Препараты для лечения аллергии могут предотвратить образование тромбов

Тромбоз глубоких вен — опасное, но предотвратимое состояние. Обычное лечение представляет собой серьезный риск кровотечения, но новое исследование предлагает надежду на другой терапевтический подход и стратегию профилактики, сообщает журнал Medical News Today.

Препараты для лечения аллергии могут предотвратить образование тромбов

Тромбоз глубоких вен возникает, когда сгусток крови образуется в глубокой вене — обычно в нижних конечностях или бедрах. Если сгусток крови будет перемещаться, он может дойти до легких, вызвав легочную эмболию. Примерно 25 процентов случаев легочной эмболии приводят к внезапной смерти.

В настоящее время лекарство против тромбоза глубоких вен и легочной эмболии включает препараты против свертывания крови, такие как гепарин и варфарин. Хотя они эффективны, эти препараты повышают риск кровотечения.

Тем не менее, новые исследования показывают, что обычные лекарства от аллергии могут лечить тромбоз глубоких вен более эффективно, чем обычные антикоагулянты, нацеливаясь на так называемые тучные клетки организма, которые являются иммунными клетками, участвующими в вазодилатации и сосудистом гомеостазе. Этот новый подход может обойти побочные эффекты, обычно связанные с антикоагулянтами.

Новое исследование было проведено группой ученных во главе с доктором Александром Бриллом из Института сердечно-сосудистых наук в Бирмингемском университете в Англии, и результаты были опубликованы в журнале Circulation Research.

В предыдущей работе доктора Брилла исследовалась роль тучных клеток в профилактике тромбоза глубоких вен.

Поиск альтернативы антикоагулянтам

Причина, по которой распространенное анти-свертывающее лекарство вызывает кровотечение, заключается в том, что он работает, воздействуя на гемостаз, то есть его естественную реакцию на травму или кровотечение. Гемостаз — причина, по которой мы не умираем от ран. Система свертывания крови останавливает кровотечение. Но анти-свертывающее лекарство влияет на этот процесс.

Новое исследование было сосредоточено на поиске лечения тромбоза глубоких вен, которое обходит естественную систему свертывания крови организма. Стремясь выяснить, действительно ли тучные клетки играют роль в инициировании тромбоза глубоких вен, докторр Брилл и его коллеги поставили опыт на мыши, в которой был аннулирован ген, участвующий в образовании тучных клеток.

Кроме того, исследователи хирургически индуцировали тромбоз глубоких вен, частично закрывая кровеносный сосуд, называемый нижней полой веной.

Дефицит тучных клеток предотвращает тромбоз глубоких вен

Исследование показало, что двое мышей,  у которых было отключено образование тучных клеток, были полностью защищены от тромбоза глубоких вен. Важно отметить, что исследование также показало, что мыши, у которых гены тучных клеток были выключены, имели нормальный гемостаз. Это полностью обошло риски кровотечения, обычно связанные с использованием анти-свертывающих препаратов.

Результаты исследования были сочтены неожиданными ведущим исследователем, который сообщил в Medical News Today, что дефицит тучных клеток должен был иметь противоположный эффект.

Он сказал:

«Мы были удивлены результатами, потому что тучные клетки содержат самые сильные природные антикоагулянты (гепарин), и мы ожидали, что истощение тучных клеток приведет к протромботическому эффекту».

«Эти результаты дают новую надежду на лечение тромбоз глубоких вен без риска кровотечения. Если дальнейшие исследования в области человеческого развития подтверждят наши результаты на мышах, препараты для блокирования производства тучных клеток могут быть использованы в будущем наряду с более низкими дозами антикоагулянтов, таких как варфарин, значительно уменьшая риск кровотечения».

Аллергия может быть ответом

Ингибиторы тучных клеток уже используются для лечения аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма или аллергический конъюнктивит, который также известен как сенная лихорадка. И тот факт, что эти препараты уже одобрены и используются, означает, что их можно быстро протестировать в ходе испытаний на людях и сделать доступными для общественности.

«Это особенно интересно, потому что это открытие может помочь людям с тромбозом глубоких вен в кратчайшие сроки», — говорит доктор Брилл.

Общаясь с журналом Medical News Today о сильных и слабых сторонах исследования, доктор Брилл прокомментировал:

«Основная сила исследования заключается в том, что мы смогли предотвратить тромбоз глубоких вен, используя« бэкдор »- иммунную систему, которая не имеет никакого отношения к нормальному гемостазу, и поэтому нацеленность на него не должна сопровождаться осложнениями кровотечения».

«Однако исследование было выполнено на мышах, и его значимость для людей должна быть иметь большую доказательную базу», — отметил он.

В качестве следующего шага исследователи надеются выяснить, имеет ли таргетинг тучных клеток одинаковый эффект у людей. Если это так, стоит следовать клиническим испытаниям человека, проверяя, являются ли стабилизаторы мембраны тучных клеток эффективной стратегией профилактики тромбоза глубоких вен.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account