Что такое полис ОМС? Для чего он нужен, как его получить?

Полис ОМС (расшифровка «Обязательное Медицинское Страхование») – тип страхования, необходимый всем гражданам России, а также ряду гостей страны. ОМС предоставляется абсолютно всем, независимо от возраста, по нему человек может получить доступ к медицинской помощи практически бесплатно, хотя перечень услуг, доступных в бесплатной медицине, сильно ограничен.

Полис ОМС

Полис ОМС

Для каких целей необходим полис ОМС?

ОМС потребуется для получения человеком квалифицированной медицинской помощи (консультация, получение рецептов на необходимые лекарства, а также лечение) абсолютно бесплатно (в определённых рамках).

Без полиса ОМС рассчитывать на лечение в большинстве случаев не стоит. Единственным исключением, когда человеку могут оказать медицинскую помощь при полном отсутствии полиса ОМС, экстренная ситуация или другой случай, когда человеческой жизни угрожает непосредственная опасность. В остальных случае индивиду, у которого попросту отсутствует полис ОМС, в лечении сразу же откажут.

Полис ОМС

Полис ОМС

Перечень медицинских услуг и другой помощи, доступной по полису ОМС

Увы, но в России по полису ОМС можно получить далеко не любую медицинскую помощь, ряд услуг оказывается исключительно за отдельную оплату. По ОМС можно получить следующие типы услуг:

  1. Вызов скорой и получение экстренной помощи на территории всего нашего государства. Данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно и может быть получена даже без наличия на руках полиса, если ситуация критическая.

  2. Госпитализация в одну из ближайших больниц. Не важна причина госпитализации (отравление, получение травмы или какая-либо болезнь), госпитализируют человека также без какой-либо оплаты.

  3. Приём у врачей и докторов в поликлиниках или больницах с целью получения консультации или рецептов на различные лекарства. Увы, но в мелких городах или посёлках очередь к бесплатному доктору можно стоять неделями (а в некоторых случаях и месяцами). Лишь в областных центрах и других крупных городах ситуация с бесплатной медициной находится на приемлемом уровне.

  4. Участие в различных просветительных мероприятиях по медицине, в которых повышается медицинская грамотность людей и даются рекомендации, что делать в случае получения той или оной травмы, а также при разнообразных болезнях. Подобные мероприятия также присутствуют преимущественно в крупных городах. В небольших городах и посёлках они случаются очень редко (или их не бывает вовсе).

  5. Участие в более новый и продвинутых (инновационных) методах лечения каких-либо болезней. Присутствует лишь в некоторых регионах, в большинстве частей России подобная услуга будет недоступной.

  6. Хирургические операции, хотя для этого может потребоваться обращение в больницу другого города или даже округа, поскольку квалифицированные хирурги в бесплатных больницах — ситуация не слишком частая.

  7. Предоставление медикаментов или лекарств людям, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями.

  8. Предоставление медицинских услуг лицам, работающих на вредных предприятиях или производствах (хотя в настоящий момент подобную помощь всё чаще отменяют).

  9. Медицинские услуги для беременных и новорождённых (принятие родов, помещение в стационар, оформление декретного отпуска).

  10. Другие типы услуг, входящие в перечень жизненно необходимых.

В зависимости от конкретной страховки и страховой компании, гражданину могут предоставляться и другие типы медицинских услуг. Более подробно информацию об ОМС можно узнать только у вашей страховой, больше нигде точных данных не найти.

Что не может предоставить ОМС?

Хоть полис ОМС и значительно покрывает потребности в медицинских услугах, части из них он предоставить не может. В частности это:

  1. Бесплатные медикаменты для обычных больных или людей с лёгкими хроническими болезнями. В этом случае покупать лекарства придётся на собственные кровные.
  2. Приобрести без рецепта лекарства, требующие наличия рецепта от врача. Без посещения доктора многие эффективные медикаменты попросту не купить.
  3. Получить помощь без очереди, размер которых иногда может ужаснуть даже стойкого человека.
  4. Другие виды услуг, не покрываемые по полису ОМС.

Кто имеет право на получение полиса ОМС?

В первую очередь правом на получение ОМС обладают все граждане, официально зарегистрированные в Российской Федерации. У всех граждан уже сразу после рождения должен быть полис, получить его должны родители ребёнка следующим образом:

  1. Выбрать страховую компанию, после чего обратиться в неё, обязательно взяв с собой паспорт одного из родителей (либо опекунов), свидетельство о рождении ребёнка. Если на ребёнка уже получен СНИЛС, его также стоит принести.
  2. Получить временное свидетельство, которое в течение месяца будет официальной заменой полиса.
  3. Дождаться оформления и получить на руки полис.

Процедура получения ОМС взрослыми людьми (от 14 лет) не сильно отличается, нужно взять с собой лишь паспорт и страховое свидетельство.

Могут ли воспользоваться ОМС люди, не являющиеся гражданами России?

Гости нашей страны могут получить себе на руки полис ОМС в случае официального оформления временной регистрации (получения местожительства). В такой ситуации они вполне могут обратиться в любую понравившуюся страховую службу за оформлением полиса ОМС. Чтобы оформить ОМС понадобятся:

  1. Паспорт гражданина другого государства.
  2. Документ о временном проживании на территории России.

Что делать в случае утери полиса ОМС?

В таких случаях не стоит сильно расстраиваться. При потере или порче полиса ОМС достаточно обратиться в страховую, в которой был получен документ, и написать заявление о восстановлении. Перечень документов ничем не отличается от первого получения полиса.

Нужно ли менять полис ОМС при переезде в другой город или регион?

В конце 90х годов и в самом начале 2000х подобный вопрос действительно имел место быть, поскольку у страховых не было единой информационной базы. Поэтому при переезде людям необходимо было озаботиться получением другого полиса ОМС. В настоящий момент абсолютно ничего менять не придётся, поскольку документ действует абсолютно по всей стране, что стало возможным благодаря созданию единой базы данных.

Замена при смене собственной фамилии

В отличие от переезда, смена своей фамилии — значительно более серьёзное дело. При смене фамилии (в результате вступления в брак или в других ситуациях) обязательно менять многие документы, в том числе и полис ОМС, поскольку старый будет попросту недействительным. При такой замене потребуется следующий список документов:

  1. Собственный паспорт (безусловно также заменённый).
  2. Свидетельство о своём браке.
  3. Старый экземпляр полиса.

Лишь после предоставления всего перечисленного можно будет получить полис ОМС. Поэтому его нередко меняют исключительно в последнюю очередь.

Как менялся облик полиса ОМС со временем?

Полис ОМС далеко не сразу приобрёл свой нынешний внешний вид (пластиковая карта с электронным чипом). Изначально он был исключительно в бумажном виде, что было не слишком удобным, чему есть несколько причин. Первая — бумага является попросту ненадёжным вариантом, он уязвим к физическим воздействиям и влаге, а ламинировать бумажные документы категорически нельзя. Второй причиной являлось отсутствие единой базы данных, из-за чего при переездах в лучшем случае приходилось идти и прикрепляться к поликлинике, в худшем — полностью менять полис, поскольку старая страховая попросту не работает в новом городе или регионе.

С конца нулевых годов бумажные полисы ОМС начали постепенно меняться на электронные пластиковые карты, обладающие уймой преимуществ. Во-первых, пластик значительно надёжнее и долговечней бумаги. Во-вторых, вместе с электронными картами появилась и общая база с информацией о клиентах страховых, благодаря чему больше не нужно менять полис в случае переезда.

Бумажный полис ОМС

Бумажный полис ОМС

Если у вас по прежнему на руках бумажный полис ОМС, стоит его сменить как можно скорее, с большой долей вероятности он уже долгое время является недействительным и помощь по нему получить нельзя.

Почему по ОМС предоставляется помощь бесплатно?

Однозначно бесплатной медицинская помощь и лечение практически ни в одной стране мира не является, и Россия не исключение. За медицину работающие люди платят следующим образом:

  1. Обязательные взносы со стороны работодателей.
  2. Взносы от ИП и людей, зарегистрированный в качестве самозанятого населения.
  3. Переводы из бюджета страны для граждан, официально нигде не устроенных на работу.

Что такое ДМС и чем оно отличается от классического полиса ОМС?

ДМС расшифровывается как Добровольное Медицинское Страхование, по нему человеку положен значительно расширенный список медицинских услуг. Но у ДМС есть один серьёзный недостаток — данный вид страхования исключительно платный, то есть — человеку необходимо лично обратиться в свою страховую и оформить услугу. Часть работодателей сами страхуют своих работников и оплачивают за них ДМС, но увы, такое происходит отнюдь не всегда.

Преимущества ДМС:

  1. Практически полное отсутствие очередей в поликлиниках и больницах, в то время как в бесплатной медицине очереди могут быть на месяца вперёд. Причина отсутствия очередей заключается в психологии человека, лишь некоторые готовы расстаться со своими кровными ради получения дополнительного комфорта.

  2. Дополнительные медицинские услуги.

  3. Повышенный уровень сервиса. По ДМС найти хамящих врачей и другие «прелести» бесплатной медицины практически невозможно.

Внимание! Стоимость подобного страхования напрямую зависит от списка услуг, предоставляемых по договору. Чем более качественными будут услуги, тем дороже станет страховка для человека. Помимо этого есть один нюанс, людям, не устроенным куда-либо работать официально, либо не являющихся предпринимателями, не рекомендуется оформлять ДМС, даже если имеются на это лишние деньги. У налоговой могут возникнуть серьёзные вопросы к официально безработному человеку, решившему оформить платную страховку.

Тщательно отстаивайте собственные права

Даже в плане бесплатной медицине граждане имеют право получить качественную медицинскую помощь. Страховая всегда оплачивает помощь при наличии полиса ОМС на руках у человека. Если с больницей или поликлиникой возникает конфликт, можно обратиться за помощью в страховую, поскольку она обязана помочь в подобных ситуациях и проконтролировать качество получаемых человеком услуг.

В случае, когда врачи пытаются содрать лишние деньги, не стоит их сразу отдавать. Перед этим рекомендуется позвонить в страховую и всё уточнить. Увы, не все врачи тщательно исполняют свои обязанности, некоторые из них стараются обмануть доверчивых граждан.

Если же оказанная услуга или тип лечения не входит в перечень бесплатной страховки, человек обязан оплатить услугу, но он может попробовать вернуть себе часть затраченных средств. Для этого необходимо подать заявку на оформление налогового вычета. 13% денег можно таким образом вернуть, хотя общая сумма не должна превышать 15 600 рублей.

Вывод

Полис ОМС безусловно является полезной и даже жизненно важной вещью. Если же у вас его нет по каким-либо причинам (просрочен, испорчен или утерян), необходимо прийти в страховую и подать заявление на получение нового полиса ОМС. Бесплатная медицина положена всем, даже людям, нигде не работающим официально, хотя качество бесплатной медицины может сильно варьироваться, от области, города и даже конкретной поликлиники. В некоторых учреждения окажут своевременные и качественные услуги, в то время как в других помимо очередей может попросту не оказаться необходимых врачей.

Пользоваться исключительно бесплатными услугами по полису ОМС, или всё-таки пойти и получить ДМС, выбор лично каждого человека. Кому-то хватит и самого обычного, бесплатного типа страховки, в то время как другие люди предпочитают получать всё быстрее и качественнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

16 невероятных фактов о кофе, о которых вы не знали

Кофе – один из самых популярных и употребляемых напитков в мире. Он не только помогает многим из нас проснуться...

Умный тест для эрудитов

Предлагаем Вам попробовать свои силы в поиске правды и пройти наш интересный тест. Вопросы не самые простые, зато очень...

Детский психиатр: что делает на приеме, когда обращаться

Детям, даже в раннем возрасте нужно обследование у психоневролога или психиатра. Об этом свидетельствует наличие беспричинного страха, фобий, неадекватного...

Частная психиатрическая клиника: преимущества, как проходит прием

Любое психологическое отклонение нужно лечить сразу, пока оно не перешло в тяжелую стадию, сопровождающуюся хронической депрессией, навязчивыми мыслями, развитием...

Тест на эрудицию не для простаков

Попробуйте найти ответы на наши незаурядные вопросы. Варианты будут представлены, Вам надо только блеснуть эрудицией и выбрать нужный. Порой...

Тест эрудиции, знаний и смекалки

Если Вы считаете себя человеком неглупым, то самое время доказать это, ответив на вопросы нашего теста. Здесь не будет...

Особенности помощи психолога онлайн

В последние годы, с увеличением числа людей, которые ищут профессиональную помощь в области психологии, стало ясно, что онлайн-консультации с...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector