В последнее время среди посетителей баров, ресторанов и всевозможных музыкальных фестивалей все большую популярность приобретает ремесленное или, как его часто называют, крафтовое пиво. Пивовары, занимающиеся приготовлением этого напитка, часто отходят от классической рецептуры, добавляя новые ингредиенты и изменяя их количество. Итак, крафтовое пиво – что это?
Содержание
Что такое крафтовое пиво в двух словах?
Крафтовое пиво – это алкогольный напиток, который выпускают малосерийными партиями частные пивоварни, по частным рецептам. Приблизительно такое же определение дает и Википедия. Основной акцент в продукте делается на его вкусовые качества, аромат и консистенцию. Стоимость такого напитка, как правило, в несколько раз превосходит стоимость обычного пива, что обусловлено применением дорогостоящих компонентов. Так, например, в традиционную рецептуру пива часто вводят различные добавки: кофе, карамель, перец чили, различные специи, фрукты и даже морепродукты. Состав крафтового пива на 100 % натуральный. Т.е. говоря о крафтовом пиве простыми словами, можно сказать, что это эксклюзивное пиво, которое варится в частной пивоварне по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов.
История крафтового пива
Самые первые частные пивоваренные заводы появились в Великобритании. Их возникновение спустя несколько лет привело к настоящему «крафтовому перевороту». Наиболее знаковой пивоварней считается производство Билла Уркухарта, основанное в конце ХХ века.
Однако, мировую популярность крафтовому пиву подарила вовсе не Англия, а Америка. В 30-е годы ХХ века во время Великой депрессии частные аутентичные пивоварни попали под протекцию таких пивных гигантов как Budweiser и Miller, что послужило причиной исчезновения уникальности американского пива. Тогда жители США, устав от однообразия, принялись варить собственные напитки. Изначально это производство такого пива не уходило дальше кухонь, а дегустаторами были исключительно родственники и друзья, однако со временем продукт приобрел свою нынешнюю популярность.
Критерии оценки “крафтовости” пива
Американцы и европейцы придерживаются разных критериев в определении того, что это, крафтовое пиво. Так, чтобы получить статус крафтового в США напиток обязан:
- производиться на пивоварне, которая ежегодно изготавливает не больше 6 миллионов баррелей напитка;
- 75 % средств компании должно находиться непосредственно в ее собственности;
- в основе пива должен быть традиционный для напитка солод (его доля должна составлять не менее половины). Остальную часть могут составлять различные добавки, призванные улучшить вкус пива.
В Европе все несколько проще: чтобы называть свое пиво крафтовым, его создатели должны преследовать не коммерческие, а творческие цели. Иначе говоря, пивовар должен постоянно придумывать новые вкусы и экспериментировать, имея минимальную материальную выгоду от изготовления пива (или не имея ее вовсе).
Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

-
От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.
-
Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.
-
Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.
-
Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).
-
Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.
-
Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.
Популярные сорта крафтового пива
Рассмотрим некоторые популярные сорта крафтового пива:
-
Светлый эль имеет сильно выраженный вкус солода, а также ненавязчивый аромат хмеля со сладкими нотками.
-
Индийский светлый эль, как и его предшественник, имеет сильный вкус солода, который дополняют фруктовые, цветочные и хвойные нотки.
-
Крафтовое пиво IPA наиболее распространено среди начинающих пивоваров из-за простоты в приготовлении. Его очень любят на постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии.
-
Porter – темное пиво, во вкусе которого одновременно чувствуется и сладость, и горечь, присутствуют также легкие винные и шоколадные нотки.
-
Stout – темное пиво, которое варят на основе жженого карамельного солода.
-
Sour Ale отличается терпким вкусом с легкой кислинкой. Особенно популярен в жаркое время года.
-
Barley wine характеризуется ярко выраженным вкусом солода с легким цитрусовым послевкусием. Напиток имеет приятный легкий цветочный или пряный аромат.
-
Императорский стаут – российский вариант напитка. Характеризуется богатой вкусовой палитрой. В зависимости от способа приготовления может иметь вкус жареного зерна или фруктов с легкими кофейными оттенками.
Польза крафтового пива по сравнению с обычным
Какие же полезные свойства отличают крафтовое пиво от обычного? Считается, что это отличие кроется в следующих свойствах:
-
Крафтовое пиво содержит в своем составе большое количество витамина В3, который способствует снижению количества холестерина в крови и стабилизирует работу нервной системы.
-
Крафтовое пиво служит хорошим антидепрессантом.
-
В небольших количествах крафтовое пиво способно понижать артериальное давление. Такой эффект обеспечивается воздействием хмеля, который способствует расширению сосудов.
-
Темные сорта крафтового пива в небольших количествах способны снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Напиток снижает риск образования в почках камней. Дело в том, что вода и спирт, входящие в состав пива, усиливают выработку урины и делают ее более жидкой. Кроме того, алкоголь способствует выведению кальция из организма.
-
Крафтовое пиво снижает риск развития сахарного диабета на 25%. Это объясняется тем, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, помогает предотвратить появление заболевания.
Вред крафтового пива
Однако не будим забывать, что крафтовое пиво – это алкогольный напиток и вред от его употребления, особенно в больших количествах неоспорим:
-
Алкоголь, содержащийся в некоторых сортах крафтового пива в большом количестве, уничтожает клетки мозга.
-
Употребление пива в больших количествах может вызвать сердечную недостаточность.
-
Во время процессов брожения в напитке образуются вредные вещества: альдегид, метанол, сивушное масло.
-
Крафтовое пиво вызывает привыкание, что может свести на нет все вышеперечисленные полезные свойства.
Видео
Посмотрите несколько видео по теме ремесленного пива:
Итак, крафтовое пиво – это напиток, который производится по уникальным рецептам в частных пивоварнях только из натуральных ингредиентов. Однако не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток, который вызывает привыкание и наносит вред здоровью.
Читайте также:




Оставить комментарий