Гастроэнтерит у детей и взрослых: симптомы, диагностика, лечение, виды

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Также имеет название катар желудочно-кишечного тракта или неофициальное название «желудочный грипп». Возбудителями гастроэнтерита часто выступают различные вирусы и бактерии, поражающие слизистую пищеварительных органов. Типичные симптомы гастроэнтерита проявляются спазмами, болями в животе, дискомфортом в кишечнике, мышечной слабостью, тошнотой, поносом. Патологии свойственно острое течение, хронический гастроэнтерит диагностируется реже.

Статья проверена экспертом Статья проверена медицинским экспертом Маслиховой Любовью Васильевной

Гастроэнтерит

Статистика показывает, что «желудочный грипп» довольно распространенная проблема среди заболеваний инфекционной природы. По распространенности катар ЖКТ стоит на втором месте после ОРВИ.

Причины и факторы риска

Чаще этиология гастроэнтерита инфекционная, но иногда воспаление слизистых бывает неинфекционного происхождения. Зная, что такое гастроэнтерит и от чего он возникает, опасности для здоровья можно избежать. Возбудителями недуга являются:

1. Вирусы:

  • аденовирусы;
  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • астровирусы;
  • цитомегаловирус;
  • калицивирусы;
  • коронаровирусы.

2. Бактерии:

  • иерсинии;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • вибрионы;
  • шигеллы;
  • хеликобактер пилори;
  • кампилобактерии;
  • клостридии;
  • кишечные палочки.

3. Простейшие:

  • криптоспоридии;
  • балантидий;
  • кишечная лямблия;
  • дизентерийная амеба.

4. Гельминты:

  • Анкилостомы.

Некоторые микроорганизмы всегда находятся в организме человека в количестве, не превышающем норму. При ослаблении иммунитета равновесие бактерий нарушается, что способствует различным заболеваниям.

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита

Помимо влияния микроорганизмов раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ происходит из-за токсического отравления, причиной которого становятся:

  • грибы (шампиньон желтокожий, мухомор, ложноопёнок серно-желтый, недоваренные волнушки, грузди, опята);

  • тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец);

  • лекарства (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, бром- и йодсодержащие препараты).

Острое отравление проявляется по истечении 48 часов после воздействия токсических веществ. После интоксикации развивается гастроэнтерит. Лечение подразумевает срочное проведение детоксикации. Гастроэнтерит, вызванный токсическим отравлением, имеет плачевные последствия.

К причинам появления воспалительного процесса также относятся пищевые аллергены (продукты, на компоненты которых возникает аллергическая реакция). Ниже приведена таблица самых распространенных пищевых аллергенов.

Степень алергенности
Продукт
Высокая Коровье молоко
Куриные яйца
Мясо курицы
Морепродукты
Рыба
Цитрусовые
Орехи
Шоколад
Мучные изделия
Пшеница и рожь
Средняя Свинина
Крольчатина
Индейка
Картофель
Перепелиные яйца
Горох
Персики
Абрикосы
Низкая Конина
Баранина
Овощи (кабачки, тыква, репа, патиссоны)
Фрукты, ягоды (яблоки, черешня, смородина)
Рис

Одной из причин желудочно-кишечной дисфункции является радиация. Радиоактивное излучение пагубно сказывается на пищеварительной системе.

В отдельных случаях гастроэнтерит развивается на фоне болезни Крона (гранулематозное воспаление, поражающее все отделы ЖКТ, от ротовой полости до прямой кишки, при этом образуя язвы с рубцами).

Неблагоприятные факторы, провоцирующие незначительное раздражение пищеварительных органов могут вызвать дальнейшее развитие гастроэнтерита у здорового человека.

В группе риска находятся люди, которые:

  • бесконтрольно принимают медикаменты;
  • страдают алкоголизмом;
  • предпочитают холодную воду;
  • переедают;
  • не моют свежие овощи и фрукты перед употреблением;
  • употребляют острые приправы;
  • в огромных количествах принимают грубую пищу, богатую клетчаткой;
  • проходят рентгеноконтрастное исследование ЖКТ;
  • контактируют с больными кишечными инфекциями;
  • не придерживаются правил гигиены;
  • страдают от дефицита витаминов;
  • подвергаются общему переохлаждению;
  • страдают от дисбактериоза.

Инфицирование патогенными микроорганизмами грозит людям определенной категории:

  • туристы;
  • студенты, живущие в общежитиях;
  • солдаты, прибывающие на срочной службе;
  • заключенные в местах лишения свободы;
  • дошкольники, школьники.

Классификация

По форме различают острый и хронический гастроэнтерит.

Острый гастроэнтерит имеет 3 степени тяжести:

Первая (легкая) – общее состояние и температура тела стабильны, диарея менее 3 раз в день, рвотных масс нет, признаки обезвоживания отсутствуют.

Вторая (средняя) – ухудшение общего состояния, многократная рвота (до 10 раз/день), температура повышается до 38, 5-39°C, легкое обезвоживание (учащенное сердцебиение, жажда, редкое мочеиспускание).

Третья (тяжелая) – повышение температуры до 40°C, иногда выше, наблюдается частая рвота, понос (до 15 раз/24 часа), значительное обезвоживание (синеют кончики пальцев, нос, проявляются судороги, головокружение). Начинается поражение центральной нервной системы, проявляясь заторможенной реакцией, помутнением и потерей сознания.

Острое поражение кишечника стремительно развивается, а при отсутствии должного лечения приводит к сильному обезвоживанию, затем к гиповолемическому (уменьшение объема крови) или токсико-инфекционному шоку и наконец, к острой почечной недостаточности.

Хронический гастроэнтерит бывает:

  • алиментарным;
  • инфекционным;
  • по причине физических или химических факторов.

При хроническом гастроэнтерите часто выявляют Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Хеликобактер присутствует у 50% людей, однако не всегда проявляется. Эти микроорганизмы умеют выживать и осваиваются в крайне агрессивной желудочной среде. Жизнедеятельность бактерии повышает выработку соляной кислоты, тем самым раздражая эпителий тонкой кишки, что ведет за собой ее видоизменение. При хроническом заболевании подавляется иммунная система, уменьшается количество желудочного сока. Продолжительное течение болезни сопровождается диспепсией (болезненное пищеварение), снижением веса, диареей, тошнотой, раздражительностью, расстройством сна. Хронический вид гастроэнтерита наблюдается у лиц, страдающих ожирением, принимающим глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики. При хроническом варианте болезни ощущается ноющая боль, которая появляется спустя 1-2 часа после еды. Попытки движения или ходьбы вызывают усиление симптомов.

Виды гастроэнтерита

За основу берется фактор причины гастроэнтерита. Согласно этому, гастроэнтерит разделяют на несколько видов.

Вирусный

Особенность вирусного гастроэнтерита в его сезонности – заболеваемость возрастает зимой. Заражение происходит через контакт с больным человеком или при использовании предметов, на которых остались частицы выделений заболевшего человека. Симптомы гастроэнтерита вирусного генеза напоминают “несварение”. Отмечается боль в животе, рвотные позывы, небольшой жар, водянистость испражнений. О вирусе также говорит наличие насморка, першения в горле, кашля, сопровождаемыми эпигастральными болями. После данного заражения вырабатывается противовирусный иммунитет, повторное инфицирование протекает легче.

Ротавирус

Ротавирус

Бактериальный

Для бактериального генеза заражения характерна вспышка заболевания в летне-осенний период. Жара способствует размножению бактерий в водоемах и продуктах. Источником прокариотических микроорганизмов является зараженный человек, животное, грязная вода или пища. Летом опасно употреблять мясо, молоко и зелень, на которых могут быть частицы грунта. Бактериальные заражения протекают тяжелее, чем вирусные. Симптомы заражения микробами следующие: озноб, многократная рвота, водянистые испражнения с зеленоватой слизью, схваткообразные боли в области живота. Симптомы продолжаются 5 дней.

Гастроэнтерит инфекционного генеза опасен тем, что состояние напоминает синдром «ленивого кишечника» (снижение мышечного тонуса органа) или типичную простуду, при которой возможны расстройства ЖКТ.

Возможные пути заражения пищеварительного тракта микроорганизмами:

  • аэрогенный путь (попадает через слизистые дыхательных путей)
  • фекально-оральный путь (попадание в ротовую полость бактерий, живущих в фекалиях);
  • бытовой способ (передается через предметы общего пользования);
  • вертикальный путь (передача инфекции от матери к плоду при беременности или родах)
  • контактный способ (через предметы от зараженного человека);
  • водный путь (заражение через водоемы).
Сальмонелла

Сальмонелла

Гельминтозный

Глистная инвазия провоцирует хронический гастроэнтерит. Гельминты повреждают оболочку тонкой кишки, тем самым нарушая функции кишечника. Заболеваемость возрастает к летне-осеннему периоду. Источником распространения паразитов является больные люди или животные. Довольно легко подхватить гельминты при попадании их яиц или личинок на продукты питания. Развивается болезнь в течении нескольких недель или месяцев от начала заражения. Для данного типа гастроэнтерита характерна тошнота, вздутие, урчание живота, раздражение кишечника, кашицеобразный стул, отсутствие или повышенный аппетит.

Токсический

Попадание в организм тяжелых металлов или веществ из ядовитых грибов, лекарств и бытовой химии вызывает сильную интоксикацию. Токсический гастроэнтерит является самым опасным, иногда он становится причиной летального исхода, если пациент не обратился вовремя. Очаги повреждений появляются на протяжении 2-х дней с момента попадания химикатов в организм. Отмечается сильная рвота, невыносимая желудочная боль, болезненность левой стороны живота, частая диарея, кровавый стул или мелена (черный кал по виду напоминающий деготь). Симптомы гастроэнтерита держатся примерно 2-5 дней. При токсической форме требуется срочная детоксикация с помощью капельниц с физраствором.

Эозинофильный

До сих пор точно неизвестно от чего появляется эозинофильный гастроэнтерит, но болезнь обнаруживается у пациентов с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, аутоиммунными поражениями, паразитарной патологией. Чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Данный вид встречается редко (1-4% среди разнообразных заболеваний органов ЖКТ). Для эозинофильной патологии характерна инфильтрация эозинофилов у стенок органов ЖКТ. Эозинофилы являются клетками крови, в структуре которых находится фермент, разрушающий чужеродные клетки-паразиты. Попадая в несвойственную им среду желудка, они нарушают работу пищеварительной системы, что вызывает воспаление слизистых. К симптомам эозинофильной патологии относится потеря аппетита, тошнота после еды, желудочные боли, диарея, анорексия. Иногда болезнь прогрессирует до асцита (брюшная водянка) или непроходимости желудка (нарушенное продвижение пищи к тонкому кишечнику). В лечение гастроэнтерита эозинофильной формы входит элиминационная диета, исключающая из рациона больного пищевые аллергены.

Инфильтрация эозинофилов

Инфильтрация эозинофилов

Алиментарный

Считается самым безопасным среди других видов гастроэнтерита, однако также требует лечения. К алиментарной патологии приводит нерациональное питание, употребление несовместимых продуктов (напр. молоко с арбузом), переизбыток острых приправ, алкоголизм, пищевая непереносимость (непринятие организмом определенной пищи), отравление некачественной, испорченной продукцией.

Гастроэнтерит по МКБ-10

В соответствии с международным классификатором болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) гастроэнтерит имеет коды:

  • K52 – Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (коды K52.0, K52.1, K52.2, K52.8, K52.9);
  • A09 – Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения.

Особенности протекания болезни в зависимости от возбудителя

При гастроэнтерите вирусной этиологии наблюдается жидкий стул. Наличие кровавых сгустков или слизи при таком типе редкость. Рассмотрим особенности, которыми обладает гастроэнтерит, вызванный различными возбудителями:

  1. Последствия ротавируса: сильная интоксикация, рвота. Протекает остро 1 неделю. Температура редко поднимается выше 37-38°C.

  2. При попадании калицивирусов больной ощущает острое начало заболевания: рвота, спазматические эпигастральные боли. У детей жизнедеятельность калицивирусов проявляется чаще рвотой, а у взрослых диареей. Дополняется клиническая картина головной и мышечной болью. Симптомы гастроэнтерита калицивирусного типа держатся 1-2 дня.

  3. Аденовирусы проявляют себя через 2-3 недели после инфицирования. Возбудитель вызывает диарею, но рвота встречается редко. Повышение температуры присутствует, но она не достигает высоких значений.

  4. При бактериальном заражении пациент ощущает общую слабость. Отмечается высокая температура, сильная диарея с примесями крови.

  5. Паразитическая форма гастроэнтерита не проявляется остро. Кровавый кал наблюдается редко, лишь тогда, когда возбудитель – амебные цисты. При гельминтозе характерно недомогание с невыраженным расстройством кишечника.

Симптомы

Клиническая картина зависит от разновидности возбудителей. У страдающих поражением кишечника наблюдаются схожие симптомы гастроэнтерита:

  • желудочная боль;
  • болезненность в области кишечника;
  • вздутие живота;
  • ненормальное урчание желудка, бурление в области кишечника;
  • диарея (от 1 до 15 раз за сутки);
  • диспепсия (расстройство пищеварения);
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание;
  • судороги (при сильном обезвоживании);
  • высокая температура (при инфекционном заболевании);
  • головокружение;
  • кал со следами крови (тяжелые формы бактериальной инфекции);
  • вялость, мышечная слабость (при вирусном типе);
  • сухость во рту;
  • снижение веса.

Особенно симптомы гастроэнтерита ярко проявляются во второй половине дня, когда повышается пищеварительная активность. Если игнорировать лечение, гастроэнтерит обернется сосудистым коллапсом (падение кровяного давления и плохое кровоснабжение жизненно важных органов).

Симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит у детей

Важным фактором в течении заболевания является возраст. Младенцы до трехмесячного возраста тяжелее переносят недуг, нежели дети постарше. Детское население чувствительно к вирусам, потому что слабый иммунитет не способен сразу уничтожить попавшую в организм инфекцию. Вирусный возбудитель у детей вызывает дисбактериоз кишечника. Устраняют его при помощи лактобактерий. В аптеке можно приобрести Лактобактерин с живыми лактобактериями.

Как и у взрослых у детей прослеживаются те же симптомы гастроэнтерита: жидкий стул, боли в животе, тошнота, вздутие живота, рвота, температура. Если у грудничка при плаче отсутствуют слезы, западает родничок, уменьшается количество выделяемой мочи (диуреза), значит, организм обезвожен. Об обезвоженном состоянии свидетельствует потеря веса, учащенный пульс, сухость слизистых, жажда. Возможно присутствие белого налета на языке.

При выявлении данных симптомов у ребенка следует немедленно вызвать врача. Малышу необходимо восполнить потерю жидкости. Каждый час необходимо давать 20 мл воды с расчетом на 1 кг тела. При весе в 16 кг нужно 16*20=320 мл жидкости ежечасно. Вода должна быть теплой.

Для малышей опасность представляют именно вирусные заболевания. Самый пик заражений ротавирусной инфекцией, вызывающей гастроэнтерит приходится на октябрь и до самого марта. Чтобы защитить ребенка от распространенной инфекции существует вакцина – Ротарикс. Она содержит слабые ротавирусы. Ее дают младенцу перорально в первые полгода жизни. Иммунная система распознает ослабленные вирусы, уничтожает их и запоминает, чтобы к следующему возможному заражению «дать им отпор», так вырабатывается иммунитет.

Во избежание заражения микробами детские игрушки надо регулярно мыть, а также тщательно следить за гигиеной самого малыша.

Проблемы с желудком и тонким кишечником возникают не только в следствие атаки вирусов. Иногда причиной становится обычное лечение гриппа или ОРВИ у ребенка. По истечению 12-24 часов от момента принятия жаропонижающих (напр. Нурофен, Панадол) или антибиотиков возможен понос. Данные лекарства действуют раздражающе на пищеварительную систему. Обильное питье во время заболевания еще больше разжижает стул, поэтому лучше использовать жаропонижающие в виде суппозиториев (свеч), а как дополнение к лечению ОРВИ ввести сорбенты.

Гастроэнтерит у детей

Одной из причин расстройства кишечника и болезненного пищеварения у детей малого возраста является переедание, чрезмерное употребление фруктов и грубой пищи, с которой желудок не справляется из-за недостатка пищеварительных ферментов для такого типа еды. При грудном вскармливании высока вероятность развития у младенца воспаления желудка, если мать употребляет агрессивные продукты, компоненты которых впитываются в молоко.

Не исключено развитие заболевания в связи с пищевыми аллергенами. Некоторые дошкольники страдают аллергией от употребления земляники, шоколада, цитрусовых, яиц, орехов.

Диагностика

С желудочными болями и дискомфортом в кишечнике сначала обращаются к терапевту. Если осмотр больного покажет воспаление ЖКТ, терапевт даст направление к врачу, который лечит гастроэнтерит – гастроэнтерологу или инфекционисту. При наличии показаний терапевт направляет к эндоскописту или УЗИ-специалисту.

Диагностика гастроэнтерита подразумевает выяснение причины болезненного состояния, чтобы подобрать лучшие методы лечения.

Лабораторная диагностика

Диагностика проводится с целью выявления возбудителя гастроэнтерита. Лабораторное обследование покажет природу заболевания, наличие патогенов. В него входит:

Клинический анализ крови – выявляет воспаление, покажет другие гемодинамические показатели (сгущение крови, обусловленное низким содержанием воды при обезвоживании).

Серологический анализ крови – во время обследования в плазму вводится антиген возбудителя (чужеродное для организма вещество), чтобы по реакции организма определить его наличие в крови. Или реакцию проводят наоборот: вводят антитела (белковые соединения, вырабатываемые в ответ на атаку патологических веществ), чтобы определить принадлежность возбудителя заболевания.

Копрограмма – метод обследования кала. Если стул содержит непереваренные кусочки пищи, кровь, слизь или мышечные волокна, то это указывает на патологические процессы.

Общий анализ мочи – определяют ее количество, цвет, примеси. Присутствие белка говорит о токсическом поражении почек.

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Дополнительно пациента направляют на инструментальные исследования, необходимые для уточнения диагноза, перед тем как начать лечение гастроэнтерита.

УЗИ брюшной полости назначают, чтобы оценить размеры поджелудочной железы и печени на фоне воспалительного процесса в кишечнике.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) подразумевает проведение визуального осмотра желудка и кишечника через введение в них эндоскопа (зонда). Иногда проводится биопсия слизистых (прижизненный забор ткани) для дальнейшего анализа.

Внутрижелудочная pH-метрия нужна, чтобы определить уровень кислотности, что поможет правильному подбору лечения гастроэнтерита.

Антродуоденальная манометрия фиксирует есть ли нарушение моторики органов пищеварения.

ПЦР-диагностика проводится для выявления Хеликобактер пилори.

Лечение гастроэнтерита

После постановки диагноза, приступают к лечению пациента. Терапию проводит гастроэнтеролог или инфекционист. Если гастроэнтерит является вирусным и протекает легко, без осложнений, то достаточно будет обильного питья и соблюдения диеты. Остальные формы требуют немедленной помощи (при бактериальном поражении больного изолируют в инфекционное отделение).

Основную часть лечебных мероприятий составляет медикаментозная терапия и диета. Дополнительно используются физиотерапевтические методики для быстрейшего восстановления.

Медикаментозное лечение

Обычно лечение гастроэнтерита подразумевает отказ от антибиотиков, так как они уничтожают здоровую микрофлору кишечника, делая его еще более чувствительным, но бактериальная инфекция составляет исключение. Прежде чем лечить гастроэнтерит при помощи таблеток необходимо проконсультироваться с врачом.

Медикаментозное лечение

Лечение вирусного гастроэнтерита

У пациентов чаще всего диагностируют вирусный гастроэнтерит. Лечение включает в себя прием обязательных препаратов:

Средства для регидратации, нормализующие водно-солевой баланс. К ним относятся:

  • Регидрон;
  • Орсоль;
  • Оралит;
  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Нормогидрон.

Противодиарейные лекарства действуют на замедление продвижения пищи по кишечнику, снижая его тонус. Чтобы устранить расстройство пищеварения врач выписывает такие препараты:

  • Лоперамид (детям противопоказан);
  • Стоперан.

Противовирусные средства хорошо помогают при вирусном воспалении, снижают симптомы заболевания:

  • Арбидол;
  • Умифеновир.

Ферментные препараты облегчают пищеварение, расщепляя белки, жиры, углеводы. При поражении слизистых и болезненном процессе переваривания подойдут:

  • Креон;
  • Абамин;
  • Панкреатин;
  • Эрмиталь;
  • Мезим;
  • Фестал.

Адсорбенты используют для очистки кишечника от токсинов. При гастроэнтерите назначают:

  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Фосфалюгель.

Противорвотные средства применяются для нормализации тонуса желудка и продвижения пищи к кишечнику. При гастроэнтерите тошнота частое явление, поэтому врач назначает:

  • Церукал;
  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

Пробиотики являются живыми микроорганизмами. Когда хорошие бактерии преобладают, микрофлора кишечника восстанавливается, поэтому пробиотики назначают обязательно. Для улучшения состояния кишечника рекомендуют пить:

Жаропонижающие сбивают высокую температуру при гастроэнтерите. К ним относится:

Лечение бактериального гастроэнтерита

Несмотря на агрессивное влияние антибиотиков, бактериальная инфекция лечится именно с их помощью. Антибиотики подавляют активность всех живых бактерий, даже полезных. Для уничтожения патогенной флоры тонкого кишечника используют:

  • Альфа Нормикс;
  • Метронидазол;
  • Полимиксина-М сульфат;
  • Левомицетин.

Производные нитрофурана – хорошо уничтожают патогенные бактерии. Для борьбы с инфекцией назначают Нифуроксазид.

Энтеросорбенты путем адсорбции связывают патогенные микроорганизмы, затем выводят их естественным путем. К энтеросорбентам относится:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фосфалюгель.

Средства для регидратации корректируют дисбаланс электролитов и жидкости в процессе обезвоживания. При дисбалансе принимают:

  • Оралит;
  • Глюкосолан;
  • Нормогидрон;
  • Регидрон.

Противорвотные средства устраняют рвотные позывы. При тошноте больному выписывают следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

Ферментные препараты помогают усваиваться еде, способствуют безболезненному пищеварению. Для этих целей используют:

  • Фестал;
  • Абамин;
  • Мезим.

Пробиотики заселяют кишечник полезными бактериями. При бактериальной флоре совместно с антибиотиками лучше принимать:

  • Бификол;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

При бактериальном гастроэнтерите противодиарейные лекарства не назначаются, избавление от патогенных микробов должно происходить естественным путем, через кишечник, это ускорит процесс выздоровления.

Первостепенные меры при гастроэнтерите

Сразу при появлении симптомов гастроэнтерита нужно принять следующие меры:

  1. Нормализовать водно-солевой баланс. Для этого нужно соблюдать диету, основным правилом которой будет употребление соли в количестве не более 6 грамм в день и обильное питье. Возможно, понадобится прием витаминных комплексов с натрием, кальцием, магнием;
  2. Повременить с едой, если возникли симптомы раздражения ЖКТ и далее соблюдать назначенную диету;
  3. Принимать противорвотные и противодиарейные препараты;
  4. Принять антибиотики, при обнаружении бактериальной инфекции.

Когда проводится госпитализация?

Госпитализация при гастроэнтерите проводится:

  1. Если спустя 24 часа терапия не приносит результата, а рвота, лихорадка, степень обезвоживания возрастает;
  2. При длительной диарее с дегидратацией;
  3. Если показатели суточного диуреза (мочи) составляют меньше 50 мл;
  4. При снижении артериального давления, высокой температуре (до 39°C), слабом пульсе, помутнении сознания, сыпи;
  5. Если начались осложнения;
  6. При наличии уже имеющихся тяжелых болезней.

Спустя неделю после терапии самочувствие больного улучшается, а полное восстановление пищеварительной системы при адекватном лечении происходит через 14 дней.

Физиотерапия

В ходе успешного лечения назначают физиотерапию. Если при гастроэнтерологическом воспалении пациента мучают боли, процедура электрофореза с анестетиком устранит синдром. Ток, переносящий лекарство проходит через ткани, распространяя препарат абсолютно безболезненно. Помимо снятия болевого синдрома, электрофорез активизирует защитные силы организма, снижает воспаление и успокаивающее действует на нервную систему. Однако процедура не проводится детям до 2-х лет, при беременности, острых заболеваниях, опухолях.

Физиотерапия

Другим, способствующим выздоровлению, методом является магнитотерапия с использованием магнитного поля. Этот способ обладает регенерирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом. Процедура противопоказана детям до 2-х лет, беременным и страдающим гипотонией (пониженное давление).

Лечение народными средствами

Существуют способы излечения от желудочного гриппа посредством народных методик, но перед тем, как лечить гастроэнтерит народными способами лучше посоветоваться со специалистом. Нужно помнить о том, что самолечение опасно и грозит необратимыми осложнениями, если действовать без осторожности.

В борьбе с патогенной микрофлорой можно использовать отвары, чаи, настойки с натуральными ингредиентами.

Клюква

Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, поэтому отлично подойдет для людей, страдающих от бактериального и вирусного гастроэнтерита.
Чтобы изготовить отвар из клюквы достаточно будет кинуть горстку ягод в кипяток и варить на слабом огне 10 минут. По истечению времени сцедить отвар и пить по 50 мл ежедневно в 3-4 приема.

Мята

Это душистое и пряное растение полезно тем, что устраняет несварение, раздражение кишечника, успокаивает нервную систему, уменьшает кашель, сбивает жар.

Для отвара понадобится 5-8 листьев мяты. Листья заливаются кипятком (200 мл). Отвар необходимо оставить на 30 минут, затем процедить через марлю и пить по 50 мл ежедневно до исчезновения симптомов.

Зверобой

Польза для здоровья этого натурального афродизиака неоценима. Растение обладает противовоспалительным эффектом, регулирует работу кишечника, поднимает настроение, повышает иммунитет, борется с паразитами, залечивает раны, но подавляет действие лекарств.

Для отвара требуется эмалированная емкость. Затем берется 10 грамм зверобоя и заливается 100 мл воды. Средство необходимо нагревать на водяной бане около получаса. Затем дать остыть. Охлажденный напиток процедить и выжать воду из зверобоя. Принимать необходимо по 50-100 мл трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.

Овсяные хлопья

Овес очищает кишечник, улучшает обмен веществ, повышает иммунную систему, лечит от гастрита, панкреатита, болезней печени.

Необходимо просто залить кипятком 4 ст. л. овсяных хлопьев и настоять 1 час под закрытой крышкой. Затем съесть.

Шиповник

Особенно полезен шиповник для детей, потому что содержит много аскорбиновой кислоты. Растение повышает аппетит, улучшает память, повышает иммунитет, избавляет от гельминтов, выводит токсины, однако нужно знать меру при употреблении настоев из шиповника. Большая концентрация шиповника раздражает слизистую, разрушает эмаль зубов, понижает давление. Противопоказан продолжительный прием.

Для лечебного средства нужно 1 ст. л. мелкодробленых плодов шиповника залить 200 мл кипятка. Затем смесь кипятят на медленном огне около 15 минут. Готовый отвар пить 2-3 раза в день.

Диета

Лечение гастроэнтерита не обходится без самой важной части – диеты. При возникновении данного недуга врачи назначают стол № 4. Его нужно соблюдать 3-5 дней.

Стол №4

Диета подобрана таким образом, чтобы не вызвать в кишечнике брожение и снизить риск раздражения.

Способ приготовления: варка на пару или в воде, пища перетирается, измельчается с помощью блендера.

Питание: 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Овощи в супе Свежие хлебобулочные изделия
Нежирное мясо Сырые овощи
Нежирная рыба Сырые фрукты
Крупы (манка, гречневая, рис, овсянка) Крупы (перловая, ячневая, пшено), бобовые
Черствый пшеничный или белый хлеб Закуски
Яйца Молоко, кефир
Сливочное масло Холодные блюда
Свежий творог Острые, жирные блюда
Перетертые яблоки Виноградный, сливовый, абрикосовый сок
Чай, компот, кисель, отвар, соки (но не все) Какао, газировки

После диеты №4 пациент переходит на диету №2. Ее назначают людям, перенесшим острую форму болезни и при хроническом гастроэнтерите.

Диета

Стол №2

Способ приготовления: запеченные блюда, сваренные, немного обжаренные блюда.

Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Вчерашний хлеб, несдобная выпечка Острые блюда
Нежирное мясо Копчености
Молоко Жирные блюда
Рыба Пшено
Яйца Фасоль, горох
Крупы (рис, манка, гречневая, овес) Лук, чеснок
Закуски (с вареными овощами) Грибы
Мясные, рыбные супы Крупы (ячневая, пшено, перловая, кукурузная)

Питание грудничков во время грудного вскармливания основывается на сокращении длительности кормления, но большей частоте. То есть младенец должен питаться чаще, но меньшими порциями. При искусственном вскармливании принцип тот же. Но нельзя разводить питательную смесь, иначе младенец пострадает от недоедания.

Детям старше 1 года не дают новую, экзотическую пищу, также исключают свежие фрукты, ягоды, сладкое, выпечку. Отлично подойдут детские пюре, их однородная консистенция не содержит соли.

Осложнения

Нельзя оставлять без внимания систематическое расстройство ЖКТ и забывать о лечении. Гастроэнтерит при хроническом течении иногда оборачивается неприятными последствиями. Игнорирование такого симптома, как дегидратация (обезвоживание), присущего гастроэнтериту, ведет к нарушениям сердечной деятельности, мозгового кровообращения, остановке дыхания и даже к смерти.

Угрожающими осложнениями гастроэнтерита являются желудочно-кишечное кровотечение, перитонит (тяжелое воспаление брюшины с образованием гноя), реактивный артрит (поражение суставов), гемолитико-уремический синдром (тромбоз всех мелких сосудов с дальнейшей полиорганной недостаточностью). Некоторые виды вирусов способны вызвать эпилепсию у детей.

Прогноз

Гастроэнтерит легкой формы лечится без осложнений, имеет благоприятный прогноз, но не стоит забывать, что самолечение приводит к хроническому варианту заболевания. Недуг не является смертельным.

Однако существует ряд факторов, увеличивающих риск смертельного исхода на фоне острого гастроэнтерита, это:

  • возраст пациента до 6 месяцев;
  • возраст больного больше 65 лет;
  • неврологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • онкология.

Профилактика

Сохранить кишечник здоровым помогут профилактические мероприятия.

Профилактика

Очень важно:

  1. Мыть свежие фрукты и овощи перед употреблением;
  2. Тщательно вымывать руки после посещения общественных мест;
  3. Не употреблять просроченную продукцию;
  4. Больше питаться кисломолочными продуктами (айран, простокваша, творог, кефир). Они улучшают моторику кишечника (например, свежий кефир устранит запоры, а если он простоит 3 дня, то наоборот закрепит стул).
  5. Не злоупотреблять алкоголем;
  6. Минимизировать употребление острых блюд;
  7. Проводить дезинфекцию ванной комнаты и туалета средствами с хлором;
  8. Следить, чтобы ребенок не тянул в рот грязные игрушки, вещи с улицы (листья, песок, веточки, землю), а также не облизывал руки;
  9. Не пить ледяную воду;
  10. Не переедать. Лучше питаться чаще, но меньшими порциями, чтобы желудок нормально переваривал пищу;
  11. Употреблять меньше копченостей, жирного;
  12. Не принимать лекарства без назначения врача.

Гастроэнтерит – это патология ЖКТ воспалительного характера, которая нарушает обмен веществ и может привести к различным осложнениям. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Услуги выездного кейтеринга для event-агентств

Организация мероприятий может быть сложным и ответственным делом. Каждая деталь должна быть продумана и выполнена с максимальной профессиональностью, чтобы...

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...
1 Комментарий
Adblock
detector