Ботулизм: симптомы и признаки, лечение, продукты и консервация, где может содержаться возбудитель

Ботулизм – это тяжелая токсикоинфекционная болезнь, приобретенная во время употребления продуктов, содержащих ботулотоксин (сильнейший яд, он вырабатывается грамположительными бактериями рода клостридий). Токсин поражает центральную нервную систему, блокируя нервные импульсы. Зона поражения – продолговатый и спинной мозг. Клинически проявляется болями в животе, тошнотой, зрительными и речевыми нарушениями, парезом (ослаблением) или полным параличом мышечной ткани. В 30-60% случаев наступает смерть. Болезнь встречается редко.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. У выздоровевших иммунитет не формируется, сохраняется риск заболеть повторно при употреблении продуктов, зараженных токсинами клостридий.

Патогенез, возбудитель ботулизма

Смертельно опасное состояние провоцируют продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий clostridium botulinum. Различают 7 их серотипов, ядовитыми из которых являются только типы A, B, E, реже всего F. Анаэробными они называются, потому что способны размножаться без присутствия кислорода. Возбудитель заболевания представляет собой подвижную палочку со жгутиками по периферии. Продукты ее жизнедеятельности (нейротоксин ботулотоксин) это один из самых сильнейших органических ядов. Возбудитель ботулизма обитает в почве, размножается при оптимальной температуре 28-35°C. Анаэробы выделяют вещества, которые под воздействием трипсина, вырабатываемого поджелудочной железой, становятся токсичными. Споры можно обнаружить в кишечнике некоторых видов животных и птиц: коров, свиней, лошадей, кур, диких птиц, крыс, норок. Животные спокойно переносят возбудитель недуга.

Клостридии под микроскопом

Клостридии под микроскопом

Для токсинов входными воротами служат слизистые ЖКТ, дыхательных путей, открытые раны. Помимо продуктов жизнедеятельности патогенов внутрь организма попадают сами активные формы клостридий. Возбудитель ботулизма всасывается через стенки слизистых желудочно-кишечного тракта, дальше его токсин поступает к лимфатической и кровеносной системе. Кровь, содержащая патоген, разносит его по всем органам.

Нейротоксин крепко связывается с рецепторами нервных клеток. Происходит блокировка ацетилхолина (нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов к мышцам). Так объясняется возникновение парезов и параличей.

Ухудшается иннервация мышц ротоглотки, гортани, мышц, отвечающих за движение глаз. Происходит ограничение работы дыхательных мышц, ведущее за собой параличи диафрагмы, межреберных мышц, затем развивается вентиляционная дыхательная недостаточность (снижение газообмена легких). Недостаточность сулит приближение гипоксии (нехватки кислорода), респираторного алкалоза (дисбаланса состава крови).

Вследствие парезов горла происходит накопление слизи, вдыхание пищи, жидкостей или рвотной массы. Возникает сбой иннервации со стороны пищеварительных желез. Слюна (гипосаливация) и желудочный сок меньше вырабатываются, а количество патогенных микроорганизмов возрастает. На этом фоне воспаляются слюнные железы, там образуется гной. Состояние больного усугубляется дальнейшим пребыванием бактерий в организме.

Патогену чужда щелочная среда, поэтому там он нежизнеспособен. Чтобы не развился ботулизм, продукты консервации необходимо термически обрабатывать высокими температурами (до 100°C), поскольку это первый источник возникновения ботулизма, но даже так иногда остается доля вероятности, что вегетативные формы выживут, поэтому для перестраховки рекомендуется применить тиндализацию (способ стерилизации). Суть заключается в многократном нагревании жидкостей около часа по 3-5 раз с интервалами в 24 часа. За это время споры прорастают, клетки бактерий выходят из них, впоследствии ликвидируются при последующем нагревании.

В медицине нашли применение ботулотоксину (нейротоксину белковой природы). Его используют для инъекций Ботокса, однако берут достаточно низкие, безопасные концентрации. Ботокс разглаживает морщины, уменьшает потоотделение.

Причины, факторы риска

Единственной причиной, по которой человек болеет данным недугом, становится попадание живых форм клостридий и их ядов в организм с пищей. Нейротоксин не имеет ни запаха, ни вкуса, а потому определить ботулизм в консервации сходу невозможно. Споры клостридий постоянно населяют почву, гниющие растения, кишечник некоторых животных, но зачастую не становятся причиной болезни. Сами споры нейтральны, но стоит им предоставить нужную среду (отсутствие кислорода), как начинается рост, размножение, а вегетативные формы клостридий начинают выделять опасный яд – ботулотоксин.

Сам возбудитель устойчив к высоким температурам, заморозке, воздействию ультрафиолета, кислот, но его токсин разрушается при кипячении.

Среди причин инфицирования следующее:

  • употребление маринованных грибов, которые прошли недостаточную обработку или изготавливались без уксуса;
  • употребление рыбы, мяса, изготовленных кустарным способом;
  • попадание земли в открытую рану.

Хотя болезнь достаточно редкая, следует знать факторы риска, чтобы уберечься. Чаще всего такая проблема касается неблагополучных семей, поскольку там присутствует несоблюдение элементарной гигиены и наблюдается небрежное хранение пищи.

Не стоит жалеть закатки, если крышка вздулась. Нужно смело выбросить их, иначе использование такой консервы вызовет ботулизм. Лечение будет долгим и неприятным.
Вызывают ботулизм продукты жизнедеятельности бактерий, а не сами бактерии, поэтому все подозрительные консервы домашнего приготовления надо подвергнуть термической обработке.

Какие продукты могут вызвать ботулизм?

Сами по себе продукты не вызывают ботулизм. Продукты, приготовленные или хранящиеся неправильно, представляют опасность для здоровья.

Консервы

Первое место по опасности заражения занимают маринованные грибы, на них приходится 70% случаев. Затем идут тушенка, рыбные консервы, паштет, огурцы, приготовленные дома. Следующими идут копченые окорока, сыровяленые колбасы.

Лучше перестраховаться перед употреблением домашних заготовок, подержав их на водяной бане, прокипятив содержимое полчаса или обжарив. Определить опасные консервы можно по вздувшейся крышке.

Консервы заводского производства безопасны.

Речь идет не только о консервации, иногда опасны свежие фрукты и овощи, если их плохо помыли от земли.

Хоть квашеная капуста может содержать споры клостридий, они не приобретут вегетативной формы из-за присутствия кислорода, а значит, квашеная капуста не вызовет ботулизм.

Продукты, подвергающиеся долгой варке, тоже безопасны. Так, возбудитель недуга способен размножаться практически везде, кроме варенья, поскольку оно долго варится, за это время все патогены успевают разрушиться.

Мифы и правда о ботулизме

Утверждение, что заразиться можно только от домашней тушенки – частично миф, потому что кроме тушенки данные бактерии можно обнаружить во многих продуктах. Возбудитель болезни живет практически везде. Заболеть можно, если продукт плохо очищен от частиц почвы, а пища пройдет неправильную обработку или хранение. Человек часто употребляет споры и формы клостридий без последствий. Главным фактором для развития патогена становится отсутствие кислорода и кислой среды, поэтому неправильная закатка любого продукта, а не только тушенки спровоцирует ботулизм в консервации.

Некоторые верят, что заразившиеся со 100% долей вероятности умирают. Это миф. Статистика для РФ такова: за 1 год случается около 26 смертей, против 300 случаев заражений.

Переболевшие этим заболеванием остаются инвалидами. Это выдумка. Переболевши, люди полностью восстанавливаются, но это занимает много времени.

Ботулизм – распространен. Миф. Многие боятся кушать заготовки, сделанные собственноручно из-за риска заболеть, важно перестраховаться, но немаловажно помнить, что случаи инфицирования крайне редки. Болеет 1 чел. из 700 тысяч.

Ботулотоксин – составляющая ботоксных инъекций, поэтому сделав укол, есть риск умереть. Это неправда. Для инъекции используется очищенный токсин малой дозы.

Иной раз отравления случаются после употребления меда. Правда. Из этих соображений детям до года нежелательно давать мед, поскольку их пищеварительная система еще недостаточно совершенна в отличие от пищеварительной системы взрослых, для которых мед безопасен. Пчела может сесть на землю, перенести споры, но они разрастутся только при отсутствии кислорода и кислой среды, а поскольку меду свойственная кислая реакция такое случается редко. Но все же случаи болезни детей фиксируются.

Ботулизмом заражаются при порезах – это правда. Так как возбудитель ботулизма населяет почву, риск попадания вредоносных микроорганизмов через открытую рану высок. Выбираясь на природу обязательно брать с собой перекись водорода, антисептики.

Вздувшаяся крышка банки свидетельствует о наличии ботулотоксина. Это утверждение частично верно. Сомнительную заготовку стоит сразу выбросить, но не всегда вздувшиеся консервы означают ботулизм в консервации, там могут обитать другие вредные микроорганизмы.

Классификация

Иногда ботулизм называют ихтиизмом. Различают несколько вариантов болезни: младенческий ботулизм (детский), пищевой, раневой ботулизм. Симптомы немного различаются. О них пойдет речь ниже.
По степени тяжести различают следующие формы болезни:

  • легкую (изменения голоса, уменьшение выделения слюны, нарушения аккомодации);
  • среднетяжелую (с полной симптоматикой, но отсутствующей угрозой для жизни);
  • тяжелую (с угрозой для жизни).

Ботулизм по МКБ-10

Согласно международному классификатору болезней десятого пересмотра ботулизму присвоен код А05.1.

Симптомы и признаки ботулизма

При употреблении продуктов, зараженных бактериями рода клостридий, развивается ботулизм. Симптомы проявляются быстро. Патология развивается спустя несколько часов или через 5 суток после отравления нейротоксинами. Самый длительный инкубационный период составляет 14 суток. Чем короче этот период, тем тяжелее протекает ботулизм. Лечение необходимо начать незамедлительно, чтобы попавшие бактерии не успели выделить еще больше токсических веществ в кровь.

Периоды проявления первой симптоматики ботулизма разделяются на инкубационный, продромальный («предвестник» болезненного состояния), период разгара (основные симптомы), реконвалесцентный (выздоровление).

Продолжительность инкубационного периода у каждого отличается ввиду разной концентрации, распределения вредных веществ по организму. Обычно он длится 12-24 часа. Практически всегда болезнь начинается остро.

Продромальный период проявляется тремя вариантами – с преобладанием диспепсического синдрома, зрительных нарушений или дыхательных. Если рассматривать первый вариант, то в первые часы отмечается чувство тошноты, рвота, иногда схваткообразные спазмы в эпигастрии, ощущение распирания желудка. Вместе с тем присутствует сухость слизистых, сильная жажда. Появляется метеоризм, запор, который держится довольно долго ввиду пареза кишечника (для начальной стадии характерно послабление стула). Кроме того больным мешает ощущение «комка» в горле, першение.

Второй вариант характеризуется началом проблем со зрением. Появляются разнообразные признаки патологии, как «туман», «мушки» перед глазами. Становится трудно читать текст или вовсе невозможно, изредка при повороте глаз влево вправо двоится в глазах. Некоторые пациенты отмечают у себя появление острой дальнозоркости. Проблемам со зрением не сопутствует диспепсический синдром, а потому сразу выяснить причину такого состояния затруднительно. Наблюдается сухость во рту, жажда, осиплость голоса, общая интоксикация (недомогание, повышенная температура, головная боль).

Тяжелее всего протекает третий вариант, связанный с неправильным функционированием дыхания. Здоровый человек внезапно делает нелогичные паузы посреди разговора, ощущает нехватку воздуха. Редко возникает болевое ощущение за грудиной. Дыхание приобретает поверхностный характер. Голос становится сиплым, приобретая нотки заложенности носа. Нарушается акт глотания. Признаки общей интоксикации становятся ярко выраженными.

Период разгара болезни характеризуется основными проявлениями. Больной жалуется, что появились «мушки» перед глазами, расплывчатость текста, контура предметов. Не исключено развитие офтальмоплегии (паралич двигательного аппарата глазного яблока). Наблюдается стойкий мидриаз (расширение зрачка), нередки случаи разного размера зрачков обоих глаз (анизокория), горизонтальный нистагм (непроизвольное колебание глаз). Птоз (опущение верхнего века) – частое явление для данной патологии.

Птоз века

Птоз верхнего века

Расстройства глотательных рефлексов встречаются реже зрительной дисфункции, однако все же случаются. Отмечается болезненное глотание, нарушен акт глотания. Вследствие пареза надгортанника дыхательные пути полностью не перекрываются при глотании, что провоцирует попадание туда пищи и как результат поперхивание, удушье, кашель. Попытки выпить воду заканчиваются вытеканием жидкости через нос.
Вследствие снижения слюноотделения и сухости слизистых изменяется тембр голоса. По мере появления пареза симптомы дополняются нечеткой артикуляцией, гнусавостью. Дальнейшие осложнения грозят полной афонией (отсутствием голоса).

Редко диагностируют вялые парезы мимической мускулатуры лица. Начальная стадия заболевания обязательно сопровождается миастенией (мышечной утомляемостью).

При ботулизме никогда не бывает поражения чувствительности или потери сознания.

Тяжелому течению недуга сопутствует снижение силы мышц дыхательной мускулатуры, ограничение подвижности межреберных мышц, что препятствует нормальному диафрагмальному дыханию. По причине таких нарушений случается остановка дыхания, затем последует смерть. Наряду с этим развивается воспаление в легких.

Впоследствии интоксикации страдает сердечно-сосудистая система. Возникает тахикардия, повышается артериальное давление.

У некоторых наблюдается снижение суточного объема мочи (олигурия), наличие белка в моче (альбуминурия).

Обычно температура тела остается нормальной, исключение составляют поздние сроки патологии, когда присоединяется вторичная инфекция.

Реконвалесцентный период длится от 2 недель до 3 месяцев. Наблюдаться пациент должен еще полгода. При реконвалесценции еще некоторое время сохраняется астения, близорукость.

Поскольку патология появляется не только алиментарным способом (через пищу) различают еще раневой и младенческий ботулизм. Симптомы пищевого, раневого и младенческого ботулизма имеют некоторые различия.

Симптомы пищевого таковы:

  • нарушения зрения (двоение, «мушки», расплывчатость);
  • птоз век;
  • нистагм (непроизвольное колебание глаз);
  • хрипота голоса;
  • расстройство речевой деятельности;
  • нарушение глотания;
  • тошнота, рвота;
  • понос, сменяемый запором;
  • стойкие запоры;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • паралич конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность;
  • мышечная слабость;
  • боль в животе;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головокружения, головная боль;
  • потеря кашлевого рефлекса, неподвижность диафрагмы (тяжелые случаи);
  • температура нормальная или субфебрильная.

Симптомы раневого ботулизма совпадают с симптоматикой пищевого, но имеют некоторые особенности, а именно:

  • лихорадку;
  • отсутствие продромальных проявлений, поскольку заражение не происходило через пищу.

Данный вид болезни реже распространен, первые проявления впоследствии возникновения ботулизма дают о себе знать спустя 2 недели.

Симптомы младенческого ботулизма (причиной является мед):

  • запор;
  • апатичность ребенка;
  • вялость (слабое сосание груди матери);
  • ассиметричное поражение черепных нервов (при пищевом это происходит симметрично);
  • мышечная гипотония туловища (младенец плохо держит головку);
  • нормальная температура тела.

Возможен синдром внезапной смерти ребенка.

Во избежание возникновения ботулизма стоит воздержаться от кормления ребенка искусственными смесями с медом.

Первая помощь

Сначала нужно вызывать скорую помощь. Чтобы облегчить страдания больному делают:

  • промывание желудка (дают выпить 500 мл солевого раствора (1 ч. л. на 1 литр) или содового (тогда 2 чайной ложки) одним махом, затем вызывают рвоту); (подготовить нужно 5-10 литров));
  • промывание кишечника клизмой с содовым раствором (10 ч. л. соды на 1 л воды);
  • применение энтеросорбентов (активированного угля с расчетом 1 таблетка на 10 кг или белого угля по 3 таблетки 3 раза в сутки или Полисорба).

По возможности ставят капельницу с Лактасолем, Гемодезом или Трисолем.

Категорически нельзя:

  • принимать обезболивающие (их прием заглушит боль, врачу будет сложно установить диагноз из-за отсутствия жалоб);
  • ставить теплые компрессы (тепло увеличивает кровообращение, интенсивнее разнося яд по крови);
  • вызывать рвоту человеку с проблемами сердца (возможен инфаркт);
  • употреблять бульоны, газированные напитки, чай.

Диагностика

При подозрении на ботулизм нужно срочно позвонить в скорую помощь. Дальше пострадавшего госпитализируют, осматривают специалисты, в частности инфекционист. Если будет необходимость, пациентом займется хирург (при постоянных болевых синдромах вначале болезни), реаниматолог (если имеются нарушения дыхания или синдром полиорганной недостаточности), офтальмолог (при проблемах со стороны зрения), невролог (при наличии парезов) или кардиолог (если речь пойдет о поражении миокарда).

Лабораторная диагностика

На стационарном уровне необходимо провести обязательные обследования. Это:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • реакция нейтрализации (с помощью биопробы на мышах);
  • бактериологическое исследование испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс.

Инструментальная диагностика

Дополнительно назначают ЭКГ, УЗИ почек, органов брюшной полости. Для проверки состояния легких или наличия пневмонии показан рентген грудной клетки. Компьютерную томографию (КТ) делают во время дифференциальной диагностики.

Чтобы исключить наличие схожей по симптоматике болезни проводят дифференциальную диагностику с миастенией, полиомиелитом, дифтерийными полиневритами, пищевой токсикоинфекцией. Исключают отравление атропином. Закончив диагностику начинают устранять ботулизм.

Лечение

Первая и главная задача при лечении ботулизма – это детоксикация, затем восстановление пациента. Независимо от состояния больного ему обязательно делают зондовое промывание желудка, затем дают энтеросорбенты (смектит диоктаэдрический, повидон, микрокристаллическую целлюлозу, активированный уголь). Показаны сифонные клизмы для очищения кишечника, форсированный диурез (быстрое выведение токсических веществ путем ускорения образования мочи) за счет введения 5% альбумина и кристаллоидов внутривенно (гемодилюция).

По завершению детоксикации внутривенно вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку на базе лошадиного белка, предварительно осуществив десенсибилизацию (уменьшение чувствительности к препарату во избежание аллергии) по методу Безредки. Без проведения десенсибилизации у больного возникнет анафилактический шок.

Назначается постельный режим. Если диагностирован осложненный ботулизм, лечение дополняется антибиотиками. Антибиотикотерапия проводится неделю. Прописывают препарат Хлорамфеникол, Ампициллин. Преднизолон вводят, чтобы предупредить появление аллергических реакций.

Кислотность желудочного сока снижают препаратами Ранитидина, Рабепразола, Омепразола. Лечение дополняют препаратами, улучшающими моторику желудочно-кишечного тракта – Метоклопрамидом, Домперидоном.

По показаниям вводят иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании ммунитета) – Пентаглобин, Октагам.

Если ботулотоксин поражает миокард, то назначают лекарства с цитопротекторным действием. Среди них Триметазидин, Мельдоний.

При выявлении паралича дыхательной мускулатуры проводится интубация (введение трубки в трахею) для осуществления искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За наличием застоявшейся мокроты рекомендуются вибрационные массажи, стимулирующие ее отхождение. При длительном использовании ИВЛ требуется трахеостомия (временное или постоянное отверстие в трахее).

ИВЛ

Искусственная вентиляция легких

Проводится гипербарическая оксигенация, если выражена гипоксия (низкое содержание кислорода).

При раневом ботулизме рана обрабатывается хирургическим путем, применяется повышенная доза пенициллина.

Дополнительно прописывают витамины группы B, A, E, препараты антиоксиданты.

На момент лечения пациента наблюдает невролог, офтальмолог, кардиолог.

Лечение проводится без хирургического вмешательства.

Диета

При заболевании показан стол № 10. Питаться следует в одинаковые часы, дробно. Нельзя употреблять свежий хлеб, сдобу, жирное мясо, копчености, жирные молочные продукты, бобовые, шоколад, алкоголь, кофе и крепкий чай.

Если состояние пациента тяжелое назначается парентеральное питание (через вену, обходя желудочно-кишечный тракт). Больному вводится концентрированный раствор глюкозы (10-40%), жировые эмульсии, смесь аминокислот.

Обычно проводят энтеральное питание через зонд, который продвигает пищу прямо к желудку. Для кормления используют смеси, имеющие высокую энергетическую плотность. К таким относятся Изокал, Осмолайт или PulmoCare.

Когда наступает восстановление необходимо придерживаться строгого режима питания. Исключить спиртное, жирные, жареные блюда. Нельзя употреблять много соли, рекомендуется полностью исключить острые приправы. Расширить рацион большим количеством овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы.

Желательно выпивать большое количество жидкости, а именно щелочной минеральной воды, настоев шиповника, отваров трав, обладающих мочегонным эффектом. Закрепляют результаты терапии приемом поливитаминов (Витрума, Компливита) и адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма.

Этап восстановления

Первый признак начала выздоровления – восстановление саливации (нормальное слюноотделение). Со временем (в тяжелых случаях спустя 2 недели) неврологические синдромы утихают. Дольше всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжесть недуга, большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни без осложнений.

После выздоровления придется наблюдаться у врачей еще 6 месяцев или более во избежание осложнений. Потом пациента наблюдает невропатолог, офтальмолог и кардиолог. Срок нетрудоспособности больного определяется индивидуально.

Запрещено как минимум 6-12 месяцев после болезни заниматься тяжелой физической работой, посещать бани, сауну, разрешается легкая физическая активность, зарядка, несложные упражнения.

Иногда, чтобы улучшить состояние здоровья прибегают к физиопроцедурам. Разрешаются водные процедуры, закаливание, лечебный массаж. Лечение электросонотерапией показано при бессонице, головной боли, тревожных состояниях, перепадах настроения. Электросон воздействует импульсным током на структуры головного мозга. После выздоровления потребуется восстановить нервную систему. Прогулки на свежем воздухе, санаторно-курортное лечение, принятие жемчужных или хвойных ванн как ничто другое хорошо справится с этой задачей.

Народное лечение

Применяя только народные методы нельзя вылечить ботулизм. Лечение народными средствами целесообразно лишь, когда идет процесс восстановления, токсины выведены, а недуг отступил, иначе неправильное поведение при отравлении чревато летальным исходом.
После выписки можно подправить здоровье, используя несколько рецептов на натуральной основе.

Пряная корица

Пряность полезна тем, что укрепляет иммунитет, положительно воздействует на пищеварительную систему, расширяет сосуды, улучшает работу головного мозга. Для приготовления полезного средства необходимо заварить 1 чайную ложку молотой корицы 200 миллилитрами кипятка. Затем проварить состав 3 минуты, постоянно помешивая. Сцедить и пить теплым каждый вечер на протяжении восстановительного периода. По желанию добавить сахар. Нельзя злоупотреблять корицей, поскольку чрезмерное увлечение пряностью приведет к гормональным сбоям.

Ароматная малина

Ягода богата на клетчатку, она способствует улучшению функций желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ. Для приготовления вкусного, ароматного настоя берут 4 чайных ложки сушеной малины и заливают крутым кипятком (500 мл). Далее настаивают залитую малину в термосе около 3 часов. Отцедив, употребляют теплым четырежды в день по 110 мл. Добавляют мед по вкусу. Курс приема – 10 дней.

Малина

Лечебный шиповник

Применение шиповника очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует метаболизм, снимает парезы. Нужно залить 3 ст. л. измельченных ягод шиповника 600 мл кипятка. Настоять термос с шиповником 6 часов. Затем сцедить, пить по 200 мл утром, днем, на ночь. Курс приема – 2 недели. Помимо всего прочего шиповник оказывает мочегонное действие, а потому вредные вещества быстрее выведутся из организма.

Черноплодная рябина

Если человек недавно перенес ботулизм, симптомы внезапно не исчезнут. Их купируют настоем из черноплодной рябины. Состав рябины богат пектином, поэтому ягода обладает эффектом детоксикации, снижает кислотность желудка, выводит отеки. 3 ч. л. сушеной рябины заливают 300 миллилитрами кипятка. Настаивают 6 часов. Средство отцеживают, делят на 2 порции, порции нужно выпить утром и вечером.

Отвар эхинацеи

Эхинацея, являясь природным стимулятором иммунитета, поможет укрепить здоровье. Надо натереть на терке 30 г сухих корней растения. Залить их холодной водой (750мл). Поставить на водяную баню, нагревать полчаса, не допуская закипания. Остудить раствор, процедить, пить по 30 мл трижды в день до еды.

Клюквенный морс

Клюква запрещена людям с язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, склонным к повышенной кислотности желудка. Чтобы приготовить морс понадобится 1 стакан замороженной или свежей клюквы. Ягоды заливают 6 стаканами воды, затем ставят вариться. После того как средство доведено до кипения, нужно поварить еще 15 минут. Потолочь ягоды и снова поварить 5 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить, пить по возможности весь день. Употреблять морс стоит 10 дней.

Последствия и осложнения

Сильное действие ботулотоксина приводит к такому страшному осложнению как острая дыхательная недостаточность (недостаток кислорода), к остановке дыхания, спровоцированной параличом дыхательной мускулатуры. Эти осложнения смертельны.

При развитии застойных процессов внутри легких не исключено развитие вторичной пневмонии.

Иногда при введении антитоксической противоботулинической сыворотки на основе лошадиного белка развивается сывороточная болезнь. Ее признаками является лихорадка, головные боли, поясничные боли, отек Квинке (сильное увеличение слизистой кожи, жировой клетчатки), сыпь, бронхоспазм. Иногда осложнения после сыворотки проявляются анафилаксией (аллергической реакцией) или анафилактическим шоком (резким падением давления, потерей сознания, нарушением со стороны сердечной системы).

Часто ботулизм, симптомы которого проявляются снижением слюноотделения, провоцирует такое осложнение как гнойный паротит. Вследствие постоянной сухости во рту растет количество патогенных микроорганизмов. Как итог стафилококки и стрептококки инфицируют околоушную слюнную железу. Появляется болезненность, припухлость. Позже из железы выделяется гной и требуется оперативное вмешательство.

Возможен сепсис. Крайне редко развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Прогноз

Если помощь будет оказана несвоевременно, а человек получит большую дозу токсина, шансы на выживание сильно снижены. Смертность составляет от 30 до 60 процентов. При должной терапии процент летального исхода сводится к 3-4%. Восстановление происходит через несколько месяцев.

Профилактика

Несмотря на то, что интернет пестрит информацией о том, что домашние заготовки могут вызвать ботулизм, продукты, изготовленные по строгим санитарно-гигиеническим нормам, полностью безопасны для здоровья. Что необходимо сделать, чтобы не допустить возникновения ботулизма?

  • Использовать при закатке жестяные крышки, закручивающиеся закаточным ключом или крышки твист-офф, чтобы воздух не прошел (как альтернативу использовать автоклав).
  • Обработать крышки и банки раствором соды (1 ст. л. соды для 1 л воды), чтобы уничтожить микроорганизмы. Простерилизовать их кипятком. Прокипятить все несколько минут. После чего дать высохнуть естественным способом. Категорически запрещено укладывать продукт в мокрую банку. Сразу перевернуть банки, чтобы внутренние поверхности крышек продезинфицировались. Дать постоять 20 мин или дольше.
  • Заготовки сразу ставить в холодное, темное место, где температура не будет подниматься выше +6 °C. Если споры попадут внутрь банки, прохлада не позволит им прорасти. Перевозить банки на далекие расстояния желательно в сумке-холодильнике, если в ближайшие сроки не планируется их употреблять.
  • Заготавливая овощи или фрукты, лишенные достаточного количества органических кислот (морковь, огурец, кабачок, перец), рекомендуется добавить уксусную или лимонную кислоту, пищевые кислоты воспрепятствуют размножению патогенов внутри консервы.
  • При заготовке грибов требуется тщательная тепловая обработка продукта. Под этот способ обработки подходят белый гриб, опята, рыжики, шампиньоны, подосиновики. Остальные виды грибов обязательно вымачиваются в воде больше 3 раз, долго вывариваются.

Чтобы избежать возникновения ботулизма необходимо придерживаться следующих правил:

  • не пробовать домашнюю тушенку на вкус, использовать лишь для супа или блюд, подвергающихся термической обработке больше 25 минут с момента закипания;
  • не покупать домашние консервы с рук, на рынках;
  • заготавливать хорошо очищенные от земли фрукты, овощи, грибы или ягоды;
  • не допускается использовать перезрелые плоды для закаток;
  • перед применением консервированных продуктов, предварительно прокипятить их 25 минут, чтобы уничтожить токсин;
  • грибы следует заготавливать методом соления или сушки;
  • при заготавливании рыбы, ее сразу выпотрошить, тщательно промыть, хранить в холоде;
  • при консервации соблюдать правило концентрации соли (ее должно быть не меньше 10%) и сахара (более 50%);
  • выбрасывать вздувшиеся консервы (бомбаж). Таким же образом следует поступать, если замечены потеки из-под крышек или слышен неприятный запах прогорклого масла (плохой запах не всегда свидетельствует о наличии ботулотоксина);
  • нельзя разделывать вареные и сырые продукты на одной доске;
  • не давать испорченный продукт животным;
  • отказаться от применения овощной консервы, если на дне виднеется мутный осадок или образовалось белое кольцо. Это сигнал о том, что там началось размножение микроорганизмов;
  • не держать при комнатной температуре более 2 часов приготовленную пищу.

Чтобы не допустить ботулизм в консервации можно сушить сырье, коптить, замораживать или консервировать в масле. Из ягод и фруктов делать спирт или вино.

Если продукт ничем не выдает наличие ботулинического нейротоксина, все равно перед употреблением консервы ее настоятельно рекомендуется пожарить или проварить около 30 минут от момента закипания, так как возбудитель ботулизма чаще не меняет запах, цвет и вкус продукта, а выявить его наличие со 100%-й гарантией невозможно.

Ботулизм – это очень опасное заболевание, приводящее к высокому проценту смертности, но к счастью оно мало распространено.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Услуги выездного кейтеринга для event-агентств

Организация мероприятий может быть сложным и ответственным делом. Каждая деталь должна быть продумана и выполнена с максимальной профессиональностью, чтобы...

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector