Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.
При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.
Статья проверена медицинским экспертом Маслиховой Любовью Васильевной |
Содержание
Пурины в продуктах питания, таблица
В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.
Таблица содержания пуринов в продуктах
Продукты | Пурин, содержание мг/100 г |
Мясо | |
Телятина | 62 |
Говядина | 57 |
Баранина | 61 |
Свинина | 63 |
Ягненок | 76 |
Субпродукты | |
Печень | 125 – 230 |
Легкие | 165 |
Сердце | 106 |
Почки | 111 – 139 |
Язык | 67 |
Мясные продукты | |
Вяленая ветчина | 82 |
Печеночный паштет | 72 |
Колбаса вареная | 53 |
Салями | 42 |
Сосиски | 32 – 43 |
Птица | |
Курица | 124 |
Гусь | 68 |
Индюшатина | 49 |
Фазан | 61 |
Утиное мясо | 63 |
Молоко, молочные продукты | 0 – 13 |
Грибы | 13-33 |
Рыба и морепродукты | |
Шпроты | 222 |
Сардины | 145 |
Тунец | 120 |
Анчоусы | 107 |
Мидии | 153 |
Селедка | 87 |
Речная рыба | 25 – 58 |
Омары | 74 |
Креветки | 60 |
Овощи | |
Капуста | 10 – 25 |
Фасоль | 10 – 18 |
Баклажаны, свекла, цукини | 8 |
Морковка, картофель, цикорий | 6 |
Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька | 4 |
Орехи и семена | |
Мак | 69 |
Подсолнечник | 64 |
Арахис | 42 |
Грецкий орех, миндаль | 10 |
Фрукты и ягоды | |
Курага | 32 |
Финики | 20 |
Авокадо | 12 |
Клубника и бананы | 11 |
Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград | 8 |
Груша | 6 |
Бобовые | |
Соя | 92 |
Чечевица | 83 |
Горошек | 62 – 70 |
Хлебобулочные изделия, крупы | |
Гречневая крупа | 60 |
Овсянка | 41 |
Пшено | 35 |
Мука грубого помола | 34 |
Сухари | 12 |
Булочки | 9 |
Белый хлеб | 6 |
Пурины в алкогольных напитках
Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.
-
В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.
-
При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.
Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.
Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.
Алкогольные напитки и подагра
Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.
Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.
Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.
Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.
Советы по приготовлению продуктов
Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:
-
После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.
-
Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.
-
Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.
-
Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.
-
Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.
-
Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.
-
Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.
-
Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.
-
Вместо сахара используйте мед.
-
Поваренную соль замените морской.
-
Откажитесь от использования острых приправ.
-
Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.
Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.
Как питаться при нарушении обмена пуринов?
-
Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.
-
При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.
-
В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.
-
Ограничить употребление поваренной соли.
-
Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.
Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?
-
Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.
-
Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.
-
Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.
-
Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.
-
Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.
-
Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.
Причины повышения уровня мочевой кислоты
Рассмотрим причины повышения уровня МК:
- токсикоз;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- обострение псориаза;
- анемия;
- старение;
- физическое перенапряжение;
- курения;
- туберкулез;
- воспаление легких.
А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.
Нормы употребления пурина
Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.
Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.
И еще несколько слов о пуринах
-
Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.
-
Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.
-
Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.
-
Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.
-
Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.
-
Все бобы включают в себя много растительного белка.
Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.
Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Оставить комментарий