Сироп гренадин: свойства, вкус, рецепты коктейлей, приготовление дома, история

Гренадин – это сладкий сироп насыщенного красного цвета густой консистенции. Традиционно его используют не как самостоятельный продукт, а в качестве одного из компонентов коктейлей – как алкогольных, так и безалкогольных.

Гренадин также применяют в приготовлении сладких блюд и легких овощных салатов, иногда подают к мясу или сдабривают им сливочный пломбир. Крепость напитка не превышает 3,5 %, а порой продукт и вовсе не содержит алкоголя (второй вариант встречается намного чаще).

Сироп гренадин

Вкусовые характеристики

Вкус

Гренадин обладает ярко выраженным терпким вкусом сочных зерен граната с насыщенным сладким послевкусием, которое достигается за счет введения сахара – обычного или тростникового.

Запах

Запах у гренадина соответствующий его составу – гранатовый, тяжелый, с горькими нотками.

Цвет

Гренадин имеет характерный кроваво-красный цвет, жидкость прозрачная, особенно хорошо бутылка с сиропом выглядит в лучах солнца или в свете ламп.

Состав гренадина

Главным компонентом гренадина являются спелые гранаты. Первые рецептуры и вовсе не включали в себя больше никаких компонентов – из граната добывали сок, удаляли кожуру и косточки, а жидкость загущали естественным путем. Со временем в перечень компонентов гренадина вошел сахар. В производстве магазинного сиропа помимо натуральных компонентов применяют также список добавок, улучшающих вкус, запах и внешний вид продукта, а также срок его хранения.

Одни производители добавляют к гранату малину, клубнику или цитрусовые, пытаются разнообразить вкус мятой или экстрактом кофейных зерен, иногда вводят травы и специи. Другие производители пошли еще дальше – они и вовсе убрали гранат из рецептуры, заменив его смесью из фруктового сахара, кукурузного концентрата, красного пищевого красителя, лимонной кислоты и консервантов.

Наиболее популярной добавкой считается черносмородиновый сок, который придает ликеру более насыщенный цвет.
В наши дни гренадин французского производства представляет собой смесь из 10 % красных фруктовых и ягодных соков с добавлением сока лимона для закисления. По классическом рецепту гренадин в наши дни готовят достаточно редко.

Разбавление граната другими компонентами обусловлено дороговизной производства и трудоемкостью работы. На очищение гранатов от кожуры требуется большое количество времени, а если попробовать извлечь сок из неочищенных плодов, дубильные вещества из кожуры сделают его настолько горьким, что употреблять сироп будет невозможно.

Производство гренадина

В производстве классического сиропа гренадин применяют:

  • свежевыжатый гранатовый сок;
  • сахар-песок;
  • апельсиновую или розовую воду, иногда – цитрусовую эссенцию;
  • спирт (в случае, если готовят ликер, а не сироп).

Из плодов добывают сок, жмых удаляют. Перед этим гранаты очищают от кожуры посредством применения специальных машин вибрационного типа, сок добывают на прессе. Полученный нектар очищают, сепарируют и фильтруют, затем пропускают через деаэратор для удаления пузырьков воздуха. К жидкости добавляют сахар, апельсиновую воду и спирт. Будущему ликеру позволяют немного настояться, после чего разливают его по отдельным стеклянным бутылкам и отправляют на полки магазинов.

Гренадин

История гренадина

Испанцы и французы по сей день не могут прийти к единому ответу на вопрос, кто из них первым приготовил гранатовый сироп гренадин. Жители Франции утверждают, что название продукта берет свое начало во французском слове «grenade», что переводится как гранат. По их версии, первый гренадин был приготовлен в 1891 году.

Испанцы с утверждением своих французских коллег крайне несогласны – они уверяют, что первый сироп был изготовлен на заре 8 века в Андалусском регионе провинции Гранада, землями которой в те времена владели марокканские мавры. Они, отправляясь осваивать новые земли, привезли с собой гранатовые деревья, плоды которых применяли повсеместно – делали сок, употребляли в пищу, готовили на их основе разнообразные соусы и сиропы.

Специалисты, впрочем, предполагают, что оппонентов в споре должно быть больше, чем двое, поскольку аналоги гренадина производили с давних времен все, кто выращивал гранаты. Так, например, персидские винокуры производили потрясающе вкусную гранатовую мелассу, являющуюся аналогом гренадина.

Существует общая для всех версия, согласно которой гренадин впервые изготовил Джеймс Филипс в 1825 году в Бристоле. Славу хорошего винодела мужчина приобрел еще в конце 18 века, так что за красочной новинкой к нему сразу выстроилась очередь заинтересованных покупателей. Работу на винокурне Филипс совмещал с профессией бухгалтера, а позже – владельца крупной фирмы, специализирующейся на продаже и изготовлении алкогольных напитков. Фирма существует до сих пор и носит название JR Phillips. Сыновья Джеймса – Август и Уильям – продолжили дело отца и выпустили ликерную линейку, звездой которой и стал гренадин.

В 19 столетии сироп гренадин заработал мировую славу и распространился по земному шару. Англичане стали применять его в качестве лекарства от проблем с печенью, они, к тому же, частенько давали гренадин детям, чтобы вызвать у последних аппетит. Спустя сто лет – в 20 веке гренадин из аптечек перекочевал на полки баров, а бармены стали вводить новый сироп в коктейли.

Рецепты коктейлей с гренадином и применение

В чистом виде гренадин употребляют охлажденным, предварительно разбавив его газированной водой или ягодным соком. Его также вводят в качестве соуса в салаты и кондитерские изделия, подают к мясу, перемешав со специями и травами. Гренадин за счет своего состава имеет свойство изменять цвет блюд на алый и добавлять им приятное сладковатое послевкусие.

Как самостоятельный продукт гренадин в наши дни подают редко – его обычно презентуют в составе коктейлей, среди которых наиболее популярными считаются:

Текила Санрайз

Компоненты коктейля:

  • серебряная текила – 45 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин – 15 мл;
  • кусочки колотого льда.

Хайбол заполняют льдом чуть больше, чем на половину, заливают все текилой и апельсиновым соком, в центр бокала аккуратно вводят гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей напиток декорируют вишней или кусочком апельсина, пьют через трубочку.

Грязный Ширли

Компоненты:

  • водка – 30 мл;
  • вишневый ликер – 10 мл;
  • апельсиновая газировка – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • коктейльная вишня для декора – 1 шт.

Для подачи выбирают коллинз или хайбол, заполняют его кусочками колотого льда, затем добавляют алкогольную составляющую и вишневый ликер, вводят газировку и гренадин, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют вишенкой, подают как с трубочкой, так и без нее.

Сингапур слинг

Компоненты коктейля:

  • джин – 30 мл;
  • вишневый ликер – 15 мл;
  • Куантро – 15 мл;
  • ананасовый сок – 120 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • ангостура – несколько капель.

В шейкер засыпают кубики льда, поочередно заливают все ингредиенты коктейля и тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в предварительно выдержанный в холодильном шкафу хайбол. Декорируют двумя дольками лайма, пьют через трубочку.

Хиросима

Компоненты:

В шот первым слоем наливают самбуку, по ложечке или лезвию ножа вводят Бейлис, следя за тем, чтобы слои не смешивались между собой, поверх кофейного ликера укладывают абсент, в середину шота капают гренадин. Коктейль поджигают и пьют через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Багама мама

Компоненты коктейля:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – несколько капель;
  • колотый лед – 150 г.

Все ингредиенты коктейля помещают в блендер, смесь взбивают до достижения ею состояния однородности, лед при этом должен раскрошиться на мелкие кусочки. Готовый коктейль наливают хайбол, в качестве декора используют апельсиновые дольки, кольца ананаса или коктейльную вишню.

Рецепты гренадина в домашних условиях

Гренадин достаточно легок в приготовлении. В изготовлении любой из вариаций рекомендуется придерживаться следующих пунктов:

  • применять для приготовленя гренадина лучше только спелые сочные плоды с тонкой кожурой и мягкими боками;
  • в основу специалисты советуют закладывать чистый сок без добавок, так что магазинный продукт в приготовлении гренадина не подойдет – в его составе полно красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха;
  • перед началом процесса необходимо удалить все косточки, поскольку они дадут ненужную горечь;
  • разбавлять гранатовый сок другими можно только на 50 %, в основе все же должен лежать отчетливый вкус граната;
  • сахар и сок должны находиться в равных пропорциях, при желании количество сахара можно изменять, но стоит учитывать, что чем его меньше – тем меньше густота гренадина и сладость;
  • при вводе дополнительных ингредиентов очень важно не переусердствовать, чтобы вкус граната не затерялся за многочисленными ягодами и травами.

Любой из рецептов можно по желанию сделать алкогольным.

Классический рецепт

Компоненты гренадина:

  • свежевыжатый гранатовый сок (можно разбавить соком из черной смородины) – 500 миллилитров;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка или спирт – 20 миллилитров (алкогольную составляющую можно и не добавлять, в таком случае у вас получится не ликер, а сироп);
  • апельсиновая или розовая вода – несколько капель (также можно не добавлять).

В первую очередь необходимо добыть гранатовый сок – для этого плоды очищают, зерна помещают в отдельную емкость и давят до тех пор, пока весь сок не стечет, после этого жидкость фильтруют, удаляют жмых. Косточки рекомендуется удалить до начала отжима сока, поскольку они могут дать будущему напитку неприятную горечь. Облегчать приготовление сиропа/ликера, используя магазинный гранатовый сок, как уже говорилось выше, не рекомендуется – за такое послабление придется поплатиться качеством продукта. Гранатовый сок можно разбавить соком черной смородины (тоже не магазинным). При желании можно добавить ароматическую цитрусовую или розовую воду, чтобы обогатить запах гренадина. Наличие спиртовой составляющей продлит срок хранения ликера.

Гранатовый сок смешивают с сахаром в равной пропорции, доводят полученную смесь до кипения, далее огонь убавляют и проваривают в течение получаса, периодически помешивая. Точное время варки зависит от желаемой консистенции гренадина – чем дольше вы будете варить, тем гуще будет жидкость и насыщеннее вкус. Проваренный сироп снимают с огня, дают ему остыть, при желании добавляют воду или спирт и ароматизаторы, перемешивают.

Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам, перед употреблением жидкость тщательно взбалтывают.

Гренадин в домашних условиях

Рецепт с лимонным соком

Компоненты гренадина:

  • спелые гранаты – 4 штуки;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 60 грамм;
  • алкогольная составляющая – по желанию.

Гранаты очищают, зерна промывают водой, чтобы убрать ненужные пленки и дают им высохнуть, удаляют косточки, отжимают сок. Косточки можно и не удалять – расположить зерна в дуршлаге, застеленном марлей и пройтись по ним толкушкой. Главное – действовать аккуратно, чтобы на раздавить косточки. К смеси добавляют сахар и дают ей постоять сутки в прохладном месте.

Выдержанный гранатовый сок фильтруют, удаляют косточки и жмых. Жидкость помещают на средний огонь и проваривают в течение 20 минут, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности в смесь вводят лимонный сок.

После охлаждения можно добавить спиртовую основу.

Готовый гренадин разливают по отдельным стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Рецепт с добавлением воды

Компоненты гренадина:

  • спелые гранаты – 5 штук;
  • питьевая вода – 100 миллилитров;
  • сахарная пудра – в соотношении 1 к 1 с получившимся количеством сока;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Гранаты, как и в предыдущих рецептах, очищают от кожуры, из зерен добывают сок, к полученной жидкости добавляют кипяченную воду, смесь наливают в сотейник и помещают на огонь, добавляют сахарную пудру. Сироп варят до загустения в течение часа, в последние несколько минут варки вводят лимонную кислоту.

Рецепт с магазинным соком

Компоненты:

  • гранатовый сок высокого качества – 500 миллилитров;
  • сахар – 500 грамм.

Ингредиенты смешивают, переливают в сотейник, доводят до кипения, после чего убавляют огонь и проваривают еще 15 минут, не прекращая помешивать, образующуюся в процессе варки пену удаляют. Готовый сироп остужают и переливают в отдельные бутылки, по желанию добавляют 20 миллилитров спирта или водки.

Очень часто в случае с домашним гренадином возникает проблема с цветом – жидкость упорно отказывается приобретать магазинный рубиновый оттенок и остается светло-розовой. Настоящий гренадин должен иметь насыщенный кроваво-красный цвет, если такого нет, значит, вы допустили ошибку в ходе приготовления.

Вторая по частоте проблема – слишком трудоемкая добыча сока. Разрежьте гранат пополам, предварительно очистив его от кожуры и воспользуйтесь соковыжималкой для цитрусовых – таким образом вы легко и быстро получите концентрированы сок, а от ненужного осадка можно избавиться, просто процедив жидкость. Но если вы боитесь слишком сильной горечи, можно усложнить процедуру, заменив соковыжималку на скалку: выкладываете зерна на прочную поверхность и молотите по ним скалкой.

Видео рецепт гренадина:

Производители гренадина

Наиболее популярным из производителей гранатового сиропа считается Rose’s: причина такого ошеломительного успеха кроется в сравнительной бюджетности продукции, впрочем, низкая цена сказывается на качестве – изготовители не гнушаются вводить в состав напитка красители, ароматизаторы, подсластители и прочие химические добавки.

Гренадин Stirrings

Гренадин Stirrings

К наиболее добросовестным производителям относятся:

  • Employees Only – марка производит гренадин из натуральных ингредиентов, в составе вы не найдете ничего, кроме гранатов и специй, которые добавляют вкусу сиропа интересные пряные нотки;

    Сироп гренадин Employees Only

    Сироп гренадин Employees Only

  • Small Hand Foods – если верить производителю, их сироп гренадин сохранил ту самую классическую рецептуру, включающую в себя только гранатовый сок, воду и сахар;

    Гренадин Small Hand Foods

    Гренадин Small Hand Foods

  • Sonoma Syrup – еще один производитель гренадина, который утверждает, что в составе сиропа нет места консервантам и всевозможным химическим добавкам – только экологически чистые фрукты, немного сахара и специй;

  • Stirrings – на сайте торговой марки сказано, что в состав гренадина входят только гранаты и чистый тростниковый сахар – никакого кукурузного сиропа и фруктозы – исключительно качественные натуральные ингредиенты;

  • B.G. Reynolds – в состав сиропа гренадин, который производит всемирно известный американский бренд входят спелые сочные гранаты, экстракт гибискуса и тростниковый сахар, существуют также вариации с добавлением ванили, меда, лайма и других фруктов.

  • Volare Grenadin – итальянский бренд, производящий гренадин высокого качества, в составе которого помимо граната различают также малину, прекрасно оттеняющую вкус;

  • Monin – французский бренд, который уже давно завоевал сердца отечественных барменов; состав гренадина менее натуральный, чем у предшественников, однако для добавления в коктейли продукт подходит отлично;

  • Brandbar – известная марка, применяющая в производстве только натуральные компоненты; так, в состав гренадина входят гранаты, тростниковый сахар и чистая родниковая вода.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о гренадине:

  • В предвоенное время гренадин получил звание любимого напитка большевиков, обитающих во французской столице – они употребляли гренадин в огромных количествах на собраниях и лекциях. Гренадин перед подачей смешивали с сельтерской водой и медленно потягивали, слушая выступления лидеров движения. Коренные французы такой традиции были удивлены, поскольку в их понимании гренадин был детским напитком.

  • Эрнест Хемингуэй, отправляясь со своим сыном в кафе, всегда заказывал себе чашечку крепкого кофе, а ребенку – гранатовый сироп гренадин, разбавленный прохладной газировкой.

  • Гренадин фигурирует в романе «Милый друг» Ги де Мопассана: в произведении с рюмками сиропа регулярно появляются женщины.

  • Гранатовый сироп гренадин также упоминается в произведениях Маяковского, Куприна и Набокова.

  • При температуре 20-25 градусов срок хранения самодельного гренадина сравнительно невелик – всего три-четыре недели, поскольку, в отличие от магазинных аналогов, продукт не содержит консервантов. При добавлении спирта срок жизни сиропа увеличивается.

  • Самым популярным коктейлем, в состав которого входит гренадин, считается «Текила санрайз».

  • В 90-е годы на полках магазинов появилось пиво с гренадином – гренабир, известное также как рождественское пиво.

Гренадин – это сироп на основе граната. Может быть как безалкогольным, так и с алкогольной составляющей. Обычно используется для приготовления коктейлей. Точно не известно, где впервые придумали гренадин, французы и испанцы спорят за это право. Однако, по мнению историков напиток мог производиться во многих странах, где растут гранаты.

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
1 Комментарий

Один комментарий на «“Сироп гренадин: свойства, вкус, рецепты коктейлей, приготовление дома, история”»

  1. Последнее время меня стали привлекать различные рецепты кулинарии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector