Степени алкогольного опьянения: таблица в промилле, описание

Еще философ Аристотель говорил, что опьянение — это добровольно вызванное сумасшествие. Степень алкогольного опьянения колеблется в широких пределах — от легкой до тяжелой, опасной для жизни. Ранее существовало мнение, выдвинутое известным немецким фармакологом Бинцем, о том, что алкоголь возбуждает центральную нервную систему. Однако русские ученые, используя метод условных рефлексов, убедительно показали, что алкоголь прямым возбуждающим действием на центральную нервную систему не обладает, а наблюдаемое при нем возбуждение является следствием ослабления тормозного влияния коры головного мозга, работа которой угнетена алкоголем. И. П. Павлов по этому поводу писал:

________________________________________
«Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получали возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее».
________________________________________

Алкоголь, который в условиях опыта давали крысам, вызывал существенное увеличение в их организме гаммааминомасляной кислоты, которая присутствует, по-видимому, только в мозге и, как полагают, играет очень важную роль в регулировании взаимосвязей внутри самого мозга. Гаммааминомасляная кислота является своего рода задерживающим веществом, которое имеет тенденцию к подавлению трансмиссии (передачи) нервных импульсов через синапсы от одной нервной клетки к другой. Отсюда следует, что увеличение содержания гаммааминомасляной кислоты, обусловленное алкоголем, ведет к подавлению нервных импульсов и угнетению или торможению деятельности нервных клеток.

Стени оьянения

Больше всего затрагивается алкоголем, по-видимому, кора головного мозга и функция так называемой ретикулярной формации. Некоторые ученые изучали действие алкоголя на сетчатую структуру при помощи вживленных в соответствующие части мозга микроэлектродов, которые могли принимать действующие биотоки от единичных нервных клеток или отдельных небольших их групп. Установлено, что если алкоголь давали в дозах от 0,5 до 12 г на 1 кг веса животного, то наблюдалось быстрое понижение самопроизвольной активности в сетчатой структуре, которое становилось более заметным с повышением уровня алкоголя в крови. Причем степень понижения деятельности сетчатой формации зависела не только от уровня алкоголя в крови, но и от скорости нарастания его дозы.

Новейшими исследованиями доказано, что алкоголь, как и всякий наркотик, тормозит передачу импульсов возбуждения от нейрона к нейрону, что отрицательно влияет на рефлекторную деятельность. Это расстройство возникает еще до появления нарушения обмена веществ в центральной нервной системе.

Исследованиями, проведенными над кусочками мозговой ткани, установлено, что при небольших концентрациях, при которых уже возникают клинические признаки влияния алкоголя на организм, окислительные процессы повышаются. Также отмечается увеличение амплитуды биотоков мозга при введении малых доз алкоголя, в то время как большие дозы угнетали этот ритм. Отсюда следует вывод, что алкоголь вначале действует как возбуждающее средство, в чем и заключается его притягательная сила для многих людей. Однако, несмотря на это, даже малое употребление алкоголя заметно тормозит высшие отделы центральной нервной системы.

Степени опьянения в промилле, таблица

Рассмотрим степени опьянения в промилле. Для этого используем таблицу ниже

Степень опьянения
Описание
Легкая степень опьянения 0,5 — 1,5 промилле
Средняя степень опьянения 1,5 — 2,5 промилле
Тяжелая степень опьянения 2,5 — 4 промилле
Алкогольная кома более 4 промилле

Также рассмотрим, сколько промилле алкоголя в крови сохраняется через время после приема различных алкогольных напитков.

Как алкоголь сохраняется в крови

Легкая степень опьянения

Легкая степень опьянения сопровождается эйфорией – приподнятым настроением и как следствие – переоценкой своей силы, возможности и способности. Проводя свои опыты, выдающийся немецкий психиатр Э. Крепелин вводил студентам небольшие дозы алкоголя (7, 15, 25, 35, 45, 60 г). И фиксировал быстроту реагирования, способность при складывании простых чисел, заучивании 12-значных чисел, быстрому чтению. Результат показал, что быстрота реакции повышалась, но она чаще была ошибочна, по сравнению с безалкогольной. К примеру, при задании поднять левую руку больше испытуемых поднимали правую, и наоборот. Аналогичные факты обнаружились во время чтения и складывания чисел. Этими опытами Э. Крепелин установил, что небольшие дозы алкоголя вызывают заметные нарушения тонких психических функций, снижается их качество и четкость, искажается правильность оценки своего умственного потенциала, она завышалась. Например, несмотря на действительность, испытуемым казалось, что им якобы лучше работалось, и работоспособность повысилась. Но на самом деле, при небольших дозах алкоголя способность умственно работать снижается на 12—14%, или даже — на 25%.

Известным психиатром В. М. Банщиковым установлено, что спустя час после приема 100 граммов алкоголя время реакции на слуховые и зрительные ощущения увеличивается в полтора раза. При малых же дозах алкоголя скорость реакции ненадолго увеличивается, но при этом снижается ее качество.

При содержании алкоголя в крови 0,6—0,8%о большинство водителей не могут обеспечить надежное управление своим транспортным средством, а при 1,2% у них появляются внешние признаки опьянения. У немного выпивших не обнаружишь внешних признаков опьянения, но у них все-таки нарушаются тонкие психические функции: быстрота реакции, находчивость, сообразительность, а это может привести к дорожным происшествиям, в том числе со смертельными случаями.

Немного выпивший за рулем — опасный преступник, опасен для себя, пассажиров и пешеходов. Ученые проводившие опыты на добровольцах, убедительно доказали, что легкое опьянение при содержании алкоголя в крови 0,15—0,25 г на 1 кг веса приводит к расстройству реакции на зрительные и цветовые ощущения. У 20% испытуемых эта реакция замедлялась, а у 15 нарушались функции глубинного зрения, то есть снижалась способность в определении отдаленных предметов и расстояний до них. Это особенно важно при вождении различных видов транспорта. Снижается светоощущение, способность различать цвета (особенно красный), что весьма убедительно доказано.

Легкая степень опьянения

Доказано также, что при воздействии алкоголя замедляются фотохимические процессы сетчатки глаза. Может повыситься чувствительность к яркому свету.

Свет фар встречной автомашины выпившего водителя ослепляет на 2-3 секунды, а этого может быть достаточно для аварии.

Причиной автомобильных катастроф, аварий, нарушений правил уличного движения в половине случаев является нетрезвое состояние. Приведенные выше факты убедительно указывают на значительную роль легкого алкогольного опьянения в авариях, катастрофах.

Опьянение средней степени

Про опьянение средней степени можно говорить тогда, когда алкоголь в крови выпившего содержится в концентрации 2%. Вначале такого опьянения появляется хорошее настроение; все огорчения, печаль исчезают или смягчаются. Опьяневшие веселеют, расслабляются, громко разговаривают, спорят, поют, пристают с вопросами к окружающим. В этот период обычно обострены и извращаются характерологические особенности человека. Часто у пьяных теряется приличие, совесть, чувство меры, человеческое достоинство. Иные тупеют, замыкаются, засыпают, приподнятого состояния у них не возникает.

Часто пьяные предрасположены к необъяснимым, импульсивным поступкам, затевают драки, наносят себе или другим телесные повреждения, угрожают открыть газ или другим способом «рассчитаться» со всеми находящимися с ними в квартире.

Бывает, что при опьянении меняется характер: грубые люди делаются мягкими, ласковыми, а всегда спокойные — раздражительными, способными дебоширить. С увеличением потребленного алкоголя их речь становится все бессвязней и непонятней, они не способны разумно мыслить. Внимание и память резко снижаются. Они говорят сами с собой или даже с предметами. Психическое возбуждение сменяется на угнетение. Нарушается координация движения, походка неуверенная, качающаяся.

Алкогольное опьянение опасно для жизни опьяневшего. Наблюдались случаи смерти от удушения попавшими в дыхательные пути рвотными массами. Известны факты нарушения ритма сердечной деятельности, инфаркты у здоровых ранее людей.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

При этой степени опьянения (концентрация алкоголя в крови 4,5—5%) возникает кома (у не привычных к алкоголю ее вызывает даже меньшая доза). Концентрация алкоголя в крови 5,5—9% и выше обычно смертельны. Алкогольная коме — бессознательное состояние. Бывает, что ей предшествует кратковременное возбуждение.

Уже внешний вид отравленного алкоголем говорит о тяжести его состояния. Он не слышит, не реагирует на болевые и другие раздражения. Цвет лица при этом, вначале багрово-красный, постепенно бледнеет, кожа тела становится холодной, липкой, влажной. Температура тела снижается на 1—2 градуса.

Известны случаи снижения температуры тела до 33 градусов. Зрачки у пьяного сужены, а при нарастании и углублении комы расширяются. Отмечается мелкое дрожание глазных яблок при отведении их вправо или влево (нистагм). Пульс слабого наполнения, учащен. Кровяное давление падает. Дыхание замедляется, становится хрипящим, иногда с клокотанием в области трахеи, нередко наблюдается периодическое дыхание, то есть больной делает несколько вдохов и затем дыхание прекращается, с тем, чтобы вновь появиться в виде нескольких вдохов, и т. д., то есть отравленный алкоголем дышит с большими паузами.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Лицо и ноги у находящегося в тяжелой степени опьянения приобретают синюшный оттенок. Иногда наблюдаются судорожные подергивания мышц, спазм гортани. При явлениях сердечнососудистой недостаточности при тяжелых случаях алкогольной комы смерть наступает от остановки дыхания.

В более легких случаях и, конечно, при оказании алкоголикам соответствующей медицинской помощи глубокое бессознательное состояние переходит в сон, после которого спустя 8—12 ч, а то и дольше пьяные приходят в сознание, пробуждаются, а нарушенные функции сердечнососудистой системы, дыхательной системы, терморегуляции постепенно нормализуются.

Алкогольную кому следует отличать от коматозных состояний другого происхождения, ибо запах алкоголя в выдыхаемом воздухе не всегда является надежным признаком истинной природы этого тяжелого, опасного для жизни состояния. Следует помнить, что у пьяных могут быть тяжелые ушибы головы, нарушение мозгового кровообращения, диабетическая кома, уремия, когда необходима соответствующая скорая или неотложная помощь.

Патологическое опьянение

В ряде случаев, к счастью весьма редких, у пьяницы может возникнуть патологическое опьянение, которое обычно не зависит от количества и качества принятого алкоголя, ибо оно бывает даже после небольшого количества принятого алкоголя. Благоприятной почвой для его возникновения являются: переутомление, пребывание в жарких, плохо вентилируемых помещениях, состояние после перенесенных тяжелых заболеваний или травм головы, бессонница, волнение, тяжелые потрясения и т. п.

Патологическое опьянение проявляется помрачением сознания, пьяным овладевают страх, тревога, злоба, гнев, ярость. Страх бывает то безотчетным, то связанным с разного рода опасениями, переживаниями. Характерно, что у таких людей эйфории, свойственной начальной степени опьянения, обычно не наблюдается. Нередко они принимают своих друзей, с которыми только что пили, или соседей по столу за своих заклятых врагов, без всяких мотивов нападают на них, совершая подчас тягчайшие преступления. Им нередко мерещатся разные рожи, они слышат угрожающие голоса, совершая иногда под влиянием устрашающих галлюцинаций и бредовых идей попытки к самоубийству.

Бывает, что патологическое опьянение развивается после короткого сна.

Наблюдаются также автоматизм, когда пьяный человек как бы теряет сознание, на какое-то время (часы, или даже дни), тогда он действует совершенно автоматически. Внешними признаками такие люди ничем не отличаются от обычных и их болезненное состояние ничем не обнаруживается. Иногда они совершают бесцельные путешествия и приходят в сознание, находясь где-либо в незнакомом месте или даже в другом городе, совершенно не понимая, как они там оказались.

При алкогольном опьянении часто совершаются преступления вследствие ослабления социальных тормозных реакций и высших регуляторных механизмов, в результате повышенной возбудимости, обидчивости, нетерпимости, ослабления критики и контроля над своим поведением.

Законодательство не смягчает наказания за совершение преступлений в алкогольном опьянении. Одно только появление в пьяном виде на улицах и в других общественных местах влечет за собой штраф. Состояние же опьянения у водителя за рулем утяжеляет его вину. Все это вполне обоснованно, ибо совершившие преступление в пьяном виде сами себя добровольно ввели в подобное состояние.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector