Прием аспирина может предотвратить рак печени

Новое исследование предоставляет доказательства противоопухолевых эффектов аспирина, обнаружив, что регулярное использование препарата может помочь снизить риск развития рака печени, сообщает Medical News Today.

Прием аспирина может предотвратить рак печени

Исследователи из Тайваня обнаружили, что люди с гепатитом В, который является известным фактором риска развития рака печени, менее склонны к развитию этого вида рака, если они получают ежедневную терапию аспирином. Ведущий исследователь, доктор Тенг-Ю Ли из отдела гастроэнтерологии в общей больнице ветеранов в Тайчжуне на Тайване — и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

Гепатит B — это инфекция печени, вызванная вирусом гепатита B (HBV). По оценкам, это затронуло около 257 миллионов человек по всему миру, а в 2015 году инфекция была причиной смерти около 887 000 человек во всем мире.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно у 15-25% пациентов с хроническим гепатитом В развиваются тяжелые состояния печени, такие как цирроз или рак. Существуют противовирусные терапии, которые могут помочь снизить риск развития рака печени у людей с гепатитом B, но д-р Ли и команда отмечают, что эти лекарства не полностью устраняют риск.

Более того, они отмечают, что некоторые люди, инфицированные HBV, не считаются подходящими кандидатами на противовирусные препараты, поэтому существует потребность в альтернативных методах лечения, которые могут снизить риск развития рака печени у этих пациентов.

Предыдущие исследования показали, что аспирин может помочь снизить риск развития рака, но в немногих исследованиях изучено влияние этого препарата на подавление рака печени.

«Поэтому, — говорит д-р Ли, — мы провели крупномасштабное исследование, чтобы оценить связь терапии аспирином с раком печени, связанным с HBV».

Риск рака печени сократился более чем на треть

Чтобы достичь результатов, исследователи использовали базу данных исследований в области здравоохранения за 1998-2012 годы для анализа медицинских записей 204 507 пациентов с хроническим гепатитом B. Команда выявила 1553 пациентов, которые ежедневно получали аспириновую терапию в течение по крайней мере 90 дней и у них не развивался рак печени до начала лечения. Эти пациенты были сопоставлены 1:4 с 6212 другими, ни один из которых никогда не получал никакой формы антитромбоцитарной терапии.

Затем исследователи рассмотрели кумулятивную частоту гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенную форму рака печени среди участников в течение 5 лет, а также общий риск развития рака печени.

Среди пациентов, получавших ежедневную терапию аспирином, исследование показало, что кумулятивная частота гепатоцеллюлярной карциномы была намного ниже по сравнению с необработанными пациентами, причем частота инцидентов составила 2,86 процента и 5,59 процента соответственно.

Было установлено, что риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в течение 5 лет на 37 процентов ниже для пациентов, получавших ежедневную терапию аспирином, сообщают исследователи, по сравнению с необработанными пациентами.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить преимущества терапии аспирином для пациентов с гепатитом В, но д-р Ли и команда считают, что их результаты многообещающи.

«Для эффективного предотвращения рака печени, связанного с HBV, результаты этого исследования могут помочь гепатологам в будущем лечить пациентов с хронической инфекцией HBV, особенно для тех, для кого не эффективна противовирусная терапия», — говорит д-р Дэн-Юй Ли

«Мы проводим дальнейшие исследования для подтверждения результатов», — заключает он.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector