Jim Beam (Джим Бим): виды и описание бурбона, история, как пить, вкус

Джим Бим (Jim Beam) – это одна из наиболее популярных марок бурбона, производитель которого располагается в американском штате Кентукки. На самом деле, бурбон производится на более чем 80 предприятиях по всей стране, но мировую большую известность получил именно Jim Beam. Виски Джим Бим объединяет в одном бренде несколько разновидностей алкогольной продукции.

Виски Джим Бим

Бурбон Jim Beam соответствует всем требованиям, предъявляемым к высококачественному бурбону: роль основного сырья выполняет кукуруза; жидкость выдерживается на протяжении 4 лет в обожженных изнутри бочках сделанных из американского дуба – такая емкость для настаивания придает бурбону выразительный вкус сливочной карамели. Важным фактором в производстве виски Джим Бим является применяемая на производстве вода – технологи используют исключительно чистую родниковую воду, которая подвергается естественной фильтрации. Оригинальный рецепт бурбона Jim Beam хранится в строгом секрете более 75 лет. Бурбон также часто называют американским виски.

Дегустационные характеристики Jim Beam

Цвет

Окрас жидкости зависит от разновидности. Цветовой спектр изменяется от светло-золотого до темно-оранжевого.

Аромат

Аромат также различается в зависимости от сорта и секретных ингредиентов, входящих в состав бурбона Jim Beam. В каждой разновидности неизменно ощущаются тяжелые дубовые нотки, сладость карамели и ванили. Более выдержанные разновидности американского виски характеризуются выразительными фруктовыми нотками.

Вкус

Виски Jim Beam обладает мягким сбалансированным вкусом. Алкогольная составляющая практически не ощущается даже в самых выдержанных разновидностях.

Крепость

Крепость бурбона Джим Бим колеблется в пределах 35-65 %.

История

Начинается история бурбона Джим Бим в 18 столетии, когда семья выходцев из Германии, прихватив с собой медный дистиллятор, в поисках лучшей судьбы перебралась в Америку. В течение первых годов жизни на новом континенте семья немцев сменила свою фамилию с Boehm (Бем) на более американскую Beam (Бим). В 1788 году глава семейства, Джекоб Бим, приобрел землю в восточном штате Кентукки и возвел на территории своих новых владений мельницу для обработки зерна. Сырье ему поставляли местные фермеры, плату за работу он также брал в форме зерна.

Американское правительство в те времена всячески поощряло переселенцев – власти даже обещали предоставлять бесплатную землю всем желающим обосноваться на территории государства. Правда, чтобы получить в свое пользование землю, необходимо было согласиться выращивать на ней кукурузу. Бим от такого выгодного предложения отказываться не стал – переехал на свои новые владения, отстроил там еще одну мельницу и принялся перерабатывать кукурузу. На выходе у него получались настолько большие объемы зерна, что в скором времени хранить их стало негде. Немец принял решение последовать примеру других и направил зерно на изготовление алкогольной продукции. Выяснилось, что кукурузный виски получается чрезмерно сладким, и пить его неприятно. Бим провел несколько экспериментов с рецептурой в попытке улучшить вкусовые характеристики бурбона. Первая вариация легендарного бурбона была получена из смеси молотого кукурузного зерна, солода и ржи. Оценив вкусовые качества напитка, Джекоб Бим основал небольшую семейную винокурню. Свою первую бочку бурбона мужчина продал спустя 7 лет. Начатое Джекобом дело подхватили его сын и, в дальнейшем, внук.

В 1820 году управление производством перешло в руки сына Джекоба – Дэвида Бима. К этому моменту качество бурбона стало еще лучше – в производстве начали применять угольные фильтры, которые значительно смягчили вкус. Америка в это время была практически заполонена толпами переселенцев-золотоискателей. Река Миссисипи превратилась в настоящий транспортный канал, что значительно ускорило распространение бурбона. В скором времени Соединенные Штаты изрезала сеть железных дорог, которая также принесла выгоду производителям американского виски. Край бедных переселенцев, живущих выращиванием и переработкой кукурузы стал постепенно превращаться в лакомый для эмигрантов уголок.

Дэвид Бим не стал упускать возможность и пустил все свои силы на распространение бурбона по территории Америки.
В 1850 году производство возглавил сын Дэвида – Дэвид М.Бим. К этому времени винокурня представляла собой не скромный сарай с несколькими бочками и дистиллятором, а масштабный завод со штатом наемных работников. Чтобы упростить транспортировку бурбона, Дэвид младший перенес производство поближе к железной дороге. Он также ввел в рецептуру чистейшую родниковую воду из подземных источников.

Спустя 11 лет, в 1861 году, в Америке развернулась гражданская война. Штат Кентукки, где базировалось производство, разбился на территории Союза и Конфедерации. Валюта, использовавшаяся на континенте, быстро обесценилась, бурбон стал средством оплаты огромного количества сделок. Винокурне Бимов пришлось работать круглосуточно, чтобы удовлетворить потребности населения.

Своего сына к работе на производстве Дэвид начал привлекать, когда Джеймсу исполнилось 16 лет. Роль руководителя производства Jim Beam перенял на себя только 14 лет спустя, в 1894 году. Следующие 50 лет его правления стали золотой эпохой для бурбона.

В середине лета 1919 года правительство ввело на всей территории Америки Сухой закон, запрещающий потребление, изготовление и реализацию алкогольной продукции. Семейный бизнес Бимов теперь считался незаконным. Джим вынужден был распустить штат работников и найти другой способ зарабатывания денег. Он выращивал и продавал цитрусовые, добывал каменный уголь и пытался заниматься еще огромным количеством других вещей, ожидая, когда власти снимут запрет на изготовление алкогольных напитков. В 1934 году, пройдя через эпоху Сухого закона, Джим возобновил работу над созданием и реализацией бурбона. Жизнь на производстве быстро вернулась к прежнему темпу. Джеймс вывел продукт марки на новый уровень, подарив ему мировую известность.

7 поколений Бимов

7 поколений Бимов

На посту руководителя Джима сменил его сын Джереми, который помогал отцу в строительстве нового производства. На запуск винокурни в Клермонте ушло всего 120 дней. В 1978 году Джим Бим взял под свое крыло национальные бренды, среди которых были Old Crow, Bourbon de Luxe, Old Taylor, Old Grand-Dad и Sunny Brook.

В августе 2003 года на семейной винокурне произошла настоящая трагедия – страшный пожар разрушил склад продукции в Бардстауне. В нем своего часа дожидались более 3 миллионов литров бурбона. Горящая жидкость выплеснулась из разрушенного склада.

Зимой 2004 года бренд был приобретен японской компанией Suntory Holdings Ltd. Объединение получило название Beam Suntory.

В наши дни во главе производства стоит Фредерик Букер Ноу III.

Производство Джим Бим

Уникальный вкус бурбона Jim Beam достигается за счет применения аутентичных рецептов и современного высокотехнологичного оборудования.

Основным ингредиентом служит кукуруза, которая занимает чуть больше половины от общего количества компонентов.

Остальные составляющие и их количество производители хранят в секрете. Известно лишь, что в рецептуре каждой разновидности Джим Бим содержатся ячмень и рожь в дополнение к кукурузным зернам.

Вода, применяемая в производстве бурбона Jim Beam, должна быть идеально чистой – для добычи такой прекрасно подходят Артезианские скважины, расположенные неподалеку от главной винокурни.

В ходе изготовления зерновая смесь подвергается прокаливанию при высоких температурах и выдерживанию в бочках, выполненных из белого дуба. Бочки также проходят определенную подготовку прежде чем занять свое место на производстве. Емкости для настаивания обжигают изнутри, благодаря чему бурбон Jim Beam приобретает насыщенный древесный аромат.

Для настаивания напитку необходимо от 4 до 20 лет. Дистиллят высокого качества получается в результате непрерывной перегонки и тщательной продолжительной фильтрации очистки. Мягкий вкус со сладкими оттенками обеспечивает напитку кукурузное зерно.

Дубовая бочка для бурбона Джим Бим

В качестве добавок применяют, как правило, натуральный мед, ликеры из фруктов и ягод, а также пряности.

Для разлива и дальнейшей реализации бурбона Jim Beam, применяют оригинальные емкости объемом 0,35-1 литр. Есть и другие вариации емкостей.

Оригинальный продукт, как и 3 столетия назад, производится на американской винокурне под брендом «Джим Бим».

Разновидности Jim Beam

Американский виски Jim Beam, как у нас любят его называть, а на самом деле бурбон Джим Бим имеет множество разновидностей. Рассмотрим их.

Виды Jim Beam

Jim Beam White label

Разновидность выдерживается в бочках из дуба в течение 4 либо 7 лет. Jim Beam с выдержкой 7 лет можно отличить по наличию надписи: «Premium Aged 7 Years Old» на этикетке. Крепость бурбона – 40 %.

Классическая вариация, изготовленная по рецептуре, которую создал основатель первой винокурни. Продукт имеет ненавязчивый аромат полевых цветов, покрытых утренней росой, и вкус восточных пряностей, дополненных дубовыми нотками.

Jim Beam White label

Jim Beam White label

По окончанию процесса настаивания бурбон подвергают холодной фильтрации.

Бурбон универсален в применении – его можно употреблять как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе разного рода коктейлей.

Jim Beam Green Label

На отечественном рынке встретить эту разновидность Jim Beam достаточно тяжело.

Бурбон выдерживается в бочках из дуба в течение 5 лет, после чего его пропускают через угольный фильтр. Крепость бурбона достигает отметки в 40 %.

Jim Beam Yellow Label

40-градусный сорт бурбона Jim Beam, который, прежде чем попасть в бутылку, проводит в обугленных бочках 4 года. Вкусовой букет раскрывается нотками дуба и карамели.

Jim Beam Signature Craft

Наиболее изысканная и утонченная разновидность. В бочках напиток проводит как минимум 12 лет, а его крепость составляет 43 %.

Жидкость обладает приятным золотистым цветом, аромат раскрывается нотками острой корицы и сладкой ванили. Вкус более сложный, чем у предыдущей разновидности – в нем ощущается присутствие сливочной карамели, индийских специй, печеных яблок, чернослива и дубовых стружек.

Бурбон этого сорта достаточно сложен в приготовлении, поэтому выпускают его ограниченным тиражом. Специалисты рекомендуют употреблять этот сорт бурбона Jim Beam в чистом виде.

Jim Beam Double Oak

Бурбон обладает показателем крепости 43 %, срок выдержки достигает отметки в 4 года.

Jim Beam Double Oak

Jim Beam Double Oak

Хоть напиток и не проводит в бочках столько времени, сколько его предшественник, он обладает не менее богатым выразительным вкусом и ароматом, а также приятным янтарным окрасом. Вкусовой букет достаточно резок, он раскрывается кисло-сладкими фруктовыми нотками, восточными пряностями, сливочной карамелью, гвоздикой и дубовыми стружками.

Jim Beam Black

Этот сорт Джим Бим извлекают из бочек спустя 6-8 лет выдержки. Крепость продукта составляет 43 %.

Жидкость обладает ярким темно-янтарным окрасом, который продукт приобретает благодаря сроку выдержки. В аромате преобладают нотки меда и дуба. Вкусовой букет раскрывается оттенками сладкой карамели, пряного меда, свежих полевых цветов и кислых цитрусовых.

Jim Beam Black

Jim Beam Black

Этот сорт бурбона рекомендуется употреблять в чистом виде в дуэте с кубиками льда. Его также нередко вводят в коктейли.

Jim Beam Devil’s Cut

Эту разновидность бурбона выдерживают не менее 6 лет. Уровень содержания спирта в напитке достигает отметки в 45 %.

Это крепкая разновидность американского виски. Жидкость также обладает самым темным в линейке окрасом. Вкусовой букет раскрывается пряными резкими оттенками, которые дополняются нотками дуба и карамели.

Этот сорт бурбона прекрасно сочетается с кислыми ягодами (особенно вишней) и горьким шоколадом.

Jim Beam Honey

Наименее крепкая разновидность напитка – несмотря на 4-летнюю выдержку, уровень содержания спирта в напитке всего 35 %.

Технология изготовления практически идентична классической разновидности – единственное отличие состоит в том, что к этому сорту прямо в бочки добавляют натуральный пчелиный мед. Жидкость обладает теплым золотистым оттенком и сладким медовым ароматом. Во вкусе прекрасно сочетаются нотки пчелиного меда и кукурузы.

Медовый сорт бурбона хорош как в качестве самостоятельного продукта, так и в сочетании с другими алкогольными напитками, яблочным соком или газировкой.

Jim Beam Apple

Показатель крепости и продолжительность выдержки аналогичны медовому предшественнику бурбона. Однако, вместо меда в рецептуру добавляют немного яблочной эссенции. Продукт относят скорее к категории ликеров, нежели к бурбону.
Этот сорт считается традиционным летним напитком, который прекрасно раскрывается в прохладительных коктейлях.

Jim Beam Apple

Jim Beam Apple

Жидкость обладает более светлым цветом – она нежно-золотая. Вкусовой букет раскрывается нотками кислого яблока в сочетании со сладкой карамелью и ванилью. Специалисты рекомендуют сочетать бурбон с зелеными яблоками.

Jim Beam Red Stag Black Cherry

Эту разновидность выдерживают на протяжении 4 лет. Крепость напитка – 40 %.

Jim Beam Red Stag Black Cherry

Jim Beam Red Stag Black Cherry

Данный сорт появился благодаря сочетанию трех напитков. Продукт характеризуется выраженным запахом фруктов. Вкус раскрывается оттенками кукурузы, дуба, персика, карамели и вишни.

Jim Beam maple

Разновидность американского виски, полученная посредством смешивания классической разновидности с кленовым сиропом. Уровень содержания алкогольной составляющей – 35 %.

Вкус раскрывается сладким кленовым сиропом и острыми пряностями. Продолжительность выдержки – 4 года.

Jim Beam vanilla

Еще одна 4-летняя разновидность напитка крепостью 35 %. Вкус отдаленно напоминает кока-колу.
Продукт выпускается с 2015 года. Вкусовой букет раскрывается нотками ванили, жженой карамели и дуба.

Jim Beam RYE

Бурбон на протяжении 4 лет выдерживают в бочках. Готовый продукт обладает показателем крепости 40 %. Во вкусе главенствующую позицию занимают выразительные хлебные и древесные нотки.

Jim Beam RYE

Jim Beam RYE

Jim Beam Bakers

7-летий бурбон с выразительным табачным послевкусием крепостью 53,5 %.

Jim Beam Bookers

Эту разновидность американского виски выдерживают в дубовых бочках в течение 8 лет. Уровень содержания спиртовой составляющей в таком бурбоне – 63,25 %.

Вкусовой букет раскрывается нотками корицы и инжира.

Как и с чем употреблять Джим Бим

Универсальные рекомендаций по употреблению напитков линейки Джим Бим не существует – все они отличаются между собой по показателю крепости и списку применяемых ингредиентов, а значит, и по способу применения. Так, например, медовая разновидность бурбона хороша в коктейлях, а вот выдержанные сорта рекомендуется дегустировать в чистом виде.

Бурбон традиционно подают при комнатной температуре – при 20 градусах вкус и аромат напитка раскрываются наилучшим образом.

Если вкус бурбона кажется вам слишком резким, его можно комбинировать с водой, дабы понизить уровень крепости и распробовать тонкие карамельные, ванильные и фруктовые нотки. К тому же, чем ниже градус спиртного – тем лучше рецепторы распознают вкусы.

Подают напиток в тумблерах – бокалах с утолщенным дном и широкой верхней частью.

Бурбон хорошо сочетается с блюдами из мяса и дичи. Способ приготовления мяса неважен – его можно как варить и жарить, так и запекать и готовить на гриле. Главное – не переборщить с пряностями: большое количество специй может перебить вкус напитка.

Jim Beam также хорош в дуэте с морепродуктами: креветками, мидиями, крабами или роллами.

В качестве сладкого дополнения выбирают сушеные фрукты с орехи. Бурбон также неплохо сочетается с фруктовыми пирогами, кислыми ягодами, имбирным печеньем, фруктовыми нарезками и ванильным мороженым.

Коктейли на основе продуктов линейки Джим Бим

Коктейли с Джим Бим

Яблочный хайбол

Ингредиенты:

  • Jim Beam Apple – 40 мл;
  • Лимонад Тархун – 120 мл;
  • веточка тархуна – 1 шт.

Все вышеперечисленные компоненты переливают в хайбол, добавляют лед, перемешивают при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют веточкой тархуна.

Русский хайбол

Ингредиенты:

  • Jim Beam Red Stag – 40 мл;
  • замороженная клубника – 3 шт;
  • газировка – 120 мл.

Все компоненты заливают в хайбол, добавляют лед, перемешивают при помощи барной ложки, добавляют замороженные ягоды.

Как приобрести оригинальный Джим Бим

Основные признаки оригинального бурбона Jim Beam:

  • Этикетка оформлена идеально – на ней не должно быть следов клея, смазанной краски, разводов и перекосов.

  • У бутылки с оригинальным напитком обязательно должна быть гладкая, а не ребристая крышечка, за ней – две тоненькие золотые полоски, разделенные фирменным логотипом.

  • Граненой должна быть только верхняя часть бутылки.

  • На плечиках бутылки обязательно наличие рельефных надписей с наименованием бренда. Над этикеткой и под ней должны находиться выступы.

  • Также на каждой таре в обязательном порядке должен присутствовать номер серии выпуска.

Цена

Подарочная вариация Джим Бим может стоить 100-200 долларов. В таком комплекте помимо самого бренди находятся также фирменные стаканы и зажигалки с символикой бренда.

Обычная бутылка напитка на отечественном рынке обойдется в 900-2400 рублей в зависимости от разновидности и объема.

Интересные факты

Некоторые интересные факты о бурбоне Jim Beam:

  1. Торговая марка получила свое название “Джим Бим” в честь правнука основателя первой винокурни – Джеймса Бима, который занял пост руководителя производством в 1894 году.

  2. Green Label – единственная разновидность напитка, которую ни разу не подделывали.

  3. Штат Кентукки занимает лидирующую позицию по производству напитков марки Джим Бим.

  4. Главным рекламным лицом бренда является популярная актриса Мила Кунис. На не только красуется на всех рекламных постерах, но и является большой поклонницей бурбона.

  5. Фирмы первая начала реализовывать свой продукт не в отдельных стеклянных бутылках, а прямо в бочонках.

Jim Beam (Джим Бим) – это ведущая марка бурбона в мире. Рецепт хранится в секрете, а вкусовые качества привлекают любителей крепких напитков уже не одно столетие.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Эрудит тест, который многие не могут пройти

Хорошие знания всегда полезны. Наш тест позволит оценить свой потенциал любому желающему. Но не ждите простых вопросов. [qsm quiz=452]...

Тест вашей эрудиции, который большинство проваливает

Очень интересные вопросы и неожиданные ответы. Только хорошо подготовленный ум способен пройти это испытание достойно. [qsm quiz=451] Пройдите другие...

Тест на эрудицию с вопросами не для дилетантов

Здесь не самые простые вопросы, тем почетнее каждый правильный ответ. Попробуйте и вы свои силы, покажите, на что способны...

Шиитаке: что это за гриб, лечебные свойства и вред

Жители России и других стран о грибах шиитаке узнали не так давно. Тем временем китайцы и японцы пользуются их...

Мальтодекстрин: вред и польза, что это, применение

Мальтодекстрин – это вещество, которое активно используют для приготовления конфет, тортов, смесей детского питания, сублимации фруктов, поддержания энергии в...

Глюкоза: что это, функции, норма в крови, применение

Глюкоза – это один из главных поставщиков углеводов для человеческого организма, обеспечивающий его энергией. Благодаря высокому уровню содержания калорий...

Тест на эрудицию для неординарных личностей

Нужно иметь гибкий ум и завидную эрудицию, чтобы достойно пройти наш тест. Думаете, вы справитесь? Мы тоже уверены в...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector