Сахароза: свойства, применение, нормы потребления, источники

Сахароза, как натуральная, так и искусственная, присутствует в рационе каждого человека. В естественном виде она содержится во фруктах, ягодах, молочных продуктах, некоторых овощах, орехах и зелени. Особенно много ее в сахарном тростнике, свекле и маисе. Кроме того, соединение в огромных масштабах изготавливают на крупных промышленных предприятиях. Искусственная сахароза – это знакомый всем сахар. Но тут стоит отметить, что между двумя веществами нельзя ставить знак равно. Они схожи между собой, но все же не идентичны. Так, сахароза – это исключительно натуральный продукт, сахар же – производная от сахарозы, полученная искусственным путем. Сахароза – это идеально чистый продукт, тогда как в сахаре могут присутствовать посторонние примеси. Коричневый сахар, например, помимо сахарозы включает в свой состав кальций, железо, цинк и другие минералы. Иногда в составе сахара можно обнаружить красители и золу.

Сахароза состоит из двух молекул – глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, она распадается на эти вещества.

Сахароза

Внешне сахароза – это белые кристаллы с ярко выраженным сладким вкусом, но без запаха. Оно прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов.

Что такое сахароза?

Сахароза – это, как уже было сказано выше, натуральный продукт, содержащийся в больших количествах в сахарном тростнике, сахарной свекле, маисе, в соке клена и березы, в моркови и дыне. Сахарозу можно встретить и в других продуктах: ею богаты многие фрукты и ягоды, некоторые овощи и орехи. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с приятным сладким вкусом.

Сахароза принадлежит к классу органических веществ с кристаллической решеткой. Это, если говорить научным языком, дисахарид, образованный остатками двух моносахаридов, а именно – фруктозы и глюкозы.

Соединение традиционно применяется для усиления вкуса сладостей, напитков, тортов и других кондитерских изделий.

Сахарозу относят к быстрым углеводам, которые легко всасываются и накапливаются в организме. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, в состав которых входит сахароза, может привести к нарушению метаболизма и общему ухудшению самочувствия. Если регулярно употреблять слишком большое количество сахарозы, жировая прослойка увеличится, а количество сахара в крови превысит допустимый показатель, возможно развитие заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Натуральная сахароза производится в процессе воздействия солнечного света на стебли, корни и плоды растений.

Формула сахарозы и ее свойства

Сахароза образуется в процессе отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под воздействием энзимов).

Формула соединения выглядит следующим образом:

С12Н22О11

Рассматриваемое вещество прекрасно растворяется в этаноле, метаноле и воде, но никак не реагирует с диэтиловым эфиром. При нагревании сахарозы до отметки 160 градусов и выше происходит разложение с последующим окрашиванием – карамелизация. При интенсивном освещении или охлаждении с применением жидкого воздуха вещество демонстрирует фосфоресцирующие свойства.

Плотность сахарозы в нормальных условиях составляет 1,587 г/см3. Разлагается вещество при температуре 186 градусов.

Попадая в желудок, сахароза подвергается кислотному гидролизу и распадается на составляющие: фруктозу и глюкозу. Оставшаяся часть сахарозы продвигается по пищеводу и попадает в тонкий кишечник, где также претерпевает изменения и распадается на вышеназванные вещества.

Стоит отметить, что сахароза легко усваивается в организме человека и не выделяет опасных для его здоровья веществ. Сахарозе присущи те же свойства, что и глюкозе с фруктозой, а значит, она является источником энергии для организма.

Благодаря относительно низкой температуре правления (186 градусов) сахароза легко переходит в жидкое состояние и прилипает к поверхностям, с которыми соприкасается. В жидком состоянии она способна нанести серьезные ожоги.

Сахарозе свойственна высокая гигроскопичность – она прекрасно впитывает влагу.

Молекула сахарозы

Молекула сахарозы

Из-за способности легко плавиться сахароза приобрела высокую популярность в кулинарии – ее применяют для производства конфет и других кондитерских изделий. Гигроскопичность учитывают при решении вопросов хранения и в целях придания определенной текстуры некоторым продуктам питания. Благодаря способности изменять вязкость растворов, сахарозу применяют в производстве сгущенки и мороженного.

Функции сахарозы в организме

Сахароза – это один из главных поставщиков энергии в организм человека. Для мозга вещество и вовсе является единственным источником энергии. Вещество легко усваивается, а значит, быстро повышает активность человека.

Кроме того, рассматриваемое вещество выполняет следующие функции:

  • обеспечивает правильное протекание процесса метаболизма. Стоит отметить, что благоприятным образом на здоровье она сказывается только в том случае, когда ее потребление осуществляется в адекватном объеме. Употребление слишком большого количества сахарозы способно, наоборот, нарушить обмен веществ и привести к увеличению веса;
  • сахароза отвечает за деятельность нервной системы: она нормализует ее работу, следовательно, способствует улучшению эмоционального состояния;
  • соединение стимулирует выработку инсулина, уменьшающего концентрацию глюкозы в крови;
  • сахароза снабжает энергией мышечные клетки, обеспечивает движение;
  • при заболеваниях, которым сопутствует накопление токсинов в организме, сахароза действует как антиоксидант и способствует выведению всех нежелательных веществ;
  • вещество повышает умственную и физическую активность;
  • вступая в реакцию с глюкозой и кислородом, соединения питает красные кровяные тельца;
  • сахароза улучшает защитную функцию печени.

Соединение нормализует работу всех систем организма, поступая в него небольшими порциями. При употреблении слишком большого количества сахарозы показатель глюкозы в крови мгновенно увеличивается, повышается уровень активности, наблюдается прилив сил, человек становится бодрее.

Суточная норма сахарозы – 50 граммов или 2 столовые ложки. Употребление вещества сверх нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ухудшению состояния микрофлоры кишечника;
  • развитию гнилостных процессов;
  • метеоризму;
  • ухудшению жирового и холестеринового обмена;
  • развитию заболеваний в полости рта, в частности – образованию кариеса;
  • ухудшению состояния печени;
  • снижению защитной функции поджелудочной железы.

Получение сахарозы

Естественные источники сахарозы

Сахароза в натуральном виде содержится во многих продуктах питания. Главным источником сахарозы является сахарный тростник (в странах с жарким климатом) и сахарная свекла (в странах в умеренным климатом). Сахарозу в больших объемах содержит канадский клен и береза. Ее можно встретить в составе следующих плодов и ягод: хурме, кукурузе, винограде, ананасе, манго, абрикосах, мандаринах, вишне, сливах, персиках, дыне, моркови, бананах, грушах, фасоли, фисташках, грецких орехах, яблоках, помидорах, луке, тыкву, малине, зеленом горошке и т.д.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Естественные источники сахарозы:

Наименование продукта Количество сахарозы в 100 граммах продукта (г)
Сахар 99,8
Коричневый сахар 94,6
Темный шоколад 46,3
Меласса 29,4
Финики 23,8
Клюква 15,8
Вяленые персики 15,4
Крекер 11,9
Курага 7,9
Фисташки 7
Манго 6,9
Мандарины 6,1
Ананас 5,9
Клементин 5,9
Абрикос 5,9
Кешью 5,8
Зеленый горошек 5,2
Арахис 4,9
Нектарины 4,9
Персик 4,8
Миндаль 4,8
Фундук 4,8
Дыня 4,4
Петрушка 4
Морковь 4
Кукуруза 3,9
Грейпфрут 3,5
Батат 2,5
Грецкий орех 2,4
Банан 2,4
Груша 2,1
Яблоки 2
Чечевица 1,5
Арбуз 1,2

Получение сахарозы из сахарного тростника

Из сахарного тростника производят больше половины всего сахара в мире. Тростник срезают еще до начала периода цветения. Срезанные стебли промывают в холодной воде, тщательно измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок.

С целью очищения полученной жидкости в нее добавляют свежегашеную известь и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате которой образуется сахарат кальция.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

На следующем этапе через раствор пропускают углекислый газ. По итогу реакции образуется осадок, представленный карбонатом кальция. Его тщательно отфильтровывают, а раствор выпаривают до получения мелких кристаллов. Полученный продукт называют тростниковым сахаром.

На финальной стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию.

Получение сахарозы из сахарной свеклы

Корнеплоды тщательно промывают в холодной воде и измельчают. Измельченное сырье помещают в диффузоры и заливают его горячей водой. Жидкость вымывает из свеклы сахарозу и другие компоненты. По итогу получается сок, который на последующих этапах очищают от мякоти при помощи применения гидроксида кальция и углекислого газа.

Полученную жидкость выпаривают, по итогу получают рафинированный сахар.

Суточная потребность в сахарозе

Возраст и пол Суточная потребность в сахарозе
Дети в возрасте 2-3 лет 25 граммов
Дети в возрасте 4-8 лет 30-35 граммов
Девочки в возрасте 9-13 лет и женщины старше 50 лет 40 граммов
Мальчики в возрасте 9-13 лет, девушки 14-18 лет и женщины от 30 до 50 лет 45 граммов
Девушки от 19 лет, женщины до 30 лет и мужчины после 50 лет 50 граммов
Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет 55 граммов
Мужчины от 19 до 30 лет 60 граммов

Сферы применения сахарозы

Сахароза получила большую популярность в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Сахарозу часто применяют в качестве самостоятельного продукта, консерванта и составного компонента многих кулинарных изделий. Помимо этого, из сахарозы производят искусственный мед.
  2. Биохимия. Сахарозу применяют в качестве субстрата при производстве глицерина, спиртов и кислот.
  3. Фармакология. Сахарозу применяют для изготовления порошков, микстур и сиропов, в производстве косметических средств.

Польза сахарозы

Сахароза положительным образом сказывается на функционировании печени, способствует выработке «гормона радости», а значит, повышает настроение. Соединение стимулирует умственную деятельность посредством активации мозгового кровообращения. Рассматриваемое вещество также предотвращает развитие артрита и положительным образом сказывается на состоянии селезенки.

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии для организма. Она обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности нервных клеток и мышечных волокон.

Нехватка сахарозы в организме проявляется в следующих симптомах:

  • угнетенное состояние;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • повышенная раздражительность;
  • частые головокружения;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение умственных способностей;
  • ухудшение концентрации;
  • выпадение волос;
  • нервное истощение.

Потребность в сахарозе возрастает при интенсивной умственной деятельности и токсической нагрузке на организм.

Вред сахарозы

В процессе расщепления сахарозы образуются вредные радикалы, блокирующие действие защитных антител. Они ухудшают работу иммунной системы, вследствие чего организм становится более восприимчивым к воздействию внешних раздражителей. Кроме того, отрицательное воздействие сахарозы проявляется следующим образом:

  • возникает нарушение минерального обмена;
  • возможно развитие патологии поджелудочной железы;
  • снижение функциональной активности энзимов;
  • из организма вытесняются некоторые полезные соединения, среди которых: медь, хром и витамины группы В, вследствие чего повышается риск развития склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается кислотность желудочного сока, из-за чего нарушается микрофлора желудка;
  • у детей повышается уровень адреналина;
  • у малышей также возможна головная боль и сонливость;
  • сахароза способна нарушать структуру белковых и генетических соединений;
  • у беременных возможен токсикоз.

Признаки избытка сахарозы в организме

При неконтролируемом потреблении продуктов, содержащих сахарозу, организм может реагировать следующим образом:

  • увеличение веса. При избыточном потреблении кондитерских изделий увеличивается жировая прослойка. Тело становится рыхлым, возникают признаки апатии;
  • развитие кариеса. Сахароза – это крайне привлекательная питательная среда для многих бактерий. Они в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, нарушающую целостность зубной эмали;
  • пародонтоз и прочие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также являются следствием жизнедеятельности бактерий;
  • кандидоз и зуд половых органов – причиной служат все те же бактерии, подпитывающиеся сахарозой;
  • сахарный диабет. Резкое изменение цифры на весах, жажда, усталость, частое мочеиспускание, зуд всего тела, нарушение процессов регенерации, плохое зрение – повод посетить эндокринолога.

Суточная норма сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих калорий. Это примерно 40-60 граммов в сутки. Именно такое количество энергии требуется для жизнеобеспечения нервных клеток, мускулатуры и поддержания форменных элементов крови.

Стоит ограничить потребление сахарозы тем, кто склонен к диабетическим проявлениям. Сахар таким людям рекомендуется заменять манитом, ксилитом и сорбитом.

Противопоказанием к употреблению сахарозы является избыточный вес.

Метаболизм сахарозы

Организм человека не способен усваивать сахарозу в чистом виде. Гидролиз начинается при попадании сахарозы в ротовую полость и ее контакте со слюной. Основной цикл переваривания и последующего усвоения происходит в тонком кишечнике, где под воздействием фермента сахаразы высвобождаются глюкоза и фруктоза. На следующем этапе при помощи белков, активируемых инсулином, осуществляется их доставка в кишечный тракт посредством облегченной диффузии. Параллельно глюкоза проникает в слизистую оболочку кишечника. Главный моносахарид, поступающий из кишечника в кровь, – глюкоза. После всасывания часть углеводов транспортируется в печень, а остальная поступает в кровосток.

Как минимизировать вред сахарозы

Главный совет – уменьшить потребление сахарозы. При этом отказываться от нее полностью нельзя – в противном случае вы рискуете поплатиться эффективностью умственной деятельности, эмоциональным состоянием и качеством волос. Наиболее оптимальным решением будет минимизировать потребление искусственной сахарозы (сахара), заменив его натуральным продуктом. То есть, вместо шоколадок и булочек лучше употреблять в пищу мед, орехи и фрукты.

Параллельно с употреблением сахара рекомендуется принимать антиоксиданты, способные нейтрализовать опасные радикалы и препятствующие нарушению структуры коллагена. К таким антиоксидантам относятся многие ягоды, в частности – ежевика и клюква, а также квашенная капуста, апельсины, лимоны и грейпфруты, зелень.

Если случилось так, что вы употребили большое количество сладкого, закусите его парой орехов миндаля – они уменьшат скорость абсорбции сахарозы в кровь.

Где приобрести сахарозу и сколько она стоит

Приобрести сахарозу можно как у частных производителей, так и на крупных промышленных предприятиях по цене 210 рублей за килограмм.

Заключение

Сахароза – это незаменимая составляющая рациона любого человека. Мы получаем ее в двух формах: натуральную и искусственную. Первая разновидность содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени и молочной продукции. Так, встретить ее можно в: бананах, свекле, яблоках, грушах, персиках, вишнях, малине, миндале, фисташках, грецких орехах, моркови, тыкве, зеленом горошке и кукурузе. Искусственная форма сахарозы – это обычный сахар (тростниковый или белый). От сахарозы сахар отличается наличием дополнительных примесей.

Внешне сахароза – тот же сахар: она представляет собой мелкие белые кристаллы. Вещество прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов. Сахарозу применяют в качестве загустителя, например, при изготовлении сгущенного молока и мороженного, используют как консервант или добавляют для подслащения. Наибольшую популярность, как нетрудно догадаться, соединение получило в пищевой промышленности, особенно – в кондитерском деле. Сахарозу применяют и в фармакологии при производстве лечебных сиропов и в косметологии.

Суточная потребность в сахарозе разная для каждого человека. Точная дозировка определяется его возрастом и полом, наличием каких-либо заболеваний и спецификой деятельности. Так, людям с предрасположенность к диабету нужно потреблять меньше сахарозы, а людям, занимающимся активной умственной деятельностью, наоборот, больше. Потребность в сахарозе меньше всего у детей в возрасте от 2 до 3 лет – им нужно всего 25 граммов в день, а больше всего у мужчин в возрасте от 19 до 30 лет – им необходимо ежедневно потреблять 60 граммов соединения. Получать его лучше всего в естественной форме: то есть, из фруктов, ягод и орехов. Но злоупотреблять сахарозой не стоит: при частом превышении нормы возможен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение проблем с кожей, нарушение обмена веществ, развитие заболеваний ротовой полости, в частности – кариеса и пародонтоза, возможно повышение кислотности желудочного сока и, как следствие, появление проблем с пищеварением. Не стоит и ограничивать себя в сахарозе: при ее недостатке наблюдается нарушение работы нервной системы и снижение умственных способностей, потеря концентрации.

Сахароза выступает антиоксидантом: ее употребляют в тех случаях, когда из организма необходимо вывести токсические вещества.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Синдром Туретта: что это за болезнь, симптомы и признаки, лечение

При упоминании синдрома Туретта появляется ассоциация с выкрикиванием нецензурной лексики, а также неуместными оскорблениями, однако такой феномен присутствует далеко...

Эрудит тест, который многие не могут пройти

Хорошие знания всегда полезны. Наш тест позволит оценить свой потенциал любому желающему. Но не ждите простых вопросов. [qsm quiz=452]...

Тест вашей эрудиции, который большинство проваливает

Очень интересные вопросы и неожиданные ответы. Только хорошо подготовленный ум способен пройти это испытание достойно. [qsm quiz=451] Пройдите другие...

Тест на эрудицию с вопросами не для дилетантов

Здесь не самые простые вопросы, тем почетнее каждый правильный ответ. Попробуйте и вы свои силы, покажите, на что способны...

Шиитаке: что это за гриб, лечебные свойства и вред

Жители России и других стран о грибах шиитаке узнали не так давно. Тем временем китайцы и японцы пользуются их...

Мальтодекстрин: вред и польза, что это, применение

Мальтодекстрин – это вещество, которое активно используют для приготовления конфет, тортов, смесей детского питания, сублимации фруктов, поддержания энергии в...

Глюкоза: что это, функции, норма в крови, применение

Глюкоза – это один из главных поставщиков углеводов для человеческого организма, обеспечивающий его энергией. Благодаря высокому уровню содержания калорий...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector