Ланолин: свойства для кожи, для лица, для волос, применение, польза и вред

Ланолин – это вещество, широко применявшееся еще в древние времена: целители использовали его в своих ритуалах, направленных на лечение людей от различных недугов. Основным сырьем для его получения служит шерсть овец.

Полезные свойства ланолина обусловили его применение во многих сферах. Наиболее распространено вещество в медицинской сфере – в качестве лекарственного препарата оно применяется для ускорения регенерационных процессов, а также борьбы с длинным перечнем дерматологических заболеваний.

Ланолин

Достаточно популярен ланолин и в пищевой промышленности: в составе продуктов питания его можно обнаружить под индексом Е913. Использовать ланолин разрешено с младенчества – он не оказывает негативного влияния на состояние здоровья и полностью безопасен даже для неокрепшего организма, поскольку является натуральным продуктом. Средства на основе ланолина часто применяют кормящие женщины для заживления трещин, образующихся на груди.

Что такое ланолин и для чего он нужен

Слово “ланолин” произошло от латинских слов lana — шерсть и oleum — масло, т.е. на латинском слово звучит как “шерстяное масло”. Впервые на ланолин обратили внимание еще в глубокой древности: владельцы ферм стали замечать, что руки людей, пасущих и стригущих овец, несмотря на тяжелую работу, всегда мягкие и красивые – никакой загрубевшей и потрескавшейся кожи. Секрет красивых рук оказался на поверхности – о коже пастухов заботился ланолин, содержащийся в больших количествах в шерсти овец. От регулярного контакта с животными, кожа работников становилась мягче, поскольку напитывалась ланолином.

Как только были обнаружены положительные свойства ланолина, его принялись добывать путем выпаривания овечьей шерсти. Сперва ее тщательно промывали с мылом в проточной воде, затем выпаривали воск и добывали ланолин. Но в добываемом таким образом веществе содержалось большое количество посторонних примесей. Современные технологии позволяют удалять их, получая чистое и безопасное вещество.

Внешне ланолин представляет собой вязкую светлую массу с резким запахом. Наибольшая ценность ланолина заключается в том, что его состав схож с составом кожного сала человека, благодаря чему он и может оказывать чудодейственный эффект на состояние кожного покрова.

Наибольшего распространения ланолин достиг в косметологической и медицинской сферах.

Основные свойства ланолина

Ланолин представляет собой вязкую массу, цвет которой может варьироваться от белого до коричневого. По своим физическим свойствам вещество схоже с кожным салом человека.

Ланолин считается прекрасным эмульгатором, который может поглощать количество воды вдвое превышающее его собственный вес.

Состав ланолина представлен длинным перечнем ланолиновых кислот (их насчитывают более 200), высокомолекулярными спиртами и спиртовыми эфирами.

Эффективность ланолина зависит от условий жизни животного, из шерсти которого было получено соединение, а также особенностей технологии обработки воска. В качественном сырье должно содержаться не менее 50% ланолина и не более 25% холестерина.

В воде ланолин не растворяется, в спиртовой среде обладает средней растворимостью. Плавится соединение при температуре 35-37 градусов.

Вещество сложно омыляется и окисляется, обладает высокой устойчивостью к воздействию кислорода.

Формула ланолина и технология его получения

Линейная формула ланолина выглядит следующим образом:

Основным сырьем для производства ланолина, как уже было сказано выше, является овечья шерсть, которую доставляют с шерстомойных фабрик.

Для производства ланолина применяют следующие способы:

  • кислотный;
  • экстракционный;
  • известково-экстракционный;
  • флотационный.

Для получения продукта высокого качества требуется использования специальных устройств – сепараторов, а также обработки сырья фосфорной кислотой на финальном этапе производства.

После выделения из шерсти ланолин подвергают тщательной очистке, освобождая сырье от посторонних примесей. На этом же этапе происходят осветление и дезодорированные. В зависимости от степени очистки сырье подразделяют на несколько категорий. Наиболее качественным считаются фармацевтический и косметический ланолин.

Влияние ланолина на организм человека

Ланолин считается полностью безопасным соединением для человеческого организма. Только в очень редких случаях может развиваться аллергическая реакция на вещество. Непереносимость ланолина проявляется кожной сыпью и сильными покраснениями.

Ланолин как компонент продуктов питания не обладает высокой пищевой ценностью, но является ценным медикаментом.

Соединение часто применяется для смазывания посуды для жарки и форм для выпечки, а также для пропитки материалов, используемых в качестве обертки. Наиболее часто ланолин встречается в составе фруктовых пюре – вещество значительно увеличивает их срок годности. Е913 также часто мелькает в составе сладостей, особенно шоколадных конфет и выпечки, зернового кофе и жевательной резинки.

Ланолин

Наиболее эффективен ланолин в составе уходовой косметики: он питает кожу, ускоряет регенерационные процессы, улучшает структуру эпидермиса и выравнивает цвет лица.

Полезные свойства ланолина

Выделяют следующие полезные свойства ланолина:

  • способность легко проникать в глубокие слои кожи, улучшая ее общее состояние;
  • оказание смягчающего и увлажняющего эффекта;
  • ланолин представляет собой прекрасный эмолент;
  • вещество выступает в роли основы под другие уходовые средства – усиливает способность кожи к поглощению лекарственных ингредиентов;
  • ланолин снижает интенсивность покраснений и раздражений;
  • улучшает состояние волос;
  • широко применяется в качестве альтернативы крема для бритья.

Ланолин довольно часто вводят в состав заживляющих мазей как средство, способствующее ускорению регенерационных процессов. Его также можно обнаружить в составе лечебных пластырей и гидрофильных масел.

Вред ланолина и противопоказания к его использованию

Благодаря естественному составу ланолин практически не способен оказывать отрицательное влияние на состояние здоровья человека. Он разрешен к применению как детям, так и взрослым. В редких случаях соединение может вызывать аллергические реакции. Чтобы убедиться в безопасности его использования и отсутствии у себя аллергии, необходимо нанести немного ланолина или любого средства с ним на кожу запястья и отследить реакцию. Если покраснений не возникло, можно смело использовать ланолин.

Ланолин не подходит веганам и вегетарианцам, поскольку является продуктом животного происхождения. Этичные марки не применяют его в производстве, заменяя растительными аналогами – маслом ши, маслом кокоса или авокадо.

Использовать средства на основе ланолина стоит с осторожностью тем, кто страдает от регулярных высыпаний. Дело в том, что соединение может забивать поры, провоцируя образование угрей и комедонов. Людям с проблемной кожей рекомендуется проконсультироваться со специалистом прежде чем использовать средства с ланолином.

Сферы применения ланолина

Ланолин в косметике для лица

Благодаря приближенности состава ланолина к липидам кожи человека, он широко применяется в производстве косметических продуктов. Соединение легко проникает даже в самые глубокие слои кожи, не только улучшая общее состояние лица, но и выступая в качестве курьера, который доставляет активные компоненты косметических средств вглубь эпидермиса.

Особенно полезен ланолин для сухой кожи – он уменьшает потерю влаги и предотвращает преждевременное старение.

Кроме того, в составе кремов и мазей ланолин снижает интенсивность шелушения кожного покрова.

Ланолин

Встретить его можно также в гигиенических помадах и бальзамах – ланолин заживляет трещинки и защищает губы от пересыхания в холодное время года. Его восковая структура обеспечивает легкое и равномерное нанесение.

Ланолин в средствах для волос

Ланолин вводят в состав не только средств для лица, но также применяют в шампунях и бальзамах. Особенно полезен он для сильно вьющихся и непослушных волос: ланолин делает их более мягкими и упрощает уход за ними.

Применять шампуни, кондиционеры и бальзамы с ланолином рекомендуют обладателям сухих и ломких волос: соединение обеспечивает проникновение других компонентов в структуру локонов. Уже после нескольких применений состояние волос становится намного лучше.

Средства с ланолином рекомендованы также в холодное время года, когда сильные морозы и ветер оказывают негативное воздействие как на кожу, так и на волосы.

Ланолин в косметике для тела

Ни один крем не сравнится с ланолином по эффективности, когда речь идет о заботе о сухой и потрескавшейся коже рук и ступней. При регулярном использовании средств на основе ланолина можно избавиться даже от старых грубых мозолей.

Ланолин в медицине

Наиболее часто ланолин встречается в лечебных средствах для молодых мам. Соединение вводят в состав кремов для сосков, применяющихся при грудном вскармливании, для ускорения процесса заживления трещин. Стоит отметить, что смывать такие средства перед кормлением не стоит – они полностью безопасны для здоровья малыша.

Благодаря способности ускорять регенерационные процессы, ланолин часто применяется в гелях и мазях для заживления ран.

Ланолин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности ланолин применяют в качестве одного из компонентов защитного покрытия для фруктов: цитрусовых, яблок, груш, слив и т.д. Он позволяет плодам сохранять привлекательней внешний вид и увеличивает срок их хранения.

Обнаружить ланолин можно также в составе кондитерских изделий. Его часто вводят в состав шоколада, конфет и выпечки, используют в производстве жевательной резинки для придания ей большей эластичности.

Где можно приобрести ланолин и сколько он стоит

Приобрести ланолин можно в любом магазине, специализирующемся на продаже косметических ингредиентов. 30 г воска обойдется вам примерно в 120 рублей, 100 г – 300 рублей и 500 г – 1500 рублей.

Если заниматься приготовлением мазей и кремов в домашних условиях вы не собираетесь, хорошим решением будет приобрести косметические, лечебные и другие интересующие вас средства на основе ланолина в любой аптеке.

Заключение

Ланолин – это шерстяной или животный воск, основным сырьем для производства которого служит овечья шерсть. Его состав максимально приближен к составу липидов кожи человека, благодаря чему он оказывает максимально эффективное воздействие на состояние кожного покрова.

Так, регулярное применение ланолина и средств на его основе делает кожу более упругой, увлажняет ее, снижает интенсивность шелушения. Вещество способно выступать в качестве курьера для активных компонентов, содержащихся в косметических средствах– он переносит их в глубокие слои кожи, усиливая эффективность.

Противопоказаний к применению ланолина всего несколько – это индивидуальная непереносимость и жирный тип кожи: дело в том, что соединение способно забивать поры и провоцировать образование угрей и комедонов. Остальным ланолина можно не бояться – он полностью безопасен не только для взрослых людей, но и для детей.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Самые талантливые знаки зодиака. Топ-4

Талантливые люди удивляют невероятными умениями и вызывают неподдельное восхищение. Астрологи рассказали, кого из представителей гороскопа звезды щедро одарили множеством...

Карбонат натрия (кальцинированная сода): свойства, применение, реакции

Карбонат натрия или кальцинированная сода – это распространенное во многих сферах вещество. Когда-то домохозяйки не могли обойтись без него...

Названы знаки зодиака, которых в 10-х числах декабря может ожидать удача и денежный приток

Вы верите в удачу? Если нет, то очень даже зря. Астрологи назвали нескольких представителей зодиакального круга, для которых весьма...

Сказочное счастье: знаки зодиака кому может повезти встретить большую любовь в середине декабря

Настоящая любовь – чувство большое и светлое. Кто-то влюбляется каждый раз сильно и страстно, а некоторые просто изображают чувства...

Как получить кэшбэк на Мегабонус в Ашане

Кому не хочется экономить на покупках и получать не только моральное удовлетворение от удачного шопинга, но и приятные материальные...

Топ-5 знаков зодиака, которые любят заводить служебные романы

Работа – не всегда источник денег. Некоторые посещают офис исключительно с целью найти любовь всей жизни. Представляем астрорейтинг главных...

Фантастический успех: этих знаков зодиака может накрыть с головой сказочной удачей в конце 2021 года

Напоследок уходящий год порадует некоторых представителей зодиакального круга фантастической удачей. Многие смогут добиться желаемого, поправить своё материальное положение и...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector