Лактоза: что это, непереносимость, польза и вред

Лактоза – это вещество, присутствующее во всех видах молочных продуктов, ее также можно встретить в соусах, макаронных изделиях, выпечке и некоторых сладостях. Несмотря на такое распространение, ее влияние на здоровье человека, в частности непереносимость и негативная реакция на употребление молочных продуктов, стало изучаться сравнительно недавно. Итак, что же такое лактозы и почему она нужна нашему организму?

Молекула лактозы

Молекула лактозы

Лактоза – это органическое соединение, принадлежащее к группе углеводных дисахаридов. Оно присутствует абсолютно во всех видах животного молока и продуктах, приготовленных на его основе или с его добавлением. В народе рассматриваемое вещество известно как «молочный сахар». Если говорить просто, лактоза – это двойной сахар, расщепляющийся при попадании в ЖКТ на два составляющих его моносахарида – глюкозу и галактозу. Происходит эта трансформация в присутствии лактазы. Как и другие сахара, лактоза способна пополнять организм энергией, которая необходима для обеспечения исправного функционирования организма. Именно поэтому молочные продукты – важная графа в списке блюд, составляющих рацион любого человека: в них много легкоусвояемого белка, кальция и аминокислот, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья. Однако не все могут употреблять получать вышеописанную пользу – непереносимость лактозы является весомой причиной отказа от коровьего молока, кефира, творога, сыров и йогуртов.

Содержание

Что такое лактоза: основная информация о дисахариде

Лактоза – это крайне важный для человеческого организма углевод. При воздействии на вещество воды, оно преобразуется в два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые в научных кругах о рассматриваемом соединении заговорили в начале 17 века. Обнаружил вещество итальянский химик – Фабриццио Бартолетти. Однако, к группе сахаров лактозу отнесли только в конце 18 века. Сделал это химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель. Он установил присутствие этого дисахарида во всех видах молочной продукции.

В молоке рассматриваемое вещество представлено сложным углеводом с присоединенной к нему молекулой воды. Чистая лактоза визуально представляет собой белый однородный мелкокристаллический порошок, не имеющий запаха. Он прекрасно растворяется в воде, но практически никак не реагирует на контакт со спиртами. В процессе нагревания лактоза теряет воду – так образуется безводная лактоза. Молочный сахар, как и другие элементы, – источник энергии для исправной работы всех систем организма. Кроме того, он является своего рода “кирпичиком” – “строительным” материалом, необходимым для поддержания хорошего самочувствия: особенно сильно в лактозе нуждаются плазматические мембраны, хрящевые и костные ткани. В организме углеводы накапливаются в виде гликогена – резервного вещества.

Особенность употребления молочных продуктов заключается в том, что организм не способен усвоить и переработать поступающую пищу напрямую: сама по себе лактозы не усваивается. Для ее переработки необходимо присутствие фермента лактаза. Она расщепляет молочный сахар на составляющие – глюкозу и галактозу, которые усваиваются человеческим организмом.

Лактаза в небольших объемах присутствует во многих продуктах: так, ее можно встретить в репе, белокочанной капусте и ядрах миндаля.

Лактозу, помимо молока, можно обнаружить и в других продуктах питания – ее добавляют для достижения требуемых консистенции, вкуса, текстуры и прочих характеристик. Так, молочный сахар можно обнаружить в составе выпечки, в мороженых овощах, консервированных супах, соусах, макаронных и кондитерских изделиях и даже в медикаментах.

Действительно ли каждому человеку необходима лактоза?

Лактоза необходима для правильной работы всех систем человеческого организма. Так, она способствует правильному всасыванию кальция через стенки кишечника и усвоению других минеральных веществ, содержащихся в молоке. Вещество также необходимо для правильной жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Но чтобы человек мог получить пользу от лактозы, важно обеспечить правильное ее усвоение. Важным участником этого процесса является лактаза, благодаря которой лактоза распадается на глюкозу и галактозу.

Во всех официальных рекомендациях по питанию значится употребление молочных продуктов. Однако, является ли их присутствие обязательным и что делать тем людям, организм которых не усваивает молочку.

Так, детям в возрасте до 1 года специалисты не советуют давать коровье молоко – это связано с ферментной недостаточностью. Начинать вводить в рацион малыша молочные продукты животного происхождения в виде творога и кефира можно с 10 месяцев.

Взрослым людям рекомендуется употреблять по 1-2 порции молочных продуктов в сутки. Одна порция равняется 200 г йогурта, 250 мл молока или 150 г творога.

Стоит отметить, что если вы решите по тем или иным причинам исключить молочные продукты из своего рациона, важно обеспечить достаточное потребление кальция их других источников. Так, при отказе от молочки необходимо увеличить потребление семечек, морепродуктов, бобовых, орехов и зелени.

Молоко

Также важно отметить, что отказ от молока должен быть не прихотью, а обоснованным решением. Поводом отказаться от употребления в пищу молока, йогурта и творога может быть подтвержденная специалистами аллергия на белок животного молока и отсутствие в организме лактазы, без которой лактоза не усваивается и человек, как следствие испытывает дискомфорт в области желудка и тошноту.

Формула лактозы и ее свойства

Формула лактозы выглядит следующим образом:

C12H22O11

Лактоза обладает приятным немного сладким вкусом – степень сладости вещества не так высока, как у сахарозы и фруктозы. Вещество представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Водный раствор лактозы характеризуется нейтральным значением pH. Веществу характерны кислотно-основные, хелатирующие, электрофильно-нуклеофильные и окислительно-восстановительные свойства.

Лактоза прекрасно растворяется в обычной воде, но практически не растворяется в спирте. Температура, при которой вещество начинает плавиться составляет 202,8 C.

Вещество отличается от других веществ своей группы отсутствием способности впитывать влагу – оно не отсыревает в любых условиях. Это свойство обусловило его высокую популярность в производстве лекарственных препаратов: если необходимо сделать какой-то порошок, включающий в свой состав легко гидролизующееся лекарство, более сладким, используют молочный сахар: если взять другой вариант подсластителя, вещество быстро распадется.

В процессе гидролиза лактоза распадается на составляющие ее моносахариды – глюкозу и галактозу. Аналогичная реакция протекает и в ЖКТ человека при попадании в него лактозы.

При воздействии на лактозу гидроксида меди, образуется окись меди, а раствор меняет свою окраску из лазурного на красный.

Известна также реакция «серебряного зеркала» (лактоза + реактив Толленса (аммиачный раствор оксида серебра)). Ее проводят для подтверждения присутствия в молекуле лактозы гидроксильных групп. К реактиву Толленса добавляют молочный сахар, в результате в осадок выпадает чисто серебро. Если реакцию проводят в емкости с идеально гладкими, чистыми стенками, серебро оседает на их поверхности в виде пленки. При наличии минимального загрязнения или неровностей, серебро оседает на дне посуды в виде осадка.

Лактоза и лактаза – в чем разница?

Лактоза – это, как уже было упомянуто выше, – дисахарид, “молочный сахар”, содержащийся в молочных продуктах животного происхождения и в грудном молоке, его можно обнаружить и в немолочных продуктах: например, в соусах, картофеле фри быстрого приготовления, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Именно благодаря лактозе молоко получает приятный сладковатый вкус.

Лактаза – это фермент, вырабатываемый в кишечнике. Наибольшее его количество в организме наблюдается в первые месяцы жизни, с возрастом объем лактазы, вырабатываемой организмом, снижается.

Общее между этими двумя веществами то, что лактозу, как компонент молочной продукции, перерабатывает лактаза. Ее отсутствие или недостаточное содержание вызывает проблемы с усвоением молочной продукции.

Лактаза в организме человека обнаруживается уже на стадии формирования эмбриона: содержится она в клетках эпителия и в тонкой кишке. Фермент принимает активное участие в процессе пищеварения, особенно в первый год жизни малыша, когда весь его рацион состоит из грудного молока. Позже, в процессе взросления, содержание лактазы в организме постепенно снижается, поскольку рацион ребенка пополняется другими продуктами.

Лактоза, попадая в организм, должна быть переработана и расщеплена на составляющие – за это и отвечает лактаза. Когда ее содержание в организме снижается, в кишечник человека поступает нерасщепленная лактоза, начинаются реакции брожения, при которых образуются газы. Кроме того, может наблюдаться послабление стула, боли в области желудка, спазмы, воспалительные реакции и нарушение кишечной микрофлоры. Непереносимость лактозы связана как раз с нарушением выработки организмом фермента лактаза. Отсутствие или недостаточное количество лактазы не позволяет перерабатывать лактозы, это вызывает размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике, которые питаются непереработанной лактозой. Именно поэтому непереносимость лактозы вызывает столько проблем.

Полезные свойства лактозы

Молочный сахар, как и прочие углеводы, выполняет роль поставщика энергии, дающей возможность организму человека исправно функционировать. Вещество – своеобразное топливо, которое преобразуется после попадания в ЖКТ и провоцирует выброс энергии. Кроме того, потребление лактозы позволяет пополнять запасы белка, что положительным образом сказывается на состоянии мышечных тканей. При потреблении достаточного количества углеводов, тело накапливает протеины в мышцах, что способствует их укреплению. Кроме того, лактоза выполняет следующие функции:

  1. Увеличение массы тела. Если объем поступающих с пищей калорий превышает объем расходуемых, они преобразуются в жировые отложения. При употреблении молочного сахара в больших количествах, организм преобразует его в жир, вес увеличивается. Эту особенность рассматриваемого вещества применяют в тех случаях, когда необходимо скорректировать вес пациента.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Прежде чем лактоза преобразуется в энергию, она попадает в ЖКТ, где разлагается на моносахариды. Происходит это под действием специального фермента. Если организм производит недостаточное его количество, при употреблении молока и продуктов на его основе могут наблюдаться неприятные ощущения в области желудка.
  3. Укрепление иммунитета. При достаточном потреблении лактозы, наблюдается улучшение защитной функции организма: возрастает его способность сопротивляться воздействию внешних раздражителей.
  4. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лактоза способна укреплять кровеносные сосуды и положительным образом сказываться на состоянии сердечной мышцы.
  5. Положительное воздействие на нервную систему. Еще в древние времена специалисты отметили, что при наличии бессонницы и других проблем со сном, помогает стакан подогретого молока.
  6. Лактоза нормализует процесс усвоения кальция, а значит способствует укреплению костных тканей.
  7. Лактоза улучшает усвоение витаминов В и С.
  8. Вещество снижает риск появления и развития злокачественных опухолей.
  9. Дисахарид обладает регенерирующим эффектом – он способствует скорейшему исцелению тканей.
  10. Молочный сахар полезен для тех, кто страдает диабетом.
  11. Вещество обеспечивает правильное усвоение меди и цинка, особенно оно важно в первые месяцы жизни.
  12. Лактоза представляет собой идеальную пищу для полезных лактобактерий, населяющих кишечник.
  13. Соединение положительным образом сказывается на состоянии кожи.

Вред лактозы

Углевод способен приносить человеку не только пользу, но и вред. Так, если ваш организм не может усваивать лактозу (непереносимость лактозы), ее употребление может быть чревато следующими последствиями:

  • диарея, вздутие, неконтролируемое испускание газов;
  • развитие в кишечнике патогенных бактерий и, как следствие, нарушение работы ЖКТ, проблемы с кожей, неприятный запах из ротовой полости;
  • появление аллергических реакций.

Непереносимость лактозы: причины ее возникновения и особенности лечения

Многие убеждены, что между непереносимостью лактозы (гиполактазией) и аллергической реакцией на попадание в организм молока можно поставить знак равно. На самом деле это суждение ложное и не имеет ничего общего с реальностью. Различия между заболеваниями есть, притом достаточно большие. При аллергии человек вынужден полностью исключить молоко животного происхождения (коровье, козье, лошадиное и др.) из перечня потребляемых продуктов. В случае с непереносимостью он может позволить себе любимые молочные продукты в разумных объемах (в зависимости от степени непереносимости): так, человек вряд ли испытает дискомфорт, перекусив глазированным сырком, съев пасту со сливочным соусом или выпив кофе с молоком. К симптомам аллергии на молочную продукцию можно отнести нарушение работы дыхательной системы, давление в области горла, выделения из носа, воспаление и отекание глаз, выделения из них и покраснение, а также изменение кожных покровов, проявляющееся покраснениями и шелушением, рвоту. Гиполактазия проявляется иначе.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Причины возникновения непереносимости лактозы

Первой и наиболее распространенной причиной возникновения гиполактазии является врожденный дефицит фермента, отвечающего за усвоение молока. Данное заболевание чаще всего диагностируется среди тех, кто принадлежит к монголоидной расе.

Понижение уровня лактазы в организме – естественный процесс, начинающийся после года. Это обусловлено тем, что объем потребляемого молока снижается, рацион ребенка пополняется и другими продуктами, а значит, потребность в лактазе падает. Степень снижения количества лактазы зависит от особенностей организма конкретного человека. Чем он старше – тем больше вероятность того, что у него возникнут проблемы с усвоением молочной продукции.

Любое заболевание, оказывающее влияние на состояние тонкого кишечника, может сказаться на том, как протекает процесс усвоения лактозы. Это временная проблема – она исчезнет сразу после того, как заболевание полностью пройдет.

Также на способность усвоения лактозы могут сказаться операции в области желудка и кишечника.

На вероятность возникновения и развития гиполактазии влияют такие факторы, как:

  • возраст;
  • принадлежность к той или иной расе;
  • особенности родов.

В последние годы количество детей, у которых диагностируется непереносимость лактозы неуклонно растет.

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомами нарушения процесса усвоения молочной продукции могут быть урчание в желудке и его вздутие, диарея, потеря интереса к пище, рвотные позывы, режущие боли в области желудка и головные боли, проявляющиеся сразу или спустя несколько часов после еды.

Чем меньше в организме вырабатывается лактазы, тем сильнее клинические проявления непереносимости лактозы. Однако следует учитывать и то, что подобная реакция наблюдается у организма не только в случае непереносимости, но также при употреблении несвежей молочной продукции.

Если вышеназванные симптомы сопровождают каждое употребление молочной продукции, стоит обратиться к специалистам. Они в первую очередь должны установить степень непереносимости лактозы. Чтобы определить количество лактазы, вырабатывающейся в организме, врачи должны провести следующие манипуляции:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию.

Отказываться полностью от употребления молочных продуктов не стоит – это может спровоцировать возникновение других проблем. Лучше перейти на обезжиренные молоко, творог и кефир – они более безопасны. Многие пациенты, страдающие гиполактазией, намного лучше усваивают дисахарид, содержащийся в йогурте. Чтобы определить комфортные для себя продукты, придется провести ряд экспериментов с небольшим количеством любимых наименований пищевой продукции: с молоком, кефиром, творогом, йогуртом и сырами. Из последних предпочтение рекомендуется отдавать чеддеру, пармезану, швейцарскому сыру и моцарелле.

Способы диагностики непереносимости лактозы

Наиболее эффективным способом определения наличия у пациента гиполактазии является взятие на анализ тканей слизистой оболочки тонкой кишки. Процедура позволяет точно определить наличие и степень активности сконцентрированной во взятом материале лактазы, что и дает основание диагностировать непереносимость лактозы.

Нарушение пищеварения из-за молока

Нередко прибегают к проведению генетических тестов, позволяющих определить наличие генов, препятствующих нормальной выработке лактазы.

Популярным анализом также является тест с нагрузкой лактозой. Он заключается в сравнении уровня глюкозы в крови пациента до исследования и после употребления им лактозы. Если она расщепляется нормально, то уровень глюкозы изменится – ее станет больше. Если количество глюкозы останется неизменным, значит, с процесс усвоения лактозы нарушен.

Особенности лечения непереносимости лактозы

Первая и главная мера лечения гиполактазии – соблюдение безлактозной диеты. В том случае, если непереносимость лактозы вызвана каким-либо заболеванием, диета, исключающая употребление молочных продуктов – временная, а главным способом лечения является устранение заболевания, вызвавшего нарушение процесса усвоения молочных продуктов.

Получать недостающий фермент можно из таблеток. Назначать лекарственные препараты может только квалифицированный специалист – заниматься самолечением не стоит. Одним из популярных препаратов с необходимым ферментом является Лактазар.

Профилактические меры

Главным методом профилактики является забота о своем желудочно-кишечном тракте: отказ от вредной еды и напитков, соблюдение рекомендуемого объема порций, своевременный прием пищи и посещение специалиста в случае недомогания. Других способов избежать появления непереносимости лактозы не существует. Однако есть некоторые правила, которые помогут людям с начальной стадией заболевания избежать ухудшения самочувствия, не исключая из своего рациона молочную продукцию. Так, можно употреблять молоко в небольших объемах, если параллельно вы будете принимать продукты, насыщенные кальцием.

Как питаться при непереносимости глюкозы

Людям с серьезной непереносимостью лактозы, которые вынуждены полностью исключить из своего рациона молоко и продукты на его основе, необходимо найти для себя альтернативные источники недостающих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья.

В качестве замены обычного коровьего молока рекомендуется употреблять его растительные аналоги. Кальций можно получать из семян кунжута, различных орехов и семян, молока, приготовленного на основе сои, творога, нута, укропа, петрушки, жирных видов рыбы и куриных яиц. В качестве источников витамина А рекомендуется употреблять морковь, брокколи, батат, тыкву, рыбий жир, икру, пряную зелень, плоды боярышника и шиповника, дыню, абрикосы, манго, фасоль, нут, печень и яйца..

Продукты, содержащие лактозу

Наименование продукта Количество (г) Объем лактозы (г)
Обезжиренное молоко 250 12,8
Молоко с пониженным содержанием лактозы 250 3,5
Обезжиренное сухое молоко 250 96,6
Плавленый сыр 30 4,1
Йогурт 250 17,6
Сливочное масло 250 2,5
Пломбир сливочный 250 14,4
Творог 250 8
Сливки 250 3,1
Сухая сыворотка 100 0,7
Молочный шоколад 100 9,5
Пармезан 100 3,2
Грудное молоко 100 7,1
Детские молочные смеси 100 7
Кефир 100 4
Брынза 100 2,9
Сметана 100 3,2

Лактоза в сравнительно небольших объемах также содержится в некоторых лекарствах. Ее можно встретить в хлебе и другой выпечке, блинах, смесях для завтрака, полуфабрикате картофеля фри, супах, снеках из картофеля и кукурузы, консервах, всех видах колбас, в специях и порошке, какао, соусах, пудингах, подсластителях и усилителях вкуса, панировочных сухарях.

Чем заменить молочные продукты?

Замена молока:

  • в качестве обычного напитка – натуральные соки, вода;
  • в кофе – растительное молоко;
  • в выпечке – растительное молоко (кокосовое, миндальное), бананы, вода;
  • в кашах – растительное молоко (овсяное, кокосовое, соевое, рисовое).

Замена сметаны:

  • к супам, вареника, пельменям – домашний майонез;
  • в салатах – оливковое масло.

Замена сливочного масла:

  • для бутербродов – хумус, авокадо;
  • для жарки на сковороде – растительное масло (кокосовое или оливковое);
  • в тесте – кокосовое масло;
  • в кашах – кокосовое масло.

Замена сыра:

  • во вторых блюдах – тофу;
  • на бутербродах – хумус, авокадо.

Что необходимо учесть при выборе заменителя молока?

Оказавшись в магазине напротив полок, заставленных самыми разными видами растительного молока, покупатель может прийти в замешательство: какому конкретно продукту отдать предпочтение и что необходимо учесть при его выборе.

Отказ от молочных продуктов

В первую очередь стоит обратить внимание на наличие сахара. Большинство производителей вводит его в состав своей продукции, благодаря чему она приобретает более приятный вкус. Если сахар находится в числе первых трех ингредиентов, указанных на этикетке, брать продукт не стоит. Лучше выбирать несладкое молоко и добавлять в него сахар самостоятельно.

Оттолкнуть также должно слишком большое количество добавок.

Продукты, не включающие в свой состав лактозу

Многие группы продуктов включают в свой состав малое количество лактозы или не содержат ее вовсе. К ним относятся:

  • большая часть продуктов животного происхождения: белое и красное мясо, речная и морская рыба;
  • фрукты;
  • соки: фруктовые, ягодные и овощные;
  • домашние макаронные изделия;
  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • овощи.

Особенности применения лактозы в разных сферах

Сегодня лактоза заработала достаточно большую популярность в самых разных сферах. Так, особенно востребована она в следующих отраслях:

  • пищевая промышленность;
  • создание специальных сред для выращивания культур клеток, тканей и бактерий;
  • разные ответвления химии, в частности – аналитическая;
  • натуральные корма для животных;
  • смеси, применяемые для вскармливания новорожденных;
  • заменители грудного молока для младенцев.

Лактоза в пищевой промышленности

Особенно широко лактоза применяется в производстве детского питания. Ее также нередко задействуют в производстве хлебобулочных изделий – именно данное вещество отвечает за образование аппетитной корочки на поверхности свежеиспеченного хлеба. Кондитеры используют молочный сахар для улучшения вкусовых и визуальных характеристик карамели – она делает ее более нежной, дает возможность достичь красивого цвета.

Кроме того, лактоза является компонентом многих сладостей: шоколада, сгущенного молока (как обычного, так и верного), мармелада, варений, а также мясных и диабетических продуктов. Ее вводят в состав водки для смягчения вкуса алкогольного напитка.

Лактоза в других сферах промышленности

Немалую популярность лактоза получила в фармакологии – она необходима для изготовления лактулозы (слабительного средства). Кроме того, молочный сахар используют в производстве БАДов, применяемых для профилактики дисбактериоза. В изготовлении пенициллина она нужна как основа питательной среды.

Заключение

Лактоза – это органическое соединение, принадлежащее к группе сложных углеводов. В естественном виде соединение присутствует во всех молочных продуктах. Его также можно встретить в составе хлебобулочных изделий, полуфабрикате картофеля фри, кондитерских изделиях и соусах. В народе лактозу часто именуют «молочным сахаром». Попадая в организм, она распадается на составляющие – глюкозу и галактозу. За усвоение вещества организмом отвечает лактаза – при ее отсутствии или присутствии в недостаточном объеме наблюдается непереносимость лактозы. Существует две основные формы этого заболевания: первая обусловлена генетическими особенностями, а вторая спровоцирована заболеванием или хирургическим вмешательством ЖКТ – она временна. В случае, когда вы не можете употреблять молочные продукты, получать требуемые витамины и микроэлементы можно из других продуктов: фруктов и овощей, бобовых, орехов и кунжута. А чтоб не испытывать трудностей с составлением меню, заменять привычные молочные продукты можно их растительными аналогами: коровье молоко – овсяным, рисовым, соевым или кокосовым, сливочное масло – кокосовым, обычный сливочный сыр – тофу. Наибольшее распространение лактоза получила в пищевой промышленности, в частности – в производстве хлебобулочных изделий. Вещество также применяют в фармакологии.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector