Подорожник: лечебные свойства, противопоказания, описание, рецепты

Кто из нас в детстве не лечил подорожником разбитые коленки и поцарапанные руки? Годы идут, методы лечения меняются, но польза подорожника остается без изменений. Подорожник вне зависимости от возраста все так же можно применять в лечебных целях, употреблять в пищу, но обо всем по порядку. В первую очередь необходимо разобраться, что же представляет собой подорожник, какими полезными свойствами обладает, каких сферах его можно применять.

Подорожник, фото

Подорожник – это растение рода Подорожниковых. Распространен практически по всей территории Европы, в части стран Средней Азии, Северной Америке и России (кроме Крайнего Севера). Широкий ареал распространения обуславливается неприхотливостью к типу почвы и климатическим условиям. Подорожник может расти как на глинистых почвах, так и в песке. Он также не требует большого количества солнечного света: подорожник чувствует себя прекрасно как на солнце, так и в тени. Трава устойчива к вытаптыванию и, как правило, растет около тропинок, пеших дорог и автомобильных магистралей. Ее можно обнаружить в лесах, полях, на лугах и берегах водоемов. Подорожник имеет свойство вытеснять другие травы, образовывая плотный ковер.

Подорожник активно культивировали в промышленных масштабах для производства всевозможных лекарственных препаратов.

Содержание

Описание подорожника

Подорожник – это трава, которая имеет укороченное мясистое корневище, от которого небольшими пучками отходят придаточные корешки. Корневая система лежит в толще грунта на глубине от 20 сантиметров и более. Подорожник имеет прямой гладкий (в некоторых случаях слегка опушенный) стебель, длина которого может достигать пол метра. Листья широкие, плотные, образуют прикорневую розетку. Их края могут быть как цельные, так и иметь небольшие зубчики. Поверхность листьев покрыта дугообразными жилками. Соцветие представляет собой длинный утолщенный колос. Цветки растения небольшие с четырехраздельной чашечкой. Венчик сухой, имеет серый или бурый оттенок.

Плод представлен в виде двугнездной коробочки овальной формы. В одной такой коробочке одновременно может содержаться около 8-16 мелких коричневых семян. Внутренняя сторона семян имеет выпуклую форму, а вот спинка, наоборот, практически плоская. Их длина чуть меньше 1 миллиметра, а ширина – всего 0,8 миллиметров. В середине внутренней стороны семечки расположен сферический рубчик светло-желтого цвета.

Цветет подорожник в период с середины мая до начала сентября. Размножается растение при помощи семян: один подорожник может за 4 месяца принести от 8 до 60 тысяч семян, которые без труда осыпаются в почву, образуя новые растения. Семена разносятся, цепляясь за шерсть на лапах животных, одежду человека, колеса автомобилей и сельскохозяйственной техники.
На прорастание семенам необходимо чуть больше месяца – 35-40 дней после посева. Наиболее благоприятной глубиной заделки считается 3-4 сантиметра. Семена отличаются повышенной жизнеспособностью: не проросшие в первый год семена сохраняют всхожесть в течение 7 лет.

Возможен также вегетативный способ размножения: в пазухах листьев формируются и развиваются небольшие луковички, которые после зимовки способны стать самостоятельными растениями.

Заросли подорожника располагаются не только на обочине дорог, растение также любит паровые поля, залежи и посевы всевозможных злаковых культур. Из-за того, что розетки растения плотно прижаты к почве, оно способно нанести вред культурам, заглушив их всходы на первых этапах.

Химический состав подорожника

Листья подорожника содержат около 20% полисахаридов, образованных на основе галактуроновой кислоты – высокомолекулярных углеводов. Полисахаридный комплекс включает в свой состав пектовую кислоту и галактан. В листьях хранится большое количество флавонидов: лютеполин, апигенин, кверцетин, скутелляреин, гиспидули, байкалеин, лютеолин и производные от них.

Также подорожник располагает запасами иридоидных гликозидов: аукубина, каталпола, спапонина, дубильных и стероидных веществ. В числе органических кислот, содержащихся в подорожнике: карбоновая, фенольная и сиреневая, а в числе оксикоричных: хлорогеновая, коричная, паракумаровая, феруловая, кофейная, сиреневая и ваниловая.

В химический состав подорожника также входят:

  • Аминокислоты – укрепляют мышечный скелет, улучшают состав крови и работу суставов, способствуют выработке гемоглобина, регулируют количество сахара, содержащегося в крови человека.

  • Эфирное масло – оказывает противомикробное действие, ускоряет процесс заживления тканей, способствует свертыванию крови. Эфирное масло подорожника широко применяют в лечении гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ.

  • Фитонциды (или природные антибиотики) – рекомендуется применять при простудных и вирусных заболеваниях.

  • Витамин К – стимулирует процесс свертывания крови, нормализует работу почек, печени и желчного пузыря.

  • Витамин С способствует выработке адреналина, серотонина и кортизола, помогает выводить из организма токсические вещества, улучшает желчеотделение, регулирует свертываемость крови и ускоряет обмен веществ.

  • Пантотеновая кислота – повышает усвояемость поступающих в организм витаминов, принимает участие в процессах окисления, стимулирует обмен веществ, выработку гормонов коры надпочечников и порфиринов.

  • Различные макро- и микроэлементы.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник применяют в качестве одного из лекарственных компонентов многие фармацевтические компании мира. Перед переработкой собранный урожай высушивают – в таком виде он может сохранять свои полезные свойства около двух лет (при соблюдении всех условий правильного хранения и транспортировки).

Уникальный биохимический состав подорожника обладает следующими лечебными свойствами:

  • бронхолитиеческое;
  • восстанавливающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противоаллергическое;
  • успокоительное;
  • снотворное;
  • общеукрепляющее.

Подорожник пользуется большой популярностью не только в традиционной, но и в народной медицине. Его применяют как основной ингредиент для всевозможных лекарственных настоек и отваров, а также сиропов, которые помогают побороть заболевания дыхательных путей. Действует как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Быстро разжижает и выводит мокроту, накопившуюся в горле.

Измельченные высушенные листья подорожника вводят в рецептуру мазей, которые ускоряют процесс исцеления различных ран. В некоторых случаях листья применяют и как самостоятельное лечебное средство: их измельчают до состояния кашицы и наносят на воспаления, раны, ссадины или царапины.

Употребление сока подорожника может облегчить борьбу с внутренними патологиями организма. Так, сок подорожника и препараты, в состав которых он входит, нередко назначают при анорексии и диспепсии. Сок, выжатый из растения, способствует избавлению от спазмов и колик, нормализует аппетит и регулирует процессы пищеварения.

Подорожник также ускоряет метаболизм. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении. Растение помогает в выведении из организма шлаков и токсинов.

Вытяжку из семян употребляют при различных гормональных сбоях и гинекологических заболеваниях. Препараты из этой травы способствуют восстановлению менструального цикла.

Вытяжка из подорожника также широко применяется в уходовой косметике, особенно в гелях для очищения кожи лица и укрепляющих масках для волос.

Подорожник применяют как седативное и тонизирующее средство. Врачи советуют употреблять ее при хронической усталости и упадке сил, проблемах со сном и при повышенной раздражительности.

Подорожник помогает облегчить ушную, головную и зубную боль. Способствует снижению давления при гипертонии, убирает отечность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, подорожник применяют для лечения органов зрения.

Подорожником лечат следующие заболевания: анемию, атеросклероз, бронхит, астму, витилиго, воспаление печени и желчных путей, геморрой, головную боль, дерматит, коклюш, диатез, нейродермит, облысение, пиелонефрит, плеврит, пневмонию, простатит, ушибы, кровоподтеки, экзему и язвенную болезнь.

Применение подорожника в фармакологии

Трава входит в рецептуру следующих аптечных препаратов:

  • Отхаркивающие средства. Их чаще всего реализуют в виде сиропов и капель, реже – в виде таблеток. Самое популярное лекарственное отхаркивающее средство, включающее в свою рецептуру подорожник – сироп «Гербион». В его инструкции говорится, что подорожник эффективно при сухом кашле, оно хорошо очищает бронхи от слизи.

  • Дуэт подорожника и мать-и-мачехи дает отличный противовоспалительный эффект. Однако употреблять подобного рода препараты можно исключительно по назначению врача.

  • Аптечный сок распространен при лечении органов дыхательной системы, а также органов ЖКТ. Его применяют как для внешней обработки воспаленной или пораненной кожи, так и вовнутрь. В состав подобного рода препаратов неизменно входит спирт в качестве консерванта, поэтому в случае наружного применения лекарство необходимо разбавлять водой.

  • Порошок для суспензии, как правило, назначают при геморрое, хронических запорах и для ускорения восстановления после операций на прямой кишке. Самый распространенный препарат – «Фибралакс».

  • Лекарство можно приготовить и собственными руками. Для этого необходимо измельчить высушенные листья и перетереть семена.

  • Подорожник рекомендуется принимать вовнутрь при нарушениях в работе репродуктивной системы.

  • Водный экстракт. Один из наиболее популярных – «Плантаглюцид», который продается в формате гранул для суспензии. Его назначают при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, спазмах и боли.

Как правильно употреблять сок подорожника

Сок, полученный посредством переработки свежесобранных листьев, пьют при гастрите, тахикардии, регулярных мигренях, колитах, энтероколитах, циститах, уретритах и полиурии.

Наружно травяной сок применяют для лечения кожных повреждений всех видов, носовых кровотечениях, зубных болях, высыпаниях и нейродермитах.

Сок перед употреблением разбавляют питьевой водой в соотношении 1:2. Для изготовления препарата помимо подорожника понадобятся листья шиповника, которые необходимо промыть и дать им хорошо просохнуть. После сырье ошпаривают горячей водой и измельчают в пюреобразную массу. Сок из нее отжимают через марлю, завернутую в 4-5 раз. Полученную жидкость разбавляют кипяченной водой и доводят до кипения. Перед употреблением отвар снова разводят водой, добавляют пчелиный мед. Принимают лекарство трижды сутки перед едой, курс – месяц.

Сок, разведенный в соотношении 1:1 может выступать в роли тоника.

Как лечить подорожником различные заболевания

Как уже говорилось выше, лекарственные средства, в рецептуру которых входит подорожник, рекомендуется употреблять при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • зубных болях, мигренях, болях в желудке;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • различных кожных заболеваниях;
  • ушибах и травмах;

Лечение кашля подорожником

В попытках избавиться от сухого кашля трава используется в виде отвара или сиропа. Для его приготовления необходимо 20 грамм порошка из листьев запарить кипятком и выдержать на водяной бане 15 минут, настоять и отфильтровать, дабы избавиться от ненужного осадка. Полученное лекарство рекомендуется принимать по 15 миллилитров трижды в сутки перед едой.

Наибольшей эффективностью при заболеваниях органов дыхательной системы обладает сироп из листьев подорожника, который можно как приобрести в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся свежесобранные листья, которые необходимо хорошо промыть, обдать кипятком и измельчить. Затем нужно плотно уложить полученную смесь в стеклянной емкости, перемазывая каждый слой медом. После заполнения банка плотно закрывается крышкой и отвар настаивается 10 суток в прохладном затененном месте. Затем сироп подорожника фильтруют через марлю, получившийся продукт хранят в холодильнике. Прием лекарства осуществляется по 5 миллилитров трижды в сутки перед приемом пищи.

Лечение катара верхних дыхательных путей средствами из подорожника

При катаре дыхательных путей понадобится 15 грамм высушенного и перемолотого в порошок подорожника. Растение заливают горячей водой и выдерживают на медленном огне 10 минут. После этого полученный отвар настаивают сутки в теплом месте (желательно тару с напитком обернуть в плед или одеяло). По приготовлению жидкость нужно отфильтровать и пить по 15 грамм 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из семян подорожника при гормональной недостаточности

15 грамм высушенных семян подорожника необходимо залить 250 миллилитрами воды и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем позволить получившейся жидкости впитать все полезные свойства и остыть, после этого процедить и принимать по 15 миллилитров трижды в сутки перед едой.

Подорожник при гастрите

Гастрит с высокой кислотностью

Ингредиенты: листья перечной мяты – 10 грамм; листья подорожника – 40 грамм; стебли зверобоя – 40 грамм; стебли сушеницы топяной – 40 грамм; трава золототысячника – 20 грамм; тысячелистник – 10 грамм; тмин – 5 грамм.

Все вышеперечисленные растения высушить и измельчить до состояния порошка, 3 столовые ложки полученной смеси залить литром горячей воды, плотно закрыть и оставить на 10 часов. После того как жидкость настоится, необходимо процедить лекарство. Принимать полученный препарат в теплом виде по пол стакана спустя полчаса после приема пищи 4 раза в сутки.•

Гастрит с пониженной кислотностью

Ингредиенты: листья подорожника – 40 грамм; стебли зверобоя – 40 грамм; стебли золототысячника – 20 грамм; сушеница топяная – 40 грамм; листья перечной мяты – 10 грамм; трава спорыша – 20 грамм; стебли тысячелистника – 15 грамм; тмин – 6 грамм.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить литром кипятка и настоять сутки в теплом темном месте. Рекомендуется принимать 1 стакан с утра на голодный желудок, а на протяжении суток выпивать по 15 грамм лекарства через час после приема пищи.

Воспаление глаз

15 грамм высушенных измельченных листьев подорожника необходимо заварить стаканом кипятка и прокипятить 2 минуты, далее перелить отвар в стеклянную банку, плотно закрыть, обернуть в плед или одеяло и дать настояться. После этого жидкость нужно процедить. Полученное лекарственное средство применяют в качестве компресса.

Заболевания почек и недержание мочи

15 грамм высушенной травы залить кипятком и выдержать 1-2 часа, затем отфильтровать. Принимать по 15 грамм дважды в сутки за 20 минут до приема пищи.

Хронический запор

На голодный желудок принимать по 15 грамм семян, предварительно залив их теплой водой. Слабительный эффект должен наступить спустя 8-10 часов.

Атеросклероз

Тщательно промытые листья размять в ступе, выжать сок и ввести в полученную кашицу мед в пропорции 1 к 1. Образовавшуюся смесь варить на медленном огне 20 минут.

Принимать по 30-45 грамм в сутки. Лекарство держать в холодном темном месте в

Высыпания на коже

Тщательно вымытую траву размять в ступе до состояния кашицы и поместить на место воспаления (можно – в несколько слоев). После нанесения зафиксировать пластырем, ватным диском или повязкой. Каждые 2-3 часа эту импровизированную маску необходимо обновлять.

Ожоги

Перемолотые в порошок листья заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить через бумажные многослойные фильтры. Полученную настойку охладить, пропитать ею салфетку и приложить ее к поврежденному участку кожи. Процедуру повторять 4-5 раз в день до полного выздоровления.

Головная боль, проблемы со сном

30 грамм измельченных листьев подорожника залить 500 миллилитрами кипятка, настоять несколько часов и процедить при помощи многослойных бумажных фильтров.

Употреблять небольшими порциями 3-4 раза в сутки.

Опухоли желудка и легких

Траву тщательно промыть, перемешать с сахаром в пропорции 1 к 1 и настоять полученный отвар в течение двух недель в темном теплом месте. Употреблять по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.

Для лечения наружных опухолей необходимо приготовить компресс: 2 столовые ложки сухих перетертых листьев на 200 миллилитров кипяченой воды.

Противопоказания к применению лекарственных средств на основе подорожника

Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять отвар из травы при заболеваниях ЖКТ, нужно быть осторожными с подобного рода препаратами при гастритах и язвах с повышенной кислотностью. Если переборщить с дозировкой, можно усугубить состояние.

Также употреблять лекарства из травы не советуют при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах, поскольку подорожник может сделать кровь еще гуще.

Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма – у некоторых может быть аллергия на подорожник. Дабы проверить ее наличие, необходимо лекарственное средство из подорожника нанести на кожу в области запястья в небольших размерах и пронаблюдать за реакцией.

Как производить сбор и заготовку подорожника

Сбор подорожника

Делать заготовку подорожника лучше в период цветения – с мая по август. Наиболее оптимальной погодой для сбора растения является сухая солнечная погода после небольших осадков. Проводя сбор, лучше избегать крупных автомобильных дорог и зеленых насаждений санитарно-защитных зон. Созревшая в подобных местах трава впитала в себя выхлопные газы и представляет собой не полезное целебное средство, а сбор элементов таблицы химических элементов. Также не рекомендуется собирать подорожник на дачных участках, если они время от времени обрабатываются различными химикатами.

Моют листья подорожника

Лучше всего производить сбор подорожника вблизи водных источников (прудов, рек, озер, ставков), на лугах и лесных опушках, в лесопосадках, парках и скверах.

Листья подорожника срезают вместе с черешками, но саму розетку оставляют неприкосновенной.

На определение оптимального времени для сбора подорожника влияет время года и погода за окном. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях подорожника наблюдается, когда они достигают в длину 8-10 сантиметров. Также проводить сбор лучше до появления бутонов, поскольку в этот период подорожник растрачивает весь запас полезных веществ. А вот семена лучше собирать после полного созревания плодов.

Листья подорожника

На поиски листьев лучше отправляться до начала периода цветения. В государствах, расположенных в северных районах, бутоны образуются в конце июня – начале августа, а вот в южных широтах цветочная стрелка появляется еще в конце весны. Массивные мясистые листья отделяют от стебля при помощи секатора или специального ножа, а небольшие листочки срывают вручную, подламывая черешок.

В свежих листьях подорожника содержится большое количество влаги, поэтому сразу после сбора их не рекомендуется складывать с пластиковые пакеты, поскольку при таком способе хранения есть вероятность развития гнилостных процессов. Лучше всего складывать собранный урожай подорожника в тканевые сумки или в бумажные пакеты. Поврежденные листья рекомендуется удалять сразу.

Семена подорожника

Коробочки с семенами подорожника спеют ближе к августу в теплых районах, в начале сентября – в холодных районах. При сборе заготавливают не сами семенные коробочки, а только соцветия. Их срезают все тем же секатором или специальным ножом на максимально возможную длину.

Семена подорожника

Если после сбора выясняется, что еще не все плоды окончательно созрели, их не отделяют, а дегидрируют вместе со стрелками. После того как семена становятся достаточно спелыми, коробочки осторожно отсоединяют и перетирают над ситом, чтобы добыть семена. В полученном порошке могут присутствовать небольшие частички коробочек – их удалять нет необходимости, поскольку они также обладают полезными свойствами.

Сушка и хранение подорожника

По окончанию сбора подорожника, необходимо тут же переходить к последующей обработке. Место для дегидратации должно быть снабжено навесом для защиты урожая от попадания прямых солнечных лучей.

Собранный урожай подорожника выкладывают в один слой на бумажные полотенца или пергамент. Процедура сушки занимает несколько дней при теплой погоде и неделю – при дождях. В процессе сушки нужно отслеживать листья, которые меняют свой цвет, и удалять их.

Полученное сырье должно иметь примерно одинаковый окрас и легко трескаться. Высушенные листья фасуют по картонным коробкам, бумажным пакетам или деревянным ящикам, дно которых устлано бумагой. Хранят урожай в темных теплых местах.

Срок годности достигает 2-3 лет.

Подорожник в косметологии

Мы уже рассмотрели способы применения листьев и семян главного героя статьи в традиционной и народной медицине, а также кулинарии, но подорожник не менее популярен также в производстве косметических средств: на ее основе делают различные маски, кремы, сыворотки для волос и прочие косметические средства.

Кожу прекрасно тонизирует травяной лед: отвар настаивают, фильтруют, а затем замораживают в специальных одноразовых формочках. Льдом рекомендуется освежать лицо по утрам, дабы убрать припухлость на лице, образовавшуюся после сна. Обязательно применение именно одноразовых формочек, поскольку в их многоразовых аналогах может скапливаться большое количество бактерий.

Проблемной коже хорошо помогут паровые ванночки на отваре из листьев подорожника.

Подорожник можно также применять в качестве масок: 20 грамм измельченных дегидрированных листьев необходимо залить крутым кипятком и запарить. Настоявшуюся траву отжать, перемешать с нежирной сметаной и желтком одного яйца. Получившейся смесью покрыть область шеи и лицо, избегая попадания средства на кожу вокруг глаз. Выдержать четверть часа, затем удалить при помощи теплой воды.

Подорожник

Людям с сухой кожей прекрасно подойдет маска, основу рецептуры которой составляют: подорожник, алоэ и растительное масло. Жир необходимо немного подогреть, разместив емкость с ним над водяной баней, добавить в него 10 грамм порошка из подорожника, немного проварить, ввести в будущую маску 10 грамм сока алоэ. Средство нанести при помощи ватного диска или специальной кисточки на лицо, шею и зону декольте. Выдержать 20 минут, потом удалить при помощи бумажных салфеток, лицо вымыть теплой водой.

А вот обладателям жирной кожи поможет следующее средство: травяной сбор из подорожника, крапивы и мяты заварить 50 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса, чтобы травы хорошо размокли. Получившуюся кашицу необходимо хорошо отжать и нанести на лицо, остатки можно размазать по области декольте и шее. Масочку смыть спустя 20 минут.
Жирная кожа также отблагодарит вас за средство из подорожника, овсянки крупного помола и сока, выжатого из крупного лимона. 5 грамм измельченных листьев растения запарить 100 миллилитрами кипятка. Дать средству настояться. Получившимся настоем залить 30 грамм овсяных хлопьев, которые после этого необходимо соединить с цитрусовым соком. Средство нанести на кожу, предварительно очищенную от косметики на 15 минут.

При активной работе сальных желез также подойдет средство из подорожника, крахмала и кефира. Листья растения залить 150 миллилитрами кипятка, оставить на какое-то время, чтобы трава отдала жидкости все полезные свойства, затем отфильтровать. Отмерить 100 миллилитров кефира, растворить в нем 20 грамм крахмала. Варить на небольшом огне, пока жидкость не станет более густой. В получившуюся смесь ввести настой из главного героя статьи, тщательно перемешать. Получившуюся маску нанести на лицо при помощи ватного диска, выдержать 25 минут, удалить.

Подорожник для волос

Для укрепления волосяных луковиц прекрасно подойдет следующая маска с подорожником: траву залить 100 миллилитрами горячего молока. Настоять 20 минут. Получившуюся кашицу тщательно втереть в кожу головы массирующими движениями, потом закутать ее полотенцем и выдержать средство на волосах час. После помыть голову теплой водой, не используя шампунь или другие средства.

Подорожник во время беременности и грудного вскармливания

Подорожник, как уже говорилось в начале статьи, является настоящим кладезем витаминов С и К, а также каротина, многих полезных кислот и ферментов.

Благодаря всем этим свойствам, подорожник может оказать эффективную помощь во многих ситуациях. Подорожник обладает следующими способностями:

  • ускоряет процесс свертываемости крови;
  • способствует очищению организма;
  • сокращает количество времени необходимого для заживления ран.
  • характеризуется мочегонным эффектам;
  • помогает снижать уровень отечности;
  • нормализует давление крови;
  • действует как успокоительное.

У беременных значительно понижена устойчивость организма к различным инфекциям и вирусам, иммунитет ослаблен, поэтому женщин в положении чаще атакуют вирусы.

Лечение традиционными препаратами в таких случаях не рекомендуется, поскольку некоторые таблетки могут оказать негативное воздействие на организм малыша. Но это не значит, что все 9 месяцев нужно мучиться от головных болей, кашля и насморка – побороть или предотвратить заболевание помогут средства, в основе которых лежат натуральные ингредиенты, как, например, подорожник.

Его можно использовать при:

  • простуде с кашлем;
  • при запорах, которые нередки при беременности из-за перестройки организма;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при токсикозе;
  • при травмах и ранах;
  • при воспалительных процессах в полости рта.

При грудном вскармливании также можно применять лекарства из подорожника – в составе растения нет ядовитых веществ, способных испортить молоко.

Также подорожник поможет избавиться от трещин на сосках, образующихся при грудном вскармливании.

Подорожник в кулинарии, рецепты с подорожником

Помимо всевозможных лекарственных средств, подорожник широко применяют в кулинарии.

Суп «Полевица»

Это весеннее свежее блюдо, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • подорожник (листья);
  • стебли крапивы;
  • амарант;
  • медвежья лапа (борщевик);
  • кислица;
  • просвирник;
  • кипрей;
  • клевер;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Рекомендуется применять исключительно молодые травы – старая зелень будут горчить. Листья кислицы и лебеды перед приготовлением необходимо обдать кипятком. Затем все растения нужно нашинковать, залить кипящей водой (при желании можно также использовать куриный бульон или грибной отвар).

Отдельно рекомендуется сделать традиционную морковно-луковую зажарку, далее забросить их в травяной отвар, туда же ввести нарезанную средними брусочками картошку. Когда суп будет почти готов, его необходимо посолить и добавить любимые пряности. Если отвар покажется вам слишком кислым, добавьте в него ложку сахара.

Суп, как правило, едят со сметаной и прочими соусами.

Суп «Стряпуха» с подорожником

Ингредиенты:

  • подорожник (листья);
  • стебли крапивы;
  • кислица;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • репчатый лук;
  • лук шалот;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • картофель;
  • душистый перец.

Свежесобранные листья обеих трав сначала необходимо обдать горячей водой, тщательно измельчить, ввести в получившийся состав кислицу, корнеплоды и лук. Зелень нужно немного припустить, а корнеплоды – пассировать.

После всех описанных выше действий все компоненты помещают в кипящий мясной бульон (или воду) и проваривают 35-45 минут. Когда блюдо будет почти готово, рекомендуется улучшить его вкусовые качества пряностями, ввести перетертый картофель и гвоздику.

Перед подачей суп заправляют сметаной, добавляют вареное куриное яйцо, разрезанное на четвертинки.

Суп «Вегетарианский» с подорожником

Ингредиенты:

  • подорожник;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • пряности.

Корнеплоды нарезать на одинаковые небольшие кусочки, затем проварить их в слегка подсоленной воде. Когда все вышеперечисленные компоненты будут почти готовы, введите в суп измельченный подорожник.

Блюдо хорошо сочетается с кисломолочными продуктами – сметаной и кефиром высокой жирности.

Щи «Зеленые» с подорожником

Ингредиенты:

  • подорожник;
  • кислица;
  • картофель;
  • лук зеленый и репчатый;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • куриное яйцо;
  • травы;
  • специи.

Листья подорожника и листья кислицы необходимо хорошо промыть, дабы убрать весь песок и частички грязи, залить кипятком, продержать их в кипящей жидкости несколько минут. Затем всю жидкость слить, а пропаренную зелень перетереть через мясорубку (ее можно измельчить и вручную, но мясорубка значительно ускорит процесс).

В бурлящую подсоленную воду забросить картошку, нарезанную средними кубиками. За несколько минут до того, как картошка станет мягкой, в суп необходимо ввести измельчённую зелень, а также луково-морковную зажарку.
Перед подачей добавить вареное яйцо, разделенное на равные четвертинки, и сметану.

Салат «Немецкий» с подорожником

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • русский цикорий;
  • крапива;
  • кислица;
  • буранчик;
  • зелень;
  • лук шалот;
  • любисток;
  • вареное куриное яйцо;
  • репчатый лук.

Ингредиенты для соуса:

  • жирный кефир;
  • цитрусовый сок;
  • лимонная цедра;
  • соль;
  • душистый черный перец.

Зелень хорошо промыть и нашинковать, добавить разделенные на четвертинки куриные яйца и острый лук. Залить все перечисленные компоненты соусом из жирного кефира, перца, сока, выжатого из одного спелого лимона, и соли. Заправку вводить медленно, осторожно – слишком большое его количество может испортить вкус блюда.

Салат можно употреблять как полноценное самодостаточное блюдо, так и подавать в роли гарнира к вареному картофелю, мясу или морепродуктам.

Салат «Мир»

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • листья одуванчика;
  • чеснок;
  • тархун;
  • купырь бутенелистный;
  • подсолнечное масло;
  • сок одного лимона;
  • специи.

Этот салат очень уместен при авитаминозе и в качестве профилактики различных вирусных инфекций.
В деревянной миске необходимо растереть несколько долек чеснока, добавить к чесночной кашице зелень, залить подсолнечным маслом и соком, выжатым из спелого небольшого лимона, посолить, добавить перец и любимые пряности. Дать полученной смеси немного постоять и впитать чеснок со специями.

Салат «Сага»

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • крапива;
  • буранчик;
  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • сок лимона;
  • сметана;
  • кефир;
  • соль, сахар и специи.

Всю зелень тщательно вымыть, просушить на салфетках или бумажных полотенцах, выложив одним слоем, нарвать на средних размеров фрагменты и соединить все компоненты в миске. Полученную смесь посыпать петрушкой и укропом, залить соком, выжатым из одного спелого лимона, и подсолнечным маслом. Также в качестве соуса можно применять кисломолочные продукты с повышенной жирностью. Салат посолить и обильно поперчить, добавить любимые специи.

Салат «Поэма» с подорожником

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук шалот;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • специи.

Свежие овощи необходимо освободить от кожуры и мелко нашинковать, перемешать с луком и травами, чуть-чуть посолить, перемешать овощную смесь с маслом и посыпать укропом с петрушкой.

Салат «Чудо весны»

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • редис;
  • лук шалот;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Редис очистить, хорошо промыть под поточной водой, осторожно ошпарить кипятком и нарезать тонкими дольками. Нашинкованную редиску перемешать с листьями подорожника и луком, посолить и залить смесь подсолнечным маслом.

Салат «Соловушка» с подорожником

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • шпинат;
  • кислица;
  • сметана;
  • специи.

Очень полезный салат, особенно эффективен весной, в период когда на полках магазинов почти нет овощей и фруктов. Всю зелень необходимо промыть, высушить и нашинковать тонкой соломкой. В полученную зеленую смесь ввести сметанную заправку и любимые пряности. Сверху украсить ломтиками редиса.

Салат «Добрый» с подорожником

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • кислица;
  • картофель;
  • сметана;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сахар, соль и специи.

Картошку сварить, освободить от шкурок и нарезать маленькими кубиками. Зелень порубить, перемешать с солью, сахаром и пряностями. В полученную смесь ввести картофель. Получившееся блюдо обильно залить сметаной сметаной, посыпать травами.

Голубцы «Придорожные»

Ингредиенты:

  • подорожник;
  • отваренный рис;
  • сладкая морковка;
  • изюм;
  • сметана.

Морковку необходимо отварить или запечь и нарезать кубиками среднего размера, смешать с рисовой кашей и запаренными ягодами. Получившуюся начинку сформовать в небольшие шарики и выложить на вымытые и высушенные листья, завернуть в импровизированные голубцы и переложить в глубокую посудину, в которую предварительно налить сметану, разбавленную водой. Голубцы тушить на протяжении четверти часа, можно также запечь их в духовом шкафу до появления аппетитной хрустящей корочки.

Пицца с подорожником

Ингредиенты:

  • Для теста: 300 миллилитров подогретой воды, 400 грамм пшеничной муки, 8 грамм морской соли, 2 грамма сухих дрожжей.
  • Для начинки: сыр моцарелла, томат, листья подорожника, растительное масло (выжатое из семян подсолнечника или плодов дерева оливы) и красный соус.

Дрожжи необходимо развести в теплой питьевой воде, муку перемешать с солью, все составляющие соединить и очень долго вымешивать. Получившемуся тесту придать сферическую форму и оставить в теплом месте на несколько часов, чтобы тесто настоялось и подошло. Разделить на две равные доли.

Моцареллу измельчить, томат нарезать тонкими дольками, листья подорожника нашинковать мелкой соломкой.
Духовой шкаф до 280 градусов, взять одну часть теста, раскатать в средней толщины пласт и выпекать 5-8 минут. Полученную основу смазать немного маслом и соусом, приготовленным на основе томатного сока, выложить моцареллу и помидоры, посыпать травяной соломкой и выпекать, пока не расплавится сыр.

Чипсы из подорожника

Ингредиенты:

  • свежие листья подорожника;
  • масло, выжатое из кунжутных семян;
  • семена фенхеля;
  • тмин;
  • имбирь;
  • соль и специи.

Все компоненты, кроме подорожника, смешать. Листья растения выложить на пергамент, смазанный маслом, их также сбрызнуть жиром, посыпать смесью специй. Запекать в духовом шкафу 6 минут при температуре 220 градусов.

Борщ с подорожником и лимоном

Ингредиенты:

  • подорожник;
  • картофель;
  • корень петрушки;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • уксус.

В кипящую воду забросить нарезанный соломкой картофель, добавить нашинкованный корень петрушки, капусту и проварить до состояния полной готовности. Натертые на мелкой терке корнеплоды обжарить с луком на подсолнечном масле. Ввести соус на основе двух томатов, добавить 30 грамм уксуса для сохранения насыщенного красного цвета. В емкость с овощами забросить измельченные листья главного героя статьи и пряности. На зажарку выдавить сок одного спелого лимона.

Все составляющие блюда соединить, закипятить. Борщ украсить измельченной зеленью и 20-30 граммами сметаны.

Соленые листья подорожника

Свежие листья необходимо тщательно промыть, разложить по 10-15 штук и завернуть в рулетики, закрепить их нитками.

Рулетики поочередно окунуть в активно бурлящую воду, продержать там минуту-две, остудить.

Рулеты уложить в стеклянные банки так, чтобы между ними было минимум воздушной прослойки, залить солевым раствором (20 грамм соли на литр жидкости). Банки плотно закрыть крышками и дать напитаться раствором несколько суток. Спустя 3 суток в каждую емкость добавить по 5 грамм уксуса, банки потом стерилизовать по 20-30 минут и закатать металлическими крышками. Хранить в недоступном для солнечных лучей прохладном месте.

Котлеты из подорожника

Молодые свежие листья подорожника необходимо измельчить, поместить в кастрюлю или другую глубокую посуду, добавить коровье молоко, подсолнечное масло и припустить до состояния полуготовности. После этого тонкой струйкой ввести манку, хорошо размешать, чтобы предотвратить образование комков, добавить сырые куриные яйца.

Получившееся тесто охладить и сформировать в котлеты, запанировать в крошке их измельченного белого хлеба и обжарить на подсолнечном масле до появления корочки.

Тыква с подорожником

Ингредиенты:

  • тыква;
  • подорожник;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Тыкву и траву хорошо промыть, измельчить (тыкву – натереть на мелкой терке, подорожник – нашинковать). Полученную смесь залить подсолнечным маслом и обильно посолить. Такой салат прекрасно подчеркивает вкусовые качества мяса и рыбы. Его можно заправлять не только маслом, но также сметаной и майонезом.

Суп грибной с подорожником

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • пряности.

Дегидрированные грибы промыть, чтобы удалить весь мусор, залить холодной кипяченой водой, варить 60-90 минут. Отвар профильтровать и ввести в него измельченные грибы, нарезанный средним кубиком картофель, морковно-луковую зажарку, ввести пряности и варить до полной готовности. За несколько минут до окончания готовки добавить листья подорожника. Подавать суп, посыпав его зеленью и поместив на его поверхность несколько ложек сметаны.

Хлеб с семенами подорожника

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • молотые семена льна – 150 грамм;
  • гречневая крупа – 100 грамм;
  • семена подорожника – 120 грамм;
  • морская соль – 10 грамм;
  • сироп – 15 грамм;
  • кокосовое масло – 50 грамм;
  • теплая кипяченая вода – 300 грамм.

Сначала перемешать все жидкие компоненты, потом ввести остальные составляющие. Вымесить тесто и дать ему настояться 8 часов. Готовое тесто поместить в специальную форму, выпекать в духовом шкафу разогретом до 180 градусов в течение получаса.

Рецепты чая из подорожника

Чай «Каро»

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • корень солодки;
  • листья мать-и-мачехи.

Все вышеперечисленные растения высушить. Употреблять по 15 грамм сбора, предварительно запарив 400 миллилитрами крутого кипятка. Отвар необходимо настоять 20 минут, профильтровать. Пить в теплым по 10 миллилитров каждые 3-4 часа вместо воды, чая, кофе, соков и других напитков.

Подорожник, фото

Чай «Лекарь»

Ингредиенты:

  • листья подорожника;
  • цветки бузины;
  • росянка;
  • фиалка трехцветная.

Чай рекомендуется принимать при заболеваниях органов дыхательной системы. 60 грамм измельченного сбора залить 200 миллилитрами кипятка. Полученный отвар настаивать 60 минут, профильтровать. Употреблять трижды в сутки по 70 миллилитров.

Чай «Загадка»

Ингредиенты:

  • спорыш;
  • гусиная лапка (растение);
  • листья подорожника.

30 грамм семян заварить 400 миллилитрами кипящей воды, оставить на некоторое время в покое, чтобы у всех компонентов была возможность отдать свои полезные свойства напитку, профильтровать через многослойный бумажный фильтр. Употреблять по 3 стакана в день за 30 минут до приема пищи.

Подорожник в ветеринарии

Подорожник также активно применяют в ветеринарии: на основе травы изготавливают лекарственные препараты, ускоряющие процесс свертывания крови у наших питомцев.

Отзывы о подорожнике

Пользователи одного из самых популярных интернет-порталов с отзывами оставили следующие характеристики о растении:

  • Девушка с ником gavrilovalady хвастается фотографиями засушенных листьев растения. Пишет о том, что лечит отваром из подорожника кашель и заболевания ЖКТ. Пользовательница готовит отвар из и пьет его по 15 миллилитров 3-4 раза в сутки за полчаса перед тем как приступить к приему пищи.

  • Женщина с ником lynnaya рассказывает о случае, когда у нее резко заболел желудок. Она не могла ни есть, ни пить, ни проявлять хоть какие-то признаки жизни. Она приняла решение испытать народную медицину, в частности – препарат на основе подорожника. Девушка утверждает, что облегчение пришло сразу после первого стакана.

  • Девушка с ником Olenushka пишет о том, что летом попала в аварию – не справилась с управлением скутера. Как итог – счесанные и сбитые руки и ноги, расцарапанные живот и спина. Раны промыли, обработали, но загноения избежать не удалось. С ним было принято решение бороться при помощи свежесобранных листьев подорожника: девушка прикладывала траву к поврежденным участкам кожи. Листьям удалось в считанные дни удалить из ран гной и ускорили процесс заживления.

  • Все на том же сайте Nata041191 пишет о том, что главный герой статьи помог заживить рану, оставленную ржавым гвоздем.

Интересные факты о подорожнике

Рассмотрим некоторые интересные факты о подорожнике:

  1. Родиной травы считается Англия. Еще в V веке нашей эры подорожник считался одной из пяти священных трав англосаксов. Его семена даже добавляли в тесто для хлеба.

  2. Шекспир упоминал подорожник в трех своих пьесах, в том числе – в «Ромео и Джульетте». В ней главный герой предлагает одному из второстепенных персонажей использовать подорожник для исцеления поврежденной голени.

  3. Индейцы маори называли главного героя статьи «следом белого человека», из-за происхождения травы. Дело в том, что растение пришло к ним от переселенцев из Европы, обосновавшихся на континенте. Сами индейцы употребляли отвары из подорожника при кашле, укусах змей и для излечения ран.

  4. Подорожник является одним из символов христианства.

  5. В Америку подорожник попал благодаря переселенцам, а точнее – их обуви.

  6. В числе семейства Подорожниковых насчитывается более 150 видов.

  7. Подорожник помогает при борьбе с никотиновой зависимостью.

  8. В средние века христианская церковь запретила применение ряда лекарственных средств, но это не коснулось подорожника.

  9. Подорожник широко применяется в китайской медицине.

  10. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что подорожник помогает в лечении рака.

Подорожник – это трава, обладающая множеством полезных свойств. Лечебные свойства подорожника обусловили его широкое применение в традиционной и народной медицине.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector