Пальмитиновая кислота: описание, польза и вред, роль в организме, реакции

Пальмитиновая кислота – это достаточно распространенное в природе соединение. Вещество присутствует даже в человеческом организме. Пальмитиновая кислота принадлежит к классу насыщенных жирных кислот. В организм она поступает в составе потребляемых продуктов питания, а также синтезируется самостоятельно. Крайне важно, чтобы количество пальмитиновой кислоты в организме находилось в пределах нормы, в противном случае велик риск возникновения различных отклонений в состоянии здоровья.

Необходимость контроля количества пальмитиновой кислоты связана с ее важностью для исправной работы всех систем и органов. Именно эта кислота отвечает за регуляцию физических свойств клеточных мембран.

Пальмитиновая кислота

Наибольшее количество пальмитиновой кислоты содержится в пальмовом масле, о вреде которого не твердят только самые ленивые врачи и диетологи. Действительно, пальмовое масло, состоящее на 50% из пальмитиновой кислоты, опасно, однако нанести вред организму оно может только в больших объемах. Избыток пальмового масла и, как следствие, пальмитиновой кислоты, чреват возникновением нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению нервных тканей, ухудшением состояния органов желудочно-кишечного тракта. Вместе с этим, пальмитиновая кислота в разумных количествах способна, наоборот, предотвращать развитие длинного перечня заболеваний. Так, например, она помогает избежать появления диабета, защищает от развития злокачественных новообразований и различных кожных заболеваний.

Содержание

Что такое пальмитиновая кислота: ее особенности

Пальмитиновая кислота – это соединение, принадлежащее к классу насыщенных жирных кислот. Она часто встречается в составе потребляемых человеком продуктов питания, кроме того, организм способен самостоятельно синтезировать пальмитиновую кислоту.

В химической отрасли пальмитиновая кислота известная также как гексадекановая кислота. При нормальных условиях реагент представляет собой смесь бесцветных мелких кристаллов. При нагревании до 63 градусов, он начинает плавиться.

Пальмитиновая кислота крайне важна для правильной работы человеческого организма. Именно она берет на себя ответственность за регуляцию физических свойств клеточных мембран.

Впервые пальмитиновая кислота была выделена в конце 19 века, а именно – в 1840 году французским ученым Эдмондом Фреми. Он обнаружил реагент в составе пальмового масла. В этом продукте и содержится наибольшее количество гексадекановой кислоты. Соответственно, обнаружить вещество можно во всех продуктах, включающих в свой состав пальмовое масло: в чипсах, конфетах, мороженом, сыре, масле, различных сладостях.

Формула пальмитиновой кислоты и ее свойства

Химическая формула пальмитиновой кислоты выглядит следующим образом:

C16H23O2

В нормальных условиях пальмитиновая кислота представляет собой простой порошок из мелких бесцветных кристаллов. При попадании на бумагу реагент образует жирные пятна, от которых невозможно избавиться.

  • Молярная масса реагента – 256,5 г/моль.
  • Плавиться вещество начинает при достижении 63˚С, а кипеть – при 350˚С.
  • В воде пальмитиновая кислота практически не растворяется, зато хорошо растворяется в спирте.
  • Перегонка реагента возможна исключительно под вакуумом или перегретым паром.
Структурная формула молекулы пальмитиновой кислоты

Структурная формула молекулы пальмитиновой кислоты

Реакции с пальмитиновой кислотой

Пальмитиновая кислота великолепно реагирует с металлами. К примеру, при смешивании с двумя молекулами натрия, реагент образует пальмитат натрия. В ходе реакции выделяется водород.

2C16H23O2 + 2Na → 2C16H31O2Na + H2

Реагент также взаимодействует с основаниями. При добавлении к пальмитиновой кислоте гидроксида натрия происходит реакция образования пальмитата натрия и воды.

C16H23O2 + NaOH → C16H31O2Na + H2O

Пальмитиновая кислота способна реагировать и с оксидами. При смешивании соединения с оксидом натрия образуются уже знакомый по предыдущим реакциям пальмитат натрия и вода.

2C16h33O2 + Na2O → 2C16H31O2Na + H2O

При взаимодействии с солями неустойчивых или летучих кислот происходит вытеснение последних. При смешивании гексадекановой кислоты с гидрокарбонатом натрия произойдет реакция образования трех веществ: пальмитата натрия, углекислого газа и воды.

C16H23O2 + NaHCO3 → C16H31O2Na + CO2↑ + H2O

При смешивании пальмитиновой кислоты с хлоридом фосфора происходит реакция выделения пальмитоилхлорида, соляной кислоты и оксихлорида фосфора.

C16H23O2 + PCl5 → C16H31OCl + HCl + POCl3

При взаимодействии с аммиаком, пальмитиновая кислота, как и любая другая карбоновая кислота, образует амид (в данном случае – пальмитамид) и воду. Реакция обязательно должна протекать c последовательным повышением температуры.

C16H23O2 + NH3 → C16H33ON + H2O

Получение пальмитиновой кислоты

Существует четыре основных метода получения пальмитиновой кислоты. Наибольшей популярностью пользуется способ, предполагающий вытеснение одних карбоновых кислот другими, более сильными. Например, при смешивании пальмитата натрия с серной кислотой при реакции можно получить искомую пальмитиновую кислоту и сульфат натрия.

2C16H31O2Na + H2SO4 → 2C16H23O2 + Na2SO4

Распространена реакция гидролиза солей. Пальмитат натрия смешивают с водой, получая в результате пальмитиновую кислоту и гидроксид натрия.

C16H31O2Na + H2O → C16H23O2 + NaOH

Третьим методом является реакция окисления пальмитинового альдегида перманганатом калия в присутствии серной кислоты. По завершении реакции образуется пальмитиновая кислота, сульфат калия, сульфат марганца и вода.

5C16H32O + 2KMnO4 + 3H2SO4 → 5C16H23O2 + K2SO4 + 2MnSO4 + 3H2O

Последним способом получения пальмитиновой кислоты является методика, предполагающая жесткое окисление алкенов в кислой среде. Так, гептацеден-1 смешивают с перманганатом калия и серной кислотой и нагревают. При повышении температуры происходит реакция образования пальмитиновой кислоты, углекислого газа, сульфата калия, сульфата марганца и воды.

C17H34 + CH3 + 2KMnO4 + 3H2SO4 → C16H23O2 + CO2↑ + K2SO4 + 2MnSO4 + 4H2O

Молекула пальмитиновой кислоты

Молекула пальмитиновой кислоты

Источники пальмитиновой кислоты

Обнаружить пальмитиновую кислоту можно во многих источниках. Так, она входит в состав продуктов питания, различных пищевых добавок, ее самостоятельно синтезирует человеческий организм. Кроме того, кислота часто встречается в природе.

Пальмитиновая кислота в природе

Вещество является неотъемлемой составляющей большинства растительных масел. Наибольшее его количество содержится в пальмовом масле, однако оно присутствует и в соевом масле, и в свином сале.

Пальмитиновая кислота содержится в составе воска. В меньших объемах кислота содержится в семенах паприки.

Пальмитиновая кислота в продуктах

Как уже было сказано выше, наибольшая концентрация пальмитиновой кислоты встречается в маслах растительного происхождения. Соответственно, обнаружить его можно во всех продуктах, включающих в свой состав растительные жиры.

Наименование продукта Содержание пальмитиновой кислоты (в 100 г продукта)
Пальмовое масло 44,0
Свиной жир 27,0
Сливочное масло 26,2
Масло какао бобов 25,4
Говяжий жир 25,0
Утиный жир 24,7
Куриный жир 21,6
Бараний жир 21,5
Овсяное масло 16,7
Желток куриного яйца 14,8
Оливковое масло 11,3
Масло авокадо 11,0
Соевое масло 10,5
Черный шоколад (70-85% какао) 10,0
Арахисовое масло 9,5
Черный шоколад (60-70% какао) 9,2
Кунжутное масло 8,9
Кокосовое масло 8,7
Молочный шоколад 8,3
Белый шоколад 8,0
Козий сыр 7,8
Маргарин 7,1
Сыр Пармезан 7,0
Тыквенные семечки 5,4
Кунжут 5,3
Фисташки 5,3
Арахис 5,2
Сыр фета 5,2
Сыр Моцарелла 5,1
Грецкий орех 4,4

Пальмитиновая кислота в лекарствах и пищевых добавках

Проще всего найти пальмитиновую кислоту в различных комплексах жирных кислот. Так, например, в 100 граммах рыбьего жира содержится от 2,5 до 10 граммов пальмитиновой кислоты – концентрация может изменяться от препарата к препарату.

Также кислота присутствует в составе ультразвукового контрастного вещества Левовист.

Обнаружить вещество можно в БАДах различного назначения.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и молочных смесях

Пальмитиновая кислота входит в состав грудного молока. Она также присутствует в молочных смесях, предназначенных для детского питания. Однако, в грудном молоке и молочных смесях, выполняющих, на первый взгляд, одинаковые функции, пальмитиновая кислота присутствует в разных формах. Соединение, содержащееся в грудном молоке, более полезно, поэтому важно при наличии возможности кормить малыша грудью, а не заменять молоко матери специальными смесями.

Сферы применения пальмитиновой кислоты

Гексадекановая кислота широко применяется во многих сферах. Вещество используют для приготовления напалма – густого бензина, использующегося в качестве зажигательной и огнеметной смеси; добавляют в состав различных косметических средств и бытовой химии, используют для изготовления стеарина. Кислота содержится в составе свечей и изделий из воска, в различных медикаментах и пищевых добавках, а также в продуктах питания.

Применение пальмитиновой кислоты в производстве косметики

В составе уходовой косметики пальмитиновая кислота выполняет роль замутняющего агента, структурообразователя и эмульгатора. Кислота содержится в средствах для ухода за кожей (в том числе и детской кожей), ногтями и волосами.

Особенно эффективны средства с пальмитиновой кислотой для сухой кожи и в холодное время года. Вещество делает кожу более бархатистой, увлажняет ее и помогает избежать шелушения. Детскую кожу он защищает от возникновения раздражений и покраснений.

Также специалисты рекомендуют использовать средства с пальмитиновой кислотой обладателям и обладательницам поврежденных волос – она делает локоны более крепкими, придает им здоровый блеск.

Применение пальмитиновой кислоты в фармакологии

Пальмитиновая кислота часто выступает в роли одного из компонентов различных лекарственных препаратов и добавок. Как правило, это различные комплексы жирных кислот, действие которых направлено на улучшение общего самочувствия пациента.

Так, подобного рода препараты помогают нормализовать давление, делают человека более энергичным, укрепляют его иммунитет, улучшают усвоение полезных витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.

Применение пальмитиновой кислоты в пищевой промышленности

Встретить пальмитиновую кислоту можно в составе всех продуктов, включающих в свой состав жиры как растительного, так и животного происхождения. Особенности много ее в продуктах, приготовленных с добавлением пальмового масла. К этой категории относятся всевозможные кондитерские изделия, а также сыры и колбасы.

Пальмитиновая кислота в меньших объемах присутствует в составе мяса. Специалисты рекомендуют удалять кожу и заметный жир с кусков мяса перед приготовлением, чтобы сделать их более полезными и минимизировать возможный вред для организма.

С целью уменьшения количества потребляемой пальмитиновой кислоты в составе молока и молочной продукции рекомендуется заменить жирное молоко обезжиренным или полужирным.

Впрочем, бояться того количества пальмитиновой кислоты, которое присутствует в продуктах питания, не стоит. Попадая в организм из естественных источников, гексадекановая кислота принесет больше пользы, чем вреда.

Влияние пальмитиновой кислоты на организм человека

Влияние, которое гексадекановая кислота оказывает на человека, зависит от того, в каких количествах она поступает в организм. Так, избыток пальмитиновой кислоты может быть опасен для состояния здоровья. Пальмитиновая кислота в больших количествах способна не только разрушать клетки, но и провоцировать возникновение ряда тяжелых заболеваний, связанных с состоянием нервных тканей. Так, например, употребление избыточного количества реагента может стать причиной развития болезни Альцгеймера, а также привести к возникновению лишнего веса и нарушению метаболизма.

С другой стороны, и вовсе отказываться от потребления пальмитиновой кислоты также нельзя. Дело в том, что вещество представляет собой основной строительный материал для ненасыщенных жирных кислот. Так, в человеческом организме реагент отвечает за транспортировку витаминов и микроэлементов, воздействуя на формирование хиломикронов. Особенно важна пальмитиновая кислота для младенцев, основу рациона которых составляет молоко матери. Соединение обеспечивает правильное развитие скелета, делает кости более крепкими, регулируя процесс усвоения кальция, а также повышает защитную функцию организма.

Польза пальмитиновой кислоты

Пальмитиновая кислота способна оказывать положительное воздействие на разные органы человеческого организма.

Поддержание клеточных функций

Вещество выполняет крайне важную роль в обеспечении нормальной работы клеточных мембран. Кроме того, именно он отвечает за то, насколько бодрым человек будет чувствовать себя в течение суток.

Пальмитиновая кислота также помогает защищать мозг и нервные клетки от негативного воздействия внешних факторов. Для получения пользы от употребления гексадекановой кислоты, важно вводить ее в свой рацион в комплексе с другими жирными кислотами.

Образование полезных жирных кислот

Попадая в организм, пальмитиновая кислота, принимает активное участие в процессе синтеза полезных жирных кислот, которые крайне важны для правильного функционирования организма.

Исследования показали, что помимо прочего, пальмитиновая кислота способна препятствовать развитию воспалительных процессов и оказывать гиполипидемическое действие. Прием пальмитиновой кислоты в умеренных количествах показан как средство для профилактики метаболического синдрома. Положительный эффект достигается благодаря способности гексадекановой кислоты преобразовываться в пальмитолеиновую кислоту, оказывающую благотворное влияние на метаболические маркеры.

Улучшение состояния кожи

Наибольшую пользу пальмитиновая кислота несет для кожи. Она помогает устранить высыпания и покраснения, бороться с сухостью, избавиться от шелушения и минимизировать последствия от укусов насекомых.

В средствах для ухода как за кожей лица, так и за кожей всего тела, пальмитиновая кислота применяется в качестве увлажняющего компонента, порой она выполняет роль очищающего средства. Главное достоинство гексадекановой кислоты как компонента уходовой косметики – ее способность образовывать на коже защитную пленку, препятствующую потере влаги.

Вред пальмитиновой кислоты

Способность гексадекановой кислоты причинять вред здоровью человека полностью зависит от того количества, в котором она поступает в организм. Употребление кислоты в составе продуктов питания точно не приведет к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия, а вот прием пальмитиновой кислоты в качестве добавки без предварительной консультации со специалистом может быть опасен.

Так, избыточное количество пальмитиновой кислоты в организме может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышению концентрации холестерина в крови. Также при злоупотреблении гексадекановой кислотой велик риск развития злокачественных новообразований и нарушений в работе мозга.

Где можно приобрести пальмитиновую кислоту и сколько она стоит

Место приобретения пальмитиновой кислоты зависит от того, для каких целей она необходима. Для употребления вещества в качестве добавки, стоит отправляться за ним в аптеку или на специализированные сайты. Гексадекановую кислоту для промышленных нужд также можно приобрести в интернете, на сайте химических предприятий. Стоимость кислоты зависит от её качественных характеристик. Как правило, вещество среднего качества можно приобрести за 700-1500 рублей за килограмм.

Заключение

Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, известная также как гексадекановая. Внешне соединение представляет собой порошок из бесцветных кристаллов. Кислота хорошо растворяется в спирте, но не растворяется в воде.

Получить пальмитиновую кислоту можно как из специальных препаратов, так и из природных источников. Соединение входит в состав длинного перечня жиров растительного и животного происхождения, наибольшее его количество содержится в пальмовом масле. Кроме того, гексадекановая кислота способна самостоятельно синтезироваться в организме.

Для здоровья человека пальмитиновая кислота может одновременно нести и пользу, и вред. Например, вещество оказывает положительное влияние на состояние кожи, принимает участие в синтезе важных для человека жирных кислот, поддерживает клеточные функции. Однако в больших количествах пальмитиновая кислота может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшения работы мозга и появления лишнего веса.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Depeche Mode выпустили фильм «Depeche Mode: Spirits in the Forest»

Одна из самых успешных мировых рок-групп за последние три десятилетия, британские альт-рокеры Depeche Mode вместе с двумя крупнейшими мировыми...

Удаление молочных зубов: показания и профилактика

Удаление молочных зубов – это частая процедура в детской стоматологии. Во многих случаях это связано с неудовлетворительной гигиеной, но...

Нежданное везение: 5 знаков зодиака должны получить большую сумму денег в первой декаде февраля

В целом 2022 год в плане неожиданных финансовых сюрпризов обещает быть крайне удачным. Однако больше всего это проявится в...

Шериданс: состав, как пить и наливать, вкус и цена

В мире существует огромное множество ликеров на любой вкус – некоторые знакомы обычному человеку в большей степени, а о...

Темные стороны знаков зодиака, по мнению астрологов

У каждого человека есть положительные и отрицательные качества. Причем вторые обычно люди всячески пытаются скрыть. Однако от астрологов подобные...

Возможно, они понимают друг друга с полуслова: 5 зодиакальных пар с самой мощной связью и привязанностью

Люди чаще всего влюбляются в тех, кто обладает для них самыми привлекательными чертами характера. Известны пары, союз которых благословили...

Гуммиарабик (пищевая добавка E414)

Гуммиарабик – это аравийский полисахарид, представляющий собой редкую пищевую добавку Е414 со стабилизирующим, эмульгирующим свойством. Изготавливается из природных ингредиентов...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector