Пальмовое масло: вред и польза, применение

Постоянные репортажи в СМИ заставляют обычных посетителей супермаркетов судорожно выискивать среди состава любого мороженого или пирожка надпись «пальмовое масло». И с опаской откладывать обратно на полку, брезгуя положить в корзинку. Ему приписывается множество «грехов». Итак, пальмовое масло: вред и польза. Откуда оно взялось на нашу голову?

Пальмовое масло

«Жир растительный», «заменитель молочного жира» — как только изготовители не пытаются завуалировать присутствие этого компонента в своей продукции. Чего же они стесняются? Чем так разительно выделяется масло плодов пальмы на фоне масла из оливок и прочих?

Что такое пальмовое масло

Как и прочие виды, пальмовое масло известно издревле. Еще пять тысяч лет назад африканские жители использовали его в быту. В Европу, правда, попало только в восемнадцатом веке, но это не помешало его стремительному распространению. Сейчас его экспортом, в основном, занимаются азиатские страны.

Производят пальмовое масло из плодов масличной пальмы (а масло, добытое из семян, называют ядропальмовым). Цвет его ярко-оранжевый, с красноватым отливом. Пахнет орешками.

Как известно, растительные масла по природе жидкие (при температуре 23-25 градусов). А вот этот представитель скорее напоминает по консистенции сливочное. Такое же твердое. Только при показаниях термометра, превышающих сорок градусов, оно становится жидким.

Активно применять в пищевой промышленности его стали из-за содержания насыщенных жиров, служащих превосходным консервантом. Шоколадная паста и разнообразные масла, благодаря этому, могут лежать в холодильнике годами.

Вред пальмового масла

Продукт отличается от своих «коллег по цеху» не в лучшую сторону. В нем в 6-8 раз меньше витаминов (сравнивая с маслом из семян подсолнечника). Оно состоит из 16-ти кислот, основные — пальмитиновая, олеиновая и линолевая. Ценность любого из масел определяет последняя кислота — линолевая. В растительном масле даже не лучшего качества ее содержание доходит примерно до 75%, в то время как в пальмовом — до 5%.

Пальмовое масло повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию и способствуя развитию атеросклероза. Основной составляющей, как упоминалось выше, является пальмитиновая кислота. Сама по себе она не воздействует на уровень холестерина. Губительно ее сочетание с углеводами. А ведь зачастую пальмовое масло встречается именно в выпечке. Бесконтрольное поедание пышек и баранок приводит к тому, что насыщенные жиры блокируют функцию инсулина, формируя отложения подкожного жира и плохо сказываясь на работе сердечнососудистой системы.

Еще в 2005-м году ВОЗ дала официальные рекомендации по снижению потребления пальмового масла для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Косвенно масло плодов пальмы является причиной ожирения. Оно усиливает вкус продукта, в состав которого входит, заставляя потребителя переедать. Таким образом лучше как можно меньше употреблять пальмовое масло, вред от которого как прямой, так и косвенный.

Кроме конкретных вредных свойств, стоит отметить и другие риски. Производители, стараясь удешевить и без того недорогое сырье закупают масло техническое, использующееся для приготовления косметики и мыла. Говорить о пользе подобного ингредиента и вовсе не приходится. А о его вреде остается только подозревать. Кроме того, не информируя покупателей, компании-изготовители заменяют молочный и другой жир пальмовым маслом.

Используют этот продукт и в детском питании. Организм ребенка крайне плохо усваивает пальмитиновую кислоту. А приводит это все к тем же проблемам сердечнососудистой системы.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло, вред и польза которого постоянно обсуждаются на телевидении и в печатных изданиях, в большом количестве содержит каротиноиды. Они принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. Если сравнить масло с морковью, то количество этих веществ в нем больше в 15 раз. А ведь каротиноиды способствуют хорошему метаболизму, помогают в формировании зубов и костей, благотворно действуют на зрение.

Входят в него и витамины Е и К, недостаток которых может приводить к нежелательным процессам в организме (например, окостенение хрящей).

Если пальмовое масло, вред которого мы уже рассматривали, переработать, отделив «жидкую» олеиновую часть, то оно прекрасно усвоится. Такой очищенный продукт применяется в лечебных целях, только стоимость его намного выше необработанного, поэтому в промышленности не утруждают себя такими манипуляциями.

Если соотносить полезные и вредные свойства этого продукта, то, в контексте пищевой промышленности, стоит вынести вердикт о вреде пальмового масла. По отношению к другим сортам оно не несет ценности, содержа в себе куда больше негативных факторов. При систематическом его употреблении в пищу (в виде фаст-фуда, магазинной выпечки и т.д.) отрицательного влияния на здоровье избежать будет трудно.

Если говорить о правильном рационе, то все тортики, конфетки и шоколадки из него автоматически исключаются. Поэтому его приверженцам не стоит переживать за наличие пальмового масла в продуктах. А всем остальным следует внимательнее читать перечень ингредиентов и, если есть возможность, то обходить стороной состав с подозрительными формулировками вроде «растительные жиры».

Виды пальмового масла

Пальмовое масло имеет разные модификации и химические составы и температуру плавления. В зависимости от этих показателей меняются его свойства и применение. Рассмотрим различные фракции пальмового масла:

  1. Пальмовый олеин – температура плавления приблизительно 18-22ºC.
  2. Пальмовое масло — температура плавления приблизительно 46-51ºC.
  3. Стеарин — температура плавления приблизительно 40-44ºC.

Пальмовый стеарин
Пальмовое масло подразделяется на виды. Рассмотрим виды пальмового масла:

  • Рафинированное пальмовое масло — обычно в пищевой промышленности используют именно его, потому что оно долго хранится и из-за обработки. Одна в результате такое масло теряет полезные качества и становится опасным для здоровья.
  • Гидрогенизированное пальмовое масло — используется в составе спредов и маргаринов. Такое масло лишено всего полезного и насыщено углеводами. Является очень вредным для здоровья.
  • Красное масло — наиболее полезное пальмовое масло. При изготовлении обрабатывается минимально, поэтому сохраняет много полезных свойств.
  • Техническое пальмовое масло — применяют в косметологии и бытовой химии.

Применение

Множество свойств пальмового масла, а также его низкая стоимость способствуют его применению в различных отраслях промышленности. Пальмовое масло долго хранится, что также обусловило его широкое применение.

В пищевой промышленности пальмовое масло добавляют практически повсеместно. Если попробовать перечислить продукты в которых его можно обнаружить, то на этой уйдет много страниц, попробуем перечислить некоторые:

  • торты;
  • кремы;
  • бисквит;
  • вафли;
  • полуфабрикаты;
  • плавленный сыр;
  • творожные десерты;
  • сгущенное молоко и многие другие.

Пальмовое масло применяется не только в пищевой промышленности. Его также используют для изготовления косметики, мыла бытовой химии, свечей и т.д. Пальмовое масло хорошо увлажняет и питает кожу, особенно сухую.

Пальмовое масло, вред которого при постоянном употреблении в пищу присутствует, не смотря на это с успехом используется в медицине для лечения множества болезней.

Видео

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector