Пуэр: свойства, польза, вред и противопоказания, сорта, как правильно заваривать

Пуэр — это элитный сорт чая, производимый только в Китае. Данный чай отличается весьма странным и необычным вкусом, за что его очень ценят в определённых кругах, каждый уважающий любитель чая должен попробовать его хотя бы один раз. При этом эффект чая разнится и бывает совершенно случайным, лишь некоторых людей он бодрит (как и классические сорта), в то время как остальных он может опьянить. По своей сути Пуэр является забродившим чаем, это одна из причин, по которым эффект чая схож с опьянением, но эффект чая Пуэр ощутимо отличается от классического алкогольного опьянения.

Пуэр - что это, полезные свойства и противопоказания, сорта и виды

История появления и распространения

История Пуэра насчитывает уже трёхтысячелетнюю историю. Появился Пуэр при достаточно логичных обстоятельствах. В древнем Китае листья чая, как и другую продукцию, перевозили на конных повозках, обладающих скромной вместимостью. По причине малого места на повозках чай стали сжимать в некие «лепёшки», обладающие компактными размерами. Из-за весьма длительного перевоза чай нередко хранился в местах с высокой влажностью, в результате чего листья нередко могли начать бродить, что изменяло итоговый вкус и эффект чая от воздействия на организм.

В настоящий момент брожение листьев происходит в искусственных условиях, поскольку длительные перевозки сегодня попросту не существуют. Увы, но особо широкого распространения за территориями Китая данный сорт чая не получил. Причины этому две: высокая стоимость листьев Пуэра, а также весьма специфический вкус, нравящийся не всем людям.

Как производят Пуэр?

Процесс производства начинается ещё с чайных деревьев, на них отбираются исключительно крупные листья, поскольку остальные попросту не подходят для настоящего Пуэра. Далее с отобранными листьями производят следующие действия:

  1. Классическая обработка, как и для других сортов чая. Тщательная засушка в тени, обработка на пару при очень высокой температуре. Таким образом избавляются от первоначальной влаги, всегда содержащейся в только что сорванных листьях любого растения.
  2. Смятие чая в характерные «лепёшки». Сминать могут как вручную, так и с помощью автоматизации.
  3. После смятия листья снова тщательно сушатся, только уже под прямыми солнечными лучами или в помещении с сухим воздухом и высокой температурой воздуха.
  4. И последний этап производства наиболее важен, готовые «лепёшки» оставляют на брожение, чтобы наконец-то получился Пуэр.

Как делают Пуэр

Эффект чая Пуэр

Основной эффект чая Пуэр заключается именно в эмоциональном состоянии человека. При употреблении, Пуэр хорошо борется со стрессом и сильным напряжением, снимая или значительно ослабляя данные эффекты. Человеку, у которого возникли какие-либо трудности, после такого чая становится значительно проще с ними справится. Также у людей, пьющих Пуэр, нередко замечают общее улучшение настроение и появление спонтанной радости. Именно подобный эффект чая называют опьянением от Пуэра.

Помимо опьянения специалисты перечисляют эффекты, проявляющиеся при регулярном употреблении чая. Среди них стоит отметить:

  • Ускорение и значительное улучшениеобмена веществ в огранизме.
  • Очищение организма от лишних токсинов и различных шлаков.
  • Разжижение крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы организма человека.
  • Помощь в усваивании жирной и тяжёлой еды.
  • Профилактика онкологии, например раковых заболеваний.
  • Снижение головных или некоторых других видов боли.
  • Повышение бодрости и тонуса, по данному эффекту Пуэр может дать фору многим синтетическим и вредным энергетическим напиткам.
  • Омоложение кожи и организма.
  • Улучшение памяти и концентрации.
  • Общее улучшение здоровья человека.

Как видно, эффектов у данного напитка немало, однако многие ценят именно опьяняющий эффект чая Пуэр.

Сорта Пуэра

Зеленый Пуэр

Зеленый Пуэр

Сегодня помимо прессованного чая встречаются сорта не прессованного Пуэра. Также итоговый вид напитка будет зависеть от процесса приготовления чайных листьев для дальнейшего брожения (может бродить не только зелёный, но и чёрный чай).
Вне зависимости от того, прессовали чай или нет, можно выделить следующие сорта по цвету самих листьев:

  • Шэн-пуэр (зелёный). Пуэр, изготавливаемый классическим способом, применяемым в древности. В следствии невероятно долгого процесса брожения (в течение нескольких лет) такой чай будет стоить также дорого. Вкус у этого сорта Пуэра будет очень мягким, а запах манящим. Цвет заваренного напитка должен быть красноватым, при этом обязательно присутствует некий золотистый оттенок.

  • Шу-пуэр (чёрный). Производится по современному способу с ускоренным процессом брожения (за несколько месяцев). По этой причине в напитке присутствует горечь, что делает его похожим на самый обычный чёрный чай. Оттенок у напитка может варьироваться от красноватого до практически чёрного (всё зависит от прессовки и других факторов).

Пуэр в зеленом апельсине

Пуэр в зеленом апельсине

Различия по прессованности

В зависимости от того, какой формой и сколько именно листьев чая Пуэр прессовали в «лепёшку», также зависит конечный аромат и вкус у будущего напитка. По степени прессования сорта различаются на следующие наименования:

  • Жуан ча — чай, плотно спрессованный в виде самого обычного «кирпича», какие-либо особые нюансы или требования к Жуан ча полностью отсутствуют. Считается одним из наиболее дешёвых сортов.

  • Бин ча — классическая «лепёшка», масса которой может различаться внушительно. Минимальный вес Бин ча может составлять лишь 100 граммов, в то время как максимальный — около пяти килограмм. Бин ча также стоит недорого (относительно других сортов).

  • Точа — Пуэр с достаточно нестандартной формой прессовки. Выглядит такой чай, как некая чаша с толстыми стенками. Максимальный вес данного сорта не должен превышать 3 килограмм.

  • Фан ча — более дорогой и элитный вид напитка, прессуется в форме практически идеального куба. На одной из граней кубика обязательно должен присутствовать иероглив. Из-за повышенной сложности прессовки такой чай стоит немного дороже других сортов.

  • Дзин гуа — нестандартный Пуэр, спрессованный в виде короны, поэтому его нередко называют королевским. В древности его пили лишь императоры Китая и другие великие люди. Наверное самый дорогой сорт Пуэра.

Пуэр

Существует много интерпретаций прессовки Пуэра, в странах СНГ часто продаются небольшие “шайбы” (гнезда, таблетки) Пуэра, которые завариваются на 1-2 чашки.

Польза от употребления чая Пуэр

Кроме опьяняющего эффекта Пуэр обладает внушительным списком полезных свойств и других неплохих особенностей:

  • Значительный тонус организму и снижение общей усталости, улучшение внимания, концентрации и памяти. Пуэр является отличной заменой классическим энергетикам.
  • Снижение аппетита благодаря усилению чувства насыщения, благодаря чему его нередко используют в похудании.
  • Улучшение работы желудка, вывод токсинов из организма.
  • Вывод лишней воды и другой ненужной жидкости из организма.
  • Сжижение крови значительно препятствует возникновению тромба в сосудах и ряду других заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в напитки помогают в омоложении организма.
  • При изжоге или вздутиях Пуэр помогает очень неплохо.
  • Помощь в усвоении тяжёлых видов пищи.
  • Избавление от чувства тревоги или как минимум облегчение тревожных состояний.

Положительные эффекты чая также обусловили его популярность.

Возможный вред и противопоказания Пуэра

Как это бывает, от любого продукта, даже самого полезного, может быть вред. Пуэр к списку таких продуктов также относится.

Противопоказания и возможные негативные эффекты от употребления Пуэра бывают следующими:

  • Однозначно вредным для любого человека будет то чай, для которого были нарушены правильные условия хранения или перевозки. Такой напиток может вызвать недомогание и даже пищевое отравление.

  • Не следует злоупотреблять Пуэром, это приведёт к проблемам с мочевым пузырём и приведёт к хронической бессоннице. Любой чай стоит употреблять в меру. Распознать испорченный чай возможно по характерному белому налёту на листьях, если такой налёт присутствует, лучше выбросить Пуэр.

  • Не рекомендуется употреблять напиток Пуэр во второй половине дня. Так как он сильно бодрит, в дальнейшем будет трудно уснуть.

  • Пуэр строго противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с мочевой системой, наличием камней в почках, при наличии у человека бессонницы или повышенной раздражительности, а также беременным или кормящим женщинам.

  • Поскольку Пуэр повышает давление, людям, страдающим гипертонией не следует его употреблять.

В какое время дня пить Пуэр?

Специалисты рекомендуют пить Пуэр с утра или в первой половине дня. А вот в вечернее, или тем более в ночное время его употреблять явно не рекомендуется. Причина этому кроется в сильном бодрящем эффекте, который будет к месту в утреннее время, вечером или ночью данный эффект будет причиной сложностей при засыпании или вовсе приведёт к бессоннице.

Пуэр

Пуэр для похудения

В Китае нередко диетологи прописывают своим пациентам употребление Пуэра, поскольку напиток ощутимо снижает чувство голода и снижает уровень воды в организме, эти эффекты помогают в похудении. Но полностью надеяться на данный чай не следует. Во-первых, в больших количествах его пить нельзя. Во-вторых, один чай в большинстве случаев не приносит никакого видимого эффекта.

Пуэр стоит комбинировать с другими способами похудения: ежедневными физическими упражнениями (например длительной пробежкой) и диетой. Если просто пить Пуэр, но при этом продолжать вести исключительно сидячий образ жизни, заедая его огромным количеством жирной пищи, эффекта похудения однозначно не будет.

Пуэр — это лишь помощник в длительном и достаточно тяжёлом похудении, всю работу эффект чая за человека не сделает. Основная ноша ложится именно на человека, желающего похудеть, без желания и старания никакие чаи или лекарства не помогут никогда!

Пуэр в медицине

Врачи Китая не так уж и редко прописывают ежедневное употребление данного сорта чая своим пациентам при различных болезнях или патологиях. Обычно его совмещают с классическими лекарствами, чтобы ускорить общий процесс лечения. Пуэр помогает при следующих заболеваниях или расстройствах:

  • Постоянная сонливость. Пуэр в таком случае будет лучшим решением, нежели обычные таблетки, кофе или энергетики. От чая попросту меньше побочных эффектов, чем у обычных лекарств.

  • Рассеянность внимания и плохая память. При жалобах на подобные недуги также рекомендуется регулярное питьё Пуэра. Через пару недель у многих людей фиксируются ощутимые улучшения.

  • Различные проблемы с желудком. В данном случае напиток рекомендуется в качестве дополнения к основным лекарствам. Но тут стоит быть предельно осторожными, поскольку Пуэр совместим далеко не со всеми медикаментами, в некоторых случаях можно сделать всё ещё хуже, нежели было до лечения.

  • При гипотонии (пониженном давлении) умеренные количества чая позволят прийти организму в норму. Пуэр повышает давление.

  • Как было ранее сказано, Китайские диетологи нередко выписывают напиток людям, желающим похудеть.

  • Пуэр разрешается употреблять при ряде нервных и депрессивных расстройств. Но тут стоит консультироваться с врачами, поскольку не от любого нервного заболевания чай полезен, в ряде случаев он лишь навредит.

Как правильно заваривать и пить Пуэр?

Процесс заваривания Пуэра очень тонок и совершенно не прощает ошибок. Вся работа начинается ещё до непосредственного процесса заваривания. В первую очередь необходимо взять правильную воду, в которой не должно присутствовать большое количество тяжёлых металлов. В идеале рекомендуется купить воду в магазине, но если в водопроводе бежит хорошая вода (не насыщенная тяжёлыми металлами), можно использовать её, но такую воду стоит предварительно пропустить через специальные фильтры.

К посуде также стоит хорошенько присмотреться. Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду (при заваривании из-за такой посуды в воде будет лишнее железо). Идеальным вариантом будет чайник из прокалённой глины, но можно взять и другую огнеупорную посуду, не являющуюся металлической.

