Малярия: возбудители, симптомы, лечение, диагностика

Малярия – широко распространенная инфекционная болезнь, проявляющаяся острыми лихорадочными приступами и часто переходящая в хроническое течение с незначительной лихорадкой и преобладанием симптомов со стороны селезенки, печени, кроветворного аппарата и нервной системы.

Малярийный комар

Этиология и патогенез и возбудители малярии

По типу лихорадки и другим особенностям течения различают три вида малярийных заболеваний, которым соответствуют особые, хотя и близкие, возбудители.

Виды малярии

Болезнь малярия имеет четыре формы:

  1. трехдневная малярия – malaria tertiana с возбудителем Plasmodium vivax;
  2. четырехдневная – malaria quartana с возбудителем Plasmodium malariae;
  3. тропическая малярия – malaria tropica, вызываемую Plasmodium falciparum;
  4. овале-малярия.

Трехдневная малярия

Малярийный плазмодий паразитирует в красных кровяных шариках, где он проходит различные стадии неполового развития (шизогония). В крови человека образуются также и половые формы (гаметы). Половой же цикл развития (спорогония) происходит только в теле комара Anopheles. Отдельные виды малярийных паразитов отличаются морфологическими особенностями.

Узнайте так же, что такое брюшной тиф, его симптомы и лечение.

Plasmodium vivax при своем развитии в эритроците проходит ряд стадий неполового развития. Все стадии неполового развития называются общим термином шизонта. Молодые формы имеют вид кольца (перстня), в котором камешком является ядро паразита (карминово-красного цвета при окраске по Гимза), а ободком – темно-голубая протоплазма; просвет в кольце образуется за счет пищеварительной вакуоли. Полувзрослые шизонты приобретают неправильную амебоидную форму (при рассматривании крови и свежем состоянии они обнаруживают амебоидную подвижность, откуда и название vivax – живой, подвижный); вакуоль уменьшается, в протоплазме накапливается образуемый за счет гемоглобина пигмент меланин (правильнее гематин) в виде многочисленных желтовато-бурых зернышек. Пораженный эритроцит увеличивается в размерах, бледнеет, в нем появляется характерная для терцианы шюффнеровская крапчатость в виде мелких красноватых зернышек. К концу 48-го часа тело взрослого шизонта распадается на 14-24 маленьких округлых тельца с ядрами (мерозоиты), которые попадают в ток крови и вселяются в новые эритроциты. Стадия деления паразитов и внедрения молодых особей в эритроциты сопровождается крутым подъемом температуры (начало пароксизма).

Кровь с малярийными паразитами

Четырехдневная малярия

Кольца Plasmodium malariae схожи с паразитом трехдневной малярии. Полузрелые шизонты представляют характерные образования в форме лент, тянущихся поперек эритроцита, с ядром, расположенным с одной стороны ленты, и пигментом, скученным обычно с противоположной стороны паразита. Протоплазма шизонта имеет зеленоватый оттенок. Стадии деления представляется с 8-12 мерозонтами. Цикл развития – 72 часа. Паразиты четырехдневной лихорадки редко обнаруживаются в обильном количестве. Диаметр пораженных эритроцитов в противоположность торциане не увеличивается, шюффнеровская крапчатость отсутствует.

Тропическая малярия

Из шизонтов тропической малярии в периферической крови наблюдаются обычно только кольца. Они очень малы, нежны, с узким ободком протоплазмы, нередко расположены по самому краю эритроцита, встречаются и по два в одном шарике. Шизогония имеет место в капиллярах внутренних органов (в головном мозгу, в селезенке, в костном мозгу). Цикл развития – 24-48 часов.

Половые формы (гаметы) обычно обнаруживаются в крови только при некоторой длительности инфекции; через них осуществляется заражение комаров, и потому они играют исключительную роль в эпидемиологии малярии. Наиболее характерны гаметы (правильнее «гаметоциты») при тропической малярии; они имеют форму месяца («полулуния» тропической малярии) с ядром и пигментом, расположенным в центре паразита. Женские (обычно более многочисленные) гаметы отличаются от мужских тем, что в первых ядро мельче, пигмент собран компактнее в центре паразита и протоплазма окрашена в более насыщенно-синий цвет. Гаметы трехдневной и четырехдневной малярии имеют правильную округлую форму, отличаются от шизонтов также отсутствием вакуоли и амебоидных движений. Для зрелых гамет характерно наличие большого ядра и округлой протоплазмы с вкрапленным в большом количестве равномерно рассеянным грубым пигментом в виде палочек и зернышек. У мужских гамет ядро крупнее, розоватого цвета, протоплазма бледно-голубая, иногда с красноватым оттенком; у женских – ядро мельче, карминово-красного цвета, протоплазма темно-синяя.

Малярийные комары на коже

Мужские и женские гаметы попадают с кровью в желудок комара. После оплодотворения паразиты претерпевают сложные изменения, в результате которых в теле комара образуется большое число спорозоитов. Спорозоиты поступают в ток крови в результате укуса комара, внедряются в эритроциты и начинают Кононовой цикл развитии.

Овале-малярия

Инкубационный период длится в среднем одиннадцать дней. Симптомы и клиническая картина сходны с трехдневной малярией.

Симптомы малярии

Инкубационный период доится около 10 дней, но может также затягиваться и на больший срок, например с конца лета до ранней весны – так называемая длительная инкубация, которой следует объяснять часть весенних, казалось бы свежих, случаев первичных заболеваний. С другой стороны, при заражении большим количеством паразитов, например при искусственной прививке малярии с лечебной целью при прогрессивном параличе, инкубационный период может сокращаться до 3-5 дней.

Типичный малярийный приступ наступает обычно без предвестников, в утренние часы, выражаясь потрясающим ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой. Температура в короткое время достигает высоких цифр – 40-41°; у взрослых такие высокие подъемы температуры встречаются чаще всего именно при малярии. Стадия озноба сменяется периодом жара, а в дальнейшем – крутым падением температуры с обильным потоотделением. По миновании жара и появлении пота больной обыкновенно успокаивается и засыпает. Весь приступ продолжается 8-16 часов, дольше всего затягивается период жара. При трехдневной малярии пароксизмы повторяются через день, при четырехдневной – через два дня. В случае заражения двумя генерациями Plasmodium vivax лихорадка может быть ежедневной (tertiana duplicata); также при заражении несколькими генерациями Plasmodium malariae наблюдается quartana duplicata (два дня подряд) или triplicata (ежедневно). При тропической малярии часто наблюдается лихорадка типа continua или совершенно неправильная.

Уже после 1-2 приступов можно обнаружить увеличенную селезенку, болезненную на ощупь (однако в свежих случаях тропической малярии селезенка может оставаться неувеличенной). На лице (на губах, на крыльях носа, реже на ушных раковинах) высыпает herpes labialis, nasalis, auricularis в виде пузырьков с прозрачным содержимым, позднее подсыхающим в темную корочку. Больные бледнеют, так как каждый приступ влечет за собой гибель многих эритроцитов. Кожа и склеры принимают субиктерическую окраску, в моче выделяется в значительном количестве уробилин (признаки повышенного гемолиза). Вслед за селезенкой увеличивается печень: она выходит из-под края ребер и становится чувствительной при ощупывании.

Малярийная кровь

В промежутки между приступами кроме слабости и потливости больной ничего не испытывает. В частности отсутствуют катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Со стороны кишечника обычно наблюдаются запоры. Во время подъема температуры нередко наступает рвота. Иногда каждый приступ протекает с поносами.

С течением времени приступы могут стать менее регулярными, лихорадочная волна затягивается или характеризуется двумя верхушками; приступы смещаются по времени дня или на более ранние или на более поздние часы. Четырехдневная лихорадка обычно дольше других форм сохраняет стереотипность чередования приступов.

В эту острую стадию диагноз малярии нетруден. За малярию говорят тип лихорадки, ознобы, очень высокая температура, субиктеричность, уробилинурия, а главное – нахождение паразитов в крови. После прекращения приступов еще в течение нескольких недель могут наблюдаться субфебрильные зубцы (последовательная лихорадка).

В некоторых случаях приступы малярии, особенно тропической, принимают злокачественное течение. Сюда относится коматозная (мозговая) форма, при которой капилляры головного мозга закупориваются массой паразитов. При этом больные впадают в сонливое или совершенно бессознательное состояние, с расширенными, не реагирующими на свет зрачками, с судорогами, бредом или состоянием возбуждения. Мозговая форма часто заканчивается смертью. Тифозная форма с высокой постоянной температурой и явлениями сильной интоксикации может симулировать брюшной тиф. Другие формы злокачественной малярии протекают с кишечными симптомами и могут симулировать дизентерию или холеру, или с резким сосудистым коллапсом и явлениями шока (алгидная форма), или же с тяжелым геморрагическим диатезом (геморрагическая форма).

Острые приступы малярии под влиянием лечения быстро заканчиваются. Даже и без специфического лечения приступы обычно через некоторое время ослабевают, и наступает безлихорадочный период. Однако это прекращение лихорадочных приступов не всегда является показателем окончательного выздоровления от малярии. Чаще заболевание переходит в латентный период, с тем чтобы дать рецидивы болезни: ранние – через 2-3 недели или поздние – через несколько месяцев. Рецидивы наступают под влиянием мышечного напряжения, охлаждения тела, сильной инсоляции, опьянения, операций, родов, вакцинаций и всевозможных других провоцирующих моментов. Рецидивы зависят и от климатического фактора. Сезонность отчетливо выражена при терциане, дающей рецидивы особенно часто весной и ранним летом; наоборот, тропическая малярия рецидивирует в летне-осенние месяцы. Рецидивы протекают так же как свежая инфекция или более легко.

При переходе в хроническую форму повышения температуры становятся менее значительными, оставаясь на субфебрильных цифрах. На первый план выступают малокровие, увеличение селезенки, землистый субиктеричный цвет кожи с пигментными пятнами на лице, слабость, зябкость, головные боли и ряд неврастенических жалоб на общее недомогание, сонливость, апатию, неохоту к труду, понижение работоспособности. Весной и осенью нередко наступают атипичные рецидивы с познабливанием, похолоданием спины и конечностей при мало повышенной температуре. При длительном течении недостаточно пролеченных случаев, особенно при плохих внешних условиях, может развиться малярийное худосочие (малярийная кахексия) с отеками, асцитом, геморрагическими сыпями и т. д.

Хроническая малярия может протекать как маскированная малярия, симулируя первичные заболевания какого-либо органа, например, в виде диарей, наступающих с определенной периодичностью, особенно в утренние часы, чтобы сменяться вне приступов вполне нормальной функцией кишечника; эти поносы прекращаются от противомалярийного лечения. Маскированная малярия может также протекать в виде невралгий, особенно n. trigemini, радикулитов, поражений органа зрения, также уступающих противомалярийному лечению, и т. д. Нервная система особенно часто поражается при хронической малярии. Поражения почек, сердечнососудистой системы представляют более редкие осложнения.

Диагностика

Диагноз хронической малярии может представлять значительные трудности. При подозрении на малярию необходимо исследование крови, так как только нахождение паразитов в спорных случаях окончательно решает вопрос в пользу малярии. Другие симптомы, взятые в отдельности (лихорадка, спленомегалия, анемия с желтушной окраской слизистых) могут наблюдаться при самых разнообразных заболеваниях помимо малярии (холангиты, сепсис, эндокардит, циррозы печени, гемолитическая желтуха, бирмеровская анемия и т. д.). При малом количестве паразитов в периферической крови для их обнаружения приходится прибегать к методам обогащения – прежде всего к методу исследования толстой капли крови.

Диагноз хронической малярии подтверждается констатированием значительной гипохромной анемии. Число эритроцитов может падать при малярии до 2 миллионов и ниже. Анемия обусловливается разрушением красных шариков паразитирующими в них плазмодиями, а также подавлением функции костного мозга под влиянием малярийной интоксикации, и обнаруживает признаки повышенного гемолиза: в крови повышено содержание билирубина – продукта распада гемоглобина. Характерны изменения белой крови, а именно лейкопения, с числом лейкоцитов в 4-3 тыс. и менее в 1 мм куб. Понижение числа лейкоцитов происходит главным образом за счет уменьшения числа нейтрофилов (нейтропения) с соответствующим относительным повышением лимфоцитов (до 40-50%) и моноцитов (до 10-15%). В нейтрофильном ряду почти постоянно наблюдается сдвиг влево, число эозинофилов понижено, число пластинок также падает.

Увеличение селезенки имеет чрезвычайно большое значение для диагноза малярии. В отсутствии пальпируемой селезенки диагноз хронической малярии теряет один из главных опорных пунктов. При хроническом течении инфекции селезенка приобретает значительную плотность за счет разрастания соединительной ткани. Следует отметить, что такие фиброзные сплениты могут оставаться наряду с анемией надолго и после ликвидации активной малярийной инфекции.

Наконец с диагностической целью можно использовать эпидемиологические особенности малярийной инфекции.

Малярия у детей

Для детей, которые живут или собираются посещать территории, где распространена малярия в обязательном порядке нуждаются в профилактических мерах. Обычно для предупреждения болезни используют такие препараты:

  • Мефлохин
  • Хлорохин

Не в коем случае нельзя самостоятельно определять дозировку. Дозировка определяется опытным специалистом в сфере инфекционных заболеваний! Передозировка такими препаратами может вызвать летальный исход.

Лечение малярии

Лечение малярии зависит от возбудителя болезни, а так же от географической точки заражения. В зависимости от этих факторов возбудитель малярии может обладать иммунитетом к определенным препаратам.

При своевременно и правильном медикаментозном лечении течение малярии проходит без осложнений. Пациента необходимо госпитализировать для непрерывного контроля врачей за состоянием больного.

Эффективное лечение малярии может быть определено только опытными врачами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением или лечением народными средствами. В противном случае можно спровоцировать серьезные осложнения.

Прогноз

Прогноз малярии, в общем, благоприятен. Острые приступы легко купируются соответствующим лечением. При хронической малярии также наблюдается значительное улучшение от рационального режима и лекарственной терапии, если только не развилась крайняя степень кахексии. Однако в эндемических очагах при наличии плохих условий питания и жилища и при недостаточном лечении смертность от малярии может быть очень высокой, особенно среди детского населения. Хроническая малярийная анемия и кахексия значительно повышают восприимчивость больного к другим инфекциям и всевозможным вредным моментам.

Профилактика малярии

Если вы находитесь в местах локализации этого заболевания, необходимо применить ряд профилактических мер. Обязательно нужно защититься от переносчиков малярии – комаров. Нужно одевать соответствующую одежду, ставить противомоскитные сетки на окна в помещении, распылять соответствующие средства от насекомых.

Малярийные комары

Необходимым является курс приема противомалярийных таблеток, на пример Фосфат Хлорохина. Курс профилактических медикаментов должен назначать опытный специалист.

Прививка от малярии

Вакцины от этого заболевания не существует. А вот курс превентивных медикаментов является действенным и широко практикуется во всем мире.

Однако работы по поиску вакцины ведутся и в последние годы удалось добиться значительных успехов.

Видео по теме

Что будет, если укусит малярийный комар

https://youtu.be/VxuiBwtdekc

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Услуги выездного кейтеринга для event-агентств

Организация мероприятий может быть сложным и ответственным делом. Каждая деталь должна быть продумана и выполнена с максимальной профессиональностью, чтобы...

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector