ионов, а вода из водопровода просто переполнена ими. Какую-то часть ионов задерживают фильтры, поэтому их регулярная смена также считается одним из золотых правил ухода за машиной. Однако даже самый свежий фильтр не может предупредить попадание солей вглубь, поэтому со временем на трубках и стенках полостей образуется плотный осадок. Из-за него мягкие элементы становятся жесткими, подвижные – неподвижными, а просвет каналов уменьшается в размере. Это приводит к повышению давлению внутри аппарата, разрыву шлангов, подтеканию жидкости из-под корпуса и другим распространенным проблемам. Считается, что тотальную очистку от накипи надо проводить после каждых 200 – 300 порций напитка. Для этого желательно использовать средства, рекомендованные производителем.
  • Кофейные масла. Чистку от масел и остатков кофе рекомендуется проводить одновременно с обработкой от накипи. Чем жирнее кофейные зерна, которые обычно используются в аппарате, тем выше вероятность того, что он потребует очищения от маслянистых отходов. Быстро загрязняют аппарат карамелизированные и ароматизированные зерна. Это важно учитывать при расчете сроков очистки.
  • Молочная пена. Молоко представляет высокую питательную ценность не только для человека, но и для болезнетворных бактерий. Если его частички остаются в капучинаторе или системе подачи молочной пены, машина со временем начнет готовить напиток с ощутимым неприятным запахом и привкусом. Поэтому тщательно промывать кувшин следует не реже, чем раз в 3-4 дня, а ежедневно нужно обрабатывать капучинатор паром.

Правило 2: движение – это жизнь

В автоматических кофемашинах довольно много подвижных частей. Если их не смазывать, они утратят свободу передвижения. Особенно актуален этот момент для элементов заварочного устройства. Смазка заварочного узла должна выполняться после каждых 500 чашек кофе.

Если пренебрегать этим правилом, то где-то через полгода активного использования аппарата заварочный блок замрет в одном положении и перестанет реагировать на ваши команды. Конечно, это проблема решаемая: в крайнем случае, ремонт кофемашин на дому можно заказать в компании «Табера Сервис». Но чтобы ничто не нарушало привычного ритма жизни, лучше не допускать возникновения проблем.

Правило 3: качественные продукты – качественная работа

Чтобы аппарат служил долго и исправно, стоит обратить внимание на продукты, которые он будет использовать в процессе работы.

Воду лучше брать бутилированную или хорошо профильтрованную, с минимальной степенью минерализации. В контейнере ее можно оставлять не дольше, чем на несколько дней.

Молоко должно быть цельным, с жирностью не менее 2.5-3.2%. Оптимально, если оно прошло повышенный уровень стерилизации (в этом случае на коробке будет отметка о том, что это «ультрапастеризованное» молоко).

Кофейные зерна должны быть свежеобжаренные, причем обжаренные по всем правилам. Темные и старые зерна приводят к быстрому износу жерновов. Для помола лучше не использовать минимальные настройки, это также сказывается на прочности кофемолки. Перед загрузкой зерен насухо вытирайте кофемолку – возвращаемся к правилу № 1.

Жернова нужно заменять по мере необходимости. Обычно на необходимость замены указывает нетипичный шум, который возникает в процессе работы аппарата. Каждые пару лет стоит осматривать уплотнительные резинки, и при необходимости, менять и их.

Грамотный уход продлевает срок службы кофемашины и сохраняет покой. А значит, он заслуживает вашего внимания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Услуги выездного кейтеринга для event-агентств

Организация мероприятий может быть сложным и ответственным делом. Каждая деталь должна быть продумана и выполнена с максимальной профессиональностью, чтобы...

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector