Артемизинин с аминолевулиновой кислотой могут лечить рак

Исследователи из Национального университета Сингапура недавно обнаружили потенциал использования антималярийного препарата артемизинина в сочетании с аминолевулиновой кислотой (АЛК) для лечения рака, сообщает журнал Oncology News.

В частности, они обнаружили, что противораковые свойства артемизинина усиливаются добавлением АЛК, фотосенсибилизатора, который может генерировать раковые клетки, убивающие свободные радикалы при воздействии света. Артемизинин, кстати, получен из травы полыни, которая растет как сорняк в зараженных малярией регионах мира.

Команда пришла к такому выводу после проведения исследования, основанного на одной из своих предыдущих работ. В более раннем исследовании они заметили, что эффект артемизинина, был вызван гемом. Это железосодержащее соединение служит небелковым компонентом биологических молекул, таких как гемоглобин, который, в свою очередь, питает малярийных паразитов, которые наводняют красные кровяные клетки. После переваривания паразитами гем стимулирует действие артемизинина. артемизинин атакует белки, необходимые для выживания паразитов, и устраняет их.

Последние усилия команды показали, что раковые клетки имеют повышенные уровни гема и более высокий путь биосинтеза гема, скорее всего, из-за их более высоких уровней метаболизма. Эти качества повысили эффективность артемизинина, что позволяет ему атаковать более 300 белков раковых клеток.

Артемизинин с аминолевулиновой кислотой могут лечить рак

Действие артемизинина было дополнительно усилено с помощью АЛК, которую исследователи использовали для повышения уровней гема в раковых клетках. В дополнение к расширению возможностей артемизинина, комбинация ALA и артемизинина оказывала минимальное влияние на не раковые клетки.

«Артемизинин и АЛК — это уже существующие препараты, которые хорошо переносятся организмом человека. Таким образом, это многообещающее лечение рака может иметь меньше побочных эффектов », — сказал соавтор исследования доктор Джиган Ван.

Профессор Хан-Минг Шен, другой автор исследования, добавил:

«Разработав лучшее понимание противораковой активности артемизинина при колоректальном раке, мы также будем тестировать это комбинированное лечение на других типах рака, таких как рак печени.»

Краткая история артемизинина

Артемизинин представляет собой травяной состав, полученный из сладкой полыни. Это выносливое травянистое растение растет на территории стран СНГ, а так же в умеренных регионах Азии, где оно широко использовалось в китайской травяной медицине для лечения лихорадки. Сам артемизинин впервые был идентифицирован в 1970-х годах китайской ученой Ту Юйу.

Ту Юйу, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2015 году, идентифицировала артемизинин вскоре после того, как ей впервые было поручено найти лекарство от малярии для Мао Цзэдуна, отца-основателя Китайской Народной Республики. В 1969 году тогдашняя 39-летняя ученая стала частью секретной медицинской исследовательской группы, известной как «Проект 523». Подразделение было сформировано в 1967 году Мао Цзэдуном в ответ на распространение малярии юго-западном Китае.

Наряду с остальной частью подразделения, Ту была отправлена на пораженный малярией тропический остров Хайнань. Там Ту лично была свидетелем воздействия болезни на организм человека, заявив:

«Я видела много детей, которые были на последних стадиях малярии. Те дети умерли очень быстро.»

Вернувшись в Пекин, у Ту появилась идея использовать китайские травы, чтобы победить болезнь. Началось изучение древних китайских медицинских текстов, чтобы найти лекарственные средства и народную медицину, которая помогла бы ученым идентифицировать растения с предполагаемыми антималярийными характеристиками. Они встретили сладкую полынь, известную в Китае как «цингао», — в  тексте «Руководство по клинической практике и экстренным средствам защиты» Ге Хуна — китайского врача и алхимика четвертого века.

После долгих испытаний команда выявила активное соединение в сладкой полыни, которое оказалось особенно эффективным при убийстве малярийных паразитов. Это соединение станет известно как артемизинин и до сих пор было проверено только на инфицированных мышах. Тогда Ту Юйу решила испытать состав на себе.

«Как руководитель этой исследовательской группы, у меня была ответственность», — объяснила Ту.

После того, как лечение оказалось эффективным и безопасным для людей, артемизинин стал важным инструментом профилактики малярии и помог спасти миллионы жизней с момента его открытия.

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector