Карнаубский воск: свойства, польза и вред, применение

Карнаубский воск – это восковое вещество, содержащиеся в бразильской пальме. Пальмовый воск богат сложными органическими соединениями: эфирами, кислотами, диэфирами, а также жирами. Соединение имеет статус пищевой добавки, ему присвоен код Е903. Благодаря пластичности и блеску карнаубский воск применяется для глазирования кондитерских изделий, его добавляют в состав жевательных резинок, конфет, наносят на фрукты и овощи для продления срока годности и сохранения товарного вида. Бразильский воск используют в косметологии как основной компонент помад, средств по уходу за волосами и кожей, а также другой косметической продукции. Наиболее широкое применение карнауба нашел в автомобильной промышленности и обработке дерева.

Карнаубский воск в тарелке

Что такое карнаубский воск

Карнаубский воск выделяется растениями семейства пальм. Такие виды откладывают воск на поверхности листьев, чем защищают растительные ткани от механических и химических повреждений, паразитов, ожогов, потери влаги.

Карнаубийская пальма произрастает в восточной части Бразилии. Это невысокое растение с размашистыми крупными листьями и коротким толстым стволом. Его плоды используются в пищу, а из листьев добывается карнауба, которая затем экспортируется во все страны мира. С ограниченностью сырья связана высокая цена на этот воск, однако его полезные свойства высоко ценятся во многих сферах деятельности.

Карнаубский воск представляет собой твёрдые хлопья бледно-жёлтого или серого цвета, иногда бурого, со слабым характерным запахом. При плавлении запах усиливается и определяется как сладковатый. Точка плавления вещества находится в диапазоне от +83 °С до 91 °С, это наиболее тугоплавкий растительный воск.  Карнауба не растворим в воде и спиртах, в этаноле. Растворяется в маслянистых жидкостях при упорном нагревании на водяной бане, быстро застывает.

Состав и свойства

Карнаубский воск состоит из эстеров. В него входят в основном следующие компоненты:

  • сложные эфиры жирных спиртов (n-триаконтанол);
  • сложные эфиры жирных кислот (церотиновая кислота) – 80-85%;
  • жирные спирты – до 16%;
  • органические кислоты – около 6%;
  • разнообразные углеводороды – не более 3%.

Ценность данного воска оценивается в зависимости от степени очистки. На рынке представлены разновидности воска Т1, Т3, Т4, отличающиеся чистотой от примесей и белизной цвета.

Благодаря высокой плотности и твёрдости воск проявляет мощные влагоотталкивающие свойства. За счёт этого он является необходимым ингредиентов полировочных смесей, а также защитных средств для дерева, используется в судостроении. После нанесения на древесину улучшается её качество, предотвращается гниение и растрескивание.

Часто карнаубский воск смешивают с другими, более дешевыми и легкоплавкими восковыми веществами. Соединение при этом получается более качественное, плавится быстрее, не требует нагревания до высоких температур, не липнет и не слазит.

Карнаубский воск и пчелиный – в чем отличия?

Пчелиный и карнаубский воск отличаются, прежде всего, происхождением.  Пчелиный воск производится специальными железами медоносных пчёл для сот. Карнаубский воск имеет растительное происхождение, в связи с чем подходит вегетарианцам и менее аллергенный.

Пчелиный воск растворяется в горячем спирте и многих других органических растворителях. Плавится гораздо легче, чем карнауба, становится мягким уже при температуре 35 °С, полностью плавится при 65 °С. Отличается и состав популярных восковых веществ. Пчелиный воск содержит большее количество углеводородов, около 17% состава представлено предельными углеводородами: алканы гептоказан, пентоказан. В состав входит вода, поэтому при кипении начинается испарение. Карнаубский воск совсем не содержит воду.

Пчелиный воск проявляет бактерицидное и бактериостатическое действие, поскольку в сотах пчёл хранится мёд, обитает потомство. Карнауба обеспечивает механическую защиту, не обладает антибактериальным эффектом. При покрытии карнаубский воск даёт красивую глянцевую поверхность, а пчелиный воск – мутную, белёсую. Кроме того, существенные различия обнаруживаются по техническим характеристикам:

  • карнауба быстрее сохнет;
  • покрытие из данного растительного солнца выдерживает воздействие прямых солнечных лучей;
  • пчелиный воск быстро блёкнет и хуже противостоит загрязнением, заполняет царапины поверхности неровно, рыхло.

Чаще всего пчелиный воск применяют в медицине, реже в косметологии. При обработке древесины пчелиный воск используют для втирания в глубокие слои и предотвращения износа, в то время как карнауба выполняет функции твёрдого глянцевого покрытия, отталкивающего воду и пыль.

Производство

Плантации бразильской восковой пальмы расположены в нескольких регионах Бразилии: Сеара, Фончепи, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Норти. Здесь производится основное количество карнаубского воска крупными хозяйствами, мелкими фермерами. Технология получения воска проста:

  1. Длинным стержнем с крючком-лезвием верхние листья периодически срезают, так увеличивается продукция воска. Обрезку ведут в течение сезона каждые 80 дней.
  2. Проводят сбор листьев с августа по декабрь в засушливый сезон (в это время на листьях концентрируется наибольший слой воска, поскольку растение усиленно предохраняет себя от потери влаги в засуху).
  3. С одного дерева собирают порядка 60 листьев.
  4. Листья высушивают на солнце. Корочка воска подсыхает, он легко рассыпается на порошок при соскабливании. Для более высокого выхода продукта листья взбивают, после чего с них отпадает восковое вещество, не отделённое ножом.
  5. Полученную порошкообразную смесь промывают кипятком.
  6. После промывки карнауба поступает в реактор, где концентрируется и растапливается.
  7. Проводят очистку фильтрацией, центрифугированием. Отбеливают.
  8. Жидкий воск порционно затвердевает, после чего его продают в виде хлопьев. Чаще всего продукт экспортируется в виде порошка.

Плантации бразильской восковой пальмы

Ежегодно Бразилия производит около 25 тонн карнаубского воска, 85% которого имеет вид порошка. Основной потребитель – автомобильная и судостроительная отрасли. Его закупают такие страны, как США, Германия, Япония.  Меньшая часть отправляется на нужды пищевой промышленности.

Польза и возможный вред

Польза

Карнаубский воск – это натуральная растительная добавка, не взывающая аллергии. Она абсолютно безопасна, поэтому беспрепятственно может использоваться при производстве продуктов питания. Смягчающие натуральные свойства карнаубы позволяют использовать его для косметических средств без вреда для здоровья. Данный воск хорошо смешивается с маслянистыми веществами и эфирами, благодаря этому возможно производство твёрдых духов с разнообразными отдушками.

Вред

Карнаубский воск не оказывает вредного воздействия на организм человека. При попадании в пищеварительный тракт пищевая добавка не переваривается, поскольку ферменты для расщепления такого сложного по составу соединения в кишечнике отсутствуют. Карнауба проходит желудочно-кишечный тракт и покидает его без изменений. В некоторых случаях пищевая добавка даже может способствовать формированию каловых масс при задержке стула. Нормативными актами определена безопасная суточная доза воска, она составляет 7 мг на 1 кг веса человека.

Применение карнаубского воска

Карнаубский воск применяется во многих сферах деятельности. Отрасли, в которых он необходим – это автомобильная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Он является незаменимым ингредиентом финишных покрытий многих изделий из дерева, а также входит в состав масел для напольного покрытия, лака для музыкальных инструментов, полировочных смесей для автомобилей. Пищевая добавка Е903 используется при приготовлении кондитерских изделий, создания зеркальной глазури. В составе косметики карнауба представляет собой основу, в которой растворяют дополнительные вещества.

Карнаубский воск для дерева

Карнауба – это натуральное средство, которое не повреждает структуру дерева, при этом обеспечивает прочную и долгую защиту для деревянных изделий. Карнаубский воск входит в состав масла для обработки напольного дерева. Пропитывая деревянные волокна, он защищает их от воздействия влажности и мелких повреждений.

Обработка карнаубой приводит к тому, что лакокрасочное покрытие сияет. При этом маскируются царапины и потёртости. Воск держится долгое время, обновлять такое покрытие нужно нечасто. Мастика для обработки дерева на основе карнаубского воска используется в резьбе по дереву. Готовые изделия покрываются такой мастикой, выглядят более ярко, при этом защищены от выцветания и повышенной влажности.

Влияние пальмового воска на древесину:

  • предотвращает износ и повреждения в качестве напольного покрытия;
  • защищает от воздействия влаги, пыли, прямых солнечных лучей;
  • повышает устойчивость материала к нагреванию;
  • создаёт броню против ударов и царапин;
  • придаёт эстетичный вид, продлевает срок службы старых изделий;
  • создаёт глянцевый блеск.

Особенно карнаубский воск важен для обработки дерева, постоянно соприкасающегося с водой. Это относится к судам, а также доскам для сёрфинга. Обработка ведется совместно с другими пропитывающими маслами (например, кокосовым маслом).

Карнаубский воск в косметологии и фармацевтике

Смягчающее действие карнаубы полезно для кожи. Данный вид воска добавляют в целый спектр косметических средств:

  • губная помада;
  • тушь;
  • тени для век;
  • крема;
  • маски;
  • шампуни и бальзамы;
  • лечебные маски для волос;
  • твёрдые духи.

Карнаубский воск способствует появлению естественного блеска ресниц и губ. Он слущивает верхний отмерший эпителий и смягчает кожу, делает её более ровной и светлой. Губная помада с добавлением этого растительного воска более устойчива к воздействию высоких температур, она ровно лежит на губах, не комкается и не растекается под влиянием солнца и теплоты тела. Зачастую пальмовый воск можно найти в водостойкой косметике.

В средствах по уходу за волосами бразильский воск выполняет питательную функцию. Он предотвращает избыточную выработку кожного сала, благодаря чему голова дольше остаётся чистой. Средства на основе карнаубы придают волосам блеск и шелковистость.

Карнаубский воск вносят и в зубные нити. Вощёные зубные нити пропитывают воском, чтобы они легче проникали в межзубные промежутки. Карнауба – безопасное и натуральное средство, которое не вредит эмали зубов, устойчиво к действию слюны. Поэтому именно этим соединением обрабатывают флоссы.

В фармацевтике карнаубский воск применяют для покрытия крупных таблеток, при проглатывании которых могут быть трудности. Возникает шанс застревания лекарства в горле, что является опасным состоянием. Карнауба позволяет быстро проскользнуть таблетке, в желудке под действием кислоты воск отделяется от препарата и никак не влияет на дальнейший метаболизм. В стоматологии данный воск в комплексе с другими используется для изготовления моделей для протезирования.

Карнаубский воск в пищевой промышленности и других сферах

Пищевая добавка Е903 – это загуститель и глазирователь. Часто его используют для покрытия продуктов с целью:

  • защиты от плесневых грибков, вредителей и патогенных микроорганизмов;
  • предупреждения потери влаги;
  • продления срока годности;
  • сохранения товарного вида.

Карнаубский воск придаёт глянцевый плеск, выравнивает поверхность кондитерских изделий в составе сахарной глазури, таких как шоколад, желейная продукция, конфеты. Пищевая добавка предотвращает преждевременное высыхание продуктов, слипание мармелада и драже друг с другом.

В автоиндустрии добавка входит в состав полиролей.  Полирование натуральным воском более эффективно, чем обработка синтетическими аналогами. Главные достоинства средства – высокая прочность с ярким глянцевым блеском, возможность наносить на любые лакокрасочные поверхности, нетоксичность и простота эксплуатации.

Карнаубский воск входит в состав лаков для придания блеска обуви, а также в специальные очистители для натуральной и искусственной кожи. Очиститель удаляет загрязнения, заполняет глубокие царапины и растрескивания, предупреждает появление новых повреждений, обновляет внешний вид изделий.

Масло с карнаубским воском

Масляный воск применяют для пропитывания дерева. Он подходит для жилых помещений: напольных и настенных покрытий, а также мебели. Может использоваться для покрытия кухонных столешниц, где эффективно будет защищать материал от влаги, царапин и температурных воздействий. Карнауба поддерживает естественный вид дерева, не повреждая его, долговечен. Высыхает в течение 24 часов, придаёт глянцевый и полуглянцевый блеск. Продаётся в виде жидкости для смазывания поверхностей объёмом от 0,15 л.

Живица с карнаубским воском

Карнаубский воск линейки «Живица» представляет собой мастику, т.е. смесь различных веществ, использующаяся для замазывания царапин и повреждений, заполнения трещин, усиления влагоотталкивающих свойств.  Компоненты «Живицы»:

  • карнаубский воск;
  • пчелиный воск;
  • сосновая смола (живица);
  • льняное масло;
  • скипидар.

«Живица» с карнаубским воском используется для фашинного покрытия внутренних и внешних поверхностей. Оно непроницаемо для влаги, предотвращает быстрый износ, защищает от ударов и плесневых грибков, предотвращает растрескивание. Покрытие не требует дополнительной шлифовки. «Живица» полностью безопасна и натуральна, может использоваться даже для обработки деревянной посуды.

Полироль с карнаубским воском

Полировка автомобиля часто идёт в несколько этапов, на одном из которых обязательно используется бразильский воск. Полироли с карнаубским воском могут применяться на любых участках машины, при этом они придают яркий блеск и прочность, не плавятся на солнце. Карнауба наносят с помощью полиэстрового абразивного диска на предварительно вымытую и высушенную поверхность. Полироль на основе пальмового воска придаёт лакокрасочному покрытию автомобиля яркость и блеск, обновляя вид. Она не оставляет жирных следов и налёта, убирает царапины, отталкивает воду.

Инструкция, как применять в разных ситуациях, как наносить, чем растворить

Чтобы растворить карнаубский воск, необходимо подогреть на водяной бане льняное масло или олифу (80-90 грамм), затем порционно добавлять воск, непрерывно помешивая до полного растворения. Довести до нужной консистенции. Разжижить слишком густую смесь можно добавив скипидар при подогреве.

Горка карнаубского воска

Для нанесения воска на дерева выполняют ряд простых действий:

  1. Обрабатываемую поверхность предварительно зачищают, грунтуют.
  2. Воск нагревают на водяной бане до 30-40 °С.
  3. Кистью воск наносят тонким слоям, тщательно распределяя по древесине.
  4. Первый слой оставляют высыхать.
  5. Аналогично наносят второй и третий слой. Рекомендуется покрывать поверхность 3-4 слоями карнаубского воска для наилучшего результата.

Для обработки автомобиля карнаубским воском необходима мастика с консистенцией подтаявшего мороженого. Более жидкие формы применять не рекомендуется, поскольку они могут выпускаться с добавлением пчелиного и других, более дешевых восков, которые не подходят для полирования.  Нанесение ведут в несколько этапов:

  1. Машину тщательно моют, затем высушивают.
  2. Полироль наносят мягкой тканью либо полиэстровым абразивным диском.
  3. Начинают с багажника, затем обрабатывают задний бампер, крылья, капот, передний бампер и крышу.
  4. Средство наносят тонким слоем.
  5. Дожидаются побеления состава.
  6. Проводят полировку с помощью микрофибры.

После обработки автомобиля полиролью воск смывать нельзя.

Где купить и сколько стоит карнаубский воск

Карнаубский воск для обработки древесины продаётся в строительных магазинах. Масло-воск для дерева стоит порядка 450 рублей за 150 мл. Защитные пропитки для дерева стоят от 1300 рублей за 2,7 л. Карнаубский воск «Живица» стоит в пределах 1200-2000 рублей за 0,5 л. Полироль с карнаубой можно приобрести в автомагазинах, а также в интернет-магазинах. Ценовой диапазон полиролей от 300 до 500 рублей.  Пищевую добавку Е903 продают заводы-производители оптом. Стоимость составляет 1000-1200 рублей за 1 кг.

Заключение

Карнаубский воск – это вещество, которое добывают из листьев бразильской восковой пальмы. Соединение обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, это самый тугоплавкий и прочный воск среди растительных и животных аналогов. Карнауба применяется для обработки древесины и защиты её от высокой влажности и повреждений, а также для придания глянцевого блеска деревянным изделиям, натуральной и искусственной коже, металлу. Пищевая добавка Е903 в пищевой промышленности используется для покрытия овощей и фруктов, при создании сахарной глазури. В косметологии ценятся смягчающие свойства воска, он необходим для создания водостойкой косметики, пропитывания зубных нитей. Средство применимо в фармацевтике для покрытия таблеток, в медицине – для моделирования зубных протезов. Карнаубский воск натурален и экологичен, безопасен для здоровья человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Трифала: инструкция, отзывы, применение

Трифала (Triphala) – это к лекарство Аюрведы, происходящей от древней индийской медицины. Методика Аюрведы объединяет душу и тело, стимулирует...

Знаки зодиака, которые во второй половине мая 2022 года ожидают перемены в профессиональной сфере

Во второй половине мая у нескольких представителей гороскопа появится шанс поставить точку в каком-либо вопросе или, наоборот, ярко проявить...

Тест: кто покорит твое сердце?

О вкусах не спорят, это справедливо и для выбора мужчин. Кто подходит тебе и может вызвать лучшие чувства? Проверим!...

Тест: какой вы национальности по состоянию души?

Родителей не выбирают, как и место рождения, однако со временем, в поступках, в характере проблескивает истинная национальность. Предлагаем пройти...

Рот не закрывается: 5 знаков зодиака, которые частенько страдают от болтливости

Слишком разговорчивые люди могут создавать большие проблемы своим друзьям, поделившись информацией, которой не следует делиться с другими! Им свойственно...

В астрологии их называют самыми педантичными знаками зодиака

Никто не любит грязных и неряшливых людей, стараясь как-то поправить эту ситуацию. И все же есть те, кто перегибает...

Знаки зодиака, которые, как правило, на первое место ставят семью

Семья — важнейшая часть жизни многих людей. Конечно, кто-то выбирает карьеру, но есть и те, кто в первую очередь...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector