Ученные нашли способ поражать раковые клетки, стойкие к химиотерапии

Ученые разработали многообещающую стратегию для победы над некоторыми типами раковых клеток, которые выживают после химиотерапии, сообщает журнал Medical News Today.

Группа исследователей проверила этот новый подход в области лечения рака легких, когда клетки способны уклоняться от химиотерапии.

Фактически, воздействие химиотерапии может настолько сильно изменить клетки, что их очень трудно лечить.

Доктор Гаэтано Гарджуло, лидер группы в Центре молекулярной медицины им. Макс Дельбрюка в Ассоциации Гельмгольца в Германии, провел недавние исследования, которые показывают потенциальный путь решения этой проблемы.

Журнал «Экспериментальная медицина» опубликовал статью о работе.

Рак

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак легких является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире и главной причиной смерти от рака.

По данным ВОЗ за 2018 год, 2,09 миллиона человек живут с раком легких, а в этом году болезнь приведет к 1,76 миллионам смертей.

Выживающие раковые клетки могут меняться

Рак легких – это не одно заболевание, а несколько. Подавляющее большинство людей с раком легких имеют немелкоклеточный рак легкого, и в этом типе имеется несколько подтипов.

Химиотерапия останавливая деление клеток, часто успешна, но также может нанести вред здоровым клеткам и привести к побочным эффектам.

Более того, раковые клетки в очень агрессивных опухолях обычно выживают после лечения и подвергаются глубоким изменениям при этом процессе.

«Такие раковые клетки, – говорит доктор Гарджуло, – особенно опасны, потому что они изменены таким образом, что врачи часто больше не знают, с какими раковыми клетками они имеют дело.»

В результате становится очень трудно решить, как лучше продолжать лечение.

Тестирование стратегии при немелкоклеточном раке легкого

Доктор Гарджуло и его команда исследовали этот вопрос в виде немелкоклеточного рака легкого, который продуцирует избыток фермента, который способствует развитию рака.

Они использовали мышей, которым они вводили клетки этого подтипа рака.

Фермент называется Enhancer of Zeste 2 (EZH2), и он блокирует несколько генов-супрессоров опухолей, которые обычно предотвращают неконтролируемое деление клеток.

В настоящее время проводятся клинические испытания для исследования противоопухолевых препаратов, которые ингибируют EZH2 для восстановления функции генов-супрессоров опухолей.

Команда дала один из этих препаратов мышам и наблюдала, что произошло. Сначала, как и ожидалось, препарат прекратил размножение опухолевых клеток.

Однако спустя некоторое время исследователи обнаружили, что реакция воспаления на лечение помогла опухолям возобновить рост. Лечение привело к тому, что раковые клетки стали более агрессивными.

Исследователи решили использовать это открытие в качестве потенциальной стратегии, чтобы на один шаг опережать раковые клетки.

«Хотя клетки могут быть чрезвычайно агрессивными, если они устойчивы к ингибитору EZH2, – говорит доктор Гаргиуло, – то зависят от воспалительной ситуации.»

Он сравнивает процесс с игрой в шахматы, в которой каждый игрок пытается предвидеть действия другого и заставить предпринять конкретные действия.

Команда продемонстрировала стратегию, предоставив мышам противовоспалительный препарат. Это эффективно воздействует на агрессивные клетки.

Они с осторожностью отмечают, что исследование является всего лишь первым шагом и что предстоит еще много работы, прежде чем такой подход возможен в клинических условиях.

«Если мы намеренно сделаем раковые клетки более агрессивными, мы должны точно знать, что мы делаем», – предупреждает доктор Гарджуло.

Один из способов, который команда должна исследовать, например, предполагает поиск биомаркеров, которые могут использовать врачи для выявления лиц, которые, скорее всего, получат выгоду от такого подхода:

«Сначала нам нужно собрать достаточные данные и опыты в лаборатории, прежде чем мы сможем даже подумать о тестировании этой стратегии лечения пациентов.»

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Как с помощью ведического гороскопа определить свой знак?

Ведический гороскоп (Джойотиш, индийская, лунная) – самый древний и точный на Земле. В нем выделяют не только привычные всем...

Эрудит-тест, который вы скорее всего не сможете пройти

Многие считают себя знатоками, но так ли это на самом деле, удается узнать не всем. Мы предлагаем вам попытать...

Неординарный тест на эрудицию, который большинство не проходят

Нужно обладать неординарными данными, чтобы достойно ответить на вопросы нашего теста. Тут пригодятся не только знания из самых разных...

История одного развода: что разрушило брак Кристины Асмус и Гарика Харламова

Им удалось выйти из восьмилетнего брака с общим ребенком на руках и практически без грязи. Но как все начиналось?...

Обладатели сильного энергетического поля: кто они по знаку зодиака

Энергетическое поле человека является природной защитой от различных негативных явлений таких как сглаз и порча. Чтобы действительно оберегать человека...

Обладатели злых глаз: кто самый глазливый по знаку зодиака

Наверняка вы слышали о том, что некоторые люди обладают злыми глазами. Опасаются таких личностей не просто так, ведь их...

«Мальчики-мажоры»: звезды из обеспеченных семей, как они добились популярности

Некоторые артисты в жизни всего добились сами. Другим же немного подсобили авторитетные и богатые родители. Кому именно так повезло...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector