Крестоцветные овощи для здоровья артерий

Новое исследование пожилых женщин, живущих в Австралии, показывает, что употребление большего количества овощей — особенно крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста, брюссельская капуста и цветная капуста — могут помочь предотвратить тромбы и атеросклероз, которые являются основной причиной сердечного приступа и инсульта, сообщает Medical News Today.

Ведущий автор исследования Лорен Блеккенхорст из Университета Западной Австралии в Перте, изучила потенциальное воздействие различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье, опубликованной в Журнале Американской ассоциации сердца, она и ее коллеги полагают, что, если их результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях, рекомендации о том, как правильно питаться, подчеркнут, что диета, богатая крестоцветными овощами, может защитить от сосудистых заболеваний.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи относятся к роду капустных. Сюда входят руккола, капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, репа, редис, кресс-салат и другие.

Они являются богатыми источниками клетчатки; витаминов С, Е и К, нескольких каротиноидов, фолиевой кислоты и минералов. Они также содержат соединения серы, известные как глюкозинолаты.

Овощи и сердечно-сосудистые заболевания

Когда мы готовим и употребляем крестоцветные овощи, содержащиеся в них глюкозинолаты разлагаются на биологически активные соединения, такие как нитрилы, индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты.

Данные клеточных и животных исследований свидетельствуют о том, что некоторые индолы и изотиоцианаты могут снизить риск развития рака. Тем не менее, доказательства из исследований человека менее убедительны.

В своей работе Блеккенхорст и команда отмечают, что исследования постоянно свидетельствуют о связи между более высоким потреблением овощей и уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Они объясняют, как измерение толщины стенок сонных артерий в области шеи может помочь оценить риск сердечного приступа и инсульта, поскольку он является надежным показателем атеросклероза, «основной причиной этих сердечно-сосудистых заболеваний».

Атеросклероз — это состояние, при котором отложения или бляшки накапливаются на внутренних стенках артерий. Эти бляшки сделаны из холестерина, жировых молекул, кальция и других соединений в крови.

Со временем нарастание бляшек заставляет артерии сужаться и затвердевать, что, в свою очередь, ограничивает поток крови, переносящий кислород и питательные вещества в органы и ткани.

В конце концов, кровоток может стать настолько ограниченным, что приводит к инфаркту, инсульту, а иногда и к смерти.

Авторы обсуждали, как средиземноморская диета, вегетарианская диета и другие диеты с высоким содержанием растительных продуктов связаны с меньшим утолщением стенки сонной артерии.

Тем не менее роль отдельных диетических компонентов, таких как овощи, была неясна. Кроме того, было мало исследований связей между конкретными видами овощей и сокращением атеросклероза.

Именно по этой причине Блеккенхорст и ее коллеги решили разобраться как овощи связаны с уменьшением риска атеросклероза.

Они проанализировали данные 954 женщин, проживающих в Австралии, в возрасте 70 лет и старше в 1998 году, из подробных опросников об их потреблении пищи.

Среди прочего, эти опросники задавали вопрос о частоте потребления овощей по 10-балльной шкале, которая варьировалась от «никогда» до «три и более раз в день».

Женщины также отметили виды овощей.которые они употребляли.

В 2001 году все женщины прошли скрининг-тесты, которые измеряли толщину стенок их сонной артерии и оценивали тяжесть нарастания бляшек.

Употребление крестоцветных овощей снижает риск заболеваний

Результаты показали, что женщины, потреблявшие больше овощей, в среднем имели стенки сонной артерии, которые были на 0,05 миллиметра тоньше, чем у женщин, потреблявших наименьшее количество овощей.

Блеккенхорст объясняет, что эта разница «вероятно значительна, потому что если толщина стенки сонной артерии меньше на 0,1 миллиметра то риск инсульта и сердечного приступа уменьшается на 10-15%».

Она и ее команда также обнаружили, что на каждые 10 лишних граммов крестоцветных овощей, потребляемых в день, снижали среднюю толщину стенки сонной артерии на 0,8 процента. Никакой такой связи не было найдено для других видов овощей.

«После корректировки факторов риска жизни, сердечно-сосудистых заболеваний (включая использование лекарств), а также других видов овощей и диетических факторов, — говорит Блеккенхорст, — наши результаты продолжали демонстрировать связь между крестоцветными овощами и толщиной стенки сонной артерии».

Важно отметить, что из-за ограничений исследования результаты не доказывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей предотвращает или уменьшает утолщение стенок артерий. Однако не противоречит этой идее.

«Тем не менее, диетические рекомендации должны подчеркнуть важность увеличения потребления крестоцветных овощей для защиты от сосудистых заболеваний», — говорит Лорен Блеккенхорст

Читайте так же:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

© Что и Как? Все права защищены.

Внимание! Материалы сайта защищены авторским правом! Копирование возможно только с активной гиперссылкой на источник!

 

Log in with your credentials

или    

Forgot your details?

Create Account

Adblock detector