Моноглицериды представляют собой форму жирной кислоты, также как триглицериды и диглицериды. Моноглицериды встречаются естественным образом в некоторых пищевых продуктах и добавляются к другим для улучшения текстуры, качества и срока годности.
Ученые знают относительно мало о том, как употребление большого количества моноглицеридов влияет на организм. Однако в качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными.
В этой статье мы внимательно рассмотрим моноглицериды, в том числе их функции, являются ли они безопасными и кому нужно их избегать.
Содержание
Что такое моноглицериды?
Моноглицериды представляют собой тип глицерида. Они состоят из глицерина и одной цепи жирных кислот.
Триглицериды очень похожи, за исключением трех цепей жирных кислот. Триглицериды превращаются в моноглицериды и диглицериды во время пищеварения.
Моноглицериды встречаются естественным образом почти во всех продуктах питания в очень небольших количествах. Они представляют собой тип жира, что означает, что они могут быть либо насыщенными, либо ненасыщенными.
Некоторые моноглицериды и диглицериды также экстрагируются из растительных или животных жиров и масел и используются в качестве пищевых добавок.
Функция моноглицеридов
Моноглицериды и диглицериды являются эмульгаторами, что означает, что они предотвращают разделение воды и масла. Это делает их полезным дополнением ко многим обработанным продуктам.
Производители добавляют эмульгаторы для упаковки и обработки пищевых продуктов чтобы
- стабилизировать ингредиенты и предотвратить разделение;
- улучшить текстуру и консистенцию пищевых продуктов;
- продлить срок годности продукта;
- сгущать продукты;
- укреплять тесто;
- ароматизатизировать;
- смазывают продукты питания;
- помогают уменьшить липкость во влажных продуктах и конфетах;
- растворять и смешивать ингредиенты.
Какие продукты содержат моноглицериды?
Крошечные количества моноглицеридов содержатся в любой пище, содержащей растительные или животные жиры или масла.
Небольшое количество моноглицеридов также содержится в широком спектре упакованных и приготовленных пищевых продуктов, в том числе:
- хлеб;
- маргарин;
- майонез;
- ореховые масла;
- конфеты и жевательная резинка;
- мороженое;
- замороженные блюда;
- заменители мяса некоторые обработанные мясные продукты, особенно колбасы;
- хлебобулочные изделия, включая печенье, пирожные, круассаны и пироги.
Вредны ли моноглицериды?
Моноглицериды классифицируются как общепризнанные как безопасные в качестве пищевых добавок и ингредиентов, что означает, что они не представляют немедленного риска для здоровья.
В настоящее время производители продуктов питания в основном используют моноглицериды и диглицериды в небольших количествах, поэтому трудно сказать, как употребление большого количества этих видов жира повлияет на здоровье человека.
Моноглицериды содержат небольшое количество транс-жиров. Транс-жиры встречаются естественным образом во многих типах мяса и молочных продуктов и, в меньшей степени, в растительных или ореховых маслах.
Трансжиры в небольших количествах не являются поводом для беспокойства. Однако употребление значительного количества транс-жиров связано с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта.
Но, поскольку моноглицериды являются одним из видов жира, есть много продуктов с высоким содержанием этих веществ. Кроме того, многие из продуктов, которые включают добавленные эмульгаторы, также содержат много насыщенных и транс-жиров, таких как хлебобулочные изделия и жареные продукты.
В процессе производства смеси моноглицеридов и диглицеридов могут также загрязняться очень небольшими количествами токсинов, такими как:
- свинец;
- никель;
- кадмий;
- мышьяк;
- ртуть.
Кому следует избегать моноглицеридов?
Избегать продуктов с моноглицеридами стоит:
- Людям, которые не едят конкретные мясные продукты по диетическим, религиозным или этическим причинам, потому что моноглицериды и диглицериды могут быть сделаны из животных жиров или масел.
- Люди, которые подвержены риску заболеваний кровообращения или сердечных заболеваний.
Выводы
Согласно имеющимся исследованиям, употребление небольших количеств моноглицеридов и диглицеридов, по-видимому, не вызывает серьезных осложнений со здоровьем.
Люди обычно не едят большое количество моноглицеридов, поэтому трудно сказать, какое влияние этот тип жира оказывает на здоровье человека.
Поскольку это тип жира, диета, богатая моноглицеридами, очень вероятно связана с такими же долгосрочными рисками, как при употреблении триглицеридов и транс-жиров, включая проблемы с сердцем и кровообращением.
Оставить комментарий