Сахароза: свойства, применение, нормы потребления, источники

Сахароза, как натуральная, так и искусственная, присутствует в рационе каждого человека. В естественном виде она содержится во фруктах, ягодах, молочных продуктах, некоторых овощах, орехах и зелени. Особенно много ее в сахарном тростнике, свекле и маисе. Кроме того, соединение в огромных масштабах изготавливают на крупных промышленных предприятиях. Искусственная сахароза – это знакомый всем сахар. Но тут стоит отметить, что между двумя веществами нельзя ставить знак равно. Они схожи между собой, но все же не идентичны. Так, сахароза – это исключительно натуральный продукт, сахар же – производная от сахарозы, полученная искусственным путем. Сахароза – это идеально чистый продукт, тогда как в сахаре могут присутствовать посторонние примеси. Коричневый сахар, например, помимо сахарозы включает в свой состав кальций, железо, цинк и другие минералы. Иногда в составе сахара можно обнаружить красители и золу.

Сахароза состоит из двух молекул – глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, она распадается на эти вещества.

Сахароза

Внешне сахароза – это белые кристаллы с ярко выраженным сладким вкусом, но без запаха. Оно прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов.

Что такое сахароза?

Сахароза – это, как уже было сказано выше, натуральный продукт, содержащийся в больших количествах в сахарном тростнике, сахарной свекле, маисе, в соке клена и березы, в моркови и дыне. Сахарозу можно встретить и в других продуктах: ею богаты многие фрукты и ягоды, некоторые овощи и орехи. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с приятным сладким вкусом.

Сахароза принадлежит к классу органических веществ с кристаллической решеткой. Это, если говорить научным языком, дисахарид, образованный остатками двух моносахаридов, а именно – фруктозы и глюкозы.

Соединение традиционно применяется для усиления вкуса сладостей, напитков, тортов и других кондитерских изделий.

Сахарозу относят к быстрым углеводам, которые легко всасываются и накапливаются в организме. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, в состав которых входит сахароза, может привести к нарушению метаболизма и общему ухудшению самочувствия. Если регулярно употреблять слишком большое количество сахарозы, жировая прослойка увеличится, а количество сахара в крови превысит допустимый показатель, возможно развитие заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Натуральная сахароза производится в процессе воздействия солнечного света на стебли, корни и плоды растений.

Формула сахарозы и ее свойства

Сахароза образуется в процессе отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под воздействием энзимов).

Формула соединения выглядит следующим образом:

С12Н22О11

Рассматриваемое вещество прекрасно растворяется в этаноле, метаноле и воде, но никак не реагирует с диэтиловым эфиром. При нагревании сахарозы до отметки 160 градусов и выше происходит разложение с последующим окрашиванием – карамелизация. При интенсивном освещении или охлаждении с применением жидкого воздуха вещество демонстрирует фосфоресцирующие свойства.

Плотность сахарозы в нормальных условиях составляет 1,587 г/см3. Разлагается вещество при температуре 186 градусов.

Попадая в желудок, сахароза подвергается кислотному гидролизу и распадается на составляющие: фруктозу и глюкозу. Оставшаяся часть сахарозы продвигается по пищеводу и попадает в тонкий кишечник, где также претерпевает изменения и распадается на вышеназванные вещества.

Стоит отметить, что сахароза легко усваивается в организме человека и не выделяет опасных для его здоровья веществ. Сахарозе присущи те же свойства, что и глюкозе с фруктозой, а значит, она является источником энергии для организма.

Благодаря относительно низкой температуре правления (186 градусов) сахароза легко переходит в жидкое состояние и прилипает к поверхностям, с которыми соприкасается. В жидком состоянии она способна нанести серьезные ожоги.

Сахарозе свойственна высокая гигроскопичность – она прекрасно впитывает влагу.

Молекула сахарозы

Молекула сахарозы

Из-за способности легко плавиться сахароза приобрела высокую популярность в кулинарии – ее применяют для производства конфет и других кондитерских изделий. Гигроскопичность учитывают при решении вопросов хранения и в целях придания определенной текстуры некоторым продуктам питания. Благодаря способности изменять вязкость растворов, сахарозу применяют в производстве сгущенки и мороженного.

Функции сахарозы в организме

Сахароза – это один из главных поставщиков энергии в организм человека. Для мозга вещество и вовсе является единственным источником энергии. Вещество легко усваивается, а значит, быстро повышает активность человека.

Кроме того, рассматриваемое вещество выполняет следующие функции:

  • обеспечивает правильное протекание процесса метаболизма. Стоит отметить, что благоприятным образом на здоровье она сказывается только в том случае, когда ее потребление осуществляется в адекватном объеме. Употребление слишком большого количества сахарозы способно, наоборот, нарушить обмен веществ и привести к увеличению веса;
  • сахароза отвечает за деятельность нервной системы: она нормализует ее работу, следовательно, способствует улучшению эмоционального состояния;
  • соединение стимулирует выработку инсулина, уменьшающего концентрацию глюкозы в крови;
  • сахароза снабжает энергией мышечные клетки, обеспечивает движение;
  • при заболеваниях, которым сопутствует накопление токсинов в организме, сахароза действует как антиоксидант и способствует выведению всех нежелательных веществ;
  • вещество повышает умственную и физическую активность;
  • вступая в реакцию с глюкозой и кислородом, соединения питает красные кровяные тельца;
  • сахароза улучшает защитную функцию печени.

Соединение нормализует работу всех систем организма, поступая в него небольшими порциями. При употреблении слишком большого количества сахарозы показатель глюкозы в крови мгновенно увеличивается, повышается уровень активности, наблюдается прилив сил, человек становится бодрее.

Суточная норма сахарозы – 50 граммов или 2 столовые ложки. Употребление вещества сверх нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ухудшению состояния микрофлоры кишечника;
  • развитию гнилостных процессов;
  • метеоризму;
  • ухудшению жирового и холестеринового обмена;
  • развитию заболеваний в полости рта, в частности – образованию кариеса;
  • ухудшению состояния печени;
  • снижению защитной функции поджелудочной железы.

Получение сахарозы

Естественные источники сахарозы

Сахароза в натуральном виде содержится во многих продуктах питания. Главным источником сахарозы является сахарный тростник (в странах с жарким климатом) и сахарная свекла (в странах в умеренным климатом). Сахарозу в больших объемах содержит канадский клен и береза. Ее можно встретить в составе следующих плодов и ягод: хурме, кукурузе, винограде, ананасе, манго, абрикосах, мандаринах, вишне, сливах, персиках, дыне, моркови, бананах, грушах, фасоли, фисташках, грецких орехах, яблоках, помидорах, луке, тыкву, малине, зеленом горошке и т.д.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Естественные источники сахарозы:

Наименование продукта Количество сахарозы в 100 граммах продукта (г)
Сахар 99,8
Коричневый сахар 94,6
Темный шоколад 46,3
Меласса 29,4
Финики 23,8
Клюква 15,8
Вяленые персики 15,4
Крекер 11,9
Курага 7,9
Фисташки 7
Манго 6,9
Мандарины 6,1
Ананас 5,9
Клементин 5,9
Абрикос 5,9
Кешью 5,8
Зеленый горошек 5,2
Арахис 4,9
Нектарины 4,9
Персик 4,8
Миндаль 4,8
Фундук 4,8
Дыня 4,4
Петрушка 4
Морковь 4
Кукуруза 3,9
Грейпфрут 3,5
Батат 2,5
Грецкий орех 2,4
Банан 2,4
Груша 2,1
Яблоки 2
Чечевица 1,5
Арбуз 1,2

Получение сахарозы из сахарного тростника

Из сахарного тростника производят больше половины всего сахара в мире. Тростник срезают еще до начала периода цветения. Срезанные стебли промывают в холодной воде, тщательно измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок.

С целью очищения полученной жидкости в нее добавляют свежегашеную известь и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате которой образуется сахарат кальция.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

На следующем этапе через раствор пропускают углекислый газ. По итогу реакции образуется осадок, представленный карбонатом кальция. Его тщательно отфильтровывают, а раствор выпаривают до получения мелких кристаллов. Полученный продукт называют тростниковым сахаром.

На финальной стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию.

Получение сахарозы из сахарной свеклы

Корнеплоды тщательно промывают в холодной воде и измельчают. Измельченное сырье помещают в диффузоры и заливают его горячей водой. Жидкость вымывает из свеклы сахарозу и другие компоненты. По итогу получается сок, который на последующих этапах очищают от мякоти при помощи применения гидроксида кальция и углекислого газа.

Полученную жидкость выпаривают, по итогу получают рафинированный сахар.

Суточная потребность в сахарозе

Возраст и пол Суточная потребность в сахарозе
Дети в возрасте 2-3 лет 25 граммов
Дети в возрасте 4-8 лет 30-35 граммов
Девочки в возрасте 9-13 лет и женщины старше 50 лет 40 граммов
Мальчики в возрасте 9-13 лет, девушки 14-18 лет и женщины от 30 до 50 лет 45 граммов
Девушки от 19 лет, женщины до 30 лет и мужчины после 50 лет 50 граммов
Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет 55 граммов
Мужчины от 19 до 30 лет 60 граммов

Сферы применения сахарозы

Сахароза получила большую популярность в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Сахарозу часто применяют в качестве самостоятельного продукта, консерванта и составного компонента многих кулинарных изделий. Помимо этого, из сахарозы производят искусственный мед.
  2. Биохимия. Сахарозу применяют в качестве субстрата при производстве глицерина, спиртов и кислот.
  3. Фармакология. Сахарозу применяют для изготовления порошков, микстур и сиропов, в производстве косметических средств.

Польза сахарозы

Сахароза положительным образом сказывается на функционировании печени, способствует выработке «гормона радости», а значит, повышает настроение. Соединение стимулирует умственную деятельность посредством активации мозгового кровообращения. Рассматриваемое вещество также предотвращает развитие артрита и положительным образом сказывается на состоянии селезенки.

Метаболизм сахарозы сопровождается выделением АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии для организма. Она обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности нервных клеток и мышечных волокон.

Нехватка сахарозы в организме проявляется в следующих симптомах:

  • угнетенное состояние;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • повышенная раздражительность;
  • частые головокружения;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение умственных способностей;
  • ухудшение концентрации;
  • выпадение волос;
  • нервное истощение.

Потребность в сахарозе возрастает при интенсивной умственной деятельности и токсической нагрузке на организм.

Вред сахарозы

В процессе расщепления сахарозы образуются вредные радикалы, блокирующие действие защитных антител. Они ухудшают работу иммунной системы, вследствие чего организм становится более восприимчивым к воздействию внешних раздражителей. Кроме того, отрицательное воздействие сахарозы проявляется следующим образом:

  • возникает нарушение минерального обмена;
  • возможно развитие патологии поджелудочной железы;
  • снижение функциональной активности энзимов;
  • из организма вытесняются некоторые полезные соединения, среди которых: медь, хром и витамины группы В, вследствие чего повышается риск развития склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается кислотность желудочного сока, из-за чего нарушается микрофлора желудка;
  • у детей повышается уровень адреналина;
  • у малышей также возможна головная боль и сонливость;
  • сахароза способна нарушать структуру белковых и генетических соединений;
  • у беременных возможен токсикоз.

Признаки избытка сахарозы в организме

При неконтролируемом потреблении продуктов, содержащих сахарозу, организм может реагировать следующим образом:

  • увеличение веса. При избыточном потреблении кондитерских изделий увеличивается жировая прослойка. Тело становится рыхлым, возникают признаки апатии;
  • развитие кариеса. Сахароза – это крайне привлекательная питательная среда для многих бактерий. Они в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, нарушающую целостность зубной эмали;
  • пародонтоз и прочие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также являются следствием жизнедеятельности бактерий;
  • кандидоз и зуд половых органов – причиной служат все те же бактерии, подпитывающиеся сахарозой;
  • сахарный диабет. Резкое изменение цифры на весах, жажда, усталость, частое мочеиспускание, зуд всего тела, нарушение процессов регенерации, плохое зрение – повод посетить эндокринолога.

Суточная норма сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих калорий. Это примерно 40-60 граммов в сутки. Именно такое количество энергии требуется для жизнеобеспечения нервных клеток, мускулатуры и поддержания форменных элементов крови.

Стоит ограничить потребление сахарозы тем, кто склонен к диабетическим проявлениям. Сахар таким людям рекомендуется заменять манитом, ксилитом и сорбитом.

Противопоказанием к употреблению сахарозы является избыточный вес.

Метаболизм сахарозы

Организм человека не способен усваивать сахарозу в чистом виде. Гидролиз начинается при попадании сахарозы в ротовую полость и ее контакте со слюной. Основной цикл переваривания и последующего усвоения происходит в тонком кишечнике, где под воздействием фермента сахаразы высвобождаются глюкоза и фруктоза. На следующем этапе при помощи белков, активируемых инсулином, осуществляется их доставка в кишечный тракт посредством облегченной диффузии. Параллельно глюкоза проникает в слизистую оболочку кишечника. Главный моносахарид, поступающий из кишечника в кровь, – глюкоза. После всасывания часть углеводов транспортируется в печень, а остальная поступает в кровосток.

Как минимизировать вред сахарозы

Главный совет – уменьшить потребление сахарозы. При этом отказываться от нее полностью нельзя – в противном случае вы рискуете поплатиться эффективностью умственной деятельности, эмоциональным состоянием и качеством волос. Наиболее оптимальным решением будет минимизировать потребление искусственной сахарозы (сахара), заменив его натуральным продуктом. То есть, вместо шоколадок и булочек лучше употреблять в пищу мед, орехи и фрукты.

Параллельно с употреблением сахара рекомендуется принимать антиоксиданты, способные нейтрализовать опасные радикалы и препятствующие нарушению структуры коллагена. К таким антиоксидантам относятся многие ягоды, в частности – ежевика и клюква, а также квашенная капуста, апельсины, лимоны и грейпфруты, зелень.

Если случилось так, что вы употребили большое количество сладкого, закусите его парой орехов миндаля – они уменьшат скорость абсорбции сахарозы в кровь.

Где приобрести сахарозу и сколько она стоит

Приобрести сахарозу можно как у частных производителей, так и на крупных промышленных предприятиях по цене 210 рублей за килограмм.

Заключение

Сахароза – это незаменимая составляющая рациона любого человека. Мы получаем ее в двух формах: натуральную и искусственную. Первая разновидность содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени и молочной продукции. Так, встретить ее можно в: бананах, свекле, яблоках, грушах, персиках, вишнях, малине, миндале, фисташках, грецких орехах, моркови, тыкве, зеленом горошке и кукурузе. Искусственная форма сахарозы – это обычный сахар (тростниковый или белый). От сахарозы сахар отличается наличием дополнительных примесей.

Внешне сахароза – тот же сахар: она представляет собой мелкие белые кристаллы. Вещество прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов. Сахарозу применяют в качестве загустителя, например, при изготовлении сгущенного молока и мороженного, используют как консервант или добавляют для подслащения. Наибольшую популярность, как нетрудно догадаться, соединение получило в пищевой промышленности, особенно – в кондитерском деле. Сахарозу применяют и в фармакологии при производстве лечебных сиропов и в косметологии.

Суточная потребность в сахарозе разная для каждого человека. Точная дозировка определяется его возрастом и полом, наличием каких-либо заболеваний и спецификой деятельности. Так, людям с предрасположенность к диабету нужно потреблять меньше сахарозы, а людям, занимающимся активной умственной деятельностью, наоборот, больше. Потребность в сахарозе меньше всего у детей в возрасте от 2 до 3 лет – им нужно всего 25 граммов в день, а больше всего у мужчин в возрасте от 19 до 30 лет – им необходимо ежедневно потреблять 60 граммов соединения. Получать его лучше всего в естественной форме: то есть, из фруктов, ягод и орехов. Но злоупотреблять сахарозой не стоит: при частом превышении нормы возможен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение проблем с кожей, нарушение обмена веществ, развитие заболеваний ротовой полости, в частности – кариеса и пародонтоза, возможно повышение кислотности желудочного сока и, как следствие, появление проблем с пищеварением. Не стоит и ограничивать себя в сахарозе: при ее недостатке наблюдается нарушение работы нервной системы и снижение умственных способностей, потеря концентрации.

Сахароза выступает антиоксидантом: ее употребляют в тех случаях, когда из организма необходимо вывести токсические вещества.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Любовь и деньги: вторая декада августа может осыпать счастьем 5 знаков зодиака

Вторая декада августа обещает быть весьма неплохим периодом для некоторых знаков зодиака. Астрологи сходятся во мнении, что в их...

Ликопин: свойства, инструкция, применение

Ликопин – это растительный пигмент красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е160d. Он обладает сильными окислительно-восстановительными и антиоксидантными...

Тест на эрудицию только для настоящих знатоков

Необходимо обладать умственными способностями “выше среднего”, чтобы достойно показать себя в нашем испытании. Попробуйте и вы ответить правильно на...

Тест на эрудицию и знания для истинных знатоков

Только люди с очень хорошим кругозором и гибкой логикой способны найти правильный вариант ответа в этом тесте. Если вы...

Топ-3 совместимых пар по знаку зодиака

Люди всегда верили в то, что их жизнь может зависеть не только от их персонального выбора, но и от...

Эти знаки зодиака могут встретить свою любовь в августе

Август порадует не только приятной погодой, но и возможными изменениями в личной жизни. Несколько знаков могут встретить свою любовь,...

Не легкий тест на эрудицию и знания

Если вы считаете себя умником, то попробуйте ответить правильно на вопросы нашего теста. Вы легко убедитесь, что знать все...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector