Лимончелло: описание, рецепты в домашних условиях, вкус, производители

Лимончелло – это свежий легкий ликер родом из солнечной Италии. Изготавливают его преимущественно на юге страны, а если быть точнее – на побережье Амальфи, островах Капри, Искья, на Сицилии и Сардинии. Аналогичные напитки производят и за пределами Италии: например, в Соединенных Штатах и в России. Это очень простой и очень вкусный продукт, с приготовлением которого справится любой, даже самый далекий от кулинарии человек. Поэтому очень просто в домашних условиях изготовить лимончелло. Рецепт классического ликера и некоторые вариации вы найдете в статье.

В Италии классической версией считают Limoncello di Sorrento, рецептура которого была создана на полуострове Сорренто из лимонов с аналогичным названием. В основу ликера легли цитрусовые с толстой кожурой, выращенные на затененных участках.

Лимончелло

Употребляют лимончелло традиционно в качестве дижестива или добавляют в коктейли.

Дегустационные характеристики

Цвет

Оригинальный напиток имеет приятный желтый цвет. Жидкость не всегда полностью прозрачная – встречаются вариации ликера с мякотью.

Аромат

Вдыхая запах, который излучает ликер лимончелло, вы почувствуете выразительные цитрусовые нотки, дополненные нежным сладким шлейфом.

Вкус

Первое ощущение от лимончелло во рту – потрясающе хрустящая свежесть, окутывающая ротовую полость. Постепенно лимонная холодная свежесть перетекает в приятное легкое тепло, обволакивающее небо и отдающее сладостью, которая, в свою очередь, переходит в длительное послевкусие.

Лимончелло

Состав и крепость лимончелло

Существует несколько версий ликера, но каждая из них неизменно включает:

  • тонкие слайсы лимонной цедры в большом объеме, отделенные от фрукта таким образом, чтобы не задеть белую часть, которая может дать горечь;
  • спиртовую основу: итальянские производители применяют в изготовлении ликеров зерновой спирт; для домашнего лимончелло используют граппу (виноградную водку), чуть реже в ход пускают обычную водку, есть также вариации с самогоном, но с ним нужно быть очень осторожным – не слишком качественный продукт может испортить вкус и запах готового продукта;
  • сахар, который вводят в ликер в качестве сиропа;
  • воду – обязательно чистую и мягкую, без примесей;
  • в разновидности крем-ликера вводят также жирное молоко или сливки.

Единого показателя крепости для всех разновидностей лимончелло не существует – все они различаются между собой и вкусом, и визуальными характеристиками, и ароматом, и крепостью. Так, уровень содержания спирта в ликере может варьироваться в диапазоне от 15 до 40 %. Домашний ликер обычно достигает отметки крепости в 30%.

История лимончелло

Итальянцы до сих пор не могут прийти к единогласному мнению касаемо того, где конкретно был впервые был изготовлен ликер лимончелло. Так, родиной лимончелло одновременно считают сразу три региона – Сорренто, Амальфи и Капри. У каждого из них имеется красивая романтичная легенда, связанная с происхождением напитка, которую рассказывают всем туристам.

Где впервые был изготовлен ликер неизвестно, но зато известно, кто был автором первого лимончелло. Идея лимонного ликера пришла в голову рыбакам, которые использовали его для того, чтобы защитить себя от утренних низких температур и сделать время ожидания улова более интересным. В скором времени рецептура перекочевала к фермерам: они любили выходить после тяжелого трудового дня на веранду и наслаждаться видом на вечерний город, потягивая из рюмки прохладный ликер. К первым поклонникам напитка относятся также священнослужители, которые обращались к рюмочке лимончелло в перерывах между молитвами.

Официальным началом истории существования напитка считается 1900 год: тогда его начали официально продавать в небольшом баре племянника известной владелицы пансиона Марии Антонии Фараче. Продукт так сильно полюбился гостям заведения, что вскоре приходить стали исключительно за ним, игнорируя весь остальной ассортимент спиртного.

Спустя почти девять десятков лет внук Марии продолжил семейное дело и учредил бренд под названием Limoncello.

Однако, по мнению соррентийцев с начала 20 столетия местная знать потчевала своих гостей ликером лимончелло, соответственно, напиток стал популярным намного раньше, чем его рецептура попала в руки внука Марии. Жители Амальфи, в свою очередь, искренне убеждены, что лимончелло – результат фантазии местных мастеров, приготовленный из произрастающего в регионе сорта лимонов.

Как производится лимончелло, идеальные пропорции

Баланс ингредиентов является ключевой составляющей хорошего ликера. Так, на каждые 100 мл спиртовой основы итальянские мастера рекомендуют брать около 30 г цедры лимона – такое соотношение обеспечит напитку насыщенный цитрусовый вкус и аромат. Для получения ликера крепостью 35 % используют 120% воды и 80% сахара.

Также стоит обратить внимание на лимоны. На производстве применяют цитрусовые наивысшего качества, попадающие на винокурни с лучших фермерских хозяйств, на которых не применяют химикаты и пестициды для обработки деревьев. Это, как правило, сочные мясистые лимоны с толстой кожурой.

Как производится лимончелло

С лимонов снимают цедру, помещают ее в большие стеклянные емкости и заливают зерновым спиртом. Емкости плотно закупоривают и оставляют настаиваться. Спустя месяц смесь процеживают, добавляют к чистой жидкости заранее приготовленный сахарный сироп. Готовый ликер разливают по отдельным бутылкам и оставляют еще на месяц, после чего напиток отправляется на витрины магазинов.

Производители лимончелло

Настоящий аутентичный лимончелло производят, разумеется, на территории солнечной Италии. Там насчитывается огромное количество предприятий, занимающихся производством высококачественного ликера лимончелло. Рецепт ликера и крепость у каждого производителя может отличаться. Рассмотрим некоторые из итальянских брендов.

Liquore di limoni sfusati amalfitani

Жидкость обладает светлым мутно-желтым окрасом. Аромат слабый, ощущается только кислота. Во вкусе чувствуется высокое содержание спирта, лимон также придает горечь, которую сравнительно низкое количество сахара не может заглушить. Крепость продукта – 32 %.

Limoncello della Costiera – Leanza

Вкусовой букет раскрывается характерными спиртовыми нотками, придающими напитку неприятную горечь, которую частично удается сбалансировать лимонной кислоте. Жидкость обладает приятным ярким солнечно-желтым цветом. Уровень содержания спирта – 32%.

Лимончелло Limoncello della Costiera – Leanza

Limoncello della Costiera – Leanza

Limoncello della scogliera

Напиток обладает бледным мутновато-желтым окрасом, а также более жидкой консистенцией, чем у предшественников. Во вкусе ощущается приятная сладость и удивительно нежная цитрусовая кислота. Уровень крепости – 25%.

Limoncino Bottega

Жидкость яркая, кислотно-желтая. Вкусовой букет помимо традиционной кислоты и сладости раскрывается также нотками сливочной карамели. Содержание спиртовой составляющей – 30%.

Лимончелло Limoncino Bottega

Limoncino Bottega

Fior di limoncello

Жидкость обладает неярким приятным светло-желтым окрасом. Вкус сбалансированный, ощущается легкая горечь цитрусовых корок. Уровень крепости – 30%.

Limoncino

Ликер обладает насыщенным желтым цветом. Вкус приятный, садкий, но не приторный, алкогольная составляющая практически не ощущается. Уровень крепости – 30%.

Limoncè

Лимончелло этого бренда обладает наиболее натуральным из всех представленных в этом списке продуктов цветом. Аромат напитка отличается идеальным балансом, вкус немного сладкий с приятной кислинкой, горечь практически не ощущается. Уровень крепости – 25%.

Лимончелло Limoncè

Лимончелло Limoncè

Limoncello Terre d’Italia

Жидкость обладает приятным цветом, приближенным к натуральному. Вкус выразительный, очень лимонный, аромат аналогичный. Уровень содержания спиртовой составляющей – 32%.

Santa Maria al Monte – Limoncino Portofino

Лимончелло с насыщенным желтым цветом и сбалансированным вкусом, крепость практически не ощущается, зато можно почувствовать приятную карамельную сладость смешанную с нежной лимонной кислотой. Уровень крепости – 30%.

Limoncello Libera

Цвет приятный, солнечно-желтый с достаточной степенью прозрачности. Вкус не очень крепкий – напиток не обжигает, а обволакивает приятной сбалансированной сладостью. Ароматический букет раскрывается нотками свежесобранных лимонов. Уровень крепости – 25%.

Рецепты Лимончелло в домашних условиях – как и из чего готовить

Рассмотрим несколько различных рецептов лимончелло, чтобы приготовить напиток дома.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Классический лимончелло

Рецепт классического ликера один из самых популярных. Рассмотрим, как приготовить его в домашних условиях.

Компоненты:

  • лимоны с толстой кожурой – 5-6 штук среднего размера фруктов;
  • спирт крепостью 96% – 500 мл (за неимением спирта можно использовать самогон крепостью 40%);
  • очищенная мягкая вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 450 г.

В первую очередь необходимо тщательно вымыть лимоны, высушить их. После этого приступают к отделению цедры от фрукта: для этого можно использовать чистку для овощей или хорошо заточенный нож. При снятии цедры важно не задевать белую мякоть – она придаст напитку ненужную горечь.

Измельченную цедру помещают в большую стеклянную банку, заливают спиртом и плотно закрывают крышкой. Смесь оставляют на 15-20 дней: степень готовности будущего лимончелло определяют по запаху и цвету жидкости. Так, когда смесь приобретет приятный желтый цвет и выразительный цитрусовый аромат, можно приступать к следующему этапу. Раз в сутки банку со спиртовой основой и цедрой рекомендуется встряхивать.

Полученную настойку процеживают через марлю или ситечко. Цедру, оставшуюся в марле, тщательно отжимают.
Параллельно готовят сахарный сироп. Для этого в сотейнике смешивают сахар и воду, доводят до кипения и проваривают в течение 3-5 минут, удаляя образующуюся белую пену. Полученный подсластитель охлаждают до комнатной температуры, прежде чем приступить к следующему этапу.

Остывший сироп смешивают с отфильтрованной спиртовой основой. Готовый ликер разливают по отдельным бутылкам, закупоривают и дают настояться еще неделю-две в темном прохладном месте.

Готовый лимончелло пьют либо разливая по рюмкам, либо разбавляя, чтобы понизить уровень крепости.

Срок годности ликера – около 5 лет.

Кремовый лимончелло

Рецепт характеризуется наличием молока в напитке. Итак, разберемся приготовить его в домашних условиях.

Кремовый лимончелло

Кремовый лимончелло

Компоненты:

  • спирт крепостью 96% – 500 мл;
  • лимоны с толстой кожурой – 8 фруктов среднего размера;
  • сахар – 1 кг;
  • жирное коровье молоко – 500 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Лимоны моют, сушат, снимают с них цедру, которую помещают в банку и заливают спиртом. Емкость тщательно закупоривают и дают смеси настояться в течение 15-20 дней в теплом помещении (можно укутать банку в одеяло). Раз в сутки смесь необходимо встряхивать.

В сотейнике соединяют молочные продукты и ванилин, доводят до кипения, снимают с огня и вводят в смесь сахар. Помешивают до полного растворения сахарных крупиц, после чего охлаждают до 20 градусов.

Лимонно-спиртовую смесь процеживают через марлю и ситечко, отжимают цедру, после чего соединяют алкогольную часть с молочной.

Готовому лимончелло дают отдохнуть в холодильнике в течение 10-12 дней.

Срок годности этой вариации ликера – 1 год.

Лимончелло – рецепт из водки и лимонного сока в домашних условиях

Компоненты:

  • лимоны с толстой кожурой – 10 фруктов среднего размера;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода – 1,25 л.

Лимоны тщательно моют, сушат, после чего аккуратно снимают цедру, не задевая белые волокна. Цедру перекладывают в стеклянную банку, заливают водкой, закупоривают и отправляют настаиваться в темной место на полтора-два месяца.

Из оставшейся мякоти лимонов выжимают сок и замораживают его, чтобы не испортился, пока ожидает встречи со спиртовой основой.

Когда будущий ликер достигает требуемых характеристик, его процеживают, удаляют цедру. Параллельно готовят сахарный сироп: в сотейнике соединяют воду и сахар, доводят до кипения, непрерывно помешивая. Проваривают, дожидаясь растворения крупиц. Готовому сиропу дают остыть до комнатной температуры.

Спиртовую основу соединяют с сиропом, туда же добавляют лимонный сок (размороженный или свежевыжатый). Готовый лимончелло разливают по отдельным бутылкам и убирают в темное холодное место еще на месяц.

Лимончелло – рецепт на водке

Довольно простой лимончелло в домашних условиях.

Компоненты:

  • пшеничная водка – 700 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • лимоны с толстой кожицей – 8 фруктов среднего размера.

Лимоны моют, сушат, снимают с фруктов цедру при помощи овощечистки или остро заточенного ножа. Из оставшихся лимонов можно отжать сок, предварительно удалив косточки, чтобы сделать вкус ликера более насыщенным.

Часть водки наливают в сотейник, добавляют сахар и проваривают до полного растворения крупиц, непрерывно помешивая.

Важно не давать смеси закипеть – так весь спирт испарится.

К сахарной спиртовой основе добавляют лимонную цедру и лимонный сок, вливают оставшуюся часть водки, тщательно перемешивают.

Полученной смеси дают настояться в течение месяца. Выдержанный ликер процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливают по отдельным бутылкам.

Видео рецепты лимончелло

Рецепт лимончелло из самогона и из водки:

Еще один рецепт лимончелло:

Как и с чем пьют лимончелло

Рецепт ликера популярен в Италии. Итальянцы считают лимончелло идеальным напитком для завершения жаркого летнего дня. Ликер, к тому же, является прекрасным дополнением трапезы, поскольку стимулирует пищеварение.

В Италии прежде чем поставить на стол бутылку с ликером, ее не менее часа выдерживают в морозильной камере, там же хранят и рюмки, из которых планируется дегустация лимончелло.

Пьют лимонный ликер маленькими глотками, позволяя жидкости заполнить ротовую полость. Глотки при этом не должны быть слишком редкими – жидкость не должна успеть нагреться, так что сидеть весь вечер с одной рюмкой не входит в перечень итальянских традиций употребления лимончелло.

Жители Италии ликер не закусывают. В крайнем случае в качестве дополнения используют горький шоколад, свежие ягоды и фрукты.

Отечественные любители менее требовательны – они спокойно сочетают напиток с сыром, орехами и морепродуктами, добавляют его в коктейли.

Цена лимончелло

Стоимость ликера различается в зависимости от страны производителя и разновидности. Так, напиток отечественного производства обойдется вам в 400-500 рублей за 500 миллилитров. Ликер французского производства будет немного дороже – 550-600 рублей за тот же объем. Итальянский ликер будет стоить в диапазоне от 700 до 1500 рублей в зависимости от бренда.

Лимончелло в магазине

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о лимончелло:

  • Считается, что ликер лимончелло улучшает работу ЖКТ, а также облегчает процесс усвоения пищи.

  • Поклонники лимонного ликера утверждают, что от него практически никогда не бывает похмелья. Впрочем, выпить большое количество лимончелло вряд ли кому-то удастся, так что проверить это утверждение не выйдет.

  • До того как производство лимончелло было поставлено на поток, для него применяли только выращенные самостоятельно лимоны.

  • Своей популярностью лимончелло обязан братьям Масса, основавшим в 1991 году бренд Villa Massa.

  • Лимоны для производства лимончелло собирают накануне переработки: их снимают с веток деревьев вечером, а уже утром удаляют с них цедру и добывают сок. Для очищения цитрусовых не используют химические моющие средства – их обрабатывает специальная машина, потом уже другая машина их сушит. Снимает цедру с лимонов также специальное устройство.

  • Существуют разновидности ликера с дыней и фисташками.

Лимончелло – это лимонный ликер, родом из Италии, который обрел широкую популярность во всем мире. Существует немало вариаций лимончелло, рецепт классического ликера – один из самых популярных. Ликер можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Синдром Туретта: что это за болезнь, симптомы и признаки, лечение

При упоминании синдрома Туретта появляется ассоциация с выкрикиванием нецензурной лексики, а также неуместными оскорблениями, однако такой феномен присутствует далеко...

Эрудит тест, который многие не могут пройти

Хорошие знания всегда полезны. Наш тест позволит оценить свой потенциал любому желающему. Но не ждите простых вопросов. [qsm quiz=452]...

Тест вашей эрудиции, который большинство проваливает

Очень интересные вопросы и неожиданные ответы. Только хорошо подготовленный ум способен пройти это испытание достойно. [qsm quiz=451] Пройдите другие...

Тест на эрудицию с вопросами не для дилетантов

Здесь не самые простые вопросы, тем почетнее каждый правильный ответ. Попробуйте и вы свои силы, покажите, на что способны...

Шиитаке: что это за гриб, лечебные свойства и вред

Жители России и других стран о грибах шиитаке узнали не так давно. Тем временем китайцы и японцы пользуются их...

Мальтодекстрин: вред и польза, что это, применение

Мальтодекстрин – это вещество, которое активно используют для приготовления конфет, тортов, смесей детского питания, сублимации фруктов, поддержания энергии в...

Глюкоза: что это, функции, норма в крови, применение

Глюкоза – это один из главных поставщиков углеводов для человеческого организма, обеспечивающий его энергией. Благодаря высокому уровню содержания калорий...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector