Глютен (клейковина) – это сложный белок, который находится практически во всех злаковых культурах: пшеница, ячмень, овес, рожь.

Молекула глютена
Мода на здоровое питание в 21 веке самый распространенный фетиш. Мы все стараемся употреблять как можно больше натуральных продуктов, которые позитивно влияют на нашу фигуру и конечно же физическое здоровье. Сегодня в нашей статье, мы обсудим что такое глютен и почему он вреден, с чем его едят, и стоит ли его убирать из своего рациона питания.
Глютен имеет клейкую консистенцию, и из-за этого его прозвали – клейковиной. К примеру, именно благодаря глютену тесто имеет эластичность и упругость. Также он является основой практически всех хлебобулочных изделий, в которых присутствуют выше описанные злаки.
Глютен употребляют и в производстве других пищевых продуктов, это могут быть чипсы, хлопья, макароны, кетчупы, растворимые бульоны, мороженное, конфеты. Вся информация о содержании данного продукта содержится на этикетках продукции. Конечно не всегда производитель честен с клиентом и может утаить данную информацию, но здесь главное четкий анализ того продукта который вы приобретаете.
Содержание
Почему глютен вреден и вреден ли он?
Глютен небезопасен для людей, у которых обнаруживается его непереносимость, такие люди имеют заболевание целиакия. Однако процент заболевания данной болезнью составляет всего около 1%. У больных этот белок распознается как чужеродное вещество, и иммунитет атакует его, что в свою очередь не только уничтожает глютен, а так же стенки тонкого кишечника.
Хотя глютен может вызывать аллергию и у человека не имеющего заболевание целиакия, что связано с особенностями организма. Тогда необходимо сдать анализы и частично уменьшить употребление глютена.
Однако часто анализ на непереносимость глютена не дает однозначный результат. Некоторые исследования говорят о том, что у трети населения глютеновые продукты вызывают иммунные реакции.
Так же бывают случаи, что у людей с неопределенным диагнозом, которые исключают из рациона глютеновые продукты и переходят на безглютеновую диету, значительно улучшается самочувствие.
Как объяснить острую проблему непереносимости глютена в современном мире? На протяжении нескольких веков культивировались сорта пшеницы с большим содержанием белка. А вместе с белком в пшенице присутствует и глютен. То есть сейчас пшеница отличается от той, которую ели столетия назад.
В следствии процент этого людей с непереносимостью глютена за последние два века вырос в пять раз.
Так же очень актуальна проблема искусственного глютена, которые добавляется во многие продукты и безусловно, является вредным веществом, которое способно вызвать массу побочных явлений. Однако пищевым магнатам не выгодно доносить такую информацию до широкой общественности.
Синтетический глютен добавляют в хлеб и мучные изделия. Употребление такого глютена может вызвать непереносимость и другие отклонения в организме.
Вы можете попробовать исключить глютеновые продукты из своего рациона и посмотреть на перемены в самочувствии. При изменении в лучшую сторону стоит задуматься о том, есть ли у вас непереносимость глютена и проконсультироваться с врачом.
Естественно для здоровых людей полное исключение не рекомендуется, ведь в пшенице да и во всех злаковых содержится очень много полезных микроэлементов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе.
Не пытайтесь худеть только при помощи безглютеновой диеты! Сокращение мучного в рационе конечно же повлияет на ваш вес, но реально похудеть только исключив глютеновые продукты без дополнительных мер очень сложно. Многие продукты без глютена на много более калорийны и содержат больше жиров, чем обычные аналоги.
Глютеносодержащие продукты
- Выпечка (торты, кексы, блины, пирожки, булочки, пицца, пряники);
 - Газированные напитки;
 - Гастрономическая творожная масса, сырки, йогурты, сливки ;
 - Гастрономические продукты из мяса (сосиски, колбаса), в них всегда присутствует соя;
 - Гастрономическое масло, маргарин;
 - Консервы в томатном соусе;
 - Конфеты, мороженое, молочный шоколад;
 - Крабовые палочки;
 - Кукурузные хлопья, палочки;
 - Магазинные соусы, кетчуп, майонез, бульонные кубики;
 - Макаронные изделия;
 - Манная каша;
 - Пиво, виски, водка, кофе растворимый, ненатуральный какао;
 - Пшеница, ячмень, овес, рожь (продукты, в составе которых есть эти злаки);
 - Соя и продукты из сои;
 - Сухое, сгущенное молоко;
 - Хлебобулочные изделия и хлеб;
 - Чипсы.
 
Глютеносодержащие лекарства
- Аллохол;
 - Арбидол;
 - Валериана;
 - Джунгли (детские витамины);
 - Диклофенак натрия в таблетках;
 - Ибупрофен;
 - Кодеин;
 - Мезим-форте;
 - Парацетомол;
 - Фенистил;
 - Фестал.
 
Безглютеновые продукты
- Картофельный крахмал, рис, гречка;
 - Мука из гречки, риса, маранты, картофеля, овсянки, миндаля, кукурузы;
 - Мясо, рыба, свежие яйца;
 - Натуральное молоко и молочные продукты;
 - Натуральный кофе, какао, морс, свежевыжатые соки;
 - Нут;
 - Овощи;
 - Овсянка, имеющая соответствующую маркировку;
 - Сахар тростниковый;
 - Семечки, бобы, орехи, горох;
 - Семя льна, пшено;
 - Тапиока;
 - Финики;
 - Фрукты;
 - Хмель;
 - Хрен;
 - Чечевица.
 
Как купить продукты без глютена?
В магазинах продается множество продуктов не содержащих глютен в которые добавляют его заменитель. Их можно найти в любом супермаркете на полках возле продуктов для диабетиков.
Безглютеновая диета
Приблизительное безглютеновое меню на неделю
1 день
Завтрак: сырники с изюмом, варенье из замороженных фруктов, зеленый чай.
Обед: спаржа тушеная с запеченной куриной грудкой, гречневая каша, кисель.
Полдник: гречневая лапша с хлебцами.
Ужин: самодельный йогурт из кефира и бананов, взбитый на блендере
2 день
Завтрак: мюсли, булочка из кукурузной муки, натуральный какао.
Обед: тушеная брюссельская капуста в сметане, борщ, соевые хлебцы.
Полдник: салат из помидор и огурцов с зеленью.
Ужин: молоко и ореховый торт без муки.
3 день
Завтрак: яйца на помидорах с булочкой из кукурузной муки, зеленый чай
Обед: тушеная цветная капуста с болгарским перцем и картофелем, зеленый борщ.
Полдник: отварное мясо, яблоко, банан.
Ужин: кефир и творожная запеканка
4 день
Завтрак: овсяная каша с орехами, цукатами и молоком, зеленый чай.
Обед: гороховая каша с тушеной капустой, отварная грудка.
Полдник: сметанник из гречневой муки, молоко.
Ужин: апельсиновый пирог без муки и свежевыжатый сок.
5 день
Завтрак: тыквенная каша со сливочным маслом, натуральный кофе с молоком.
Обед: запеченная рыба с овощами, рисовая каша.
Полдник: банановый пирог без муки, какао.
Ужин: сырники с изюмом и кефир.
6 день
Завтрак: блины с творогом и сметаной, зеленый чай
Обед: борщ на мясе, запеченное мясо в духовке с овощами.
Полдник: отварная свекла с рисовыми хлебцами.
Ужин: банановый пирог и какао.
7 день
Завтрак: блинчики из рисовой муки и варенье из замороженных фруктов, натуральный кофе
Обед: гречневый суп на куриной грудке, рисовые блинчики с мясом.
Полдник: банан и кукурузные хлопья
Ужин: кефир с ореховым пирогом без муки
Читайте также:
						


                
                
                
                
                
                
                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
                                
Оставить комментарий