Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить

Бурбон — это элитный национальный американский спиртной напиток, обладающий достаточно высокой крепостью (свыше 40 процентов). Наиболее близким к бурбону алкоголем можно назвать виски, отличия между данными напитками будут рассмотрены ниже. Иногда бурбон называют американским виски.

Бурбон

Как производится бурбон, каков его состав

Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя. Также для получения настоящего бурбона необходима вода без содержания железа (его в воде не должно быть вовсе). Такая вода есть лишь в некоторых штатах США, что и является причиной высокой цены и элитности напитка.

Процесс изготовления напитка производится в несколько следующих этапов:

  1. Сбор и подготовка необходимого зерна, откровенный брак или испорченная кукуруза выбрасывается. Кукурузу можно смешивать с какими-либо другими видами зерна, но кукурузы должно быль более 51 процента, иначе получившийся напиток нельзя назвать бурбоном.
  2. Измельчение всего подготовленного зерна.
  3. Добавление измельчённых ингредиентов в воду для дальнейшего брожения.
  4. Двойная перегонка напитка для избавления от примесей и увеличения крепости алкогольного напитка.
  5. Помещение напитка в обожжённые бочки из дуба для дальнейшей выдержки. Бурбон должен настаиваться в бочках как минимум 2 года.
  6. После выдержки алкогольный напиток разливается по бутылкам и отправляется в магазины для продажи.

Бурбон и виски – в чем разница?

Хоть виски с бурбоном и считаются максимально похожими алкогольными напитками, между ними всё-таки присутствует разница, и в некоторых деталях она существенна. Первая разница между напитками заключается в сырье, применяемом для готовки. В виски никогда не используется кукуруза, в то время как в бурбоне кукурузы должно быть более половины.

Настоящий бурбон производится исключительно в Соединённых Штатах Америки, в то время как виски может выпускаться в достаточно широком ряде стран. Следующее различие идёт во вкусовых качествах, бурбон слаще, чем виски.

По внешнему виду бурбон от виски также отличается (бурбон значительно темнее). Бурбон не содержит красителей, его цвет естественный, в то время как в виски (скотч) добавляется карамель для придания цвета.

Многие считают вкусовой букет бурбона гораздо более насыщенным, чем к примеру у шотландского виски.

История появления бурбона

Точная информация о появлении данного напитка неизвестна, историки склоняются к различающимся теориями. Но одна из теорий упоминается намного чаще и именно к ней склоняется большинство людей.

Название напитка связывают с названием одноимённого округа «Бурбон». Именно в этом месте в 18 веке переселенцы из Шотландии и Голландии начали варить любимый для себя алкоголь — виски. Но для этого пришлось сменить изначальную рецептуру, поскольку классических для виски ингредиентов не хватало, зато кукурузы было с избытком. Классический ячмень с пшеницей начали заменять кукурузой и получили первое подобие бурбона.

Люди, попробовавшие новый напиток, сразу отметили более сладкий вкус по сравнению с виски. А вот выдерживать бурбон именно в обожжённых бочках начали совершенно случайно. По большинству версий выдерживать напиток в таких бочках стали из-за пожаров, в результате которых обычных бочек было не достать, зато обгоревших ёмкостей было навалом.

Сколько градусов в бурбоне?

В зависимости от того, на каком этапе изготовления находится напиток, градус может меняться ощутимо. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может варьироваться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продаётся именно алкоголь с крепостью в 40 процентов, другие вариации бурбона — редкость к примеру Джим Бим с черной этикеткой имеет крепость 42 градуса).

Дистиллят бурбона, получаемый сразу после перегонки, обладает крепостью около 80 градусов. Для выдерживания в бочках будущий бурбон разбавляют до 60-62 градусов (80 градусный алкоголь не выдерживают). Для продажи в магазинах алкоголь снова разбавляют до привычных 40 процентов.

Разновидности бурбона

Бурбон, как и практически любой другой алкогольный напиток, разделяется на несколько разновидностей, различающихся по вкусовым качествам, способу приготовления и крепости. Всего существуют следующие виды бурбона:

Прямой — таким наименованием принято называть исключительно чистый бурбон, практически ничем не разбавленный. Выдержка такого напитка не должна быть менее двух лет. Различные ароматизаторы, красители или другие усилители вкуса отсутствуют полностью, в противном случае бурбон перестанет быть чистым.

Бурбон Jim Beam

Бурбон Jim Beam

Бурбон бочковой крепости — напиток, имеющий крепость точно такую же, при которой его разливают в бочки. Приблизительная крепость подобного алкоголя находится в районе 60-80 процентов.

Купажированный — бурбон, смешанный с какими-либо другими видами алкоголя. Чтобы напиток продолжил называться бурбоном, содержание непосредственного бурбона в нём должно превышать 51 процент. В противном случае это будет совершенно другой напиток.

Медовый — как можно понять из названия, в данный вид алкоголя добавляется мёд. Это позволяет сделать вкус более сладким и мягким, нежели у классического бурбона.

Разбавленный — бурбон, крепость которого менее 40 градусов.

Американский купажированный виски — алкоголь, являющийся совмещением виски (ржаного) и бурбона.

Известные производители бурбона

Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:

Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.

Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.

Бурбон Jack Daniels

Бурбон Jack Daniels

Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.

Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.

Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.

Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.

Бурбон Maker’s Mark

Бурбон Maker’s Mark

Как пить бурбон и с какой пищей сочетается бурбон?

Бурбон имеет свою культуру потребления, несоблюдение которой может выставить человека в плохом свете. Бурбон можно пить следующими способами:

  • в чистом виде;
  • смешивая с кубиками льда;
  • разбавляя газировкой или смешивая разнообразные алкогольные коктейли.

Как видно, есть множество способов, как употреблять этот алкогольный напиток.

В чистом виде алкогольный напиток принято пить из широких, но при этом низких стаканов с достаточно толстым дном и значительно менее толстыми стенками. Хотя никто не запрещает заменить такие стаканы (которые являются относительно редкими) обычными стопками. Некоторые ценители предпочитают пить из весьма специфических стаканов в виде некоего тюльпана. Хотя вкус бурбона не отличается в зависимости от тары, это влияет на внешний вид налитого алкоголя и на возможность вкусить запах напитка.

Если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, то бурбон неплохо сочетается с:

  • колой;
  • апельсиновым, ананасовым или грейпфрутовым соком или сиропом;
  • ромом;
  • разнообразными ликёрами.

Но при смешивании необходимо соблюдать определённые пропорции, при которых вкус смешанного алкоголя будет идеально подобранным.

Бурбон хорошо сочетается не с любой едой, есть ряд блюд, несовместимых по вкусу с данным алкогольным напитком. К бурбону отлично подходят такие виды пищи, как сыр, фрукты, ягоды, лимон, суши, а также такие специфичные вещи, как шоколад, миндаль или кофе, которые не подходят практически ни к какому другому алкоголю.

Как выбрать бурбон?

Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.

Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.

Бурбон Heaven Hill

Бурбон Heaven Hill

На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.

Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.

Вред и польза бурбона

Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:

  • Обеззараживающие свойства, коими обладают практически весь достаточно крепкий алкоголь.
  • При небольших порциях бурбон (1-2 рюмки) очень неплохо тонизирует и повышает внимание, при больших количествах вся тонизирующая польза сходит на нет.
  • Бурбон (из-за наличия алкоголя) можно использовать в качестве слабого обезболивающего средства.
  • Малые количества тонизируют пищеварительную систему.
  • Понижает давление, что полезно гипертоникам и людям, страдающим от повышенного артериального давления). Однако эффект снижения давления проявляется только в малых дозах, до 70 грамм. Если превысить дозу давление будет расти.
  • С бурбоном можно делать различные целебные мази.
  • Похмельный синдром после употребления очень слабо выражен. Только это должен быть настоящий бурбон.

Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:

  • Бурбон вызывает привыкание, собственно как и любой алкоголь.
  • Слишком большие дозы напитка гарантированно вызывают алкогольное отравление, сопровождающееся головокружением, ощутимой головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется никакой алкоголь, даже элитный.
  • Алкоголь строго противопоказан людям с сильной депрессией, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Употребление бурбона в течение длительного срока может вызвать ряд проблем со здоровьем. В частности страдают желудок, сердце, почки и печень. Слишком долгое пьянство вызывает цирроз печени, отказ почек и язву желудка.
Бурбон Benchmark

Бурбон Benchmark

Как используется бурбон в медицине

Раньше бурбон в медицине использовался повсеместно наряду с другими крепкими алкогольными напитками. Первое применение бурбона — это обеззараживание ран или царапин, алкоголь в бурбоне препятствует распространению болезнетворных болезней и прижигает рану.

До изобретения различных видов наркоза алкоголь применялся в качестве обезболивающего. На сегодняшний день бурбон (как и другой алкоголь, за исключением медицинского спирта) практически не применяется в медицинских целях, поскольку есть другие менее вредные и более эффективные средства, нежели спиртное.

Бурбон в приготовлении блюд

В готовке бурбон вполне применяется на сегодняшний момент. Первое, в чём можно применить такой напиток — замена виски в традиционных кулинарных рецептах. Но такое применение настолько дорогостоящего напитка не рекомендуется, поскольку бурбон является очень дорогим напитком, а разницы с виски в готовке еды практически никакой.

Отличным вариантом использования бурбона является мариновка мяса для шашлыка или каких-либо других блюд. Мариновать в алкоголе мясо необходимо более 5 часов, в таком случае мясо полностью пропитается элитным алкогольным напитком. Шампура для приготовления шашлыка, маринованного на бурбоне, обычно не используются, вместо этого применяют противни.

Есть ряд и других блюд, приготавливаемых с бурбоном, но данные блюда широко доступны лишь жителям США, в России или странах СНГ достаточно тяжело достать множество ингредиентов, необходимых для блюд с бурбоном.

Бурбон Blanton’s

Бурбон Blanton’s

Коктейли из бурбона

Как было сказано ранее, благородный кукурузный алкоголь неплохо подходит для создания коктейлей. Из бурбона можно смело смешивать достаточно много напитков, кардинально различающихся по вкусовым качествам.

Белая птица

Популярный коктейль из бурбона с ликёром, для его приготовления потребуется:

  • 20 или 30 миллилитров бурбона.
  • Немного ликёра (примерно 10 миллилитров).
  • Немного сливок (также 10 миллилитров).
  • Колотый лёд.

Техасская роза

Коктейль, предположительно придуманный в штате Техас, отличается достаточно странным, но при этом неплохим вкусом и простотой готовки.

Для коктейля потребуются такие ингредиенты, как:

  • Бурбон в количестве 10 миллилитров.
  • Столько же хорошего шампанского (не стоит использовать откровенную «сивуху» за 100-200 рублей).
  • Ликёр (несколько капель для аромата).
  • 10 миллилитров апельсинового сока.
  • Лёд (столько, сколько вам нужно).

Вишнёвая бомба

Очень странный и одновременно хороший коктейль, для приготовления которого потребуется куриное яйцо. Ингредиенты следующие:

  • Крепкий бурбон (примерно 20 миллилитров)
  • Вишнёвый ликёр (15 миллилитров).
  • Яичный белок (одна небольшая капля).
  • Лёд по вкусу.

Миллионер

Белый и сладкий коктейли с использованием яичного белка и ряда других ингредиентов, в частности нужно:

  • Примерно 30 миллилитров бурбона (любого).
  • Сладкий ликёр (столько же, сколько и бурбона).
  • Вдвое меньше лимонного сока или нектара.
  • Пара капель яичного белка.
  • Лёд для охлаждения напитка.

Минт Джулеп

Коктейль, который готовится в очень больших порциях (по сравнению с другими коктейлями на бурбоне). Для смешивания потребуется взять большой стакан из металла, а также ряд ингредиентов:

  • Четверть литра бурбона.
  • От пяти до десятка листьев мяты.
  • Примерно чайная ложка сиропа из сахара.
  • Кубики изо льда по вкусу.

Манхэттен

Коктейль, в котором несколько алкогольных напитков смешиваются строго в одинаковых пропорциях:

  • Приблизительно 30 миллилитров бурбона исключительно крепких сортов (свыше 60 градусов).
  • Столько же красного вермута.
  • Аналогичное количество сухого вермута.

Помимо перечисленных существует множество других алкогольных коктейлей, получаемых при смешивании бурбона с каким-либо другими напитками (будь это алкоголь или просто газировка). Поэтому бурбон очень популярен в Америке и Европе (в России он не обрёл широкой распространённости по причине очень высокой цены).

Бурбон Four Roses

Бурбон Four Roses

Отзывы

От потребителей в основном положительные отзывы о бурбоне, большинство людей отмечают вкус напитка, его лёгкость, а также отсутствие сильного похмелья на следующее утро (оно есть, но в достаточно лёгкой форме). С недостатком у большинства потребителей согласие — минусом бурбона является его цена, из-за чего покупать и пить такой напиток удаётся редко. Бурбон рекомендуется людям, любящим провести вечер за качественным и вкусным алкоголем. Многие считают бурбон гораздо более приятной альтернативой классическому шотландскому виски.

Видео

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Эти знаки зодиака возможно найдут свою любовь летом этого года

Лето, время жарких дней, теплых вечеров и прохладных ночей. Так же период отпусков и курортных романов. Для многих знаков...

4 знака зодиака, которые могут стать олигархами

Достаток – не подарок небес, а результат многолетнего труда. Кому звезды сулят богатую и безбедную жизнь, выяснили астрологи. Козерог...

5 знаков зодиака, которым звезды сулят удачу и богатство летом 2021

Удача и богатство – желание многих людей. Жить становится несколько проще, когда Фортуна поворачивается лицом и всё получается так,...

Амулет на деньги по знаку зодиака: что носить в кошельке?

Финансового благополучия хотят все, независимо от знака зодиака. Люди придумали множество примет так или иначе связанных с деньгами, а...

Ксилит: свойства, польза, применение, инструкция

Ксилит – это один из наиболее популярных видов заменителя сахара. Он представляет собой кристаллический порошок, не содержащий углеводы. Ксилит...

Проверьте свои знания, эрудицию и смекалку сложным тестом

Если вы считаете себя эрудитом и интеллектуалом, то вам не составит труда пройти наш интересный тест. Неординарные вопросы заставят...

Хлорелла: свойства, применение, инструкция, отзывы

Мало кто слышал об уникальном продукте по питательности не уступающем даже мясу. Он способен принести огромную пользу, вылечить многие...
2 Комментариев

2 комментария на «“Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить”»

  1. Михаил:

    Позабавило: Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя” :))) Ну, в дореволюционной Украине, например, самогон часто гнали из кукурузы 🙂
    “…что и является причиной высокой цены и элитности напитка.” – смешно. 30 долларов за 0,7 бурбона – это высокая цена? :))
    “Иногда бурбон называют американским виски.” – американским виски называют РЖАНОЙ виски.

    • Gilbert:

      Признаюсь, немало позабавил меня и ваш комментарий как в общем, так и каждый его пункт в частности.
      “Позабавило: Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя» :))) Ну, в дореволюционной Украине, например, самогон часто гнали из кукурузы 🙂”
      Ну очень забавно конечно, вы много знаете таких же популярных как бурбон напитков, основанных на кукурузе? Вы вообще еще какие нибудь популярные напитки назвать можете на кукурузе? Или все должны знать, что пили в дореволюционной Украине? Лишь бы поумничать.
      “«…что и является причиной высокой цены и элитности напитка.» — смешно. 30 долларов за 0,7 бурбона — это высокая цена? :))”
      Ну если для вас это низкая цена – очень хорошо. Но статья написана для всех, а не только для вас. А для многих по сравнению с привычной водкой и коньяком бурбон стоит гораздо дороже.
      “«Иногда бурбон называют американским виски.» — американским виски называют РЖАНОЙ виски.” – опять же, кто называет? Статья пишется для широких слоев населения. Вбейте запрос “американский виски” и вам будет везде выдаваться бурбон, так его называют в народе, а про ржаной виски никто и не слышал.

      Поэтому прежде чем писать “умные” комментарии, хотя бы поисковиком воспользуйтесь и лучше потратьте свое время на что-то полезное, а не на придирки и бесполезные умозаключения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector