Новый препарат может бороться с устойчивостью к лечению рака

Устойчивость к лечению — огромная проблема в терапии рака и главный барьер для улучшения выживаемости для многих пациентов. Ученые обнаружили, что решение может заключаться в новом препарате, который определенным образом воздействует на раковые клетки, сообщает Medical News Today.

Устойчивость к лечению рака

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Cancer Therapeutics, сообщается, как экспериментальный препарат показал многообещающие результаты на подопытных животных в лечении рака груди и колоректального рака.

Препарат нацеливается на молекулу, которая помогает раковым клеткам читать инструкции в их ДНК. Заострение внимания на этой функции недавно привлекло внимание в качестве нового подхода к лечению рака.

«Лекарственно резистентные опухоли представляют собой серьезную угрозу для пациентов», — говорит автор исследования Чарльз Кумбес, который является профессором онкологии в колледже Лондона, — «Как только рак перестает реагировать на лечение, сложно как-то с ним бороться.»

Новый препарат под названием ICEC0942 получил лицензию частной компании. Они развили его дальше и ввели его в фазу I клинического испытания, которое начало лечить людей в ноябре 2017 года.

Испытание будет оценивать безопасность и эффективность препарата при применении на людях. Однако, вероятно, понадобится еще несколько лет до его клинического применения.

Рак и лекарственная устойчивость

Рак — это группа заболеваний, которые имеют одну общую черту: они возникают из-за того, что аномальные клетки в организме бесконтрольно распространяются. Тело человека содержит триллионы клеток, которые обычно следуют «упорядоченному процессу», в котором погибают старые клетки, а их заменяют новые.

При раке, однако, этот упорядоченный процесс нарушается и клетки, которые должны умерать, продолжают выживать, делиться и производить ещё больше аномальных клеток, в конечном итоге приводя к возникновению опухолей.

Существует более 100 различных типов рака, которые традиционно называются по локализации злокачественной опухоли, например, рак молочной железы, рак легких, рак предстательной железы и рак поджелудочной железы.

Сопротивление лекарственным средствам — хорошо известная проблема при лечении рака, и она затрагивает почти все виды терапии, помимо хирургии.

Многие пациенты имеют лекарственно-устойчивые раковые образования. Некоторые люди могут быть устойчивы к одному препарату и чувствительны к другим, в то время как другие могут иметь множественную лекарственную устойчивость.

Раковые клетки и опухоли имеют много механизмов для стимулирования или повышения сопротивляемости лекарственным средствам, и возрастает потребность в поиске новых способов их победить.

Подавление транскрипции как новый подход

Новый препарат нацелен на то, как раковые клетки считывают ДНК. Для того, чтобы клетка процветала, она должна продолжать читать свою ДНК, которая содержит инструкции о том, как производить белки и регулировать жизненно важные функции, которые поддерживают жизнь клеток.

Процесс считывания ДНК называется транскрипцией и включает в себя инструкции по копированию в соответствующем разделе ДНК в молекулу, называемую мессенджерной РНК, которая переносит их из ядра в тело клетки, где она образует белки.

В своих исследованиях ученые ссылаются на недавнюю работу, которая предполагает, что некоторые виды рака могут быть «особенно чувствительными к ингибированию транскрипции» и что «нацеливание на транскрипционный механизм» может предложить новый подход к лечению.

Новый препарат, который они тестировали, нацеливается на молекулу, называемую циклинзависимой киназой 7 (CDK7), которая помогает управлять клетками через стадии роста, копирование ДНК и деление клеток.

CDK7 также запускает процесс транскрипции и помогает контролировать другие факторы транскрипции, включая рецептор эстрогена (ER) -α, который является ключевым белком при раке молочной железы.

Существенные противоопухолевые эффекты

Когда были проведены некоторые тесты в лаборатории, исследователи обнаружили, что широкий спектр типов рака чувствителен к ингибированию CDK7.

Они также обнаружили, что препарат обладает существенными противоопухолевыми эффектами» у животных с опухолями молочной железы и колоректальной области, которые росли из имплантированных раковых клеток человека.

Наконец, когда они комбинировали препарат с тамоксифеном, он полностью остановил рост ER-положительных опухолей у животных.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты показывают, что блокирование CDK7 предлагает новый способ лечения рака — особенно ER-позитивный рак молочной железы.

В частности, результаты показывают, что ICEC0942 является хорошим средством, которое само по себе или в сочетании с гормональной терапией, эффективно в лечении рака груди.

Авторы исследования отмечают, что новый препарат также может быть эффективен против других видов рака — таких как рак легких и острый лейкоз, которые отображают характеристики зависимости от фактора транскрипции.

Профессор Чарльз Кумбес, автор исследования считает:

«Такие лекарства могут помочь переложить баланс в пользу пациентов, потенциально предоставив новый вариант людям, у которых уже существующие методы лечения не работают».

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector