Проктит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Проктит – это заболевание дистального отдела толстой кишки. Код проктита по МКБ-10 — K62.8.1. Рассмотрим симптомы и лечение, также затронем вопросы этиологии и диагностики. Для начала разберемся, что означает само название.

В медицинской терминологии образование тех или иных названий происходит от соединения латинского корня и окончания. Обозначение прямой кишки и окончание -itis -воспаление.

Проктит – это заболевание внутренней, то есть слизистой оболочки, в основе патогенеза лежит воспаление. Проще говоря, проктит – это воспаление прямой кишки.

Проктит

Толстая кишка — единая «трубка» из нескольких отделов, зачастую процессы затрагивают сразу несколько этих отделов. Если затронуты все отделы – панколит, правая или левая половина толстой кишки – право- и левосторонний колит, соответственно, если затронуты ректум и сигмовидная (что встречается довольно часто) – это проктосигмоидит.

Причины проктита и парапроктита

Существует множество внешних и внутренних причин, которые могут способствовать возникновению проктита. Выделяют следующие причины проктита:

  • инфекционный фактор;
  • травматический;
  • патологические состояния системы кровообращения;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • аутоиммунный генез.

Более детально рассмотрим перечисленные факторы.

Инфекционный фактор возникновения проктита

Роль инфекционного фактора в развитии проктита могут сыграть как специфические, так и неспецифические агенты. К специфическим относятся:

  • хламидии;
  • бледная трепонема;
  • микобактерии;
  • гонококк.

В роли неспецифических агентов выступают:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка и другие.

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса.

Начало проктита манифестирует с появления очага воспаления под названием твердый шанкр. Имеет характерные очертания язвы с блестящим дном. Это является первичным сифилисом, помимо специфического очага воспаления болевой синдром отсутствует, поэтому заболевание развивается и переходит в следующую стадию. Для вторичного сифилиса характерно появление множества кондилом (конусовидных возвышений) вокруг анального отверстия. При переходе в третичную стадию сифилиса отмечается утолщение стенки, а также образование гумм. Среди женщин заболевание встречается более часто.

Микобактерии – это возбудитель туберкулеза. Как правило, туберкулёз прямой кишки является вторичным. Необходимо выявить первичную локализацию, возможно это очаговый туберкулёз лёгких или иная форма. Гораздо реже встречается первичная природа заболевания вследствие алиментарных факторов.

При туберкулёзе прямой кишки отмечается также поражение мезентериальных лимфатических узлов. Изменения, которые развиваются в стенке кишки: специфические опухолеподобные образования или гранулёмы. Характерны инфильтративно-язвенные изменения, в связи с чем в прямой кишке образуются абсцессы и хронические язвы, не имеющие тенденции к заживлению. Осложнением является образование свищей, развитие парапроктита. Туберкулёзный проктит – это редко встречающаяся патология.

Гонококк, можно понять от названия возбудителя – причина развития гонорейного проктита. В этом случае у пациента имеет место гонорея. Иногда инфекции, передаваемые половым путем, встречаются вместе (у одного пациента можно обнаружить и хламидиоз и гонорею). Женщины страдают чаще, так как проктит возникает при затекании гноя из влагалища.

Паразитарная инвазия также может сыграть роль этиологического фактора в развитии проктита.

Травматические факторы, которые могут стать причиной проктита

Перечислим возможные травматические факторы:

  • хирургическое лечение других заболеваний (геморроя, трещины или онкологического заболевания);
  • анальный секс;
  • несчастные случаи;
  • разрыв промежности при родовой деятельности;
  • трещина.

Патологические состояния системы кровообращения

Патологические процессы со стороны кровообращения, которые могут стать причиной проктита включают:

  • нарушение гемодинамики в венах;
  • тромбофлебит;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Воздействие ионизирующего излучения

Проктит в следствии воздействия ионизирующего излучения, фотоПроктит – один из симптомов лучевого поражения. Характеризуется развитием неспецифического хронического воспалительного процесса. Характерно возникновение при прохождении онкологическими пациентами лучевого лечения. Приблизительно 60% онкологических пациентов (при локализации опухоли в малом тазу) получают облучение, и в 12% развивается лучевой проктит. Для проктологов, занимающихся этой проблемой, важным является вопрос развития постлучевых структур.

Аутоиммунные факторы проктита

Аутоиммунные процессы лежат в основе патогенеза болезни Крона и неспецифического язвенного колита. При первой патологии воспалительный аутоиммунный процесс распространяется на всю толщу кишечной стенки. Отмечается развитие гранулематозных инфильтратов с последующим изъязвлением. В дальнейшем в течение проктита могут развиваться гнойные осложнения, свищи, которые впоследствии заживают и происходит сужение просвета.

Неспецифический язвенный колит – это хроническое, протекающее с рецидивами, заболевание, при котором возникает непрерывное по протяженности воспаление слизистой. Заболевание начинается с поражения прямой кишки с последующим распространением на проксимальные отделы.

Морфологические изменения: при макроскопическом исследовании обнаруживают диффузное воспаление слизистой, позже развивается изъязвление, при длительном течении образуются псевдополипы. Характерно для заболевания волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий, при стихании процесса слизистая восстанавливается, однако сохраняется ее атрофия.

Отдельно можно перечислить факторы, способствующие развитию проктита: переохлаждение, частые инфекционные болезни, иммуннодефицитные состояния, кесарево сечение, воспалительные заболевания органов малого таза.

Виды проктита

Классификация проктита по клиническому принципу и по характеру патологоанатомических изменений. По клиническому принципу выделяют:

  • острое течение проктита;
  • подострое течение проктита;
  • хроническое течение проктита.

Проктит по характеру патологоанатомических изменений бывает язвенный, язвенно-некротический, эрозивный, гнойно-фибринозный, полипозный, катарально-геморрагический, катарально-гнойный и катарально-слизистый проктит.

Читайте так же Как лечить геморрой?

Симптомы проктита

Симптомы проктита во многом определяются его формой. Для острого проктита характерно внезапное быстрое начало. Как правило, жалобы ярко выражены и пациент обращается к врачу, если у него проктит. Симптомы схожи с воспалительными заболеваниями. Для любого острого воспаления присущи общие признаки:

  • повышение температуры;
  • ощущение боли;
  • гиперемия (то есть покраснение);
  • отёк и нарушение функции.

Также при проктите встречается каждый вышеперечисленный компонент, который выражен в большей или меньшей мере.

Пациентов могут беспокоит:

  • боли в заднем проходе;
  • боли в нижних отделах живота;
  • боли после акта дефекации;
  • следы крови в стуле или на туалетной бумаге.

Нарушение функции может проявляться в виде ложных позывов к дефекации (называются тенезмами) на фоне запоров, присутствовать кровь и слизь в кале, чувство жжения и тяжести в кишке, которые вызвал проктит.

Симптомы варьируются в зависимости от формы проктита. Следует заметить, что острая форма, в отличие от хронической, встречается не так часто, но является более тяжёлой в плане субъективных ощущений.

Симптомы проктита

При хронической форме жалобы в виде общих симптомов практически отсутствуют. Превалируют местное слабовыраженное недомогание: возможен зуд, мокнутие или жжение. Характерно постепенное развитие жалоб, на проблемы, которые вызвал проктит. Симптомы слабо заметны. Пациент может не обращать внимания на дискомфорт или справляться самостоятельно домашними методами, продолжая привычный образ жизни. А патологический процесс тем временем продолжает развитие.

Классификация основана на типе изменения слизистой оболочки. При первом складки слизистой утолщены, рыхлые, при втором – заметно не изменены, при третьем – сглажены, атрофированы.

Диагностика проктита

Диагностика проктита включает стандартный набор методов:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • осмотр;
  • физикальное обследование;
  • инструментальные методы диагностики.

Проктит, фотоОбязательно в план обследования входит ректальное пальцевое исследование, а также эндоскопический метод исследования – ректороманоскопия, во время которой происходит забор материала для микроскопического анализа при необходимости. Диагностику должен проводить опытный врач, чтобы не допустить осложнения. которые может вызвать проктит. Лечение и терапия также должны назначаться специалистом.

Возможно проведение клинических и биохимических анализов кала, посева кала.

Если пациента поразил проктит, общем анализе крови будут признаки воспаления, в том числе, увеличен С-реактивный белок.

Лечение проктита

В зависимости от формы течения проктита, лечение может проходить в амбулаторном или стационарном порядке (в случаях, если у пациента острый проктит). Лечение в случаях хронического течения становится длительным. Лечение включает в себя этиотропную (то есть направленную на причину заболевания) и симптоматическую терапию.

Ограничение в выборе препаратов – это беременность. Ребенок в утробе не должен испытать негативное влияние препаратов, в то же время будущая мать должна чувствовать себя хорошо.

Также в послеродовом периоде женщина может столкнуться с проктитом, и у грудничка есть вероятность получить с молоком матери принимаемые лекарственные средства. Поэтому важно врачу сообщать об имеющейся беременности и грудном вскармливании для подбора безопасной терапии.

Диета, которую требует проктит

Лечение должно сопровождаться правильной диетой. Диета щадящая — пища с минимальным содержанием химически и механически раздражающих веществ (в меню отсутствие острого, жареного, алкогольного, ограничение в употребление клетчатки). Список рекомендуемых к включению в рацион продуктов можно взять у лечащего врача.

Лекарственные средства и клизмы

В случаях выявления бактериального агента, лечение требует назначения антибиотика. Пить или колоть нужный антибиотик нужно с учётом чувствительности. Форма выпуска может быть различной: таблетка или раствор для инъекций. В симптоматической терапии используются спазмолитики для уменьшения болевого синдрома.

Эффективным является местное лечение. Заключается оно в использовании микроклизм с противовоспалительными веществами, свечей. Свечи при проктите, которые обычно применяют:

  • Проктозан;
  • Натальсид;
  • Метилурацил;
  • ректальные свечи с облепиховым маслом.

С успехом применяется метилурациловая мазь, гель Солкосерил, крем Эмла (местноанестезирующее действие). После купирования острого периода можно начать использовать масляные клизмы, сидячие ванны после дефекации. При тяжелом течении в качестве противовоспалительной терапии с хорошими результатами используются кортикостероиды, которые помогают воздействовать на проктит. Лечение сопровождается назначением ферментных препаратов для нормализации пищеварения.

В лечении хронического проктита основополагающим считается условие соблюдения диеты. Широко используется физиотерапия, направленная на нормализацию работы толстой кишки. В период ремиссии благоприятное влияние окажет санаторно-курортное лечение.

Показания к хирургическому лечению

Чаще к оперативному вмешательству необходимо прибегать при возникших осложнениях:

  • при парапроктите;
  • стенозе;
  • рекомендуется при геморрое.

В конкретной ситуации врач назначает терапию индивидуально, чтобы исключить проблемы, которые может вызвать проктит. Лечение опытным проктологом является залогом успешности результата.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения проктита может привести к развитию осложнений. Поэтому при возникновении жалоб, не стоит откладывать, а необходимо своевременно обращаться к врачу.

Возможные осложнения, которые может вызвать проктит:

  • острый парапроктит;
  • хронический парапроктит (свищи прямой кишки);
  • пельвиоперитонит;
  • стеноз прямой кишки (сужение);
  • кровотечение;
  • перфорация;
  • токсический мегаколон;
  • абсцесс кишки.

Каждое из перечисленных осложнений является довольно опасным для здоровья человека.

ПроктитПарапроктит – это воспалительное поражение околопрямокишечной клетчатки. Возможно острое и хроническое течение. Острый парапроктит характеризуется быстрым началом, выраженным интоксикационным синдромом, задержкой стула с тенезмами, возможны дизурические явления. По сути представляет собой флегмону. При несвоевременном дренировании гнойника происходит самопроизвольное вскрытие, гной попадает в смежные пространства, соседние органы.

Хронический парапроктит развивается после острого, представляет собой прямокишечные свищи.

Пельвиоперитонит – это воспаление брюшины, ограниченное пределами малого таза.
Токсический мегаколон – это расширение или по-другому дилатация сегментов толстой кишки или тотальное ее расширение в сочетании с явлениями интоксикации. Чаще является осложнением неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Вся информация в статье носит информационно-ознакомительный характер, не содержит советов и побуждений к самостоятельным диагностике и лечению.

Заключение

Проктит – это заболевание, которое в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, с хорошими шансами вылечиться, но в то же время при отсутствии лечения и при возникновении осложнений может доставить массу неудобств человеку. Стоит внимательнее относиться к своему здоровью, своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector