Арсенал современных пищевых производств (хлебозаводы, минипекарни) и предприятий общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, школьные столовые) включает функциональное электрическое и механическое оборудование, которое позволяет облегчить и ускорить процесс изготовления продукции. К примеру, использование хлеборезки даёт возможность без особого затруднения и с минимальным количеством отходов нарезать даже свежеиспечённую булку, что довольно сложно при применении обычного ножа. Порционные слайсы (ломтики) отличаются аккуратным видом. Они не раздавливаются и не разламываются.
Содержание
Изобилие выбора
Промышленная хлеборезательная машина – функциональный прибор, выпускаемый в широком ассортименте моделей.
Агрегаты классифицируются по:
- принципу работы. Выделяют вертикальные и слайсерные машины, а также хлеборезки с серповидными ножами. Первые являются самыми производительными. Толщина реза батона составляет от 5 мм. Получить более тонкие кусочки с помощью вертикального агрегата невозможно. Устройство эффективно нарезает как буханки, так и обычные батоны, багеты;
- типу управления. Выделяют машины-автоматы и полуавтоматы, а также ручные агрегаты. Первые отличаются более привлекательной стоимостью, но предусматривают участие пользователя в процессе – он подаёт батоны и устанавливает толщину нарезаемых слайсов. Возможна боковая и задняя загрузка хлебной продукции. Автоматическая машина оснащена интеллектуальной системой обработки батонов и не требует участия пользователя. Полуавтоматическая хлеборезка предусматривает лишь подачу буханки в устройство;
- способу нарезки продукта. Выделяют хлеборезки с фиксируемой и изменяемой толщиной кусков хлеба;
- типу размещения. Производятся напольные и настольные агрегаты. Последним отдают предпочтение небольшие предприятия (кафе, закусочные, столовые, рестораны). Настольные агрегаты отличаются компактными параметрами и позволяют за один час обработать до 300 единиц хлебной продукции. Пекарни и крупные заводы оснащают напольными машинами. С их помощью предприятие может обработать до 1300 батонов за час.
Как показывает практика, хлеборезки редко используют в домашних условиях. А вот в хлебобулочном цеху, ресторане или в столовой без них не обойтись. Машина облегчает и упорядочивает работу поваров и пекарей. Она позволяет нарезать буханку одинаковыми аккуратными слайсами (толщиной 5–15 мм) за несколько секунд, оперативно сделать заготовки для сухариков и тостов.
Конструктивные особенности
Хлеборезательная машина – сложное устройство, которое включает в себя блок запуска, механизм блокировки, привод, комплект съёмных режущих элементов (серповидные, рамные, дисковые или ленточные). Кроме того, в конструкции агрегата выделяют несколько отсеков: для загрузки батона, нарезания и приёма уже готовых порционных ломтиков хлеба. Самое дорогостоящее устройство – машина, оснащённая ножами ленточного типа. Эти лезвия позволяют в считаные секунды нарезать любой вид хлеба (включая тёплый и с корочкой).
Агрегат с серповидными съёмными режущими элементами уступает по производительности устройству с ленточными ножами. Он функционирует так: острые лезвия нарезают буханку, а специальный механизм проталкивает готовые порционные кусочки далее.
Высокой производительностью отличается также и агрегат с дисковыми ножами.
Преимущественные особенности
Хлеборезка – устройство, которое позволяет экономить ручной труд. К достоинствам прибора причисляют:
- бесшумное функционирование;
- простота использования (работа с прибором не требует особых навыков и умений);
- высокая производительность;
- абсолютная безопасность;
- простота в уходе.
Безусловно, при больших объёмах цена прибора быстро окупается высокой скоростью и качеством выполнения работ. Полученные с его помощью слайсы хлеба выглядят намного эстетичнее по сравнению с кусочками, нарезанными обычным ножом.
На что следует обратить внимание при покупке
Выбор хлебонарезательной машины – ответственная задача. Прежде чем совершить покупку аппарата, определяется объём задач, которые ему предстоит выполнять. Поэтому главный ориентир при выборе машины – это специфика заведения и требуемая производительность. Например, для небольшого предприятия fast food идеально подойдёт прибор-полуавтомат с настольным типом размещения. Для хлебопекарного цеха лучшим вариантом станет напольный автоматический агрегат с широкими функциональными возможностями.
Критерии выбора хлеборезки:
- мощность мотора (от этого показателя зависит производительность устройства);
- тип управления;
- принцип работы;
- конструктивные особенности (напольное или настольное исполнение);
- тип ножей и наличие тефлонового покрытия (последнее предотвращает прилипание хлебных крошек к лезвиям);
- материал исполнения и дизайн.
При выборе хлеборезки следует также обращать внимание на соответствие её технических параметров требованиям действующих стандартов. Кроме того, нужно знать, что солидные компании предоставляют гарантию на выпускаемую технику.
Оставить комментарий