Редька – это забытый овощ, который был более популярен в минувшие годы. Съедобный белый корнеплод не является частью повседневной диеты большинства людей, возможно, из-за его специфического вкуса. Но этот корнеплод питательный и его можно есть разными способами.
Вот 10 причин, почему нужно иногда есть редьку:
-
Редька богата витамином С. Это может показаться не очевидным, но редька является отличным источником витамина С. 120 граммов редьки может обеспечить 28 процентов от рекомендованного дневного потребления витамина С. Витамин С является важным витамином, который помогает сократить продолжительность простудных заболеваний и даже предотвращает сердечно-сосудистые патологии.
-
Редька улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы – овощ богат флавоноидами, называемыми антоцианинами, которые полезны для сердца. Они обладают противовоспалительными свойствами и распространяют по кровотоку метаболиты, которые борются с окислительным стрессом и помогают сердечно-сосудистой системе.
-
Редька помогает костям – витамин С в редьке поддерживает здоровье костей. Этот витамин защищает хрящевые ткани в организме, которые необходимы для роста и восстановления соединительной ткани в организме. Это особенно полезно для людей, которые страдают от различных видов артрита.
-
Редька улучшает пищеварение, она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения. 120 грамм редьки обеспечит семь процентов ежедневной потребности в клетчатке. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника и замедляет всасывание сахара в кровоток, что, в свою очередь, может помочь регулировать уровень сахара в крови.
-
Редька помогает в потере веса из-за высокого содержания клетчатки. Клетчатка вызывает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше. Кроме того, редька очень низкокалорийна.
-
Редька помогает детоксикации печени и лечения желтухи. Овощ действует как естественное мочегонное средство и помогает печени избавиться от избытка билирубина в организме, что вызывает желтуху. Билирубин – это желтый пигмент, образующийся при разрушении мертвых эритроцитов в печени. Обычно печень выводит билирубин вместе со старыми эритроцитами.
-
Редька может быть полезна для людей с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) из-за её мочегонных свойств. Редька помогает облегчить симптомы и улучшает мочеиспускание, которое помогает вывести бактерии из организма. Употребление сока редьки также помогает облегчить ощущение жжения, вызванное ИМП.
-
Редька помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как она содержит несколько ферментов, таких как амилаза, эстераза и мирозиназа, которые обычно вырабатываются печенью для регуляции выработки и циркуляции желчи. Повышение уровня этих ферментов может помочь желчи лучше расщеплять жиры и предотвращать образование камней в желчном пузыре.
-
Редька может помочь предотвратить рак из-за содержащихся в ней изотиоцианатов. Некоторые исследования, в том числе проведенные учеными из Технологического университета им. Джавахарлала Неру в Индии, показали, что изотиоцианаты могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака: толстой кишки, молочной железы, яичников и простаты. Эти соединения могут даже убивать раковые клетки.
-
Редька поддерживает здоровье кожи. В дополнение к витамину С редька также содержит антиоксиданты, витамин В9 или фолат, а также бета-каротин. Эти питательные вещества полезны для кожи, поскольку они помогают восстанавливать и защищать поврежденные клетки дермы.
Употребление в пищу редьки значительно укрепляет здоровье. Более того, этот овощ можно легко добавить в свой рацион. Можно есть редьку в сыром виде с маслом и солью, мариновать, жарить, готовить на гриле или добавлять в салаты.
В статье использованы материалы журнала Veggie News.
Оставить комментарий