Как заваривать Пуэр

Считается, что для Пуэра желательно выделять отдельную посуду, существует даже так называемая технология “выращивания чайника”. Заключается она в том, что глинянный чайник для Пуэра со временем обретает характерный темный налет, который не удаляется. Чем больше жтого налета, тем насыщенней и интереснее вкус Пуэра, который заваривают в жтом чайнике.

Далее следует хорошенько промыть Пуэр, независимо от его сорта. Промывка позволит избавить листья чая от лишней грязи, скопившейся во время хранения или транспортировки. А вот прожаривать листья не нужно, некоторые люди рекомендуют прожарку, но это лишь миф, не имеющий ничего общего с действительностью.

Как заваривать прессованный Пуэр?

Вода для заваривания должна быть чуть ниже температуры кипения – 90-95°C. Метод готовки прессованного Пуэра несколько отличается, поскольку он состоит преимущественно из крупных листьев. Сама прессовка тоже вносит множество коррективов. Метод заваривания для крупной фасовки следующий:

  1. От большой «лепёшки» необходимо отломить небольшой кусок весом от пяти до семи граммов. Делать это рекомендуется с помощью специального Пуэрного ножа, в случае отсутствия приспособления не грех обойтись и руками.

  2. Дать листьям набухнуть, для чего потребуется залить их водой и подержать 2-3 минуты. После разбухания листьев воду потребуется слить.

  3. Далее остаётся залить всё кипятком и настоять до 12 секунд.

Очень популярен пуэр в небольших гнездах, под названием сяо то. Обычно, одно “гнездо” рассчитано на одну чашку или заварной чайник объемом 150-220 мл. Заваривать таблетку Пуэра под названием сяо то нужно так:

  1. Одно “гнездо” залить водой 90-95°C на 6-10 секунд, чтобы листья раскрылись и сразу слить воду.
  2. Залить водой на время от 10 секунд до нескольких минут, каждый Пуэр может завариваться по-разному. Обычно, чтобы прессованный пуэр хорошо заварился требуется несколько минут.
  3. Пуэр можно пить.
  4. В последующие заварки время настаивания нужно увеличивать на 15-30 секунд.

Как заваривать рассыпной Пуэр?

После фильтрации воды, выбора посуды и промывки чая приступаем к самому процессу заварки. Варка рассыпчатого чая производится следующим способом:

  • Наполнить посуду водой и поставить на плиту для кипячения.
  • Трижды дождаться кипения воды. После каждого кипения стоит сливать часть воды, дождаться небольшого охлаждения и возвращать её обратно. Это позволит получить воде нужную структуру.
  • При третьем кипении размешивать воду до появления воронки, в которую и будут засыпаться листья.
  • Снова дождаться до закипания воды и сразу при начале кипения снять чайник с плиты. Если переждать слишком много, вкус напитка будет подпорчен.
  • Дождаться опускания всех чаинок на дно посудины, после чего можно приступать к трапезе.

Как варить Пуэр?

Помимо непосредственного заваривания есть и другой способ готовки чая — варка. Но данный способ рекомендуется лишь опытным чайным мастерам. Также не нужно варить наиболее дорогие сорта Пуэра, от этого они теряют свой индивидуальный вкус.

Что потребуется для варки:

  1. Газовая горелка или современная газовая плита, поскольку для процесса варки необходим максимальный контроль пламени. По этой причине обычная электрическая или устаревшая газовая плита не подойдёт.
  2. Котёл или чайник из термостойкого стекла.
  3. Сосуд, чтобы замочить в нём листья.

Непосредственный процесс варки:

  1. Перед набором воды и поставкой на кипячение чайник или котёл необходимо осторожно прогреть над огнём в течении пары десятков секунд.
  2. Залить Пуэр водой, подождать пять минут и слить воду, это позволит замочить листья.
  3. В котелке с кипятящейся водой должны появиться пузыри небольшого размера, как только они появились, начать размешивать воду до появления воронки.
  4. В воронку засыпать листья чая и оставить на варку в течение 5 минут.
  5. После снятия посуды с огня дать напитку настояться 2-3 минуты.
  6. Приступить к трапезе.

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Считается, что заваривать Пуэр можно до 5-ти раз, а некоторые элитные сорта и до 10-ти раз. Однако в реальности Пуэр может плохо завариваться уже на третий раз, все зависит от сорта и выдержки. Поэтому уточняйте у продавца, сколько раз можно заваривать конкретный Пуэр.

Как хранить Пуэр?

Вопрос хранения Пуэра не лишним будет рассмотреть отдельно. Чтобы дорогие листья не испортились, следует придерживаться некоторых правил:

  • Для хранения следует использовать специальные контейнера из дерева или другого подходящего материала.
  • Температура хранения должна быть чуть ниже комнатной, при слишком высокой или низкой температуре вкус безнадёжно портится.
  • Ни в коем случае не ставьте Пуэр рядом с другими сортами чая. Пуэр очень хорошо впитывает запахи другого чая, чего допускать нельзя.

Как хранить Пуэр?

Если неправильно  хранить Пуэр, то эффект чая может быть уже не тот, который был бы изначально. Однако если хранить правильно, со временем Пуэр будет становиться только лучше.

Как правильно выбрать настоящий Пуэр и его цена

Новичкам будет трудно выбрать чай, что неудивительно, поскольку в России Пуэр продаётся далеко не во всех местах. Низкий шанс того, что элитный чай найдется в обычных продуктовых магазинах или супермаркетах, его там попросту не должно быть по определению.

Лучше сразу пойти в магазины, специализирующиеся именно на чае. В таких магазинах можно найти элитные сорта чайных листьев, в том числе и Пуэр. При непосредственном выборе продукта в магазине нужно следовать определённым рекомендациям:

  • Пуэр никогда не продаётся в полностью герметичных упаковках. Если чай именно в запаянной упаковке — это подделка.
  • При выборе Пуэра следует узнать, как именно продавец хранил листья. От неправильных условий хранения чай портится быстро.
  • Рекомендуется выбирать наиболее известные сорта Пуэра, например Xiaguan, Menghai или Shuangjiang Mengku, именно данные производители официально поставляют Пуэр в Россию.

Цена Пуэра колеблется в районе 200-700 рублей и может доходить до 2000-3000 рублей.

Посуда и инструменты для Пуэра

Для приготовления данного чая могут потребоваться специальные приспособления, в частности:

  • Чайник или горшок или прокалённой глины.
  • Пуэрный нож для разделения прессованных листьев. От обычного ножа данный инструмент отличается материалом изготовления. Пуэрный нож никогда не сделают из метала. Пуэрный нож можно вполне заменить керамическим ножом.
  • Газовая горелка или хорошая газовая плита в случаях, если кто-то желает именно сварить чай, а не просто его заварить.
  • Специальный контейнер для длительного хранения чая.
Посуда и инструменты для Пуэра

Посуда и инструменты для Пуэра

Пуэр – это элитный чай, который обладает землистым привкусом и множеством полезных свойств. Опьяняющий эффект чая Пуэр у каждого человека выражается по-разному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь
Читать еще

Тест: смогли бы вы простить измену?

Нельзя заранее узнать, как вы поведете себя, узнав об измене? Мы считаем, что можно! Пройдите представленный тест, чтобы приблизительно...

Тест: насколько вы нежный человек?

Вы с радостью делитесь душевным теплом с любимыми, плачете от переизбытка эмоций, любите животных и мягкие игрушки? Похоже, вы...

Маннитол: описание, применение, инструкция, цена, отзывы

Маннитол – это химическое вещество (другое название маннит), которое относится к группе сахароспиртов. Его применение в фармацевтике сосредоточено при...

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин – это вещество, которое представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с приятным сладким вкусом. Наиболее широко вещество применяется в...

Знаки зодиака, у которых есть все шансы встретить любовь в середине лета

На лето можно назвать периодом для приключений, отдыха и любви. Кого же из знаков ожидают мимолётные интрижки, а у...

Смерть по гороскопу: от чего могут умереть знаки зодиака

Оказывается, смерть человека предопределена с момента его рождения. Она зависит от особенностей расположения звезд и планет во время появления...

6 самых удивительных и необычных явлений природы (с фото)

Все люди знают о природных явлениях, с которыми знакомятся еще в учебниках в школе. Но есть и явления, о...
0 Комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector