Стеариновая кислота: свойства, польза и вред, применение

Стеариновую кислоту часто можно обнаружить в составе косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей лица. Не реже она появляется в составе медикаментов различного назначения. Определить ее присутствие можно по наличию обозначения Е570 в перечне ингредиентов.

Стеариновая кислота – это достаточно распространенное натурально вещество. Она не растворяется в воде, зато с легкостью тает при попадании в жир или эфир. В нормальном состоянии стеариновая кислота имеет вид белого порошка с различимыми кристаллами. Вещество обладает насыщенным восковым запахом.

Стеариновая кислота считается одной из разновидностей карбоновой кислоты, открытой во Франции несколько веков назад. Для получения первого вещества был использован свиной жир.

Стеариновая кислота

Наиболее часто обнаружить рассматриваемое соединение можно в составе животного жира, однако существуют и растительные аналоги вещества: так, стеариновую кислоту выделяют из какао-бобов, оливкового и льняного масла, некоторых морепродуктов. Встретить ее можно в орехах и молочных продуктах.

Что такое стеариновая кислота

Стеариновая (цетилуксусная или октадекановая) кислота – это одноосновное соединение, представляющее собой однородный порошок белого цвета. Химический состав стеариновой кислоты представлен 18 молекулами углерода.

Встретить стеариновую кислоту можно как в растительном, так и в животном жире. Вещество присутствует в составе грудного молока, где выполняет роль важного для здоровья малыша компонента. Благодаря стеариновой кислоте обеспечивается правильное развитие нервной системы и мозга.

Свойства стеариновой кислоты и ее особенности

Чистая стеариновая кислота представляет собой белый однородный порошок, который начинает плавиться при температуре 69 градусов. Вкуса вещество не имеет, зато обладает сильным восковым запахом. Молекулярная формула вещества имеет длинную структуру, в состав которой входит 18 атомов углерода.

Встретить стеариновую кислоту можно практически в любой аптеке – вещество получило широкое распространение в фармацевтической отрасли благодаря длинному перечню положительных свойств. Кроме того, стеариновая кислота необходима для изготовления смазочных средств – в их составе она отвечает за смягчающий эффект.

Свойств у стеариновой кислоты огромное множество, но в первую очередь стоит выделить следующие:

  • отсутствие способности к растворению в обычной воде;
  • принадлежность к 3 классу опасности – вещества, принадлежащие к данной категории, можно применять даже в пищевой промышленности;
  • стеариновая кислота содержит витамины С и Е в больших количествах;
  • соединение можно применять в качестве натурального загустителя как косметических продуктов, так и продуктов питания;
  • применение стеариновой кислоты позволяет убрать прозрачность косметических средств и сделать их более удобными в использовании;
  • при изготовлении мыла стеариновая кислота применяется как средство, регулирующее твердость готового продукта;
  • в составе косметических средств стеариновая кислота способна защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

При употреблении стеариновой кислоты в составе продуктов питания важно не перебарщивать – излишек вещества в организме способен провоцировать образование тромбов, изменять артериальное давление и вызывать сильные головные боли.

Формула стеариновой кислоты и особенности ее получения

Формула стеариновой кислоты выглядит следующим образом:

C18H36O2

Первые образцы стеариновой кислоты были получены при помощи гидролиза, предполагающего нагревание жира в щелочном растворе. В качестве щелочи традиционно выступает гидроксид натрия.

После нейтрализации жирных кислот образуется соль (мыло). Такой способ получения мыла обнаружили еще древние галлы, применяющие вещество в своих обрядах. Затем секреты производства мыла открыли для себя жители Старого Света. Тогда все химические опыты проводили неосознанно. Первые шаги к определению стеариновой кислоты были произведены в 18 столетии химиком Николасом Лебланом, открывшим способ производства гидрокисда натрия из хлорида натрия – это изобретение позволило сделать производство мыла в разы дешевле. В 1823 году Мишель Шевроул открыл всему миру структуру жирных кислот и обнаружил первого представителя этой категории в ходе анализа калиевого мыла, выполненного из свиного жира. После проведения ряда химических опытов он выяснил, что определенный способ обработки мыла дает кристаллический порошок с ярко выраженными кислотными свойствами. Именно тогда была получена первая жирная кислота.

Молекула стеариновой кислоты

Молекула стеариновой кислоты

Современная технология производства стеариновой кислоты состоит из следующих этапов:

  • дезодорация и перегонка жира;
  • концентрирование жирных кислот в жире;
  • гидрирование жирных кислот с последующим получением стеариновой кислоты.

Производство стеариновой кислоты

В настоящее время на производстве стеариновой кислоты применяются как растительные, так и животные жиры. В качестве основного сырья при этом выступают пальмовое, кокосовое, рапсовое, соевое и подсолнечное масло. Реже применяется талловое масло – побочный продукт переработки крафтовой целлюлозы.

В качестве сырья для производства стеариновой кислоты может применяться и нефтехимическая продукция. Так, например, соединение добывают посредством синтеза олефинов в присутствии карбонила кобальта или гидрокарбоалкоксилирования при температуре в диапазоне от 165 до 175 градусов с последующим гидролизом образовавшегося эфира.

Влияние стеариновой кислоты на организм человека

Существует масса исследований о влиянии стеариновой кислоты на состояние здоровья человека. Особенно внимательно было исследовано воздействие вещества на количество холестерина в крови. Несмотря на уверенность некоторых специалистов в том, что стеариновая кислота вызывает рост холестерина, официальные данные говорят обратное. Согласно научным исследованиям, попадая в организм человека, стеариновая кислота преобразуется в олеиновую, которая не способна оказывать воздействие на уровень холестерина.

А вот для кожи стеариновая кислота может быть очень полезна – она защищает ее от сильных холодов зимой, препятствуя образованию микротрещин и покраснений. Именно поэтому вещество часто можно встретить в составе уходовой косметики.

Полезные свойства стеариновой кислоты

Специалисты выделяют следующие полезные свойства стеариновой кислоты:

  • увлажняющий эффект, который особенно заметен в холодное время года, когда кожа пересыхает;
  • способность повышать степень восприимчивости верхнего слоя кожи к питательным веществам, содержащимся в масках и кремах;
  • защита кожного покрова от отрицательного воздействия окружающей среды посредством образования тонкой, практически незаметной, пленки;
  • заживление микротрещин на губах и коже, образующихся в холодное время года;
  • сохранение влаги в глубоких слоях эпидермиса и регуляция водного баланса;
  • предотвращение шелушения;
  • снижение интенсивности раздражения и покраснения.

Полезные свойства стеариновой кислоты оказывают благотворное влияние на кожу. По этой причине вещество часто включают в состав омолаживающих препаратов. Она отвечает за питание кожного покрова, поддержание водного баланса, стимуляцию выработки коллагена и эластина.

Вред стеариновой кислоты

В сравнении с прочими жирными кислотами, вред от стеариновой кислоты минимален. Испытать на себе негативное воздействие рассматриваемого соединения можно только при употреблении слишком большого его количества.

С осторожностью использовать средства, в состав которых входит стеариновая кислота, рекомендуется также людям с жирным типом кожи. Соединение способно закупоривать поры и вызывать образование прыщей.

В остальных случаях бояться стеариновой кислоты не стоит – она разрешена к применению даже беременным женщинам. Более того, вещество содержится в грудном молоке матери и играет важную роль в формировании организма малыша.

Продукты, включающие в свой состав стеариновую кислоту

Наименование продукта Количество стеариновой
кислоты на 100 г продукта (г)
Масло ши 38,8
Масло какао 33,2
Бараний жир 19,5
Говяжий жир 18,9
Черный шоколад 13,6
Сливочное масло 12,1
Белый шоколад 9,2
Молочный шоколад 7,8
Утиный жир 7,8
Бразильский орех 6,3
Маргарин 5,8
Желток куриного яйца 5,2
Кунжутное масло 4,8
Фуа-гра 4,6
Соевое масло 4,4

Применение стеариновой кислоты

Применение стеариновой кислоты распространено в различных отраслях промышленности. Но наибольшей популярности вещество пользуется в сфере производства косметических продуктов, производстве свечей и мыловарении, пищевой промышленности и медицине.

Стеариновая кислота

Применение стеариновой кислоты распостранено в качестве:

  • теплового стабилизатора в процессе производства изделий из пластика;
  • материала, отвечающего за вулканизацию в резиновой промышленности;
  • материала для смягчения тканей;
  • средства для пропитки древесины;
  • в роли гидроизолирующего агента в текстильной и полиграфической промышленности;
  • как компонент средств уходовой косметики;
  • в роли антибактериального средства в медицине;
  • материала, применяющегося в качестве наполнителя в топливной промышленности;
  • в качестве сырья для производства мыла.

Стеариновая кислота в косметологии

Стеариновая кислота – это частый компонент косметических средств. Ее вводят в состав помад, блесков и гелей для куб, тональных кремов, мыла, шампуней и прочих уходовых средств для кожи лица, тела и волос.

Такое широкое применение в производстве косметических средств обусловлено способностью стеариновой кислоты оказывать положительное влияние на состояние кожного покрова. Даже при небольшой концентрации стеариновой кислоты наблюдается значительное улучшение состояния кожного покрова: лицо становится более свежим и увлажненным, исчезают шелушения.

В гелях для душа и шампунях стеариновая кислота отвечает за срок хранения, а также за процесс образования пены.

Стеариновая кислота в медицине

В медицинской сфере стеариновая кислота применяется преимущественно в ходе изготовления препаратов для наружного, интравагинального и ректального применения. Встретить вещество можно также в составе различных лечебных мазей и гелей. Стеариновая кислота выполняет роль стабилизатора, препятствующего разделению смеси на отдельные фракции в процессе хранения. Она также улучшает процесс впитывание используемых средств.

Чуть реже можно встретить стеариновую кислоту в составе таблеток и капсул, предназначенных для употребления вовнутрь. Обнаружить соединение можно:

  • в препаратах, деятельность которых направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • в противоаллергических препаратах;
  • в препаратах, предназначенных для суставов;
  • в нейролептиках и транквилизаторах.

Стеариновая кислота в пищевой промышленности

В качестве пищевой добавки под индексом Е570 стеариновую кислоту применяют для стабилизации различных структур. Так, например, ее вводят в состав муки для увеличения сроков ее хранения.

Встретить стеариновую кислоту в естественном виде можно в составе молочных продуктов, а также растительных и животных жиров.

Стеариновая кислота в промышленности

Стеариновая кислота часто применяется на предприятиях, занимающихся изготовлением химических и нефтехимических продуктов. Она также необходима в производстве свечей, текстиля, резиновых и бумажных изделий.

В смесях с керосином стеариновая кислота выполняет роль смазочного компонента, который применяется при формовочных работах. В качестве диспергатора соединение выступает в производстве резины и алюминиевой пудры.

Где можно приобрести стеариновую кислоту и сколько она стоит

Приобрести стеариновую кислоту проще всего в интернет-магазинах, однако найти вещество можно и в магазинах мыловарения, и в специализированных лавках со всем необходимым для приготовления домашней косметики. Выбирать конкретный способ покупки необходимо на основании ваших потребностей – если вам нужна стеариновая кислота для домашнего мыловарения или изготовления кремов, купить ее проще в специализированном магазине; если речь идет о промышленных масштабах, лучше отправляться в интернет или искать крупных поставщиков.

Стоимость качественной стеариновой кислоты составляет примерно 300 рублей за килограмм.

Заключение

Стеариновая кислота – это порошкообразное соединение без вкуса, но с насыщенным восковым запахом. Его часто можно обнаружить в составе средств уходовой косметики, мыла и свечей, лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания.

Стеариновая кислота принадлежит к 3 классу опасности, а значит является полностью безопасным продуктом, употреблять который можно даже беременным женщинам. В естественном виде соединение содержится в растительных и животных жирах, молочной продукции, орехах и яйцах.

Особенно полезна стеариновая кислота для кожи: она делает ее более мягкой, увлажняет, убирает шелушение, способствует заживлению трещин на губах.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Самые талантливые знаки зодиака. Топ-4

Талантливые люди удивляют невероятными умениями и вызывают неподдельное восхищение. Астрологи рассказали, кого из представителей гороскопа звезды щедро одарили множеством...

Карбонат натрия (кальцинированная сода): свойства, применение, реакции

Карбонат натрия или кальцинированная сода – это распространенное во многих сферах вещество. Когда-то домохозяйки не могли обойтись без него...

Названы знаки зодиака, которых в 10-х числах декабря может ожидать удача и денежный приток

Вы верите в удачу? Если нет, то очень даже зря. Астрологи назвали нескольких представителей зодиакального круга, для которых весьма...

Сказочное счастье: знаки зодиака кому может повезти встретить большую любовь в середине декабря

Настоящая любовь – чувство большое и светлое. Кто-то влюбляется каждый раз сильно и страстно, а некоторые просто изображают чувства...

Как получить кэшбэк на Мегабонус в Ашане

Кому не хочется экономить на покупках и получать не только моральное удовлетворение от удачного шопинга, но и приятные материальные...

Топ-5 знаков зодиака, которые любят заводить служебные романы

Работа – не всегда источник денег. Некоторые посещают офис исключительно с целью найти любовь всей жизни. Представляем астрорейтинг главных...

Фантастический успех: этих знаков зодиака может накрыть с головой сказочной удачей в конце 2021 года

Напоследок уходящий год порадует некоторых представителей зодиакального круга фантастической удачей. Многие смогут добиться желаемого, поправить своё материальное положение и...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector